10 самых ярких легионеров в истории «Спартака»
Максимка Робсон, умный Алекс, вспыльчивый Моцарт и прогрессировавший Видич – в нашей десятке лучших легионеров «Спартака».
10. Хосе Хурадо
Воспитанник мадридского «Реала» в «Спартаке» играет уже два с половиной года, место на поле сейчас получает не всегда, но всякий раз смотрится ярко и очень полезно. Хурадо – моторный и техничный крайний полузащитник с поставленным дальним ударом, который попортил кровь многим соперникам по Премьер-Лиге. Конечно, сложно сравнивать его вклад в результаты красно-белых со вкладом других легионеров в лучшие для «Спартака» времена, но своё время на поле Хосе проводит очень ярко и полезно, отмечаясь голом или голевой передачей в каждом втором матче и проявляя лидерские качества в важные моменты.
9. Моцарт
Впечатление об игре Моцарта у болельщиков «Спартака» осталось противоречивое – бразильский опорник мог схватить карточку на ровном месте, повздорить с кем-то из своих или чужих, а затем провести несколько сильных матчей, выжигая весь центр поля. В 2006-м Моцарт так удачно связывал оборону и атаку, что вошёл в двадцатку сильнейших игроков лиги по системе «гол + пас» и получал высокие оценки различных изданий. Но в ключевые моменты Моцарт не мог контролировать эмоции – бил лежачего соперника, кидал в лицо противнику мяч. Тренеры «Спартака» пытались дисциплинарно наказывать Моцарта, то и дело отправляя его в дубль, но всякий раз бразилец возвращался на поле, вновь выжигал всё в центре и вновь психовал.
8. Жерри-Кристиан Тчуйсе
Камерунский крайний защитник – самый обрусевший легионер в истории российского футбола. Тчуйсе попал в Россию в коллектив физкультуры из Горячего Ключа, приглянулся там Олегу Долматову, руководившему «Черноморцем», а уже оттуда попал в «Спартак». Период игры за красно-белых Тчуйсе вспоминает с особой теплотой – он был основным игроком той команды, которая завоевала пока последнее чемпионство «Спартака», сражался в Лиге чемпионов с «Арсеналом» и мадридским «Реалом». Камерунцу даже сделали в 2000 году российский паспорт и предложили сыграть за национальную команду России. Вот только этого Тчуйсе сделать не удалось – по одной из версий, из-за указаний сверху.
7. Мартин Йиранек
Для «Спартака» кандидатура чешского татуированного защитника была подходящей не только из-за его игровых качеств – в юности Йиранек работал мясником, что гармонировало со «Спартаком», который болельщики прозвали в своё время «мясом». В Москве чешский игрок обороны провёл шесть хороших лет, переквалифицировался из правого в центрального защитника и дорос до капитана красно-белых. Параллельно Йиранек осваивался в России, встречаясь с девушкой из нашей страны и проводя вечера в «Чешском доме». Мартин очень хотел стать чемпионом со «Спартаком», но собрал лишь четыре серебряных награды.
6. Войцех Ковалевски
Польский вратарь переходил в «Спартак» из донецкого «Шахтёра» и начинал не очень удачно – с трёх пропущенных мячей от «Динамо». Однако со временем Ковалевски стал своим для красно-белых. Его харизма, поведение на поле, лысина, кураж в некоторых матчах перекрывали все ошибки, которые Войцех совершал в футболке красно-белых. Болельщики «Спартака» к нему относились с особой теплотой – для торсиды москвичей Ковалевски был едва ли не главным кумиром в годы своих выступлений за «Спартак», и после сезонов 2004 и 2005 годов поляк получал от фанатов «Золотого кабана», специальную награду от болельщиков лучшему игроку клуба по итогам сезона. Оценили вклад Войцеха и тренеры «Спартака», доверив Ковалевски звание вице-капитана команды.
5. Стипе Плетикоса
Если бы не Стипе, «Спартак» не боролся бы за чемпионство в 2007-м и оказался бы совсем низко годом спустя. Плетикоса с первого же матча обосновался в воротах красно-белых и два сезона кряду отыграл от звонка до звонка, вытащив для москвичей не один сложный матч. К тому же «Спартак» стал для хорватского голкипера настоящим вторым домом. «Я никогда не скрывал и скрывать не буду, что после «Хайдука» моя любимая команда – это «Спартак». Я провёл там несколько хороших лет, пережил много эмоций, получил от болельщиков «Золотого кабана» – очень ценный для меня приз, стал участником исторической победы над ЦСКА после долгой безвыигрышной серии. Никогда этого не забуду», – рассказывал Плетикоса перед недавним вояжем в гости к «Спартаку» его нынешнего клуба, «Ростова».
4. Алекс
Для «Спартака» покупка Алекса стала одним из лучших трансферов в истории – атакующий полузащитник пришёл в стан красно-белых в феврале 2009-го и за несколько месяцев стал ключевым игроком команды в центре поля. Через Алекса строилась вся атакующая игра «Спартака», а сам бразилец то и дело принимал нестандартные интересные решения. Его выделяло среди многих умение отдать умную и неожиданную для соперника передачу в нужный момент. Из «Спартака» Алекс даже получил вызов в сборную Бразилии. Серебро-2009 – это во многом кураж Алекса, который выглядел очень сильно. Немного жаль, что Москву бразилец покинул спонтанно, не сказав последнего слова.
3. Веллитон
«Для начала надо пробиться в основной состав. Потом стать лучшим снайпером чемпионата России. Ну а потом – выиграть чемпионское звание», – рассказывал Веллитон на своей презентации летом 2007-го. В состав он пробился очень быстро – Станислав Черчесов сделал в атаке ставку на дуэт Веллитона и Павлюченко, который играл очень результативно. А после отъезда Романа в «Тоттенхэм» бразилец стал ударным форвардом красно-белых. Лучшим снайпером чемпионата России Веллитон тоже был, причём дважды — в 2009 и 2010 годах, очень хладнокровно реализуя свои голевые моменты. Вот только чемпионства с красно-белыми добиться Веллитону не удалось. Впечатление о себе форвард несколько подпортил своим поведением перед отъездом из России, но нельзя не признать – таких ярких, скоростных, умеющих открыться и реализовать момент нападающих в России можно пересчитать по пальцам одной руки.
2. Неманья Видич
Сербский защитник был на мушке у скаутов всех сильных клубов европейского футбола, а попал в «Спартак». И кто знает, что было бы с ним, если бы не доктора красно-белых, которые вылечили спину футболиста, хронически его беспокоившую. После прохождения лечения Видич стал регулярно играть в спартаковской основе, зацементировал защитные порядки «Спартака», во время его пребывания в команде о проблемах обороны почти что забыли. Неманья провёл полтора года на очень высоком уровне, и ни один поклонник красно-белых не удивился, когда Видич отправился в Англию, в «Манчестер Юнайтед». И в конце предыдущего десятилетия по праву входил в пятёрку лучших центральных защитников мира.
1. Робсон
Первый бразилец российского футбола, первый темнокожий футболист в нашем чемпионате, первый сильный и яркий легионер – Робсон был первым во многом. Он переехал в «Спартак» летом 1997-го и здорово раскрылся, вписавшись в командный ажурный футбол красно-белых того времени. Особенно он был хорош в последние пару лет, образовав отличную связку с другим бразильцем – Маркао. Робсон выучил русский язык, получил прозвище Максимка, но главное – пять раз выигрывал чемпионство со «Спартаком». Нападающий прогрессировал с каждым сезоном в футболке красно-белых, забивал в Лиге чемпионов и шёл в лучших бомбардирах чемпионата России — 2000, вот только за пределами России у него уже ничего не получилось.
Я бы скорее Родригеса поставил.
Мак - волшебник по обращению с мячом, почти Месси. Часто его движения вызывали настоящее наслаждение, аж "ах" вырывалось. Но какой-то он был неэффективный, нестабильный, нервный.
А Антоха - тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить - может вырасти в настоящую большую звезду уровня Роббена. А по меркам ЧР он уже звезда.
Кстати, не самый плохой опорник - точно не хуже Моцарта.
Потом его зачем-то в центр обороны перевели, где Ковач стал пожарить.
Но удар у него, конечно, пушечный. Да и бойцовских качеств не занимать.