Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России
Тексты о том или ином провале сборной России последних времен появляются на Sports.ru с завидной регулярностью. Само собой, не без повода, и в большинстве своем не высосанные из пальца. Такой текст писал и я после провала наших в Бразилии, в ночь 15 октября по следам молдавской трагедии высказался и главный редактор Sports.ru Юрий Дудь.
Позволю себе процитировать один абзац:
«-Поиграв в молодежной команде, надо уходить. Если талант позволяет – в прямые конкуренты Ломбертса, Данни и Рондона. Если нет – на уровень ниже. Здорово, если этот уровень – аутсайдеры премьер-лиги. Тревожно – если команды ФНЛ и второго дивизиона. Учитывая, как, кем и для кого организованы большинство местных команд, тот, кто приезжает туда в командировку, на высокий уровень возвращается далеко не всегда».
Пробежав по этим строчкам, в голове щелкнуло. Ведь у меня перед глазами неделя через неделю яркий пример того, как командированная из Премьер-лиги молодежь адаптируется в ФНЛ. Я не могу говорить за всех, хотя если прошарить составы команд подэлиты, можно найти с десяток игроков из кантер ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» и им подобных, которые не сыграли и 5 игр за сезон из уже сыгранных 14-ти.
Свое видение ситуации хочу изложить через призму двух футболистов красноярского «Енисея»: полузащитника Александра Ломакина и нападающего Евгения Маркова.
Александр Ломакин
Приехал в Красноярск в ранге лучшего бомбардира Первенства молодежных команд, где за сезон в составе «Локомотива» настрелял убедительные 17 голов. А история с его возможным переездом в «Монако» еще больше подогревала интерес к этому переходу (вброс агента это был или нет, особо и не важно). Вдобавок ко всему в одном из выпусков программы «Удар головой», небезызвестной Юрию Дудю, нынешний главный тренер «Волги» Андрей Талалаев включил Ломакина в число потенциальных кандидатов в сборную России на домашний чемпионат мира 2018 года.
Евгений Марков
Габаритный форвард, который летом едва не укатил покорять третий португальский дивизион, появился в «Енисее» в последние дни трансферного окна. Во многом из-за травмы чемпиона Европы 2006 года в составе юношеской сборной России Дмитрия Рыжова (да да, Рыжов нынче игрок «Енисея»). В уже начавшемся сезоне Марков наколотил за «молодежку» «Зенита» 6 голов в 6 матчах.
Два футболиста. Ломакину 19 лет, Маркову — 20 лет. Что один, что другой так или иначе привлекают к себе внимание со стороны селекционеров. О Ломакине говорили чуть больше и чуть громче, о Маркове — более сдержанно и тихо. Марков стал основным футболистом «Енисея», Ломакин чаще всего даже не попадает в заявку.
Почему?! - спросите вы.
В «Енисее» большая конкуренция, в заявке команды на сезон целых 30 футболистов, на позицию как Ломакина, так и Маркова претендуют еще минимум 2 человека. Но один проходит в состав, а другой — нет.
Я видел вживую игру и того, и другого. Ломакин — крайне старательный игрок, техничный, хорошая скорость, старается обострять ситуацию. Но на целый матч во взрослом футболе его пока не хватает. В кубковой игре 1/32 финала Ломакин вышел на 90 минуте, в матче Первенства ФНЛ против «Газовика» отыграл целый тайм и был заменен в перерыве.
Про Маркова хочу рассказать несколько в другом ключе. Уже который матч «Енисея» мы с товарищами упражняемся в креативе, какой же эпитет приписать форварду красно-синих. Для меня Марков — красноярский Ибрагимович, для них — красноярский Эдин Джеко. Мощных габаритов нападающий, самоотверженный, одаренный техникой и склонный к изящным решениям на поле сразу стал фаворитом у красноярских болельщиков.
На счету Маркова гол в ФНЛ и гол в Кубке России.
В чем причина?
ФНЛ — это футбол не для всех. Это турнир, где в первую очередь важны не техника и блестящий футбольный ум, а физические данные. А когда игрок обладает всеми перечисленными качествами, у него есть все шансы с чистой совестью попадать в стартовый список.
Именно «физики» Ломакину как раз пока и не хватает. В его квалификации как футболиста никто никогда и не сомневался. Марков же «в своей тарелке», если не сказать больше.
Сейчас Ломакин и Марков в ситуации, когда они попали в команду, где нужно заново, с тройным усилием доказывать свое место под солнцем. Молодежный состав — это довольно комфортная для футболиста среда. Не такая высокая конкуренция, не такой высокий уровень требований, да и уровень футбола нет нет, да и останавливает игрока в своем развитии. Сложно предугадать, кого ФНЛ в итоге сломает, а кого выведет на уровень выше. Как складывается ситуация на момент 15 октября 2014 года, вы можете судить сами.
Но Марков и Ломакин — это случаи скорее индивидуальные. А история Александра Ломакина — часть одной большой беды российского футбола. Ломакин рискует стать жертвой системы, которая губит российские таланты.
Отсутствие четкой системы перехода футболиста от юношеской команды к взрослой — это уже даже не синяк, и даже не шишка размером с кулак. Это нарыв, который с каждым днем болит все больше и больше.
Мы теряем талантливую молодежь.
В начале текста я упомянул, что Ломакиным интересуется «Монако». К слову, в той новости фигурировало еще 2 футболиста — защитник Илья Кутепов и нападающий Андрей Панюков. Кутепов нынче в «Спартаке-2», Панюков — в аренде у «Балтики».
А в той же «Балтике» сейчас выступает экс-игрок «Локомотива» Александр Минченков, который подавал большие надежды, но в итоге к 25 годам плотно осел в ФНЛ. А есть Вадим Гаглоев, капитан юношеской сборной России на чемпионском для нас Евро-2006, который после долгих безуспешных скитаний пытается обрести себя во все том же «Енисее». Возможно, многие вспомнят и еще одного воспитанника «Локомотива», полузащитника Ивана Старкова, который, страшно сказать, нынче играет во втородивизионном иркутском «Байкале».
А кто хочет, пусть продолжает винить во всем итальянского пенсионера. Воля ваша. Хотя мы с вами знаем, что он обо всем этом думает.
P.S. «Тот, кто приезжает туда в командировку, на высокий уровень возвращается далеко не всегда».
На примере нашего Амкара. В прошлом сезоне Черчесов привел целый комплект игроков со скамеек-молодежек Зенита и Спартака: Соловьев, Ходжиниязов, Каюмов, Фадеев. В итоге все они на поле вышли лишь несколько раз, чтобы показать свою абсолютную бесполезность.
В тоже время когда в Пермь приезжали Коломейцев, Семенов, Игнатович, Никитин, Киреев, имевшие за плечами какой-то опыт игры в нижний лигах, так там с первых игр было видно что люди в футбол играть умеют, потому и в основую обойму они попали очень быстро.
Потому, на мой взгляд, ФНЛ - опыт может и не самый приятный, но все же, наверное, не бесполезный. Было бы желание его получать.
но как бы то ни было, без умения вести силовую борьбу и бодаться с мужиками во взрослый футбол не попасть, никак! и если игроки не способны прогрессировать в этом направлении это их проблемы, и я думаю нигде в мире нет инкубатора, который позволяет постепенно дорастать до взрослых команд - хочешь прогрессировать грызи землю. а у наших игроков просто есть возможность эту землю не грызть и быть относительно на плаву - вот и все(((
добавлю еще пример Жано Ананидзе - феноменально одаренный технически не может реализоваться уже 5 лет потому что неспособен вести силовую борьбу и теряется играя с мужикам((
в прошлом году дубль спартака, который всегда был на виду в турнире дублеров, оказался в середине втордива - то есть игроки, которых большиснтво болел мечтали видеть ведущими команду к чемпионству не могли справиться с игроками которые могут только мечтать об РФПЛ.
но уже в этом году пообтеревшись Спартак-2 лидирует в своей зоне
А так-то можно взять в пример Чемпионшип, не менее ФНЛ ориентированный на физику турнир, где молодые футболисты из топ клубов точно так же играют в аренде. И несмотря на то что на физику турнир ориентирован вполне себе, молодежи там достаточно. Только вот на уровень АПЛ выходят они не так часто как хотелось бы.
Взять вот МЮ: в прошлом сезоне играл в Уигане (т.е. не заткнуть дыры середнячку, а в команде которая обладала сильным составом и боролась за выход в АПЛ) Пауэлл. Играл достаточно хорошо, сейчас сидит на скамейке в МЮ. Выходил на поле, при всех проблемах клуба, только в кубковом матче с командой 3о дивизиона.
Или взять Викема, который 4 сезона назад был звездой в Ипсвиче и ушел в Сандерленд за 10 млн паундов. Все это время он выходит иногда (редко) на замены в клубе, который борется за выживание. Хотя при Пойете начал попадать в основу, но вырастет ли из него игрок хотя бы для средненькой команды АПЛ - вопрос.
Я, в общем, это к тому что проблемы с ростом молодежи у нас и самой богатой в мире лиги одинаковы более-менее. И то что наш чемпионат пошел по испанскому пути, на мой взгляд - очевидный прогресс.
Вот место для закалки характеров и обретения навыков игры во «взрослый футбол».
И в таких условиях очень важно еще и доверие тренера, которое в фарм-клубах есть, а в команде-арендаторе, пусть даже не из 2-й лиги, а из ФНЛ нет, поскольку важен результат.
Верю, что игроки и зенитовской, и спартаковской «кантер» найдут себя и во взрослом футболе.