9 мин.

Программа развития футбола от Валерия Газзаева: с чем я согласен, а с чем не очень

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Хочу высказать свои соображения по программе «Время перемен», с которой выступил известный российский тренер Валерий Георгиевич Газзаев. Кстати, я недавно свои предложения написал, так что можете ознакомиться и сравнить, думаю, будет интересно. Опуская предисловие программы, перехожу по порядку к основным тезисам.

Часть 1 – структура профессионального футбола

"Считаю целесообразным создать общественные советы при РФС и Премьер-Лиге", - говорит Валерий Георгиевич. Здесь я полностью согласен, футбол у нас существует для всех слоёв населения. Только про общественные советы у меня написано в рамках клубов и детских школ.

"Российские клубы финансируются преимущественно из региональных бюджетов и в случае его недостатка либо прекращают свое существование, либо переходят в турниры рангом ниже. Каждое такое решение – это драма для сотен тысяч болельщиков из Волгограда, Владикавказа, Белгорода, Кемерово, Нальчика… Требования УЕФА показывают, что модель бюджетного финансирования клубов, не подкрепленная коммерческими доходами, не жизнеспособна уже в ближайшей перспективе. Нам нужно системно перестроить эту модель. Мы часто слышим упреки в том, что футбол в регионах России находится на низком уровне. Я считаю, что широкая география нашей страны не может и не должна являться препятствием для развития любимого миллионами граждан вида спорта. Необходимо создать все условия для того, чтобы Урал, Сибирь и Дальний Восток более активно вовлекались в систему профессионального футбола. Грамотная организация чемпионата страны поможет это сделать."

И здесь я соглашусь со всем вышесказанным. Для российского футбола самая больная тема — это финансирование. Отсюда строится всё благополучие, начиная с детского и заканчивая профессиональным уровнем. Да, нам нужна новая платформа, про которую я тоже упомянул, и основана она должна быть на коммерческих рельсах с разделением финансовых рисков для акционеров.

"Нам нужно расширить Премьер-Лигу до 18 клубов, а в Первой лиге создать три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») по 12 клубов в каждом. В основе разделения дивизионов будет лежать географический принцип с целью сокращения транспортных затрат клубов (к примеру, перелет на один матч команде сейчас может обходиться до 3 млн. руб.). Расширение состава Первой лиги до 36 участников позволит увеличить возможности региональных клубов сделать шаг в Премьер-Лигу. Таким образом, профессиональными лигами будут Премьер-Лига и Первая лига, Вторая лига становится полупрофессиональной... Для сокращения транспортных расходов клубов Второй лиги нужно увеличить количество дивизионов в ней до 6 (например, Запад-1, Запад-2, Центр-1, Центр-2, Восток-1, Восток-2), в каждом дивизионе по 12 клубов."

Здесь пройдусь по порядку. С расширением Премьер-Лиги именно сейчас я не согласен. В перспективе, несомненно, это нужно будет сделать, но сейчас это очень сомнительно. Количество профессиональных клубов в России уменьшается чуть ли не с каждым днём, а мы высший дивизион хотим расширить. Посмотрите, что мы получили с приходом не двух, а четырёх клубов ФНЛ. Повысился ли от этого уровень чемпионата — очень спорный вопрос. Для новичков, это безусловно повышение класса, а для более сильных и именитых клубов? Разницу в классе мы уже увидели, и эта разница со временем превратиться в очковую пропасть в турнирной таблице РФПЛ. Эта пропасть и покажет нам ту границу, которую нужно провести между высшей и первой лигами.

Есть ещё такие моменты, как стимул и концентрация усилий. Сами подумайте, с каким соперником, слабым или сильным, нужно постоянно сталкиваться клубам из первой восьмёрки, чтобы держать себя в хорошем тонусе. Вот, взять хотя бы календарь «Динамо». В четырёх проведённых турах из пяти бело-голубые встречались с клубами, лучший из которых влетел динамовцам 3-7 и занимает сейчас десятую строчку в таблице с четырьмя очками. В остальных трёх Станислав Черчесов менял состав, как хотел, и игры больше походили на контрольные. Очевидно, что расширение Премьер-Лиги сейчас не сулит ничего хорошего кроме сокращения пути в «вышку» для дворовых команд. Это же касается и расширения ФНЛ.

Идём дальше. Разделение по географическому принципу я приветствую. И именно в низших лигах, заканчивая ФНЛ. Логистика здесь — глава всему. Для высшей лиги это уже не должно быть актуально, каждый клуб РФПЛ обязан быть финансово да и вообще инфраструктурно состоятельным.

"Лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более 100. Вопрос качества клубов важнее их количества." - спорное утверждение, противоречащее сказанному о развитии отечественного футбола, хотя и не лишённое логики. Учитывая тот факт, что большинство клубов в России бюджетные, смысл в сокращении есть. Но что делать болельщикам чьи клубы по этому утверждению должны быть ликвидированы? Да и развитие футбола за счёт сокращения клубов, согласитесь, как-то странно выглядит.

 

Часть 2 – финансирование футбольного хозяйства и развитие детско-юношеского футбола

"В настоящее время более 80% футбольных клубов Премьер-Лиги финансируются государством напрямую или через госкомпании...Проблемой является не сам факт финансирования клубов со стороны государства (в текущих условиях без государственного финансирования профессиональный футбол в России не мог бы существовать), а тот факт, что выделяемые государством средства идут, в основном, на финансирование заработных плат и трансферов иностранных футболистов. Необходимо, чтобы государственные средства направлялись на развитие футбола, прежде всего, детско-юношеского, а также любительского и массового, строительство новых стадионов, полей, футбольных академий. Государственное финансирование должно быть целевым и находиться под строгим контролем.

При этом строительство объектов инфраструктуры может и должно финансироваться с привлечением частных инвестиций в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Для того, чтобы участие в подобных проектах было привлекательно для инвесторов, необходимо обеспечить прозрачность условий (например, утвердить типовые проекты стадионов и их сметы) и предусмотреть определенные финансовые стимулы (инвестору может быть предоставлена возможность развивать прилегающие к стадиону территории, а также определенные налоговые льготы). Целесообразно к реализации проектов ГЧП привлекать банки развития, финансирующие инфраструктурные проекты."

В плане распределения государственных денег в программе предложен наилучший, на мой взгляд, вариант. Что касается стимулирования частного бизнеса, то на это в своём материале я тоже обратил внимание. Хочу только лишний раз подчеркнуть, что частный бизнес ни в коем случае нельзя привлекать административной силой. Это скорее отдалит его от футбола, чем наоборот.

"В настоящее время российские клубы не соответствуют правилам финансового «фэйр-плей», и им необходимо серьезнейшим образом пересмотреть подход к собственной экономике, так как в скором времени они могут получить запрет на участие в клубных европейских турнирах... Для соответствия российского футбола правилам финансового «фэйр-плей» структура бюджетов российских клубов должна приблизиться к европейским лидерам."

Тут дальше написано про телеправа, продажу билетов, самоокупаемость и прочее. Сколько стоит наш футбол, не буду спорить. Скажу лишь только то, что поднять бюджет Премьер-Лиги вполне реально. Не сразу с бухты-барахты, но реально. В спорте есть такой яркий пример, как NFL — абсолютно самодостаточная богатейшая лига. Причём не футбольная в том смысле, в котором мы привыкли понимать. Уникальность её заключается в том, что выше неё ничего на свете нет. То есть, чемпион лиги не выступает в еврокубках, точнее, в америкакубках. И тем не менее, популярность колоссальная, финансирование тоже. Известный факт: самая дорогая реклама в мире показывается во время Супербоула (финала NFL). Но нам до таких высот ещё расти и расти. На голом месте повышать цены на билеты и телеправа — это необоснованно. Для начала нужно создать мощную инфраструктуру лиги.

Что касается развития детско-юношеского футбола, у меня с программой Газзаева практически полное совпадение взглядов. Но во «Времени перемен» есть один существенный пункт, которого у меня нет, и с которым я согласен по сути: "Одним из конкретных решений в ближайшей повестке РФС должен быть пункт об обязательных отчислениях профессиональных клубов на развитие детско-юношеских академий. Ежегодно из призовых, полученных клубами от участия в национальном чемпионате, 10% в обязательном порядке должно быть направлено на развитие собственных академий."

Часть 3 – развитие профессионального футбола (болельщики, безопасность на стадионах, легионеры)

В этой части программы сначала обсуждаются проблемы посещаемости. Я просто дам ссылку на свой взгляд, который сформировался у меня на эту тему уже давно. Добавлю только то, что есть ещё и такая вещь как традиции, когда болельщики приходят на свою любимую команду из поколение в поколение. И с этим у нас в отечественном футболе, мягко говоря, плохо.

"Нам нужна единая карта футбольного болельщика", - предлагает Газзаев. Я, откровенно говоря, не понимаю, как это поможет определить, кто на стадионе хулиганит. После получения этой карты я могу чисто теоретически передать её третьему лицу. Определить круг недобросовестных лиц, думаю, помогут не персональные карты, а специальные средства в виде видеокамер и каких-то дополнительных систем слежения, металлических рамок и рентгенов.

Теперь поговорим о требованиях к составу команд. У нас несколько разные взгляды на эту тему. Опять же всё упирается в бюджетное финансирование. Ну, нельзя сейчас отменять лимит полностью, потому что наши клубы очень серьёзно ориентированы на результат. Тренеры в такой стрессовой ситуации никаких молодых игроков в основу не пустят, да и россиянам, думаю, особо доверять не станут. Есть ещё такая теневая вещь, о которой очень мало говорят, как отмывание денег на сомнительных трансферах. Эти делишки присущи именно бюджетным клубам.

Что касается лимита на легионеров, то у меня два предложения: лимит на качество игрока и лимит на количество россиян в заявке на сезон. Про первый вариант читайте в моей программе, к этому я ещё бы добавил предложение одного из читателей брать иностранцев в зависимости от рейтинга их сборной, в которой они выступают. Что касается заявки на сезон, то, насколько я понимаю, хотят ввести лимит 10 легионеров + 15 россиян. Только откуда мы возьмём столько россиян, я не знаю. Все видели, как играют тульский «Арсенал» и «Торпедо»? То-то же. Вопрос обсуждаемый. Вот в Бундеслиге, например, вроде с 8 немцев в заявке на сезон начинали, точнее с 8 своих воспитанников, постепенно увеличивая это количество. Но у них футбольные школы уже вовсю работали.

(дальше дополнение от 21.01.2015)

И еще. Про не будет лишним рассмотреть вопрос натурализации тех игроков, которые соответствуют уровню национальной сборной. Я категорически не согласен с натурализацией, если спортсмен не проходил подготовку в юношеских сборных России. Привлечение чужого дяди для достижения титулов, по-моему, тупиковый путь, и к развитию спорта, и футбола в частности, отношения не имеет. Более того, есть опасение, что натурализация окончательно отобьёт охоту у молодых игроков бороться за попадание в сборную. Многие из них и так сейчас катаются, как сыр в масле, а такие решения только убьют последнюю мотивацию.

Итог

На мой взгляд, в программе Валерия Газзаева много конструктивных предложений, но и очень много спорных моментов. Сама программа ещё сырая. В принципе, первая редакция всегда является таковой, так что ждём доработок.