Арбитры Примеры. Часть #2. Отряд новобранцев
Вполне логичным видится тот факт, что пополнили элитный дивизион также три новых арбитра. И если повышение одного из них было лишь вопросом времени, то двое других стали своеобразными открытиями Сегунды минувшего сезона.
Начнем с лучшего судьи второго дивизиона по мнению Комитета – 35-летнего андалусийца Марио Мелеро Лопеса. Уже через месяц ему предстоит работать на лучших стадионах страны. А ведь первым в его профессиональной карьере стал поединок «АД Малага» - «ЕФ Ла Лус» среди 11-летних ребят на поле возле семинарии Малаги, закончившийся со счетом 2:6. «Помню, словно бы это было вчера. Там было очень красивое место рядом с лесом», - вспоминает с ностальгией Марио.

Направила по этому пути его семья: отец и брат Франциско, которые всегда были для него образцами для подражания. Именно им Марио в первую очередь благодарен за то, что в итоге оказался здесь – среди элиты испаского судейства. Среди коллег по ремеслу он отмечает многих, но особенно выделяет строгую дисциплину Медины Канталехо и Веласко Карбальо, профессионализм и элегантность Диаса Веги, а также спокойствие Фернандеса Борбалана. По его мнению именно этими качествами должен обладать настоящий профессионал в своем деле.
Любимым стадионом для Марио, конечно же, является «Ла Росаледа», где свои домашние матчи проводит «Малага». Он многократно посещал его в разных статусах – от болельщика до официального должностного лица. Среди же памятных матчей Мелеро Лопес отмечает именно дерби. Причем, первым выделяет канарское: «Лас-Пальмас» - «Тенерифе», которое ему посчастливилось обсуживать во втором дивизионе.
Дебют в Сегунде пришелся на матч «Эркулеса» и «Райо Вальекано». Любопытно, что обеих команд сейчас там уже нет – мадридцы доросли до Примеры, а клуб из Аликанте отправился дивизионом ниже. Для того чтобы увидеть его дебют вживую, родственникам Марио пришлось проехать почти тысячу километров. Всего же Мелеро Лопес провел во втором дивизионе 6 полноценных сезонов, накопив багаж из более чем 120 матчей.
К слову, уроженец Малаги уже готовит себя к работе на международных матчах, старательно изучая английский язык. Полагаю, нижеприведенное видео вполне тянет на Оскар за «главную мужскую роль» в короткометражном видео, где Марио рассказывает о том, что арбитр берет с собой на матч. Детализация просто потрясает воображение – упомянуто все вплоть до полотенца, сланцев и шампуня. Главное, обратите внимание, с каким серьезным видом он об этом рассказывает. Впрочем, это и неудивительно. На вопрос, что для Вас значит арбитраж, Марио ответил: «Все. Это моя жизнь».
Говоря о самом неприятном моменте в рамках работы, он описывает случай, когда его близкий друг по судейству оказался в больнице без сознания после зверского нападения. Кстати, в трудные минуты Мелеро Лопес всегда вспоминает одну фразу, которую дословно можно перевести так: «когда жизнь бьет Вас кирпичом по голове, вставайте и пытайтесь снова».
Второй новичок Сегунды – самый прогнозируемый. Сантьяго Хайме Латре два сезона подряд останавливался в шаге от повышения в классе, и вот, наконец, это случилось. Пять сезонов в Сегунде спустя, и по достижении все того же возраста в 35 лет. Сам представитель Арагона в интервью региональной газете признал, что сей факт не стал для него сюрпризом. Его фамилия фигурировала в списке претендентов, но до официальной публикации рейтингов ничего конкретного сказать было нельзя. Ведь не секрет, что немаловажным фактором при принятии окончательного решения является и то, какие арбитры покидают высший дивизион испанского футбола.

И все же этим летом Хайме Латре, наконец, смог вздохнуть спокойно. «Я очень рад, - признается новичок Примеры, - Несколько лет я отчаянно боролся за это повышение и при этом прекрасно понимал, что годы работают против меня. Все же, я достаточно много времени провел в Сегунде и Сегунде Б».
Всего Сантьяго, инженер по профессии, в судействе уже двадцать лет. Тем не менее, он продолжает работать над собой. Уроженец скромного городка Сариньена в Арагоне отмечает, что очень важно психологически подготовить себя к работе на матчах Примеры: «Многие хорошие судьи, перешедшие классом выше, так и не смогли проявить себя там именно по этой причине». Что ж, теперь коллегия Арагона имеет двух представителей в элите. Речь, разумеется, о Клосе Гомесе, который по мнению Сантьяго является продолжателем дела Даудена Ибаньеса. Как страшно произносить эти слова!
Именно в Сариньене Хайме Латре сделал свои первые шаги в карьере. Он вместе с мальчишками гонял мяч, но совмещать футбол с учебой было крайне сложно. И тут очень вовремя подвернулся один из друзей, предложив вместе пойти учиться на арбитра. Так в 15-летнем возрасте Сантьяго впервые взял свисток в зубы.
Родные края, где все начиналось, по-прежнему крайне важны для Хайме Латре. «Тот факт, что я родился в сельской местности в обычной семье, сформировал мой характер», - отмечает Сантьяго. Сейчас он из соображений удобства в работе поселился в местечке между Сарагосой и Мадридом. Тем не менее, когда график позволяет, он с удовольствием возвращается в Уэску, обслуживая матчи низших дивизионов.
Также он с горечью отмечает тот факт, что в Примере на данный момент нет ни одной команды из Арагона. Многие были уверены, что знаменитая «Сарагоса» сможет вернуться этим летом. Однако 6-кратные обладатели Кубка Испании провалили сезон, завершив его в глубине турнирной таблицы.
С третьим новичком Примеры как раз и связана закулисная история, связанная с досрочным завершением карьеры Карлосом Дельгадо Феррейро. Дело в том, что третьим в итоговом рейтинге Комитета судей в нынешнем сезоне отнюдь не случайно оказался 28-летний Иньяки Виканди Гарридо, также представляющий Страну басков. Так получилось, что молодой человек очень элегантно сменил многоопытного Дельгадо Феррейро в рамках представительства от данного свободолюбивого региона страны. Многие считают, что именно такая красивая преемственность стала основным фактором в решении Карлоса. А что самое интересное, оба они – представители Португалете, небольшого города в провинции Бискайя с населением менее 50 тысяч человек. Думайте сами, задача подогнана результат или наоборот, но в чудеса я не верю еще с детства.

Виканди Гарридо фактически идет по стопам Ундиано Мальенко, который четырнадцать лет назад также в довольно юном возрасте дебютировал в Примере. Баск в перспективе должен дорасти до звания арбитра ФИФА – неслучайно в марте этого года он принимал участие в специальной программе УЕФА в швейцарском Ньоне. Собственно, он стал пятисотым ее выпускником, проведя несколько недель под менторством мастодонтов судейского цеха – англичанина Дэвида Эллерея и норвежца Руне Педерсена.
Свой карьерный путь Иньяки начал достаточно традиционным способом в возрасте 13 лет: «В то время как остальные ребята играли различные матчи, мне нравилось их судить». Уже по достижении совершеннолетия баск был переведен на турниры национального уровня, а в 2011 году дебютировал в Сегунде. Там он зарекомендовал себя вполне либеральным арбитром и в целом сумел обойтись без громких скандалов, вписав свое имя в число главных надежд на светлое будущее испанского футбольного мира. Что ж, встречайте самого молодого арбитра Примеры сезона 2014/15. Подробнее с ним знакомиться мы теперь будем вместе.
Сегунда. Рейтинг арбитров по итогам сезона 2013/14:
1 [11]. Марио Мелеро Лопес (Андалусия) – 9,59
2 [3]. Сантьяго Хайме Латре (Арагон) – 9,58
3 [9]. Иньяки Виканди Гарридо (Страна басков) – 9,50
4 [18]. Давид Медье Хименес (Каталония) – 9,43
5 [14]. Рикардо де Бургос Бенгоэчеа (Страна басков) – 9,39
6 [13]. Дамасо Арседиано Монессильо (Кастилия-ла-Манча) – 9,34…
Полностью материал Вы привычно можете прочитать на Barcamania.com.