4 мин.

Хроники Сезона 2009 или Как Закалялся Спартак

Из года в год убеждаюсь в одном и том же: кажется, только отзвучал праздничный салют, все распаковали подарки, Дед Мороз сдал вахту, а тут уже и году конец, и всех снова поглощает предпраздничная суета, корпоративы, опять звучат пожелания на следующий год. И каждый из нас вдруг с ужасом оглядывается назад и начинает соображать, чем же запомнился этот год лично для него, что сделал, а что еще предстоит, а про что просто позабыл… Вот и я, пока не раскупорили шампанское и все не стали пить за новый год, хочу обобщить, что же знаковое произошло в старом, что было хорошо, а что, на мой взгляд, не очень. Перемотаем пленку, вернемся к первому туру, где пред светлые очи болельщиков впервые предстал …

Алекс. Несомненное открытие этого года, и одно из самых ценных приобретений клуба. Как признался сам футболист, решился на переход после разговора с Карпиным. Мы никогда не узнаем тех слов, которые неутомимый директор нашел для спортсмена, одно очевидно – подействовали безотказно. Да так, что во время своего дебютного матча с "Зенитом", в первой же атаке, уже на 2 минуте, был забит гол при его непосредственном участии. На протяжении всех игр чемпионата был на загляденье хорош, бился как лев (уж простите мне эту слабость, но при имени Алекс вспоминается только мульт «Мадагаскар»), трудился не покладая ног, даже рисковал своим здоровьем. Короче, настоящий профессионал, трудяга и просто красавец, с единственным большущим минусом под названием «бразильский паспорт».

И все бы ничего, если было бы как в сказке Пушкина «Все равны как на подбор, с ними дядька Черномор». Прошел ровно месяц после дебюта Алекса, за который команда умудрилась «провалиться» на самое дно турнирной таблицы. Такая ситуация не могла радовать ни болельщиков, ни руководство. И тогда Карпин, то ли мучимый угрызениями совести, то ли еще по каким причинам, отстранил Лаудрупа от занимаемой им должности, и мужественно решил примерить на себя «черноморскую» кольчугу, причем совершенно безвозмездно, то есть даром. Единственной оплатой за труд тренера оказались приятные эмоции и бешеный адреналин, получаемый им от работы. «Кольчужка» пришлась в пору новоиспеченному директору-тренеру, дебют удался со счетом 2:0 в матче с "Тереком". Только вот дебют был не только у него, с этого тура место в воротах плотно занял Джанаев. Но об этом позже.

И пошло, поехало. Победа над Чемпионами России казанским «Рубином» 2:0, затем поражение от «Динамо» с аналогичным счетом, и так далее, и тому подобное. «Спартак», как полагается лидерам, забивал больше, чем пропускал, самым разгромным оказался матч с «Амкаром» 5:1! Команда выбралась из дебрей и настигала лидеров, ничто не предвещало беды. Травма одного из защитников внесла коррективы в выстроенную схему, в августе Штранцль выпал из обоймы, а за ним последовало одно из самых скандальных событий чемпионата. Команду покинул Владимир Быстров. Наша неленивая пресса, подстегиваемая болельщиками, изо всех сил докапывалась до сути проблемы. И это на фоне того, что изначально Карпин с Быстровым в унисон заявляли, что проблемы то и нет, как нет, только результат оказался прямо противоположным. Неоднозначная ситуация обсуждалась со всех сторон, и до сих пор, стоит всколыхнуть это болотце, как опять все начинает булькать. Ну, а может ну его? Оставим Быстрова в старом году, в конце концов, если он и сделал плохо, то, прежде всего, себе. И раз уж команда и тренер до сих пор к нему тепло настроены, то стоит ли это обсуждать? К слову, никто не проклинает Онопко за его работу в ЦСКА. Предлагаю отпустить его с миром! Его уход это, конечно, минус, но то, как раскрылась, получившая свой шанс, «молодежь» это, безусловно, плюс! Паршивлюк, Макеев, Яковлев и «молодчинка» Ананидзе – вот такое надо развивать будущее, ну а Быстров «потерялся» обретя снова "Зенит". Так что еще неизвестно, кто в итоге проиграл, если смотреть на перспективу.

А если смотреть по хронологии событий, то команда как будто снова провалилась. Почти месяц поражений, первое - от ног "Рубина" при счете 3:0. Потребовалось срочное перестроение схемы и латание дыр. Тренерский штаб, засучив рукава, принялся за работу, постепенно все стало входить в новую колею, и вот оно, свершилось! 3:0 "Локомотив" в нокауте, футболисты счастливы, болельщики гуляют, все довольны. Что тут сказать, это надо было просто видеть. Футбол в его лучшем исполнении (со стороны "Спартака"), и как результат победа, да еще над кем, над одним из самых заклятых соперников!

Уже грезилось, что кубок в руках команды, что ОПЯТЬ чемпионы, так может быть и было бы, если бы не КС… В этой ситуации приходит на ум аналогия со стеклянной дверью, спешащий человек на полном ходу врезающийся в стекло. Так что Крылья оказались той самой стекляшкой, остановившей «Спартак» на пути к чемпионству. Карпин назвал это несчастным случаем, я назову злым роком. Судьба в очередной раз жестко пошутила, видимо, чтобы не расслаблялись.

Думаю точку надо поставить как раз тогда, в начале ноября, потому что дальше были только поражения. Окончилось все так же, как и началось – неважно, с той лишь разницей, что время исправлять ошибки уже ушло. Но не будем расстраиваться, неплохие бонусы все же есть: тут и участие в Лиге Чемпионов, и признание Веллитона лучшим бомбардиром сезона-2009, и, безусловно, серебро Чемпионата России!

Грустно, но как говорят французы «C′est la vie».

P.S. На днях я посещала стоматологическую поликлинику, и мне на глаза попалась старая тряпичная кукла, одиноко сидящая на стуле в углу. Это был человечек в кепке и красной толстовке, на которой чьими-то умелыми руками была вышита фраза «СПАРТАК ЧЕМПИОН». И я подумала: «Это хороший знак, значит, так тому и быть!»

С НОВЫМ ГОДОМ!!!