10 мин.

«Планиц» Цвиккау. Часть III

В 1968 году все шло к тому, что концерн «Авто Юнион» поглотит компанию «Моторенверке», дабы упрочить свое имя. Изменения для начала коснулись спорта - пересмотр спонсирования футбольного клуба и его переименование. Уже 17 августа того же года свою первую игру в рамках Оберлиги ГДР провел «Заксенринг», названный в честь завода, исторически расположенного в Цвиккау, как раз на котором производили вышеупомянутые «Трабанты». Помимо предприятия такое имя носил (и носит по сей день) и легендарный автодром в Саксонии (возможно, кто-то «гонял» по нему в «MotoGP», к слову), и некоторое источники уверяют, что футбольный клуб был так назван именно благодаря ему.

Конец смены на заводе (1990 год).

Свой первый чемпионат «Заксенринг» провел скомкано, поскольку забивал очень мало мячей (предпоследний показатель в Лиге). Добавлю, что и пропускал клуб меньше гола за игру, что было в тот сезон лучшим показателем турнира. «Виной» этому, конечно же, голкипер сборной, невероятный Юрген Крой (ровно в половине матчей того чемпионата он оставлял свои ворота «сухими»). Из матчей сезона 1968/69 стоит отметить игры с будущим чемпионом ГДР «Форвертс» из Берлина. В первой игре, которая состоялась в столице, автозаводской клуб уступил с минимальным счетом (обидчиком стал Хорст Бегерад, позабивавший, кстати, в те годы и в Кубке Чемпионов). Ответная встреча имела результат, с точностью, да наоборот, повторявший первый. Благодаря семи сейвам своего могучего вратаря «Заксенринг», игравший на стадионе имени Георгия Димитрова (некогда являлся деятелем болгарского и международного коммунизма), добился минимальной победы над берлинцами. Добавлю лишь, что в тот год Кубок ГДР покорился бронзовому «Магдебургу», которой учинил разгром «Заксенрингу» (итоговая пятая строчка в таблице, которая, забегая вперед, стала рекордной) на стадии 1/8. Следующие несколько сезонов «Заксенринг» обитал в середине таблицы, застолбив за собой право именоваться крепким середняком.

  

Логотип и состав "Заксенринга" 1968/69.

Подробнее стоит описать события 1974/75 и 1975/76 годов, поскольку именно в это время клуб из Цвиккау блеснул не только во внутреннем Кубке, но и слегка пошумел на международной арене. Эта замечательная история началась 26 октября 1974 года, когда «Заксенринг» довольно неожиданно в Берлине добился победного результата с местным «Динамо», которое было явным фаворитом пары 1/8 финала Кубка ГДР. Через неделю, в домашнем ответном матче, автозаводские закрепили успех, снова одолев столичных – 7:4 по сумме двух встреч.

Матч в Берлине.

Жеребьевка четвертьфинала определила в соперники «Заксенрингу» скромный «Форвертс» из Штральзунда, который, кстати, по итогам сезона 1974/75 вылетел из Оберлиги. Матч на берегу Балтийского моря завершился ничьей, а вот в домашнем противостоянии зрители стадиона в Цвиккау вновь увидели голевую феерию своих любимцев (победа 4:2). В атаке тогда блистал защитник Йоаким Шиковски, тогда как с ролью либеро достойно справлялся его брат Ханс. Полуфинальные игры выдались непростыми, поскольку неудачно игравший в Оберлиге «Висмут» грыз землю ради путевки в финал Кубка. Первая встреча завершилась минимальной викторией «Заксенринга» на «Георгий Димитрофф Штадион» (за игрой наблюдало порядка восьми тысяч человек), а единственное удачное действие в атаке удалось опорнику Хайнцу Дитцшу. Футболисты из Ауэ все же взяли реванш спустя семь дней, тогда счет открыл форвард Вернер Брэутигам. Далее, усилиями Бабика и Шюсслера, предки «Эрцгебирге» вышли вперед в матче, но не в противостоянии, которое благодаря мячу в дебюте встречи успешно преодолел «Заксенринг», заслужив путевку на «Штадион дер Вельтюгенд» в Берлине.

 

Газетный отчет о первой встрече с "Висмутом".

14 мая 1975 года финальный матч с дрезденским «Динамо», которое к тому моменту уже дважды становилось чемпионом ГДР, прошел крайне нервно, а победитель выявился только в послематчевых одиннадцатиметровых. Счет был открыт за двадцать пять минут до конца основного времени Гертом Хайдлером. Спустя всего восемь минут Йоаким Шиковски после сольного прохода шансы уравнял, и до последней секунды забить больше так никто и не смог – дополнительное время. Франк Рихтер, вышедший на замену вместо отличившегося дрезденца, вывел «Динамо» вперед, правда «Заксенринг» так просто отдавать Кубок не хотел и отквитался на самом флажке, когда отчаянный удар Петера Нестлера достиг цели. В драматичной серии пенальти, с тремя промахами бьющих, футболисты Цвиккау все же взяли верх, а победный удар на свой счет записал голкипер Юргей Крой. Победа позволила «Заксенрингу» в следующем сезоне представить ГДР в Кубке Кубков.

 

Выход Кройя в ответном полуфинале и фото финального триумфа.

Путь к европейской славе (пожалуй, немного громко) для «Заксенринга» начался в сентябре того же года матчем на стадионе «Панахаики» (сегодня носит имя Костаса Давурлиса) в Патрах с «Панатинаикосом», занимавшим в то время пятьдесят второе место в клубном рейтинге УЕФА. О той встрече немецкие газеты писали, как об умной игре представителей ГДР, сыгравших в сбалансированный футбол (использовалась популярная тогда схема 1-3-3-3), с непроходимой обороной и пружинными контратаками. Финальный свисток в тот раз зафиксировал нули на табло греческой арены. Замечу, что участие в противостоянии принимали Крой и Дитцш, которые еще в 1967 году играли с московским «Торпедо», а защитник Хеншель вовсе выходил на поле аж в 1963 году в матчах Кубка Кубков с «МТК». Во второй встрече наши действующие лица, проявили не только отвагу в обороне, но и преуспели в атаке, забив два безответных гола (Й. Шиковски 37’, Дитцш 58’), заслужив право отправиться во Флоренцию на матч 1/8 финала.

Дитцш поражает ворота Вассилиоса Константину в ответном матче.

Фиалки в те годы представляли собой среднюю команду Серии А и в первой встрече дали бой немецким гостям. Единственный мяч был забит за двадцать минут до окончания матча, а «Заксенринг» в очередной раз отметился лишь беззубостью атак в выездных играх Кубка Кубков. Ответная баталия собрала почти полный стадион, и автозаводской клуб болельщиков не подвел. Единственный гол в той игре забил все тот же Йоаким Шиковски во второй четверти матча, а победный одиннадцатиметровый в послематчевой серии реализовал (угадайте кто), конечно же потрясающий Юрген Крой (который, к слову, в том году был номинирован на Золотой мяч).

 

Дитцш против Джанкарло Галдиоло (слева) и Бланк атакует в ответной встрече.

Опасно у ворот итальянцев. Франко Суперчи спасает.

Звездный час обладателя Кубка ГДР продолжался весенними четвертьфинальными матчами с шотландским «Селтиком», который после девяти чемпионств к ряду слегка ослабил хватку, отдав корону «Рейнджерс». Несомненно, главной звездой той команды был почетный ливерпулец Кенни Далглиш, который в первой встрече на «Селтик Парк» открыл счет на исходе первой половины, но «Заксенринг» поверг в шок сорока шеститысячный стадион, сравняв счет за минуту до финального свистка шведского арбитра (отличился Людвиг Бланк). Ответную встречу очень ждали в Цвиккау, что подтверждает переполненный стадион (заняты были даже окружающие арену деревья). Во многом благодаря красочной и бурной поддержке «Заксенринг» смял британцев на старте встречи, заколотив мяч в ворота Питера Летчфорда уже на пятой минуте (автором гола стал вновь Людвиг Бланк). Победа 1:0 (видео), и немцы ждут в гости брюссельский «Андерлехт», в составе которого восхищал футбольный мир Роб Ренсенбринк, прозванный вторым Кройфом.

 

Далглиш против обороны "Заксенринга" плюс билет на "Селтик Парк".

«Заксенринг», по сути, был обыгран одним Ренсенбринком, ассистировавшим игроку сборной Бельгии ван дер Эльсту. Ажиотаж среди фанатов был несколько ниже, нежели перед встречей предыдущего раунда, что, возможно, сказалось на игре красно-белых, а вышеназванный дуэт забил не только три мяча в первом матче, но и все пять в полуфинальном противостоянии, отправив автозаводской клуб на вечный европейский покой.

Начало унизительного поражения.

 

Ренсенбринк, преподавший урок футбола игрокам из Цвиккау; тикет на ответный матч.

В последующие годы «Заксенринг» из бойца постепенно стал превращаться в аутсайдера Оберлиги. О чемпионстве и былой славе (максимум восьмое место в Оберлиге и 1/4 Кубка) речи идти не могло, поскольку «старички», естественно, стали уходить, дабы сменить обстановку на закате карьеры (особенно клуб ослаб после сезона 1978/79 годов, когда красно-белые едва не вылетели из Чемпионата). В 1981 году Крой принял решение завершить карьеру футболиста. Он поработал в системе клуба несколько лет, прежде чем в 1984 году принял должность главного тренера и спасителя «Заксенринга», к тому моменту, все-таки вылетевшему из высшей лиги. Блестящий в прошлом вратарь решительно принял возложенную ношу и с первой же попытки вернул в родной город футбол высшего уровня, правда, лишь на год, ведь помимо ухода ведущих футболистов и отсутствия по-настоящему высококлассной спортивной школы, команде еще ко всем бедам урезали бюджет, поскольку завод робкими шагами отдавался в частные руки. Вновь вернуться в Оберлигу удалось уже не при Кройе, который был оставлен в 1988 году. Пост главного занял Удо Шмук – бывший игрок «Динамо» Дрезден (исторически у «Заксенринга» и «Динамо» сложились теплые отношения, а фанаты поддерживают друг друга по сей день) и партнер своего предшественника по сборной ГДР (провел, правда, лишь семь матчей). Шмук так же сумел продержаться в Оберлиге лишь сезон, окончательно и бесповоротно свалив «Заксенринг» на этаж ниже, поскольку Германия вновь стала единой, и для команд Востока был приготовлен не самый приятный «сюрприз».

Не забываем читать Transfermarkt News, друзья!