Российский спорт: девальвация профессии
Доносящиеся из многих городов России и стран постсоветского пространства новости о банкротствах профессиональных клубов наводят на размышления о ценности профессии спортсмена и о современных вызовах, с которыми сталкиваются парни и девушки, посвятившие свою жизнь Игре.
Бытует мнение, что спортсменам у нас переплачивают. Так, наверное, и есть, когда речь идёт об игроках высших лиг в различных видах спорта. За сопоставимые с европейскими клубами бюджеты в России довольствуются продуктом более низкого качества – и с точки зрения игры, и с точки зрения шоу. Но большинство профессиональных спортсменов выступает не в высших лигах, а в средних и низших. И если суть и методы работы, а также отдача любимому делу схожи, то доходы всё-таки отличаются.
Тем, кто любит критиковать «сытых, перекормленных, разбалованных» спортсменов, мы предлагаем посмотреть на конкретную ситуацию с игроками из Нальчика и Владикавказа (оба клуба – ФНЛ), Уфы (волейбол, женщины), Москвы(КХЛ) и на мгновение поставить себя на их место: ты в расцвете сил, молод и полон энергии. Твоё детство и юность прошли в тренировках и соревнованиях. Ты обладаешь какими-то оригинальными способностями, приобретёнными и врождёнными. Ничего другого, кроме как играть в какую-то конкретную игру с мячом или шайбой, ты освоить не успел. Но у тебя есть жизнь, которая требует расходов, есть семья, есть мечты.
И вот ты отправляешься в другой город выступать за местную команду в надежде сделать новый шаг в своём развитии или сохранить приобретённый уровень, но уж точно не заниматься благотворительностью, мотаясь с командой по стране или континенту, находясь под давлением результата, тренеров, руководства и болельщиков команды. Ты выполняешь свою работу добросовестно, но тебе её не оплачивают. Деньги могут отдать потом; могут отдать потом лишь часть денег; а могут никогда не отдать ничего.
Как будет вести себя любой здравомыслящий человек, оказавшийся хотя бы раз в жизни в подобной ситуации? Первое: не доверять работодателю (о какой верности компании/клубу в таком случае может идти речь?). Второе: искать новую работу и новый вид деятельности. Третье: чувствовать разочарование в себе, в профессии, в своём выборе, результат которого отнимает много сил и времени, но не отвечает ожиданиям.
Только подумайте: вам следует ежедневно сохранять мотивацию, чтобы трудиться изо всех сил. Ведь если из-за сложившихся обстоятельств вы станете работать спустя рукава, по желанию, то вам же это и аукнется – потерей наработанных годами кондиций, утраченной физической формой. Поэтому часто бывает, что в период кризисов игроки остаются в командах и играют бесплатно, понимая, что трансферное окно закрыто, а игровая практика необходима всегда. Вы не можете просто так, в любую секунду сменить один офис на другой. Всегда нужна веская причина, а ещё надо уложиться в отведённые сроки.
Профессия спортсмена в современных реалиях изменчива и подвержена множеству рисков. При этом она находится на виду, под критикой начальства, а также обывателей, часто ни разу в жизни не пытавшихся работать с полной самоотдачей, выплёскивающих на вас поток собственной негативной энергии, собственных разочарований и жизненных неудач. Задумайтесь над этим и не судите профессиональных спортсменов.