13 мин.

Золотое кольцо России. Переславль-Залесский

Как часто мы уезжаем за тридевять земель знакомиться с культурой, традициями, обычаями той или иной далекой заморской страны, порой, не зная историю своего родного края. В России немало городов со своим славным прошлом. Одним из таковых является Переславль-Залесский, дорога до которого от Москвы занимает не более 2-х часов.

Если ехать к нему по Ярославскому шоссе, то на пути вы обязательно встретите Федоровскую часовню-крест.

Она находится всего в нескольких километрах от самого города, которая  по преданию, была поставлена на месте рождения сына Ивана Грозного. Царица совсем немного не доехала до Переславля, когда у нее начались роды. Здесь и появился на свет царевич Федор, последний из династии Рюриковичей.

1

При въезде в город мы увидим один из красивейших храмов (ныне не действующих) - Горицкий Успенский монастырь.

 Основан он был в начале XIV столетия при Иване Калите. В 1382 году монастырь был разорен отрядами татарского хана Тохтамыша, а затем восстановлен при содействии жены Дмитрия Донского великой княгини Евдокии. 

12
13

И вот мы с вами оказались в старинном русском городе, расположенным на берегу Плещеева озера. Невысокие дома, утопающие в зелени, маковки куполов сверкают на солнце. Все размеренно, несуетливо. Так просто и уютно здесь...

Этот небольшой  городок  такой древний и такой молодой. Кажется, что вся история   Святой Руси  уместилась за его могучими земляными валами и запечатлелась на камнях его соборов и монастырей. 

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.

                  

31

Название города в переводе с древнерусского означает "перенявший славу". Славу и известность Переславлю принесли - Александр Невский и Петр Великий.

6
5

С этим городом, а точнее, с Плещеевым озером, у меня связаны детские и очень теплые воспоминания. Помню, как родители с друзьями собирались большой компанией и выезжали на все выходные на берег этого прекрасного озера: порыбачить, покупаться, позагорать, просто отдохнуть. Нас, своих детей, они обязательно брали с собой. С того времени у нас остались фотографии, где мы маленькие, а родители такие молодые... Мы всегда останавливались у Синего камня (так и говорили:  "Мы в выходные уезжаем к Синему камню"). Уже потом я прочла об этом камне много интересного, а тогда для нас это был просто большой валун, недалеко от берега озера, вокруг которого мы бегали, играя в салки.

3

Из глубины веков до нас дошли предания о валунах. Слово «валун» происходит от имени бога Вала (Валу), который упоминается и в «Книге Велеса», и в индийских гимнах, в Ригведе. 

Синий камень или Синь-камень — часть языческого святилища около Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси, и служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле. Не раз, на протяжении веков, пытались этот каменный идол и закопать и утопить, но всякий раз Синь-камень возвращался обратно. 

Говорят, что в безлунные ночи Синь-камень светится голубым светом, а зимой на нём тает снег. Об этом камне ещё очень красиво рассказывает одна древняя сказка-былина: «С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звёздочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звёздочка, Камень Синий родился. …Сошла Земунушка-телица к Ра-реченьке, до пояса в воды её дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей речной. Купала да убаюкивала: Баю-бай, камешек горюченький! Стань ты сыном Родовым! Будешь ты Родович. Будешь Велесом, звёздным мудрецом дивным, Тавром, Бером Великим…».

Название свое камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого к синему. Ему приписывают чудодейственную силу, к нему приходят и просят о самом сокровенном. Как нам рассказывали, камень то уходит в грунт, то начинает подниматься. С этим явлением связывают такую примету: благополучное время наступает у нас на Руси, или наоборот - неспокойное.

      ________________________________________________________________________

Этот небольшой провинциальный город хранит в себе множество тайн, он окутан легендами и преданиями. Здесь, на берегу Плещеева озера рос, воспитывался, а потом и княжил  Александр Невский, внук Всеволода Большое Гнездо и младший сын Ярослава Всеволодоча.

«Сей князь Александр родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Как сказал Исайя- пророк: «Так говорит господь: «Князей я ставлю, священны ибо они, и я их веду». И воистину – не без божьего повеления было княжение его». «Житие Александра Невского»

                                                          Спасо-Преображенский собор.

                           

6

На Красной площади, на фоне древних городских валов, вот уже более 850 лет белеет небольшой одноглавый храм. Свидетель времени основания города и всех последующих событий, Спасо-Преображенский собор ХII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Собор был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Это  единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.

Сразу за Спасо-Преображенским Собором можно увидеть высокие холмы. Это земляные валы – старинные городские укрепления. Такие валы начали сооружать в целях обороны в давние времена, еще до принятия христианства. Затем на валах появилась крепость, которая к 18-му веку была разобрана "за ненадобностью".

28

Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» - основоположницы военно-морского флота России.

                         

8

 

9

  

32

 

24
33

             _____________________________________________________________

Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода.  Трубеж - необыкновенно живописная и очень чистая речка. Там, где она впадает в Плещеево озеро, находится чудная церковь Сорока мучеников.

21

 Когда-то на месте Переславля было поселение рыбаков. Рыбная слобода — часть города Переславля-Залесского.

Обратите внимание на герб города Переславля, на нем изображены две рыбы. Это знаменитая ряпушка  - "царская селедка", которая подавалась к великокняжескому и царскому столу.  Переславская ряпушка не просто редкая рыба - реликтовая. Этот редкий вид больше нигде не сохранился. По мнению учёных, ряпушка обитает здесь с тех далёких времён, когда в этих местах плескалось море. Существование морской по происхождению рыбы в пресноводном озере стало возможным благодаря особенностям водоёма - чистой воде и постоянству температуры.

Хочу сказать, что это очень нежная и одна из самых вкусных рыб, что мне приходилось пробовать. К великому счастью, она до сих пор водится в глубинах удивительного Плещеева озера.

                                            

16

 

Великолепно сохранилось до наших дней  деревянное строение — бывшая женская гимназия. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда постройки XIX века, да еще и деревянные, доходят до нас, практически, в своем первозданном виде.

11

Переславль и его окрестности всегда манили к себе представителей творческой интеллигенции. История города неразрывно связана с именами А.М. Бухарева, К.А. Коровина, В.А. Серова, Ф.И. Шаляпина, М.М. Пришвина. Большую часть своей жизни в Переславле провел талантливый художник, профессор, действительный член Академии художеств и один из основателей музея-заповедника Д.Н. Кардовский. Сохранился просторный деревянный дом, в котором он жил и работал с 1915 года до самой своей смерти в 1943 году.

24

                    Петровская флотилия на Переславском озере 25 августа 1692 года

                                                              Кардовский Д.Н.

27

 А еще в этом небольшом городке, сотканом из истории и легенд, помимо многочсисленных храмов и монастырей, есть еще масса интересных музеев, таких как :

 * Музей утюга, где собраны экспотаты из разных стран мира

 

33

* Музей чайника

34

* Музей узкоколейных железных дорог, в нем находится единственная в России коллекция "кукушек"

37

* Музей масок

* Музей радио (коллекция радиоаппаратуры и техники СССР и стран Запада)

* Музей хитрости и смекалки

* Музей ретро автомобилей

* Музей старинных швейных машин

* Музей истории денег "Монетный двор"

* Музей граммофонов и грампластинок.

А еще переславцы могут гордиться своим земляком, Михаилом Ильичом Кошкиным, известным советским конструктором, создавшего легендарный танк Т-34, родившемся  в селе Брынчагм Углического уезда  Ярославской губернии.

Памятник танку «Т-34», а фактически М. И. Кошкину, установлен на трассе М-8 рядом с указателем поворота на родное село Кошкина Брынчаги в Ярославской области.

                   

29

      _______________________________________________________________

И последнее, о чем мне очень хотелось бы рассказать -  это мужской Никитский монастырь.

Он находится в северной части Переславля, недалеко от Троицкой слободы. Этот монастырь самый древний в Переславском крае. Предположительно, на его месте в древности располагалось языческое капище. Временем основания Никитской обители принято считать ХI век. Первоначально все постройки монастыря были деревянными и не сохранились. 

27

 С Никитским монастырем связано и имя первого из переславских святых — Никиты Столпника. В Переславле в ХII веке он служил сборщиком княжеских податей. Рассказывают, что он был очень жесток. Много народу он погубил, много загубленных душ было на его совести. Но однажды он осознал содеянное и решил покаяться. Но его не пустили за стены монастыря. Он так и стоял на коленях у ворот, а все, кто проходил мимо, плевали в него. Но однажды Никита пропал от ворот. Его нашли в болотине, недалеко от Плещеева озера. На этом месте сейчас находится родник, который появился там в то время, когда Никита, съедаемый комарами и мошкарой, стоя в холодной воде, раскаялся и попросил Господа о прощении. Его привели в монастырь, где он заключил себя в земляную келью. Чудесным образом, за искреннее раскаяние, он был наделен даром исцеления, врачевал многих людей.  Погребен Никита Столпник был на территории Никитского монастыря, официально канонизирован в ХVI веке. 

Сейчас в монастыре является настоятелем игумен Никита (в миру Дмитрий Храмцов). Так хотелось бы многое рассказать об этом удивительном человеке, который совершает столько благих дел, занимаясь благотворительностью. Он говорит: "Не купола надо золотом крыть, а души наши людские." 

30

До сих пор монастырь не сверкает золотыми куполами, в отличии от соседствующих. Игумен Никита продолжает дело, начатое его братом игуменом Борисом, который столько сделал для восстановления заброшенных церквей и монастырей, в частности в селе Годеново, о котором может быть я однажды расскажу. Он собирал по деревням ребятишек в голодные 90-е годы, приводил к себе, кормил, обучал. Покупал хлеб и предметы необходимости беспомощным старикам, курировал детские дома. Ныне погребен в селе Деулино Московской области. А все его начатые дела продолжает брат его, настоятель Никитского монастыря.

              ____________________________________________________________________

Ну, вот и подошло к концу наше путешествие по удивительному городу с многовековой историей, который по праву входит в список городов Золотого кольца России. 

Возможно, что я что-то упустила в своем рассказе, если кто дополнит, то это было бы замечательно. А может быть, кто-то тоже  расскажет о каком-то удивительном городе, в котором ему приходилось побывать. 

                                             ___________________________________

Для подготовки материала использована информация Википедии.

Фотографии (частично) из личного архива и с сайта http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz

http://www.pereslavl.ru/town/history.htm

                                                                                                                                          Другие работы цикла Золотое кольцо России:

Ярославль http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pirouette/598262.html

Кострома http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pirouette/634727.html

Владимир http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pirouette/666858.html

Сергиев Посад http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pirouette/659718.html

Муром http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pirouette/796158.html

Путешествуя по стране: В поисках белой коровы или побахорим по-кацкие http://www.sports.ru/tribuna/blogs/pirouette/815978.html