Йохан Кройфф: «Мне нравится футбол». Глава 11
Barcamania.com продолжает публикацию книги Йохана Круиффа «Мне нравится футбол», которая печаталась в 2003 году в еженедельнике «Футбол» и была переведена на русский язык Андреем Скворцовым.
Автор: Majk
Не проходит и года, как вновь оживают споры о необходимости внесения изменений в футбольные правила или действующий регламент, и это обсуждается на всех уровнях без исключения. Например, одни считают, что правило «вне игры» мешает командам, исповедующим атакующий футбол, а другие предлагают ввести, как в баскетболе, запрет на передачи мяча назад, за центральную линию поля. Лично мне правило «вне игры» ни никогда не виделось серьезным препятствием или каким-то оборонительным инструментом. Наоборот, я считаю, что оно играет на руку наступательной тактике, так как ты вынужден сокращать разрыв между линиями, что, соответственно, облегчает розыгрыш мяча и ускоряет темп игры. Если бы офсайда не существовало, защитники собирались бы кучей во вратарской площадке, и единственным способом преодолеть такое «заграждение» были бы тупые удары по воротам. В таком случае созидание посредством поиска свободных мест и передач в движении окончательно бы отмерло. Не стоит забывать, что в футболе игроки изначально стремятся к тому, чтобы открыться, а не наоборот.
Пожалуй, гораздо актуальнее было бы думать не об изменении правил игры, а о том, чтобы использовать существующий регламент на благо футбола и ради сохранения его самобытности. Нужно заботиться о том, чтобы то или иное положение, которое может трактоваться по-разному, не использовалось судьями для самоутверждения. Футболу совершенно не идут на пользу такие явления, как призывы к судье наказать соперника, картинные падения в чужой штрафной площади, симуляция нарушения правил. Иногда, наблюдая за действиями арбитров в матчах престижных турниров, у меня создается впечатление, что они больше наказывают за протесты, чем за нарушения правил. По моему мнению, протест – это также составляющая часть игры, тем более когда он выражается в рамках разумного. Судьи должны уяснить, что футбол – это помимо всего прочего игра чувств и эмоций. Если фиксируют несуществующий, на мой взгляд, офсайд, и я выражаю по этому поводу свое искреннее возмущение, такое поведение выглядит естественным и закономерным. Мы же не каменные, черт возьми! Я не имею в виду оскорбления, всего лишь выражение определенных эмоций. Неужели это такое серьезное нарушение?
Нельзя допускать также возникновения такой ситуации, когда какой-либо игрок начинает настраивать зрителей против судьи. Арбитров нужно защищать и всегда помнить о том, что они выполняют очень тяжелую работу. Как и все спортсмены, они имеют право на ошибку, и мы должны принять это как должное. И нет ничего хорошего в том, что впоследствии телевизионные программы, специализирующиеся на футболе, до бесконечности транслируют эпизоды, в которых судья допустил ошибку. Бывает так, что сомнения в правильности того или иного решения остаются даже после того, как этот момент 80 раз прокрутят на замедленном повторе, и мнения различных экспертов будут диаметрально противоположными и противоречащими друг другу. Те специалисты, что после матча собираются в студии и в спокойной обстановке обсуждают те или иные спорные эпизоды, по идее, должны делать свои выводы за тот же временной период, что и арбитр на футбольном поле, – за долю секунды. Что касается грубой игры, то я являюсь сторонником самого сурового наказания травмоопасных ударов по ногам и более терпимого отношения к толчкам, хватанию за футболку и прочим действиям подобного рода.
Не менее жаркие споры разгорелись и вокруг необходимости использования видеоповтора для того, чтобы помочь арбитрам в разрешении спорных ситуаций. Я не поддерживаю такое стремление. Это новшество было апробировано в американском футболе, но нужно помнить, что этот вид спорта появился на свет искусственным путем и его с полной уверенностью можно считать лабораторным продуктом. Останавливать игру и ждать, пока судьи посовещаются и примут решение, я считаю ошибкой. В таком случае матчи были бы бесконечными! Футбол в существующем сегодня виде, такой, каким мы привыкли его видеть, – непрерывная, динамично развивающаяся игра. Американский футбол, наоборот, подразумевает короткие 10 – 15-секундные игровые отрезки с постоянными остановками. Таковы все американские виды спорта. Остановка, перерыв – это часть их культуры. Наше мировоззрение очень сильно отличается от американского. Нам нравится побеждать, а поражение кажется чем-то ужасным, и в то же время ничью мы расцениваем как меньшее из зол, а порой и как спасение. Спорт ради спорта нас не привлекает. Никто из наших болельщиков не придерживается так называемых «спортивных принципов» и никогда не будет аплодировать сопернику. Аплодировать сопернику здесь? Вы с ума сошли! И тебе никогда не простят принципиальный матч, проигранный шесть лет назад! Фэйр-плей? Многие даже не имеют представления, о чем идет речь.
Если что и нужно изменить, так это подготовку арбитров. Ее нужно улучшить не столько в плане «физики», сколько в плане умения наблюдать за ходом игры и анализировать происходящее на поле. Это нужно делать вместе с лайнсменами, оценивая события с разных точек зрения. И было бы очень хорошо, если бы в процессе обучения и подготовки судей принималась во внимание точка зрения игрока. Они должны понимать, что чувствует футболист в том или ином игровом эпизоде, о чем он думает... Если ты понимаешь это, судить будет намного легче. Регламент не является истиной в последней инстанции. Нужно судить, следуя правилам, но уметь при этом интерпретировать их в зависимости от обстоятельств, а не заниматься буквоедством. То, что выглядит очевидным в одном матче, вполне может не оказаться таковым в другом, потому что в дело вмешиваются самые разные факторы, которые превращают абсолютное правило в относительное. Я, конечно же, прекрасно знаю, насколько трудно создать такие правила, которые предусматривали бы все эти нюансы. Но чем шире интервал возможных интерпретаций того или иного действия, тем лучше для футбола и для всех нас. С другой стороны, самое главное, чтобы судейство было поря-дочным и непредвзятым. Чтобы ты – хотя ты и не соглашаешься с каким-либо решением арбитра, каким бы спорным и скандальным оно ни было, как бы сильно он ни ошибался, – знал, почему он так поступил. Я не знаю ни одного игрока, который бы вышел из себя, когда судья ошибся непреднамеренно. Но если «человек в черном» делает все для того, чтобы обе команды поняли, против какой из них он судит, игра превращается в сущий кошмар. Если бы мне потребовалось объяснить своему внуку, как футболист должен вести себя по отношению к арбитрам, я бы сказал ему, чтобы он всегда относился к ним с подобающим уважением. А чтобы он понял лучше и не позволял ослепить себя сиюминутным эмоциям, я бы напомнил ему, что в игре судья совершает куда меньше ошибок, чем любой футболист.
Продолжение следует…
Оглавление
Глава 1. «Играть хорошо — это значит правильно выполнять все движения»
Глава 2. «Лучший способ научить ребенка играть в футбол — это не запрещать, а подсказывать»
Глава 3. «Нужно возродить исконный дух футбола»
Глава 9. «Там, где много денег, обычно полно стервятников»
Глава 10. «Раздевалка намного главнее Совета директоров».
Глава 11. «Иногда, наблюдая за действиями арбитров в матчах престижных турниров, у меня создается впечатление, что они больше наказывают за протесты, чем за нарушения правил».