4 мин.

Пил, пью и буду пить.

Ох уж эти слухи... Я об уже надоевших эфире Радио Спорт с участием Лисина и статье Егорова в Советском Спорте, благодаря которым мы уже не первый день обсуждаем, как же не стыдно нашим футболиста гулять перед ответственной игрой, как же не стыдно им ругаться на тренеров, как же не стыдно забывать что за ними вся страна смотрит.

 

Всех профессиональных футболистов можно разделить на три группы: очень маленькую, маленькую и огромную (ну просто гигантскую)

1) В первую войдут люди вроде Муту, которым уже однажды больно досталось за плохое поведение и больше не хочется. Их ну уж очень мало, большинство людей даже на своих ошибках не учатся.

2) Перейдем ко второй группе. В ней такие люди как интеллигентный Семак, или Недвед всю карьеру тщательно следивший за здоровьем и режимом, или Гиггз играющий в 36 лучше чем большинство в 25. Только эта группа всегда будет в меньшинстве, и вряд ли послужит примером первой группе. Плюс сюда можно отнести футболистов, которые "остепенились", или тех кому пуститься во все тяжкие не дают их близкие. Но все эти люди все равно в меньшинстве.

3) Сюда попадут те кто любят повеселиться (а кто же не любит). Совершенно неважно как именно (выпить, позажигать в клубе, провести время с Марией Хуаной, или все вместе сразу). В этой группе большинство неженатых футболистов, да и женатых тоже порядочно. Они не разу не попадали в крупные скандалы по причине своего плохого поведения, либо попадали но не сильно и это не повредило их карьере.  

И не надо говорить, что это только наши раздолбаи бухают, а в "по-настоящему футбольных странах" футболисты питаются по науке, и ложатся спать в 10 вечера. Эти молодые люди далеко не все получили хорошее воспитание в интеллигентных семьях и зачастую от гопников с семками (люмпенов с Ист-Енда/хулиганов из портовых кварталов Неаполя) их отличает только умение хорошо играть в футбол и получаемые за это огромные деньги, которые конечно обтесывают острые углы, но далеко не сразу, не полностью и не у всех.

Вот вопрос вам, вы не разу не напивались перед экзаменом/после неудачного экзамена, перед важным днем на работе/после неудачного дня на работе? Представляю как все тут же бросились вспоминать истории типа "как я нажрался, меня принесли на экзамен и я сдал на пять". А почему вы думаете, что футболисты поступают по другому? Уж не ради вас ли, родимых болельщиков они должны режимить? Да большинству из них в глубине души пофигу на вас, ибо они знают, что от вашей любви за забитый гол, до ненависти за смазанный пенальти гораздо меньше одного шага. В общем футболисты пили, пьют и будут пить, до и после матчей и тренировок. И скажите спасибо еще, что не во время. Еще раз повторюсь, все это относится к подавляющему большинству профессиональных футболистов вообще.  

Уверен, что многие из вас могут вспомнить примеры "странного" поведения футболистов, свидетелями которому стали вы или ваши знакомые. Я лично всегда вспоминаю, как мой друг, болельщик Спартака радостно мне рассказывал накануне матча за второе место в 2005 году между Спартаком и Локомотивом, как он видел одного из ключевых футболистов основы Локо в предматчевый вечер, кушающим водочку в ресторане, да еще и в полном одиночестве. На следующий день тот вышел в основе, но выглядел как-то бледновато.

Другой вопрос, что во всем надо знать меру. К примеру, Дзола тренирующий сейчас Вест Хэм, рассказывает, что когда он приехал играть в Челси, то пришел в ужас от того, что местные футболисты едят и как они пьют (при том, что это время не сравнится со славными 70ми или 80ми). А сейчас во всех клубах премьер-лиги есть штатные диетологи и по признаниям самих же футболистов, пить они стали в последние годы сильно меньше. Но для этого пришлось провести огромную работу, в первую очередь руководителям лиги. Тут опять же приходится вспомнить об обществе. У итальянцев с режимом гораздо меньше проблем чем у наших футболистов, хотя бы из-за того, что Италии существует культура употребления алкоголя человеком, а у нас существует культура употребления человека алкоголем.Так что, как говорится, нечего не зеркало пенять...  

Что же касается внутрикомандых разборок... В любом замкнутом мужском коллективе всегда будут группировки, неформальные лидеры, формальные и неформальные конфликты. Но при прочих равных этот компонент не будет сильно мешать игре. В сборной Франции 1998 года конфликтов было достаточно, однако чемпионат мира это выиграть не помешало. А вот проблемы с экипировкой и организацией в целом - это стыдно. Стыдно потому, что сейчас не 90е и денег у РФС предостаточно. Уж по крайней мере на главную сборную страны должно хватать с лихвой. Но судя по всему здесь даже Гус Хиддинк не может нас из болота вытащить.