3 мин.

Попытка на успех.Международная школа спортивной журналистики

Футбол вошел в мою жизнь 13 лет назад. Вошел через экран старенького панасоника вместе с Чемпионатом Европы, который проходил тогда в Бельгии и Голландии. Я конечно помню и победу нашей сборной на Сен-Дени над французами с Зиданом, и гол Карпина на переполненных Лужниках, и ляп Филимонова. Но по взрослому я заболел футболом именно в год миллениума, хотя определение "по взрослому" немного наивно для тринадцатилетнего пацана. Я пережил тот Евро вместе с Фигу и Руем Коштой, а с Витором Байа я вместе стоял в воротах во время пенальти Зидана в полуфинале после игры рукой Абеля Шавьера. Потом были бессонные ночи за просмотром матчей и обзоров Лиги Чемпионов, Европейская футбольная неделя с Черданцевым, Футбольный клуб с Уткиным, "толстушка" Спорт-экспресса по понедельникам и еженедельник "Футбол" по четвергам. Информации было не много, интернет в ту пору в провинции был в диковинку, а интересно было все. Лет в 15 впервые пришла в голову мысль выбрать профессию, связанную с футболом. На записанных на VHS матчах и обзорах выключался звук для того чтобы комментировать самому. У меня была тетрадка, где я писал статьи. Но когда школа была позади и пришло время выбирать будущую профессию, а вместе с ней и ВУЗ для поступления, я, как и многие наверно, пошел на поводу у родителей, хотя разговоры о том чтобы обучатся журналистскому делу велись. Сейчас я понимаю, что тогда, семнадцатилетним, я был ближе к исполнению своей мечты, чем когда-либо после. Вернее сказать даже не к исполнению, а к пути для того чтобы она исполнилась, ведь не факт что получилось бы. За эти десять почти лет я прошел другой путь, сейчас я офицер Вооруженных Сил РФ. Но все эти десять лет пути от курсанта до первых офицерских звезд футбол шел со мной параллельно.

В задании на этот конкурс было предложено написать что я умею лучше всего. Так вот лучше всего я умею любить футбол и жить футболом. Я понимаю, что это немножко не то, что имелось ввиду. Но к сожалению я не могу вам предложить блог о развивающемся женском футболе в Гималаях или цвете любимых футбольных бутс Лео Месси и Криштиану Роналду. В нашу эпоху людям все меньше в блогах нужна аналитика. Ее заменили мемы и картинки. Я не хочу сказать что никто не хочет больше думать, просто мы со всеми нашими твитерами на 140 символов, и рейтингами пяти самых лучших левоногих футболистов, которые писают с помощью правой руки, привыкли получать информацию быстро, коротко и дозированно. Вникать и разбираться - в этом нуждается все меньшее и меньшее количество людей. Понятно, что раньше даже деревья были выше. Но мне хочется чтобы футбольная аналитика не исчезала со спортивных сайтов. И я уверен, что интересное и обоснованное, грамотно поданное мнение всегда будет пользоваться спросом. Я никогда не участвовал в подобных конкурсах, да и блогов толком не вел. Все мои предыдущие немногочисленные попытки писать о футболе регулярно разбивались о понимание одной простой вещи. Писать о футболе по-настоящему интересно и качественно - это колоссальный и долгий труд, это целая наука, этому надо учиться и посвящать кучу времени. Даже если у тебя куча мыслей в голове. Даже если они интересные или кажутся таковыми. И завести интересный аналитический блог , который бы пользовался успехом на фоне рейтингов и мемов - это самый сложный путь как по мне. Пройти его в одиночку, без советов, поправок и наставлений профессионалов - еще сложнее, если ни невозможно.

И знаете, не смотря на сложившуюся вообщем-то жизнь, в которой все идет размерено и своим чередом, мысль о том, что не попробовал того о чем мечтаешь и что любишь, нет-нет да и напомнит о себе. Я не знаю наверняка так это или нет, я никогда не пробовал, но помоему сделать своей профессией то что любишь - и есть может и не самое большое на свете, но все же значительное счастье. И я был бы рад если бы вы мне в этом помогли.