«Спартак». Матч в истории
1/4 финала Кубка Европейских Чемпионов 1990-1991: Спартак - Реал
Волею жребия ранней весной «Спартаку» предстояло сразиться с самым титулованным в мире клубом - могучим мадридским «Реалом». И вновь - переполненная чаша «Лужников» 6 марта при пятиградусном морозе стонала и ревела от избытка захлестнувших эмоций. И вновь, как и в матче с «Наполи», не увидела ни одного забитого мяча. Но кто сказал, что нулевая ничья с самим «Реалом» - плохой результат? Пусть и на своем поле. Знаменитый Альфредо Ди Стефано, главный тренер «королевского» клуба, на послематчевой пресс-конференции на все вопросы журналистов, какой бы темы они ни касались, отвечал. «О, такой мороз, такое жесткое поле! Для наших футболистов все это было слишком непривычно».
Вместе с тем на лице испанца нетрудно было прочесть удовлетворение итогом матча. Ди Стефано обещал болельщикам «Реала» ничью в Москве, и его клуб этой ничьей добился. Красно-белые в целом смотрелись ничуть не хуже именитого соперника, имели солидное территориальное преимущество, а по числу угловых и ударов по воротам намного превзошли гостей.
Через две недели на ответный матч четвертьфинала «Спартак» отправился в столицу Испании - Мадрид, преисполненный чувства собственного достоинства и на личном опыте убедившийся в том, что не боги горшки обжигают.
На знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу» москвичей ждал великий «Реал», ни на минуту не сомневающийся, что уж в родных стенах он докажет неуступчивым русским свое неоспоримое превосходство и одержит победу. Но и спартаковцы, безусловно, мечтали о выходе в полуфинал.
Этот матч стал, пожалуй, одним из самых ярких в истории «Спартака». Несмотря на быстрый гол, забитый Бутрагеньо, гости не запаниковали, не засуетились, а, наоборот, собрали всю волю в кулак и, сжав зубы, продолжали гнуть свою линию, уповая на скоростные контратаки. И вскоре разящий контрудар состоялся. Мощный выстрел Валерия Шмарова с линии штрафной пришелся в штангу, но тут как тут оказался Дмитрий Радченко, опередивший всех на добивании.
А еще через 18 минут он же выводит москвичей вперед, воспользовавшись острым пасом на ход от Игоря Шалимова. Хозяева в шоке, но время, чтобы исправить положение, у них есть. Вот только спартаковцы не собираются весь второй тайм исключительно удерживать добытое преимущество. Не забывая об обороне, они по-прежнему активно ищут свои голевые шансы в атаке. И вот он, шанс! После одного из рейдов Иванова слева следует четкая нацеленная дальняя передача Шмарову, который без раздумий под острым углом вгоняет мяч впритирку со штангой, ставя, по сути дела, точку в этом противостоянии - 1:3. «Реал» полностью переигран, морально раздавлен и положен на обе лопатки на собственном стадионе! А московский «Спартак» впервые выходит в полуфинал КЕЧ, то есть врывается в четверку сильнейших команд - чемпионов Европейского континента.
Первый матч
«СПАРТАК» (Москва, СССР) - «РЕАЛ» (Мадрид, Испания) - 0:0
Москва. 6 марта. Стадион «Лужники». 82 000 зрителей. Судья К.-Х. Тритчлер (Германия).
"Спартак": Станислав Черчесов,Сергей Базулев,Василий Кульков,Дмитрий Попов,Борис Поздняков(Дмитрий Градиленко'89),Валерий Карпин,Генадий Перепаденко,Игорь Шалимов,Валерий Шмаров,Александр Мостовой,Дмитрий Радченко
Второй матч
«РЕАЛ» (Мадрид, Испания) - «СПАРТАК» (Москва, Россия) - (1:3)
Мадрид. 20 марта. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 90 200 зрителей. Судья А. Уоддл (Шотландия).
Голы: Бутрагеньо (10) - 1:0, Радченко (20) - 1:1, Радченко (38) - 1:2, Шмаров (64) - 1:3.
"Спартак": Станислав Черчесов,Сергей Базулев,Василий Кульков,Дмитрий Попов,Борис Поздняков,Валерий Карпин,Олег Иванов,Игорь Шалимов,Валерий Шмаров,Валерий Попович(Евгений Бушманов'89),Дмитрий Радченко
"Реал": Педро Харо,Мигель Чендо,Хесус Солано,Фернандо Йерро,Мануэль Санчис(Франсиско Лорьенте'75),Рафаель Гордильо,Эмилио Бутрагеньо,Мигель Мичел,Уго Санчес,Хуан Македа(Адольфо Альдана'62),Франсиско Вильяройя
Тоже видела по телевизору этот матч. Теперь вот двое из той команды работают в "Спартаке") А до них и Станислав Черчесов успел порулить и нельзя все же сказать, чтобы худо он это делал. Не убрал бы тогда Тита и Калину - возможно и сам бы остался. Полагаю, что все-таки не только результат с Динамо К стал решающим.