Чужие надежды
Однажды, такие события происходят крайне редко, и уповать на их постоянство было бы полным безрассудством, Гарет Бэйл срезал мяч в свои ворота спустя 15 минут после забитого им же гола. Срезал, прыгая в борьбу против Пера Мертезакера, тем самым отквитав один гол за футболистов лондонского «Арсенала». На итоговый результат самого принципиального дерби в Лондоне прыжок валлийца повлиял не сильно, но надежду этот прыжок в умах и душах болельщиков «Арсенала» посеять успел. О последнем матче в самом результативном дерби АПЛ читайте ниже.
Я поймал себя на мысли, что все тексты, в которых так или иначе фигурирует «Арсенал» в «Другой точке зрения» были написаны непосредственно после поражений «канониров». Фиаско в матче с «Брэдфорд Сити» в Кубке английской лиги и выездное поражение от Челси счастливых страниц в историю клуба явно не добавили. Это вовсе не означает, что я недолюбливаю «Арсенал», мне очень симпатична эта самобытная команда. Просто так получилось.
Вплоть до 15-ой минуты матча я был уверен, что напишу первый раз и о победе подопечных Арсена Венгера. Так уверен, что почти готов был восхвалять Оливье Жиру или Тео Уолкотта. Не сказать чтобы опасные, но дерзкие атаки хозяев невольно заставляли думать о защите «Тоттенхэма»: «Вот сейчас пропустят», и полетит в ворота Уго Льориса очередной пятак мячей от «канонирской» братии. Дальний родственник Человека Паука, Скотт Паркер, тот самый футболист, главным качеством которого является «надёжность», отдавал каждую короткую передачу в ноги сопернику, не говоря уже о средних. Дремавший на правом фланге Леннон видел прекрасные сны. Песочный Человек старался исправно, что крайне осложняло на первых парах работу Уокера. Игроки «Арсенала» буквально жили на левой половине поле соперников. Пожалуй, только палатку там не разбили, да костёр не разожгли. А чем ответили футболисты «Тоттенхэма», кто помнит? Сольный, оттого и безнадёжный проход Уокера во владения не ожидавшего таких чудес Начо Монреаля и только. Игра «Арсенала» была почти идеальной. Вдумайтесь. На чужом поле, где тебя даже стены ненавидят, «Арсенал» играл так, как того хочет каждый болельщик клуба.
Но, в этом сейчас все «канониры», «Арсенал» играл стояще первые 15 минут. Пара центральных защитников «Тоттенхэма» вышла из раздевалки раньше остальных подопечных Виллаша-Боаша и явно не была согласна с подобным положением дел. Цепкий и приставучий Ян Вертонген выбивал мяч сначала из врывающегося в штрафную по всё тому же правому краю Уилшера, а потом из казалось бы голевого паса на Жиру. Майкл Доусон, как и подобает капитану, уверенно страховал партнёров в центре штрафной после прострелов Уолкотта и Касорлы, высказывая одноклубникам не самые приятные фразы.
Поняв, что просто не будет даже дома и даже с Бейлом, «Тоттенхэм» собрался и выдворил гостей со своей половины поля. Ужасные манеры, но куда деваться? Постепенно, не до конца, наладилась игра у Паркера. Гарет Бэйл очень удачно стал материализоваться в середине поля соперника, а Сигурдссон пару раз неприятно для болельщиков «Арсенала» переиграл Дженкинсона. «Канониры» переводили дух потеряв инициативу. Смещение акцента атаки гостей в пользу правого фланга той самой пользы не принесло, хотя Тео Уолкотт с переменным успехом возил Ассу-Экотто. Всё бы хорошо, но кроссы Тео даже в мало-мальски тревожные моментики не выросли, Доусон играл отменно. А порой и сам камерунец справлялся с поставленными задачами.
И тут футболисты «шпор», как говорится, психанули. Сначала Гилфи Сигурдссон разрезал пасом оборону гостей, выводя Гарета Бейла на рандеву с Войцехом Щенсным, а затем и Скотт Паркер, вдохновившись примером своего исландского комрада, отправил к поляку реактивного Леннона. Того самого Аарона Леннона, который весь матч был тенью самого себя, но, увидев свободную зону, рванул туда со скоростью челябинского метеорита. Голы-близнецы, никак на прямую не вытекающие из игры, словно доказали всем собравшимся одну непреложную истину, о которой все вроде бы знали, но, до поры до времени, молчали. «Тоттенхэм» был сильнее. Примечательно, что в момент первого гола все поголовно защитники «Арсенала» сигнализировали арбитру об офсайде, забыв доиграть эпизод. Начо Монреаль с поднятой рукой волчком взвился у угла штрафной. Казалось, ещё чуть-чуть, и улетит. Офсайда, естественно, никакого не было что в первом, что во втором случае. Линейный арбитр грамотно разобрался в обоих ситуациях.
Во втором тайме Гарет Бэйл сумел отличиться второй раз, правда уже в собственные ворота. После навеса Уолкотта в штрафную хозяев, в борьбе с Пером Мертезакером, валлиец пытался быть полезным. За старания судить в общем-то нельзя, но тут суперзвезда «шпор» не только не накрыл немца, но в придачу дизориентировал Уго Льориса. Мяч пролетел аккурат над ладонью одного из лучших голкиперов мира.
Далее всё свелось к вопросу: «А смогут ли «шпоры» удержать преимущество?». Ответ всем известен. Смогли. Смогли, в первую очередь за счёт того, что атакующей мощи у «Арсенала» не хватило. Сменивший Артету Подольски был заметен, но ничего по сути опасного немец не создал, как и заменивший Дженкинсона Росицки. Я, если честно, уже давно перестал верить в чеха. У Аарона Рэмси был потрясающий момент за десять минут до конца основного времени матча сравнять счёт, но вовремя прибежавший Ассу-Экотто не позволил «канониру» точно пробить по воротам. Скорее «шпоры» с вышедшим вместо Адебайора Джермейном Дефо были ближе к третьему голу, нежели «канониры» ко второму.
Уверенная победа «Тоттенхэма» над «Арсеналом» при очень неплохой игре последних. Игру эту можно было назвать хорошей, если бы не чудовищные ошибки обороны гостей. За счёт этих двух грубейших ляпов хозяева и победили.
И, на последок. Немного соли на рану. Ни для кого не секрет, что огонь в глазах Арсена Венгера если и горит, то только после едких вопросов на пресс-конференции. Я не утверждаю что француз – зло и его надо менять, нет. Мне наоборот кажется, что любой другой специалист ввергнет «Арсенал» в пучину хаоса, ибо без Венгера я лондонский клуб не представляю. Но сравните главных тренеров. В то время, как Венгер меланхолично наблюдал за происходящим, его визави в этом происходящем участвовал. Андре Виллаш-Боаш постоянно стоял у кромки поля, махал руками, что-то подсказывал, кивал, хлопал и подавал всяческие признаки жизни. Подсказывал не потому, что его подопечные идиоты, а соперник всё знает и без тренера. Португалец всячески помогал выигрывающей на тот момент команде. Хотя он мог бы сидеть и смотреть, потому что его парни делали всё правильно. Просто когда один лишь наблюдает, а другой без остановки руководит – это говорит о многом. Просто кому-то победа нужна была чуть больше.
Но я увлёкся. Естественно, Венгер никому ничего не должен, как и вся команда в целом. У «Арсенала» это, наверное, нормально, когда клуб болельщикам ничего не должен. Это же ожидания фанатов, чего ж вы хотите-то? За чужие надежды ответственности никто не несёт, пора привыкнуть.