5 мин.

Как тбилисское «Динамо» кинуло «Мретеби»…

Чем запомнился 1988-й год в Советском Союзе? На ум приходит сразу несколько  событий, выделявшихся из общей массы: заявление Горбачева о выводе войск из Афганистана, волнения в Нагорном Карабахе, угон самолета семьей Овечкиных, Спитакское землетрясение в Армении, финал ЧЕ-88 Голландия – СССР 2:0, появление «Рабыни Изауры» на советском телевидении, финал Олимпиады-88 СССР-Бразилия 2:1. А слух наш советский резали такие  заумные слова как «ускорение», «перестройка», «гласность», «демократический социализм» и т.д.

В 1988 году в СССР случилось  еще одно событие, о котором  не сообщала ни одна пресса. Событие это имело самое прямое отношение к футболу. Жаль, что  в те времена не было никакого интернета, и тем более «Трибуны», блогов и твиттера. Хоть кто-то да сообщил бы маленькую новость  – хоть и одной строчкой – об этом событии.   Я  полазил в интернете и не нашел ни одной записи  ни крупных, ни средних, и тем более  малых изданий, которые (хоть с дневным, хоть с недельным, да хоть с годичным опозданием) осветили бы  это событие.

Вот ответьте мне: Какой клуб  стал самым первым профессиональным клубом в СССР? Какой клуб совершил самый первый настоящий обыкновенный коммерческий трансфер футболиста? Я тоже не знал об этом, пока не стал копаться в архивах и давнишних статьях футбольных журналистов. Ответы на свои вопросы  нашел только в англоязычных изданиях. Итак, что же еще такое случилось в 1988 году?

А случилось то, о чем вот уже третий год твердил тогдашний генсек компартии Михаил Горбачев – перестройка. В советском футболе произошла революция. Мини-революция, точнее. В то время когда космические корабли бороздили  просторы вселенной игроки «Локомотива» числились проводниками и машинистами, а футболисты ЦСКА – лейтенантами и капитанами советской армии, в Тбилиси то ли директор местного театра, работавший  футбольным тренером, то ли футбольный тренер, числившийся директором театра Важа Чхаидзе создал первую в советском пространстве профессиональную футбольную команду.

И назвал он эту команду «Мретеби», что в переводе на русский означает «сногсшибающие».  Из-за скудного финансирования он брал в команду молодых ребят, которым в трудовую книжку вписывал название своей команды в графе «предприятие». Точно также в 1990 году  он оформил  совсем юного – семнадцати лет отроду – Георгия Кинкладзе. Георгий только вернулся с международного турнира в Италии со своими партнерами по «Динамо-73» и в тот момент оказался ненужным  взрослой команде «Динамо». Пробиться  в такой клуб у подростка  просто не было  ни единого шанса!  К его счастью, сосед Георгия по двору Коба Жоржикашвили хорошо знал  Чхаидзе и его новую футбольную команду. Коба  не стал давать советы,  указывать направление – он встал, взял  за руки молодое дарование и отвез на стадион «Мретеби».  Чхаидзе понадобилось всего пять минут, чтобы  зубами и руками  схватиться за Кинкладзе и пригвоздить его в «Мретеби» трудовым соглашением.

С Кинкладзе в составе «Мретеби» совершил головокружительный полет в элиту грузинского футбола. Молва о юном даровании разнеслась по всей Грузии. О его финтах, точной и своевременной раздаче  пасов  передавались из уст в уста. Взрослое «Динамо» захотело любым способом, за любые деньги переманить  вундеркинда в свои ряды. Сам Реваз Дзодзуашвили заделался скаутом и  бесконечное количество раз обивал пороги «Мретеби» для переговоров с Чхаидзе и самим Кинкладзе. В конце концов, в 1992 году две команды договорились о переходе Георгия в «Динамо». Этот переход не был похож на все предыдущие в советском футболе – «Динамо» обязалось заплатить очень большую по тем меркам сумму: один миллион рублей. Кто помнит, что можно было купить за этот один миллион рублей?  Источники твердят, что тот  миллион рублей тогда  равнялся четырем тысячам долларов.

Как только Чхаидзе  отпустил, а «Динамо» оформило Кинкладзе, «Динамо» передумало платить обещанную сумму клубу Чхаидзе. Вместо денег динамовцы выкатили  «предъяву» о том, что Георгий когда-то проходил  подготовку в молодежной команде и поэтому  ни о каком переходе за деньги не может быть и речи.

Без Кинкладзе «Мретеби» начал тонуть и затерялся среди команд низших лиг Грузии. Пока Чхаидзе  спорил с «Динамо» последний  продал полузащитника в английский «Манчестер Сити» за £2 млн. В изначальном договоре между «Мретеби» и «Динамо» существовал пункт о праве  «Мретеби» на получение существенной доли – дополнительно к тому несчастному одному миллиону рублей -  от продажи Кинкладзе третьему клубу. «Динамо» отказалось платить и эту сумму. Не осталось ни одной инстанции, куда не обращался бедный Чхаидзе. Забыв про все проблемы клуба, весь остаток времени Важа пытался восстановить справедливость. Дело дошло до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, где победа была присуждена «Мретеби». «Динамо» выплатило $240 тыс, но на дворе был уже 2007 год. «Мретеби» к этому времени уже давно не существовал.

Несмотря на все неудачи «Манчестер Сити», который вылетел из премьер-лиги  в Чемпионшип в конце сезона 1995/96, Кинкладзе  остался в команде и стал культовым героем «горожан». В последней игре того сезона «Ман Сити» принимал «Ливерпуль», который уже давно обеспечил себе третье место и не имел шансов подняться выше. Только  победа давала шанс  «МанСити» сохранить прописку в элите. Однако матч закончился вничью 2:2. По завершении игры  40 тысяч манчестерских зрителей, развернув на трибунах грузинские флаги, пели: «Не беда, что мы вылетели, Ведь с нами остался Кинки!»

В «Манчестер Сити» Кинкладзе дважды завоевал звание «Игрока года» в течение двух сезонов подряд.

 

 

 

*** 

Блог «Знаете ли вы, что…» участвует в голосовании «Спортивный блог». Спасибо всем, кто проголосовал за этот блог, а также всем моим читателям.