Темная сторона кальчо. Anno zero
За прошедшее столетие кальчо потрясло такое количество грязных историй, что точное их число не поддается никакому учету. Да и новый век не желает отставать. Черная книга итальянского футбола пополняется практически ежедневно, а обыватели уже давным-давно поставили для себя знак равенства между понятиями «кальчо» и «скандал». Коррупционная Серия А, договорные игры, черные тотализаторы, мафия, судья Валери – может показаться, что помимо распродаж именно в этом и заключен главный смысл жизни на Апеннинах. Ну и еще – набить пузо, куда же без этого.
«Il tempo dei pioneri» (Эпоха пионеров) – так в истории кальчо принято именовать период с конца XIX века и до окончания Первой мировой войны. Это время, особенно начальный этап, пропитано духом романтики и чем-то напоминает историю освоения Дикого Запада. Совсем как у Джека Лондона: кто первым застолбил участок, тот и владелец. Еще нет четких правил, официальных документов, регламента соревнований. Новая игра пока мало кому интересна, за исключением самих футболистов да горстки праздношатающихся зевак. Главные действующие лица на поле – англичане: матросы, офицеры, рабочие, а иногда и просто богатые бездельники. Вместе с правилами британцы завезли и принципы, которые сейчас называют «fair play». Например, в первые годы даже официальные матчи могли совершенно спокойно проводиться без судьи, а спорные моменты разруливали между собой капитаны команд.
Первые чемпионаты
Первый чемпионат Италии был проведен в течение одного дня. Вообще-то, чемпионатом его можно было назвать лишь с большой натяжкой. Фактически, это был «финал четырех», в котором приняли участие три туринских клуба: «Интернационале Торино», «Tоринезе», «Джиннастика Торино» и генуэзская «Дженоа». В воскресенье 8 мая 1898 года команды собрались на стадионе «Велодром» имени короля Умберто I (того самого, который вскоре будет убит анархистом в Монце) и разыграли титул. В финальном матче в долнительное время победу вырвали гости, и, таким образом, клуб из Генуи стал первым официальным чемпионом Италии.
Почему официальным? Дело в том, что незадолго до этого была создана Федерация футбола Италии (Federazione Italiana del Football). Хорошо известная нам FIGC (Federazione Italiana Giuoco Calcio) придет ей на смену лишь десять лет спустя, тогда же термин «calcio» вытеснит английский «football». К тому времени не совсем применимо и слово «scudetto», хотя для простоты оно иногда используется в итальянских источниках. В действительности же за победу в первом чемпионате вручали Кубок герцога Абруццо и медали.
1899 год. «Дженоа» – чемпион Италии
С каждым годом формула турнира все усложнялась. Так, на розыгрыш второго титула потребовалось уже три недели, а его триумфатором снова стал «Дженоа». Интересно, что в их составе было только два итальянца, а все остальные – сплошь иностранцы. И когда лигурийцы третий раз подряд стали чемпионами, в местной прессе уже можно было встретить нотки недовольства и раздражения: когда же закончится гегемония всех этих спенсли, фаукусов, аджаров, дапплесов!? Наконец, с четвертой попытки Ломбардия сменила Лигурию на пьедестале. В 1901 году в финале чемпионата Италии «Милан» во главе с легендарным Гербертом Килпином оказался сильнее «Дженоа», победив со счетом «3:2». После этого расстроенные генуэзцы даже отказались от несчастливой бело-голубой формы, предпочтя ей красно-синие цвета, взятые у британского «Union Jack». Акция с ребрендингом дала эффект, и следующие три титула вновь остались на родине Колумба.
1901 год. «Милан» – чемпион Италии
Итак, к 1905 году «Дженоа» был уже шестикратным чемпионом Италии, когда, наконец, наступило время «Ювентуса». Несмотря на то, что за туринцев играли британцы Сквайр и Даймент, а также немец Вальт, костяк команды все-таки составляли итальянцы: Дюранте, Донна, Армато, Варетти, Джикконе, Форлано, Барберис и Мадзия.
Тогда президентом «Старой Синьоры» был швейцарский бизнесмен Альфредо Дик, сделавший состояние в текстильной промышленности. Он вложил собственные средства в клуб, что было весьма необычно для того времени и впоследствии привело к конфликту интересов с основателями «Юве». Тем не менее, Дик смог привлечь в команду иностранных рабочих, которые оказали значительное влияние на молодых итальянцев, помогли им выйти на новый уровень.
1905 год. «Ювентус» – чемпион Италии
Наконец-то мы подобрались к интересующему нас 1906 году, когда в Италии царили три фаворита – «Дженоа», «Ювентус» и «Милан». Все почти так, как сегодня, только вот детище Энрико Прециози немного подкачало. Каждый клуб из неразлучной троицы вышел победителем в своем регионе, для чего «Дженоа» дважды обыграл земляков из «Андреа Дории», а «Милан» оказался сильнее «Юнионе Спортива Миланезе». «Ювентус» также вышел в следующеий раунд, правда ему не пришлось прилагать для этого хоть каких-то усилий, потому как «ФК Торинезе» дышал на ладан. Претендентам на титул предстоял финальный двухкруговой турнир, где каждому из соперников нужно было встретиться друг с другом дважды: дома и в гостях.
Сначала все складывалось в пользу «Ювентуса»: в первом туре туринцы сыграли вничью с «Дженоа», во втором – генуэзцы и миланцы разошлись миром, а в третьем – «Синьора» выиграла у «Милана».
Положение команд после первого круга:
Однако первая же игра второго круга 18 марта в Турине между «Юве» и «Дженоа» завершилась скандалом, предопределившим исход турнира. В тот воскресный день матч на стадионе «Велодром» был остановлен из-за драки, в которой приняли участие ультрас болельщики, футболисты и даже функционеры обоих клубов. После грандиозного мордобоя Федерация была вынуждена назначить переигровку на нейтральном поле в Милане, где туринцы оказались сильнее со счетом «2:0».
Таблица приобрела следующий вид:
Кажется, что чемпионство у «Юве» в кармане. Да не тут-то было! «Дженоа» в знак протеста отказался выходить на поле против «Милана», в результате чего, согласно регламенту, «россонери» присудили победу «2:0».
Смотрим на турнирную таблицу:
Оставалось сыграть всего лишь один матч, в котором Турин устраивала даже ничья. Но 22 апреля 1906 года «Милан» победил «Ювентус» с минимальным преимуществом «1:0», и таблица приобрела окончательный вид:
По правилам, между «Ювентусом» и «Миланом» должен был состояться решающий матч (spareggio), причем, на поле того клуба, у которого была лучшая разница забитых и пропущенных мячей. В этот момент первый ход сделали туринцы. Они настояли на том, что техническая победа «россонери» над «Дженоа» не была учтена при определении разницы. Как это ни странно, миланцы безропотно согласились, чем обеспечили себе симпатии нейтральной стороны в Президиуме Федерации. Между тем, подобное требование выглядело весьма спорным, так как в регламенте об этом не было сказано ни слова. К несчастью, даже решающий матч не выявил чемпиона – команды сыграли вничью «0:0».
Никто не мог представить, что подобное будет возможно. Что же делать?
Требовалась еще одна переигровка, которую по всем понятиям следовало проводить на нейтральном поле, но, разумеется, этот пункт тоже не был предусмотрен регламентом. Федерация футбола рассудила следующим образом: играть в Генуе нельзя, поскольку нет никаких гарантий, что события 18 марта не повторятся. Тогда светлые чиновничьи головы решили, что spareggio следует провести в Милане, но, дабы формально обеспечить нейтралитет, выбрали поле клуба «Юнионе Спортива Миланезе». Судя по всему, главным аргументом в пользу подобного решения стала та самая уступка «Милана».
Туринцы тотчас стали протестовать, заявляя, что играть следует в Генуе, но Президиум Федерации не отменил решение, мотивируя его соображениями безопасности. Возможно, что «Ювентус» все-таки поехал бы в Милан, если бы не позиция Альфредо Дика, который в очередной раз рассорился с основателями «Синьоры». Многим в Турине надоели авторитарные методы управления швейцарца, а в команде назревал конфликт между местными и приезжими. Жаль, что в этой ситуации во главе «Юве» оказался человек, не способный поставить интересы клуба выше собственных амбиций.
Gazzetta dello Sport сообщает о выигрыше «Миланом» чемпионата Италии
В результате «Ювентус» отказался участвовать во втором spareggio, мотивируя это обременительностью поездки в Милан, а также несправедливостью того факта, что их соперник будет иметь поддержку от местной публики. Дошло даже до того, что представители «Синьоры» утверждали, что поле «U.S Milanese» слишком хорошо знакомо «россонери». Все эти доводы не возымели действия, и Федерация присудила победу в игре, а с ней и титул чемпиона Италии 1906 года «Милану». Диссидент Альфредо Дик ушел с поста президента. Впоследствии он стал одним из основателей «Торино», перетянув с собой нескольких хороших футболистов.
Следует уточнить, что тяжба из-за места проведения финала была весьма нетипична для того времени. Тогда футбол был еще далек от профессионализма. Бывали случаи, когда команды выбирали поле, исходя из принципа «то, что поближе», ведь переезды с места на место были весьма затратны. Однако до 1906 года подобные вопросы решались чаще всего полюбовно. Так, финал чемпионата Италии 1902 года (тот самый, когда «Дженоа» в обновленной форме вернул себе титул), должен был состояться в Милане, но по необъяснимым причинам прошел в Генуе. И несмотря на то, что «россонери» уступили и, казалось бы, имели право быть недовольными исходом поединка, после игры футболисты обеих команд устроили пикник, завершившийся совместной морской прогулкой. Одним словом, до конфликтов и протестов было еще очень и очень далеко. Воистину, англичане смогли хотя бы на какое-то время привнести в Италию дух игры истинных джентльменов!
Все 18 скудетто «Милана» завоеваны на поле. Едва интеристы увидели этот баннер, как посыпался шквал опровержений
В 1906 году состоялся первый скандальный чемпионат, который недоброжелатели «Милана» до сих пор называют «scudetto a tavolino», акцентируя внимание на том, что его исход был решен в кабинетах Федерации, то есть за столом. Ровно через сто лет «Старая Синьора» вновь лишится титула, но уже совсем по другим причинам. Но главное – тот инцидент подвел итог первым романтическим годам, когда соперники демонстрировали друг другу уважение, когда дух английского рыцарства не давал перейти некую незримую грань, которую чувствовали все. Еще никто не произнес вслух слова: победа любой ценой, однако первый шаг к ним уже был сделан. Пройдет еще совсем немного времени, и кальчо потрясет новый скандал, направленный против иностранцев, а потом еще и еще. И так далее, от года к году, и не будет видно этим скандалам конца.
1906 год стал Anno zero – нулевым годом, точкой отсчета. После него футбол в Италии медленно, но верно превращался в войну. Войну на уничтожение.
Лучший блог рунета может быть итальянским!
Материалы по теме:
Неприятная история. Отобранный скудетто
Последние материалы блога:
Волк в овечьей шкуре. Почему «Рома» победила «Ювентус»
Лекарство против страха. Послесловие к игре «Ювентуса» в Лиге чемпионов
А виноваты те, кто инициировал драку
п.с. Кстати, в сезоне 12/13 впервые решили осуществить обмен между лигами. Одним из неудачников должен был стать Ювентус. Там даже вопрос о существовании остро встал... НО! Один из основателей синьоры, Умберто Мальвано, вышел на братьев Мауро и те надавали куда следует. Один из этих братьев , - Франческо, через 7 лет стал ПРЕЗИДЕНТОМ.... (барабанная дробь) .... ИНТЕРА!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))
А статья супер как всегда, грацие!
Не голосовал.
Я тут долго думал по поводу всей этой истории, и наконец решил. Я признаю право за "Юве" на 30 скудетто (да хоть на сорок - не я их выигрывал, жалко, что ли?) - если "ювентини" признают, что как раньше, так и дальше все средства хороши. И против них самих тоже. Придуманные оффсайды, липовые пенали, голы; купленные судьи, тотализаторы - who cares? Либо играем по одним правилам, либо no rules вообще.
Только не надо никому лепить из себя белоснежек, ладно? ) Даже семь гномов столько бы не натворили - я не только про "Юве" сейчас. Там, где много бабок, никогда не может быть все чисто. НУ НЕ МОЖЕТ, синьоры, жизнь так устроена. И, если вляпались, лучше не делать резких движений - так воняет меньше. Любая попытка все свести под один знаменатель смешна: вся суть в том - белые, красные или синие полосы у тебя рядом с черными. Стоишь за команду - стой на здоровье; объективность-то здесь при чем?
От меня отдельный и очередной респект Аллегри за то, что, других носом макая в дерьмо, от своего не открещивается: "Что, судья в нашу пользу ошибся? Да вы что, какой сюрприз, кто б мог подумать?.."
Короче, "как они с нами, так и я с вами". Баста.