Говорит и показывает!
Сам для себя порой придумываю термины, чтобы голова от штампов различных не пухла. От всяких там «корифеев эфира», «монстров микрофона», «могучее словцо» и т.д. Такие эпитеты могут быть к нынешним комментаторам. За редким исключением, но большая часть несет откровенную пургу в эфире. Они подстроились под новое время, переняли частичку манерности комментаторов Запада и вуаля! Вольности, скабрезности, масса отсебятины, и свое несравненное мнение. Иногда судей бранят за то, что они пытаются затмить своим видом и постоянными свистками спортсменов командных игр. За это же можно пожурить и нынешних «королей он-лайна».
Можно конечно перейти на личности и вспомнить различные нынешние фамилии, но я воспитан по-другому. Потому хочу вспомнить людей прошлого. Которые были с тембром, расстановкой, четко продуманным эфиром и очень бархатным освещением молниеносных событий. Они не понтовщики, они были и остались реалистами и оптимистами. В моих ушах до сих присутствуют отголоски репортажей прошлого.
Владимир Никитович Маслаченко
Влади́мир Ники́тович Маслаче́нко (укр. Володимир Микитович Маслаченко; 5 марта 1936, Васильковка, Днепропетровская область, Украинская ССР — 28 ноября 2010, Москва, Россия) — советский футболист, по национальностиукраинец. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Играл на позиции вратаря, являлся одним из лучших отечественных вратарей конца 1950-х — первой половины 1960-х годов. После завершения футбольной карьеры стал одним из виднейших спортивных комментаторов СССР, а потом и России. Жил и работал в Москве.
Его с нами нет всего чуть-чуть... Но до сих пор горько. Потетика? Имею право себе позволить. Хоть я и не тварь дрожащая, но право имею. Ибо был он велик, остр, обладал голосом накала и просьбой не выключать телевизор в момент, когда в финале Лиги Чемпионов Милан с блестящим Андреем Шевченко уже после первого тайма разделывал под орех Ливерпуль со счетом 3:0. Он просто внушил!
"Послушайте, как запели болельщики Ливерпуля! Я вас уверяю, что после такого заряда, то ли еще будет, вот увидите".
И как в воду глядел.
Свысока своего колосального опыта футболиста и еще более значительного комментаторского уровня и лет, проведенных у микрофона, он точно знал, когда атмосфера наколена до предела, и когда можно смело уповать на свое несравненное чутье.
"Черный черт Тчуйсе", "Дъявол Самброза", "А вы пока налейте себе чайка горячего, как это сделал я", "Не отходите далеко от экранов уважаемые болельщики, я сейчас расскажу вам одну интересную историю", "На стадионе Локомотив продают очень приятное пиво! Приходите! Не пожалеете!", "Внимание! Говорит и показывает Лиссабон", "4 тысячи зpителей на тpибyнах "Сан Сиpо", 2 милиаpда с лишним - доход от пpоданых билетов. Вот вам и вся экономика. Все пpосто, как y Ленина", "Альваро Рекоба делает прыжок для газеты "Пионерская правда". Такие номера я называю полотерскими", "Бyдьте здоpовы, дpyзья ! Ликyйте и pадyйтесь жизни в это бездаpное вpемя!"


Владимир Перетурин
Влади́мир Ива́нович Перету́рин (23 мая 1938, Москва, РСФСР, СССР) — бывший советский футболист, защитник. Победитель Спартакиады народов РСФСР (1959). Мастер спорта.
Наиболее известен как телекомментатор и ведущий программы «Футбольное обозрение» и «Гол!».
Звуки начала передачи "Футбольное обозрение". Единственная возможность узнать результаты матчей Чемпионата СССР. Я обманывал родителей, запирался тихонько в комнате, включал черно-белый телевизор "Рассвет" и практически без звука слышал писк начальных нот футбольного марша Блантера. Ну почему, почему программу Владимира Перетурина показывали в 23.30 в воскресенье? Или это было передачей не для всех? Я так и не смог понять.
Мелодичный голос. Очень приятная, интеллегентная манера ведения репортажей, в каждой нотке голоса доброжелательность и прекрасное отношение в телезрителям. Это воспитание, опыт, умение ценить людей, умение придвинуть к себе и не давать оторваться все время не таких уж и больших эфиров.

Владимир Львович Писаревский.
Вёл репортажи с 25 чемпионатов мира по хоккею с шайбой, освещал незабываемую суперсерию «СССР – Канада-72», три Белые и четыре летние Олимпиады.
Тембр. Это вообще отличитиленья черта всех советских комментаторов. У Писаревского он был один из лучших. Ну и конечно дикция, о которой нынешние комменторы могут только мечтать.

Анна Владимировна Дми́триева (р. 10 декабря 1940, Москва) — советская теннисистка, советская и российская спортивная журналистка и телеведущая, лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор».Заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах.
А без этой женщины я себе не могу представить не российский теннис даже, а вообще, большой теннис как таковой. Без голоса Анны Дмитриевой и репортаж не репортаж. Она тихо и спокойно, но в тоже время безумно интересно ведет свой репортаж. Создается ощущение, что не теннисты играют, а Анна Дмитриева крутит свой сюжет. Когда полная тишина на корте, мы не услышим в эфире ни одного вздоха или скрежета от неё. Она предпочитает не мешать зрителю. Она все понимает, она чувствует и видит игру даже не изнутри, а из середины ядра зарождения игры в теннис. Но когда она молчит, напряжение еще сильнее. Будто энергией эфир наполняется, насыщается кислородом потрясающей женщины.

Евге́ний Алекса́ндрович Майо́ров (11 февраля 1938, Москва, РСФСР, СССР — 10 декабря 1997, Москва, Россия) — известный советский хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1963).
Брат-близнец Бориса Майорова. Выступал за «Спартак» Москва (1956-67). В 1958-1959 так же играл и за клубную команду футбольного Спартака. В 1961-1962 провел 2 игры в чемпионате дублирующих состав за футбольный Спартак. Окончил Московский авиационно-технологический институт (1963). В 1967—1968 — старший тренер «Спартака», с которым стал вторым призером чемпионата СССР 1968. В 1968—1969 играл за ТУЛ «Вехмайстен урхейлиат» (Финляндия) — 16 игр, 2 шайбы. С конца 60-х гг. работал спортивным комментатором на телевидении. С 1982 — спортивный тележурналист. Член Союза журналистов СССР. В 1998 году Евгению Майорову посмертно присуждена телевизионная премия ТЭФИ в номинации «Лучший спортивный комментатор года». Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Он был внутренностями хоккея. Он был голосом бортов, шайб и клюшек. Он был моим красным фонарем за маленькими воротами. Самый приятный эфирный голос. Как можно было оторваться от репортажа? Когда я слушал Евгения Майрова, то мне было по большому счету плевать кто скользит там на льду, он прекрасно объяснял все голосом, и мне было достаточно этого.

Ни́на Алексе́евна Ерёмина (2 ноября 1933, Москва, РСФСР, СССР) — советская спортсменка, чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1959).
В шестнадцатилетнем возрасте вместе со своей сестрой-близнецом Людмилой попала в московскую баскетбольную команду «Динамо».
С 1961 года работала спортивным комментатором на Всесоюзном радио. Первый эфир провела вместе с радиокомментатором Борисом Валовым 10 июня 1961 года.
В 1974 году начала работу на Гостелерадио. Работала вместе с известными комментаторами Николаем Озеровым и Вадимом Синявским.
В течение 18 лет комментировала спортивные события в программе «Время».
Нина Еремина есть баскетбол. Нина Еремина прошлого - Владимир Гомельский настоящего. И наверное незаменименимые люди в понимании игры баскетбол. Если хотел разобраться и понять эту умнейшую игру - послушай репортаж Ереминой. Она была быстра, интересна, досточно подробна и сама многое умела на площадке.

Мэтр отечественного спортивного телерепортажа Эрнест Наумович Серебренников начал комментировать футбольные матчи еще в 1960-е годы.
Без этого человека и без Геннадия Алексеевича Орлова, я бы никогда не был знаком с миром Ленинградского спорта и понимания вещей по-северному.
Именно эти два человека вели программу "Спорт, спорт, спорт", выходившую на пятом Ленинградском канале, которая начиналась с рифов моднейшей рок-музыки, что было в конце восьмидесятых безусловным прорывом в телеэфире. Ну а сам эфир был той самой приятной ушной волной, когда не нужно ждать новостей в конце программы "Время". Я четко знал, что в 20.45 будут мне спортивные новости с очень интересным колоритом. И ждал, надеялся, любил... Откуда бы я еще узнал, с кем встречался в первой союзной лиге по хоккею Ленинградский Ижорец или как не шатко-не валко плетется в конце таблицы высшей лиги Ленинградский СКА. Ну и конечно Зенит. Как бы не играли команды из их родного Питера, они всегда были за них горой. И когда шли поражения, это очень четко отражалось на страдальческих лицах переживающих сердцем людей.
Серебренников и Орлов реально любят свой город и своих телезрителей.

Генна́дий Серге́евич Орло́в (2 марта 1945, Харьков, Украинская ССР, СССР) — бывший советский футболист, нападающий. Мастер спорта СССР. Больше известен как спортивный телекомментатор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат премии «ТЭФИ» 2008 года.
Он есть, был и будет. Он старейшина эфира. Я ненавижу нападки на этого прекрасного человека. Мне не важно, что он болеет за Зенит и выржает ему искренние симпатии. Я наоборот, завидую питерцам, что у них есть такой преданный и интересный ведущий. Он как олецетворение Ленинграда-Петербурга для меня.

Олег Владимирович Жолобов (6 октября 1961 года, хутор Верхнедуванный) — бывший спортсмен, ватерполист, мастер спорта международного класса, спортивный журналист на канале РТР («Россия»). Кандидат психологических наук. В настоящее время, с 2007 года, депутат Государственной Думы V созыва, член фракции «Единая Россия». Вице-президент Федерации водного поло России по связям со СМИ.
С Олегом Жолобовым ко мне пришел европейский футбол. Именно с его голосом на канале "РТР" в начале девяностых началась череда передач "Футбол без границ", которая в те годы приоктрыла доселе закрытую дверку в мир другого футбола. В мир футбола какого-то инородного, не русского разлива. Страстные эфиры со стадинов маленьких голландских городков. Мне тогда казался какой-нибудь "Витесс" куда массивнее любой российской команды. И виной тому, конечно, Олег Жолобов.

Гео́ргий Гео́ргиевич Саркисья́нц (16 марта 1934, Москва — 5 мая 2011, Москва) — советский и российский спортивный журналист и телекомментатор, известный по телепередаче «Футбольное обозрение», телевизионным и радио комментариям крупнейших спортивных событий. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Я его любил. Но после определенных событий в начале девяностых, мягко говоря, больше слушать не хотел. А зря... Все это детские шалости. Настоящий профессионал Саркисьянц. Без него трудно представить совесткий спорт.
В сезоне Лиги Чемпионов 94/95 гг. киевское Динамо на своем поле принимало Спартак. Я нервничал. Это была встреча извечных соперников со дня развала союзного чемпионата по футболу. Всё складывалось благополучно. Спартак вел в первом тайме 2:0 и ничто не предвещало беды. Во втором тайме начался кромешный ад. Три мяча влетели в ворота моей команды и мир померк перед глазами. Мы проиграли извечному Киеву. Мы проиграли битву! Георгий Саркисьянц, комментируя тот злополучный матч от российской стороны, не скрывал своих явных предпочтений относительно киевского Динамо, и когда во втором тайме все стало с ног на голову, он начал громогласно скандировать: "Гол! Динамовцы! Гол!". Мало того, что сами по себе голы были дикой занозой в душе, там еще и коментарий подливал масла в огонь. Насколько мне известно, после этой игры Георгий Саркисьянц надолго пропал из эфира. Видимо, не один я увидел в его словах и восторгах что-то не то.

Сергей Юрьевич Чески́дов (род. 10 октября 1947 года, Свердловск) — спортивный комментатор, телеведущий, глава редакции спортивных программ телеканала ТВЦ.
Учился в Ленинградском институте физкультуры. В 1968-70 - тренер по фигурному катанию в Перми, Президент Пермской областной федерации фигурного катания. В 1970-75 - один из основателей и тренер школы олимпийского резерва ЦСКА. Среди его лучших учеников чемпионы мира среди юниоров Татьяна Гладкова, Игорь Шпильбанд, Алексей Соловьев, чемпионка мира, Европы и серебряный призер Олимпийских игр Марина Черкасова, призер чемпионата мира Анна Кондрашова. Ряд фигуристов были призерами чемпионата Советского Союза среди юношей и юниоров. 1976-91 - корреспондент, комментатор центрального телевидения СССР, в частности, программы «Время», передачи «Арена» в конце 1980-х—начале 1990-х (вместе с Анной Дмитриевой), «Хроно» (об автогонках, вместе с Алексеем Поповым). Продюсер телетрансляций международных турниров по фигурному катанию на призы газеты "Московские новости". Сопродюсер телетрансляций Олимпиады-80, Игр доброй воли 1986 , чемпионатов мира по хоккею (1979 и 1985), чемпионата Европы по фигурному катанию (1990). В 1991-97 - комментатор, ведущий программ, продюсер «Российского телевидения». В 1997-2006 - главный продюсер, главный редактор спортивных программ телеканала «ТВ-Центр». Главный продюсер телетрансляций первых Всемирных Юношеских игр 1998.
Сергей Ческидов. Голос фигурного катания. Без его анализа прокатов программ мне тяжело было представить, что там происходит на льду.

Влади́мир Алекса́ндрович Го́мельский (р. 20 октября 1953) — российский телекомментатор, журналист, писатель. Бывший советский профессиональный баскетболист, всю карьеру проведший в ЦСКА. В 1975 году получил звание мастер спорта СССР международного класса. Четырёхкратный чемпион СССР по баскетболу, обладатель Кубка СССР по баскетболу. Заслуженный тренер РСФСР (1986).
В 1989 году у Гомельского состоялся дебют в качестве спортивного комментатора, начиная с этого времени он поработал на таких каналах, как: ОРТ, РТР, 31-й канал и 7ТВ. С 2006 года работает на телеканале НТВ-Плюс, а также комментатором-консультантом на Первом канале.
Он открыл мне глаза на заокеанский баскетбол. У меня есть подозрения, что с его видением и пониманием игры, только он и мог открыть болельщикам глаза на чудеса темнокожих парней. В начале 90-х, именно он вышел с программой "НБА". Это был мир данков, полетов во сне и наяву, мир тех парней, о которых российский человек мог только мечтать. Особенно ничего не изменилось и сейчас, практически такая же пропасть и такой же дикий восторг от наблюдениями за матчами лучшей лиги в мире.
