Серебряная бутса
1. 20 мая 2000. Чемпионат Германии. «Унтерхахинг» «Байер» 2:0
Не бывает в чемпионатах финалов, но для леверкузенского клуба этот матч трудно расценить по-другому. Перед последним туром бундеслиги «Байер» опережал «Баварию» на три очка, и для завоевания титула команде нужно было всего-навсего не проиграть скромному «Унтерхахингу». Михаэль Баллак к 24 годам жизни имел отличный шанс уже во второй раз стать чемпионом Германии первый успех случился двумя сезонами ранее с сенсационным «Кайзерслаутерном» Отто Рехагеля. Однако все у подопечных Кристофа Даума в этот день пошло наперекосяк. Леверкузенцы перенервничали, «Унтерхахинг» вспомнил о баварском братстве, Баллак забил гол в собственные ворота и желанный титул отличной команды Эмерсона, Байнлиха, Кирстена, Паулу Ринка, Новотны остался в кокаиновых мечтах их тренера. Баллак в тот момент не мог и представить, что проигрывать решающие матчи скоро войдет у него в дурную привычку.
2. 11 мая 2002. Кубок Германии. «Шальке-04» «Байер» 4:2
Европейский сезон-2001/02 должен был стать сезоном «Байера». Команда Клауса Топпмеллера, первый год работавшего с леверкузенцами, показывала яркую содержательную комбинационную игру и мощно двигалась к победе на всех трех фронтах. Вратарь-бомбардир Ханс-Йорг Бутт уверенно защищал ворота, восходящая звезда мирового футбола бразилец Лусио в центре обороны составлял надежную пару с капитаном Йенсом Новотны, но чисто защитными задачами не ограничивался. В средней линии блистали Зе Роберто и Бернд Шнайдер по флангам, роль опорного полузащитника с блеском исполнял Карстен Рамелов, а Михаэль Баллак вел «Байер» вперед, связывая воедино усилия партнеров и уже отлично зная, что по доброй немецкой традиции следующий сезон он начнет в «Баварии». Многогранная группа атаки включала креативного турецкого универсала Йылдырая Баштюрка, форварда-ветерана Ульфа Кирстена, находившегося в расцвете сил Оливера Нойвилля и только начинавшего путь к славе Димитара Бербатова. «Аспириновой команде» всерьез грозил исторический требл в стиле «МЮ»-99.
Однако конец сезона стал катастрофой. Для начала «Байер» в апреле упустил победу в чемпионате, не сумев удержать пятиочковый отрыв от преследователей за три тура до финиша. Поражения от «Вердера» (Бутт в этом матче при счете 1:1 не реализовал пенальти) и «Нюрнберга», накопившаяся усталость, травма Новотны, так и не приобретенный дух победителя и концовка оказалась напрочь смазанной. Чемпионский титул достался дортмундской «Боруссии» («Байер» в четвертый раз за шесть сезонов финишировал вторым), а Кубок Германии другому рурскому клубу, «Шальке».
Финал получился захватывающим. «Байер» лучше провел первую половину, открыл счет и контролировал ход встречи, однако пропустил на последней минуте тайма и от этого удара так и не оправился. Баллак остался в тени, оборона без Новотны лишилась былой надежности и у болельщиков клуба во главе с одиозным менеджером Райнером Кальмундом появился очередной повод впасть в отчаяние.
3. 15 мая 2002. Лига чемпионов. «Байер» «Реал» 1:2
Через три дня «Байер» ждало новое разочарование. Тут немцам, впрочем, не в чем себя упрекнуть. Леверкузенцы начинали эту Лигу с квалификационного раунда, сумели выбраться из двух непростых групп, оставив за бортом турнира «Лион», «Ювентус» и «Арсенал», в плей-офф прошли «Ливерпуль» и «Ман Юнайтед» и лишь в решающем матче уступили «галактическому» «Реалу». Баллак забил в той Лиге чемпионов семь мячей, четыре из которых пришлись на четвертьфиналы и полуфиналы. Немцы показали не только яркую игру, но и характер. Однако на финал команды не хватило. К концу сезона сказалась короткая скамейка лидеры клуба явно устали. К тому же, финальный матч, состоявшийся в Глазго, пропускали Новотны и Зе Роберто. Даже в этих условиях немцы оказали испанцам достойное сопротивление, но обыграть «Реал» дель Боске, Йерро, Зидана, Фигу, Рауля, Роберто Карлоса было выше их сил. Все голы были забиты в первом тайме на мяч Рауля сумел адекватно отреагировать Лусио, но ответа на чудо-удар Зинедина Зидана у «Байера» уже не нашлось. «Не думал, что футбол может быть таким жестоким», сказал после матча Клаус Топпмеллер. Впрочем, с тех пор леверкузенцы ничего подобного не добивались, а лидеров той блистательной команды очень быстро растащили гранды (точнее, один гранд «Бавария»).
4. 30 июня 2002. Чемпионат мира. Германия Бразилия 0:2
Для Бутта, Рамелова, Шнайдера, Нойвилля и Баллака поражением от «Реала» «серебряный» сезон не закончился. Летом вместе со сборной Германии они снова добрались до финала чемпионата мира в Японии и Корее и снова проиграли. Это был весьма своеобразный мундиаль, немцы особенно высоко не котировались, но сумели воспользоваться выпавшим шансом. Переиграв в плей-офф последовательно Парагвай, США и Корею Гуса Хиддинка, не показывавшая выдающейся игры Германия оказалась в финале. Победы в четвертьфинале и полуфинале ей принес Баллак, вошедший вместе с Оливером Каном в число лучших игроков турнира. Решающий матч Михаэлю пришлось пропустить из-за дисквалификации, однако немцам это не помогло. Видимо, и без Баллака влияние «Байера» оказалось слишком серьезным ко всему прочему, сборную возглавлял Руди Феллер, бывший спортивный директор леверкузенцев. А в принципе Бразилия, в составе которой блистали Роналдо (его дубль и решил исход финала), Ривалдо, Роналдиньо, Лусио (хоть у кого-то оказался иммунитет), Жилберту Силва, была просто сильнее. Тренировал тогда пентакампеонов Луис Фелипе Сколари, которого в сезоне-2008/09 футбольная судьба сведет с Баллаком в лондонском «Челси».
5. 24 февраля 2008. Кубок английской лиги. «Челси» «Тоттенхэм» 1:2
Прошли годы. Время и «Бавария», казалось, навсегда избавили Баллака от вредной привычки уступать в решающих матчах. В составе мюнхенского клуба Михаэль трижды выигрывал чемпионат Германии и впервые познал радость кубковой победы в 2003-м в финале при его активном участии (на счету Баллака дубль) был разбит некогда родной «Кайзерслаутерн». В ближайшие три сезона хавбек завоевал еще два аналогичных титула и вновь финальные поединки ничем не напоминали о былых кошмарах. В 2006-м ведомая Баллаком Германия завоевала третье место на домашнем чемпионате мира, а сам Михаэль отправился покорять Британию. Первый сезон в «Челси» получился сложным, однако немцу сходу удалось пополнить коллекцию трофеев сразу двумя кубками лиги и Англии. В премьер-лиге, правда, «синих» опередил «МЮ», но на то были весомые причины.
А вот следующий (и по совместительству нынешний) сезон Баллака мистическим образом практически в точности повторил сезон-01/02 финальные ужасы снова настигли Михаэля. Началось все с финала Кубка лиги имени Авраама Гранта. Сменивший Жозе Моуринью израильский специалист перемудрил (недомудрил) с составом и оказался бит в овертайме «Тоттенхэмом» Хуанде Рамоса. Находившийся в отличной форме Баллак вышел на замену лишь за пару минут до конца основного времени и проявить себя толком не успел.
6. 21 мая 2008. Лига чемпионов. «Манчестер Юнайтед» «Челси» 1:1 (6:5 по пенальти)
В московском финале Грант такую возможность Баллаку предоставил не растерявший форму немец провел на поле все 120 минут и был одним из лучших. «Челси» к тому времени снова уступил «МЮ» титул английского чемпиона и жаждал реванша. Не получилось равная игра с обоюдными шансами прикатилась к серии пенальти. Так Баллак в финалах еще не проигрывал.
7. 29 июня 2008. Чемпионат Европы. Германия Испания 0:1
Этот финал вспоминать рано он еще пока никем не забыт. Не до конца здоровый Баллак, получивший по ходу матча еще и устрашающее рассечение, бился как лев, но сборная Лева была по делу бита великолепными испанцами. Михаэлю снова не в чем себя упрекнуть против настигшего его шесть лет спустя злого рока он оказался бессилен.
Вице-чемпион мира, вице-чемпион Европы, трижды вице-чемпион Германии, дважды вице-чемпион Англии, дважды второй призер Лиги чемпионов, второй призер кубков Германии и английской лиги. Убрать хотя бы половину этих «вице-» и заменить «второй призер» на «победитель», сложить с титулами четырехкратного чемпиона Германии, трехкратного обладателя Кубка Германии, обладателя Кубка Англии и Кубка лиги и Михаэль Баллак стал бы самым титулованным футболистом современности, а в его статусе суперзвезды ни у кого не возникло бы ни малейших сомнений. А так он остается фигурой в чем-то трагической, вокруг которой вертятся всякого рода «почти», «полу», «едва ли не». Рок в том, что во всех этих финальных поражениях трудно найти что-то общее, выявить четкую систему. Разные времена, разные команды, разные сюжеты един в депрессивном большинстве случаев только результат. Рок в том, что самого Баллака трудно обвинить во всех этих неудачах нельзя ведь сказать, что он не умеет играть решающие матчи, что в них он не похож сам на себя или что-то еще в этом роде. В слышащихся в последнее время мотивах европейского футбольного декаданса Михаэлю вполне подойдет роль символа, лирического героя. Возможно, именно такой его образ и останется в истории. А возможно и нет. Баллаку всего 31, он уже многое выиграл и у него еще достаточно времени сломать стереотипы и уйти победителем. Может, просто стоит сменить 13-й номер?
Ну это навскидку же было, выстрел в молоко пришёлся... Вообще трудно будет найти игрока с ЧМ/ЧЕ... практически нереально, надо искать среди немцев, а таких там больше нет... :)) Так не честно!
Внутри Англии 50/50, 2 чемпионства и 3 вице, Кубок Англии - 1/1, Кубок Лиги - 2/1, ЛЧ 0/1 и 2 полуфинала с Ливером...
Можно Рауля наверное причислить, но тоже без ЧМ/ЧЕ получится
Отличный футболист. Желаю ему все-таки победить и в лч и в сборной
поиграем в декаданс (с)
P.S. А тот финал ЛЧ Байер vs Мадригалы долго не забуду... Щастье (позорный слив) было таак близко... Тогда в концовке Байер чуть не затолкал :′(
Не любит его номер.