Универсиада2012. ЮГРА: душевные места, душевные люди, или приют для птицы буревестник
Сколько в нашей жизни мы хотим успеть! Кто-то ждёт не дождётся увидеть белые ночи и потому грезит Петербургом, кому-то подавай природу в первозданной её красоте, чтобы часами любоваться, позабыв про все проблемы, третьи, к примеру, люди спортивные, хотят побывать в спортивной сказке: где есть все условия для развития спорта – занимайся не хочу. Ну а четвёртые, те, что от суеты больших городов давно уже подустали, просто хотят уехать в тихое местечко, туда, где мало людей, чтобы хотя бы ненадолго освободить свою голову от проблем. Оказывается, есть в России такое место, где всё собрано воедино. И это Югра. Русская Греция.
Югра стала для меня открытием этой недели. С огромным знаком плюс. Говорю это без лести. Как на духу. С присущей мне прямотой. Региону доверили ответственное дело: проведение третьей всероссийской летней Универсиады. Ещё до приезда в Ханты-Мансийск предполагала, что для регионов такие старты стратегически важны. Если выпала возможность ещё раз громко заявить о себе на всю Россию, то почему бы этого не сделать? Тем более, если есть условия и желание взяться за дело. А у Ханты-Мансийска оно было. Ещё какое.
Что я думала до приезда сюда? Знала две вещи: примерно где территориально находится город (на севере России) и то, что он является столицей российского и мирового биатлона. Больше ничего. Насчёт лета вообще были сомнения, есть ли оно в принципе в Ханты-Мансийске. Север как-никак. С приездом на югорскую землю сомнения развеялись, но не в миг, врать не буду. Всё шло своим чередом.
В день приезда удивила погода: часа в четыре, когда мы прилетели, за бортом было градусов десять. Ддя лета маловато будет. Одетые в шорты и майки, к таким сюрпризам природы мы оказались не готовы. Дальше-больше. Удивил сам город. Лесные массивы почти по всему городу, невысокие дома, много-много спортивных объектов. Никогда не интересовалась, сколько людей живёт в Ханты-Мансийске. Но вот когда узнала, была шокирована. 75-80 тысяч. А я раньше думала, что не меньше полумиллиона. Так вот знаете, этим тысячам повезло больше чем нам с вами. Живут в компактном городе. С одного конца города до другого можно добраться за 15 минут. Если ехать на такси, то максимум заплатите за проезд рублей 110. Красота.
Спортивные объекты Ханты-Мансийска – тема для отдельного разговора. Здесь их как грибов после дождя. Причём червивых среди них нет. Сами проверили. Вот вы знаете, перед Универсиадой просмотрела много фотографий спортивных объектов города. Ну объекты и объекты, удивляться нечему. А вот когда все их увидела вживую, а не на Хкартинке, то пришлось свою челюсть прикрывать рукой, ибо отвисла она прилично. От удивления. Что ни объект, то шедевр. Во-первых, большинство из них многофункциональны. К примеру, центр теннисного спорта. Здесь и в бадминтон играют, и в теннис, и соревнования по самбо проводят, и по волейболу. Из того, что имеют, здесь привыкли выжимать максимум. Или «Арена-Югра». Здесь играет хоккейная команда. Её же активно задействуют для торжественных мероприятий и церемоний. Открытие Универсиады2012 проходило именно там. И было всё ярко и феерично. С размахом. По-сибирски. А чего стоит шахматная академия Ханты-Мансийска. Побывав внутри здания так и хочется сказать: да ладно вам академия. Это ведь настоящий дворец. Стеклянные ступеньки, по которым шагаешь как по воздух: у, повсеместное присутствие шахмат в интерьере: на столах, полу, покрытии. И вы знаете даже в уборных комнатах плитка выложена чёрно-белыми цветами. Сами понимаете, тема шахмат раскрыта везде. Само здание необычной формы. Цвета серебристого. Сразу выделяется выделяется.
Вот интересно, что за архитекторы над ним работали. Встреться я с ними и будь я в шапке, непременно бы её перед ними сняла и низко поклонилась. Да и спортсмены в ней побывавшие сделали бы точно также. Уж больно хорошо всё не только в проекте, но и на деле вышло. Честно.
Что касается ночей, то они в Ханты-Мансийске белые-белые. Бывала я и в Питере во времена белых ночей. И знаете, ещё не известно, где он белее: в Хантах или северной столице. Если засидеться допоздна и не смотреть на часы, а просто выглянуть в окно, то подумаешь, что уже часов 7-8 на улице. И только на часы глянешь, а там 2 часа ночи. От света из окна спасут только шторы. И то частично.
Но все эти моменты не так важны в сравнении с другим, самым важным показателем. Главная гордость Ханты-Мансийска – это его люди. «Нас мало и мы все стараемся друг другу помогать. Мы очень дружные и гостеприимные. Попади вы в любой чум, вас накормят, напоят, дадут патронов, если надо уложать спать, а утром проводят в путь. Такая у нас душа», - в личном разговоре сказал мне главный редактор газеты «Мир спорта Югры» Александр Миронов.
Есть у этих людей душа. Широкая. Русская. И подарки они дарят такие же - широкие!
И от того, что она у них есть, у этих ребят всё получается. И дело тут не в больших деньгах, которые водятся на русском севере. Деньги – это только средство для достижения цели. В отсутствие неё их смело можно разбазарить и в итоге остаться на месте. Ни с чем. А у этих людей и цель есть, и огромное желание её реализовывать. И думается, что птица буревестник залетела к ним на огонёк неслучайно. Символ студенческого спорта ка знал: здесь его примут как родного. Возможно, сюда он ещё вернётся, но уже не один, а в компании друзей. Ибо сюда возвращаться хочется!
P.S. Своими мыслями с вами я делилась, когда ранним утром ехала на микроавтобусе из Ханты-Мансийска в Сургут на баскетбол. По сибирским дорогам. Быстрым и не совсем ровным. Так что подскакивать доводилось едва ли не до самого потолка. Если бы я была на месте Николая Васильевича Гоголя, то заметила бы, что в России не две беды, как он ранее заявлял, а одна. С людьми как раз в Ханты-Мансийске всё в порядке. А вот дороги. Хотя кто знает. Может дело и не в дорогах, а в том, что я ехала на сидении, расположенном в аккурат над колесом. Стало быть, сама виновата!
Вероника Дзвоник