Солнце Балкан. 5 лет выходу и дебюту Северной Македонии на Евро
До того момента, когда была учреждена Лига Наций, сборная Северной Македонии (ранее – БЮР Македония) так и вовсе была аутсайдером мирового футбола. Но кое-какие успехи македонский футбол все же делал: чего стоит вынос ЦСКА скромным «Вардаром» в далеком 2003-м из ЛЧ. Тем не менее, на уровне сборных македонцы вообще не могли тягаться с топами; максимум могли обыграть условного карлика, а то и вовсе – слить ему, как это было в 2004-м. Тогда Македония проиграла даже Андорре!

Северная Македония ждала своего дебюта на большой арене 26 (!!) лет!
Но все, как известно, течет и меняется. Меняются тренера, поколения, формат турнира и система отбора. С учреждением после ЧМ-2018 Лиги Наций сборные, которые ранее не играли на больших турнирах, получили второй шанс: пробиваться в финальную часть через ее пути. Македония оказалась как раз в таком положении. До старта отборочной части Евро-2020 подопечные тогда еще Игора Ангелоски были отведены в Лигу D, поэтому в случае победы в этом дивизионе могли рассчитывать на путевку в финальную часть Евро через ЛН-стыки в случае провала в самой квалификации. В итоге македонцы финишировали в своей группе первыми, поэтому подушка безопасности как минимум была обеспечена. Также свои квартеты в Лиге D (а изначально в самом низшем дивизионе ЛН группы состояли из 4-х команд) выиграли сборные Грузии, Беларуси и непризнанного Косово (давайте называть вещи своими именами, но в последнем случае следует выразиться именно так, а не иначе).

Но так получилось, что по завершении основной части квалификации Евро-2020 стыки ЛН пришлось перенести на более поздний срок, а сама финальная часть состоялась лишь год спустя вместо запланированного срока. Всему виной стал ковид, отправивший не только фанатов, но и игроков сборной на диваны. Запланированный на весну стыковой плей-офф ЛН был перенесен на начало ноября. По итогам жеребьевки сборная Северной Македонии получила в соперники косоваров. Победителю этой пары предстояло сыграть стыковой финал против представителей бывшего СССР: Грузии или Беларуси.
Для тогдашней звезды сборной Северной Македонии Горана Пандева эта была последняя возможность сыграть в финальной части международного турнира. Никогда Македония не играла в финальной части ЧМ или Евро, а тут такая возможность – стать дебютантом ЧЕ от пути D. Ни Грузия, ни Беларусь тем более не играли в финальной части больших турниров, поэтому к пути D было приковано большое внимание. Понятное дело, что сборная, попадавшая в финальную часть Евро-2020. В самой же квалификации Пандев со товарищи заняли 3-е место, обойдя Словению, Латвию и Израиль; выше финишировали только Польша и Австрия.
Македонцам повезло, что первый стыковой матч им пришлось проводить у себя дома: подопечные Ангелоски одолели Косово 2:1. В другом полуфинале Грузия на своем поле одолела Беларусь, а сам финал проходил на арене Бориса Пайчадзе. Казалось бы, что все должно сыграть за грузин. Но все получилось иначе: на 57-й минуте Горан Пандев, ветеран сборной Северной Македонии забил единственный мяч в той встрече. Отыграться хозяевам так и не удалось: пустые трибуны оглушили радостные крики балканской сборной. Македонцы впервые в своей истории пробились на Евро и вообще – на крупные турниры! Обретя в 1994-м независимость от Югославии, они ждали этого 26 лет!! 12 ноября 2020 – день, ставший историческим для македонского футбола: Македония стала 3-ей балканской сборной, отобравшейся на Евро! Ранее это удавалось Хорватии и Словении; Сербия, как независимая сборная, дебютирует лишь 4 года спустя.

Было изначально понятно, что ловить Красным Рысям на Евро нечего, да и группа досталась сложная: Нидерланды, Австрия и Украина. Но и без забитых мячей с европервенства македонцы не уехали. Кому как не ветерану сборной Пандеву выпала честь открыть счет забитым мячам сборной в финальной части турниров. В первой игре против Австрии 38-летний Пандев сумел сравнять счет после гола Лайнера на 18-й минуте; случилось это 10-ю минутами позднее. Чтобы вы думали: балканцы более тайма в общей сложности удерживали ничью, прежде чем Грегорич не вывел австрийцев вперед за 12 минут до конца основного времени. Его удар и стал победным, а контрольный 3-ий мяч на 89-й положил Марко Арнаутович. Сборная Австрии смогла одержать первую победу в финальной части Евро в своей истории, а в дальнейшем впервые выйти из группы!
Но и сборной Украины македонцы также дали бой, хотя после голов Ярмоленко и Яремчука уступали в счете к 35-й минуте. Второй македонский мяч на Евро записал на свой счет Эзгьян Алиоски – тот самый, который «пострадал» от выкриков Арнаутовича в стартовой встрече. Уйти от поражения Македонии не удалось; после 2-х туров стало ясно, что претендовать на выход в плей-офф им не суждено. Подтверждением этому стал сухой разгром от Нидерландов 0:3. Но, тем не менее, ввиду даже отсутствия опыта на больших турнирах македонцы в любом случае возвращались героями.

В квалификации к ЧМ-2022 македонцы одержали 2 победы над топ-сборными: Германией и Италией! Но этого все равно не хватило для выхода на мундиаль.
Тем не менее, после Евро наставник сборной Игор Ангелоски и ветеран Горан Пандев ушли из сборной. Опыт выступлений на ЧЕ пошел балканской сборной на пользу: в квалификации к ЧМ они сенсационно обыграли на выезде… немцев 2:1! Но поскольку бундестим в итоге вышла напрямую, македонцы смогли в своей группе опередить карликов из Лихтенштейна, а также сборные Армении, Румынии и Исландии. Это позволило занять им 2-е место и впервые сыграть в стыках в отборе на мундиаль. Чтобы вы думали, неужели македонцы готовы были сдаться Италии, 2-кратным еврокампеонам? Ничего подобного: всю игру Красные Рыси только и выжидали своего момента, сдерживая попытки Скуадры Адзурры распечатать их владения. И когда казалось, что матч катится в дополнительное время, Александар Трайковски в одночасье разбил мечту итальянцев вдребезги, забив на 2-й компенсированной минуте! Так Северная Македония преподнесла еще одну сенсацию в виде победы над топ-сборной. Причем, как и в случае с немцами – на выезде! Но на большее их уже не хватило: Португалия с КриРо поставили крест на мундиале для балканцев. Дубль Бруну Фернандеша вывел иберийцев в финальную часть мундиаля.

Северной Македонии сразу достался топ-соперник в стыках ЧМ-2026. Есть шанс еще на одну сенсацию (а возможно – сразу две!).
Сейчас сборную возглавляет Благое Милиевски. Македонцы пробились в стыки ЧМ-2026 благодаря победе в группе ЛН. Путь D, по которому предстоит пройти балканцам сразу определил им в соперники датчан! Победитель этого противостояния выходит на Чехию/Ирландию. Но как и в случае с победами над Германией и Италией, Красные Рыси снова отправятся на выезд. Хватит ли у Македонии сил, чтобы 5 лет спустя после дебюта на Евро и впервые за 32 (!!!) года стать 5-й балканской сборной, которая сыграет на мундиале? Кроме Сербии, Хорватии и Словении последним балканским дебютантом ЧМ была только Босния в 2014-м. Ответ на вопрос об участии подопечных Милиевски сможем узнать лишь в конце марта мундиального года.












