6 мин.

Плаве злато Рима. Как Югославия взяла олимпийское золото в футболе

Югославия оставила яркий след в истории футбола. Чего только стоит противостояние со сборной СССР, которое в 50-е гг. прошлого столетия было одним из самых принципиальных. К началу первой послевоенной многолетней декады некогда единая балканская сборная подходила относительно зрелой командой, в то время как Советы только что восстановились от ужасов WWII. За 30 с лишним лет юги успели сыграть на ЧМ и неоднократно принимали участие в олимпийских футбольных турнирах. 95 лет назад они приняли участие в самом первом мундиале, прошедшем в Уругвае, но вплоть до 1960 г. ходили в статусе «вечно вторых». Этот период пришелся на 1948-1960 гг. Только вдуматься: за это время Югославия выходила в финал ОИ 4 (!!) раза подряд, но всякий раз останавливалась в шаге от заветного золота. 1948-й – поражение от Швеции 1:3 в лондонском финале, 1952-й – поражение от Венгрии 0:2. Причем та Олимпиада, прошедшая в Хельсинки, больше всего запомнилась игрой между сборными по соцлагерю в лице СССР и Югославии; вместо одного матча пришлось провести переигровку. Советы проявили недюжинную волю, отыгравшись с 1:5 до 5:5! Но ответная встреча завершилась в пользу балканской сборной; для них это была 153-я официальная встреча, в то время как для сборной СССР только 3-я. Последствия себя ждать не заставили: советская сборная после той Олимпиады была расформирована и не собиралась 3 года. Так или иначе, но Советы остались у югов в долгу и ждали момента для реванша. А Югославия в финале споткнулась о мадьяр, у которых в 50-е гг. также было одно из лучших поколений, не ставшему чемпионами мира, но бравшему золото Олимпиад.

3-я попытка забрать олимпийское золото представилась югам в Мельбурне-56. На этот раз в соперниках были старые знакомые из Страны Советов. Подопечные Гавриила Качалина хорошо знали своих оппонентов и все еще помнили о двухматчевом триллере на финской Олимпиаде. 48-я минута принесла успех «красным»: спартаковец Анатолий Ильин забил единственный мяч в той встрече. Так Советы добились первого большого футбольного успеха в своей истории. А спустя 4 года нанесли балканцам еще один удар, но уже в финале первого Евро: голы Метревели и Понедельника отправили Кубок Европы в Москву. Для Югославии финалы превращались своего рода в некое проклятие: неужели никогда им не видать золотых наград?

Римская Олимпиада-1960 стала звездным часом "золотого поколения" сборной СФРЮ

Все дороги ведут в Рим.

У судьбы есть свойство не только оставлять кого-то в должниках, но и возвращать долги. Преодолев барьер олимпийской квалификации, сборная Югославии отправилась в Рим с твердым намерением взять награды высшей пробы. В отборочной группе к ОИ-60 балканцы обошли сборные Израиля и Греции, выиграв группу с общим счетом 12:4, одержав 2 победы (над греками – 4:0 и 5:0), сыграв вничью и потерпев одно поражение (с Израилем – 2:2 и 1:2). Во многом югославам помогла разница забитых и пропущенных мячей при равенстве очков с еврейской сборной; она-то и стала определяющим фактором.

Волей судьбы случилось так, что сборной СССР на Римской Олимпиаде в футболе представлено не было! По сути все было в руках самих балканцев и их «золотого поколения»: Еркович, Галич, Бобек, Такач, Жанетич, Кнез и др. В финальной части олимпийского турнира Югославия попала в группу с соперниками из соцлагеря (Болгария), ОАР (нынешняя сборная Египта) и Турции. Союзники по блоку ОВД буквально расправились со своими оппонентами в первых двух встречах, досрочно убив интригу в группе за 2 тура. Балканцы сперва разнесли Египет 6:1, а следом под горячую руку попали и турки, пустившие 4 безответных мяча. Болгары поддержали славянский почин, сыграв надежнее в обороне (3:0 с Турцией и 2:0 – с Египтом). В очном противостоянии обе сборные расписали боевую ничью 3:3, при этом все забитые мячи зрители увидели лишь во 2-м тайме. Хет-триком отметился Милан Галич, который станет лучшим бомбардиром по итогам турнира, а пока Югославия вышла в полуфинал с 1-го места в группе, попав на Италию. В то время из группы выходил только ее победитель, поэтому юги вытянули счастливый билет. Также в плей-офф кроме хозяев в лице Скуадры Адзурры пробились венгры и датчане.

Сборная Югославии на ОИ в Риме-1960

Югославии досталось непростое испытание: хозяева играли под давлением, и местная публика ждала от своих любимцев только победы. К тому же Италия к моменту проведения домашней Олимпиады уже добиралась до золота в 1936-м г., в Берлине. Основное время матча победителя не выявило; пришлось играть экстра-таймы. За 10 минут до конца 2-го экстра-тайма счет был размочен по обе стороны: на 107-й Галич открыл счет, но спустя всего 2 минуты Париде Тумбурус восстановил статус-кво. Но поскольку пенальти тогда еще не были узаконены, определять победителя пришлось с помощью монеточного жребия. Удача улыбнулась балканцам: они в 4-й раз подряд вышли в олимпийский финал. Италия смогла вернуть должок югам лишь спустя 8 лет в финале домашнего Евро, которое балканцам так и не покорится никогда. И на своем Евро Италия также не обошлась без жребия в полуфинале: после нулевой ничьей со сборной СССР капитан итальянцев Джачинто Факкетти переиграл своего визави Альберта Шестернева в монеточной лотерее. А в другом полуфинале Римской Олимпиады Дания сенсационно оставила ни с чем мадьяр 2:0. Поразительно, но финал 1960 г., так и остается для Алой Гвардии наивысшим достижением на ОИ; ранее они брали бронзу в Лондоне-48, переиграв тогда сборную Великобритании.

Сборная Югославии - олимпийские чемпионы. Рим, 1960 г.

Слом олимпийского проклятия.

Понимая свой неудачный опыт финалов, балканцы с первых же минут взяли инициативу в собственные руки (и ноги), отгрузив датчанам 2 безответных мяча в течение первых 11 минут. Едва прозвучал стартовый свисток, как юги первый свой момент превратили в забитый мяч; отличился Галич. Спустя 10 минут его почин поддержал Желько Матуш. До перерыва зрители больше не увидели голов, а на 69-й минуте Бора Костич по сути установил окончательный счет во встрече – 3:0. После этого стало ясно, что юги своего не упустят. Лишь в самой концовке Флемминг Нильсен отыграл один мяч ради престижа. К моменту проведения Олимпиады в Риме футбольный мир видел 8 олимпийских сборных-чемпионов. Югославия стала 9-й в этом списке, сразу за сборной СССР.

После этого достижения успехи сборной Югославии уже не были такими яркими. Финал Евро-68 стал вообще последним в их истории, а в 1987-м молодежная сборная стала чемпионом мира (в первый и единственный раз). Было также попадание в топ-4 на ЧМ-62 в Чили (лучшее достижение после ЧМ-30). Клубные успехи пришли к югославскому футболу уже в последнюю декаду лет прошлого века: в 1991-м «Црвена Звезда» станет первым и единственным балканским коллективом, выигравшим КЕЧ, а в 1998 и 2000-м футбольный мир в последний раз увидит сборную Югославии сперва на мундиале, а после – на Евро. Единой балканской сборной история отмерила 80 лет: с 1920 по 2000 гг. Из пост-югославских успехов ведущей сборной на взрослом уровне стала Хорватия, добравшаяся до финалов ЧМ в 2018-м и Лиги Наций-2023, а сербская молодежка выиграла ЧМ в 2015-м. Более скромных успехов добились Словения, Македония и Босния: словенцы ни разу не выходили из группы на ЧМ и Евро, Босния лишь однажды сыграла на ЧМ (дебют в 2014-м, в Бразилии), но никогда не играла на Евро, а македонцы впервые дебютировали на большом первенстве 5 лет (точнее – 4 года) назад, отобравшись на Евро, перенесенному на год позже из-за пандемии ковида. Не исключено, что именно хорваты смогут в скором времени стать первой балканской сборной на взрослом уровне, которая сможет завоевать трофей, да и вообще – добраться до золота.