5 мин.

Неделя чемпионшипа. 2-8 ноября. Подкаст с мыслями.

Я решил немного систематизировать свои мысли по Чемпионшипу. Теперь я буду писать о лиге раз в неделю, выделяя несколько главных и интересных команд и рассказывая об их матчах.

Помимо этого, в будущем я попробую сделать это и в видеоформате с монтажом, при возможности прикрепляя ссылку, но не отказываясь при этом от текстового варианта.

1. «МИДЛСБРО» — НАСТОЯЩАЯ АНАРХИЯ, А НЕ КЛУБ

Все мы видели прекрасную игру подопечных Роба Эдвардса в начале сезона: 4 победы подряд и 8 матчей без поражений на старте. Однако после этого начался ужасный отрезок: сначала поражение от «Портсмута», когда Дозелл и Пэк были еще в форме и просто растоптали центр «Боро»; ничья с новичком «Рексхэмом», где ударов было много, но опасных моментов — всего три, плюс необязательный пропущенный гол от Уиндасса; затем разгром от «Уотфорда», который на тот момент меньше месяца назад сменил Паоло Пецеланно на Грасию. Данное поражение — это просто странно. При всех достоинствах «Уотфорда» — игра через забросы, индивидуальные действия Байе, Лузы, Асдира и других, плюс фактор домашнего стадиона — повторюсь, поражение от «шершней» это позор. После была ничья с ужасным «Лестером», у которого игры нет, а надежда только на фланги Фатаву и Перейры; решения Сифуэнтеса по составу часто неверны, но всё равно лишь 1:1. Ну и вишенка на торте — уход Роба Эдвардса, при том что в последних турах игра у команды начала налаживаться (даже «Бирмингем», который вновь борется за зону плей-офф, одолели). Но Роб ушел в аутсайдер АПЛ — «Вулверхэмптон». Желаю удачи мужику спасти «волков» от вылета, но в голове возникает такая картина: вместо сезона в Чемпионшипе и борьбы за повышение в Премьер-лигу — полностью противоположная ситуация.

2. «КОВЕНТРИ СИТИ» — ВЫДЕРЖИТ ЛИ ЭТОТ СУПЕРПРОЕКТ ВЕСЬ СЕЗОН?

Даже люди, не разбирающиеся в Чемпионшипе, наверняка слышали о такой команде, как «Ковентри», хотя бы благодаря легендарному тренеру — Лэмпарду. У «Ковентри» потрясающая физическая готовность: центр с Алленом Торпом и Граймсом пашут за всех — они и фланговым защитникам дают возможность играть высоко, и сами идут вперед. Сами фланги обороны — Да Силва и ван Эвейк — монстры, олицетворение праймовых Дэвиса из Ипсвича и Макрори. Главное отличие — конечно, результативность: 7 голов в ворота «КПР», 5 — «Дерби Каунти» и «Шеффилд Юнайтед», 4 — «Миллуолу», 3 — «Уотфорду», «Бирмингему» и «Шеффилд Уэнсдей». Полностью я смог посмотреть только один матч — со «Сток Сити», — но даже там «Ковентри» не поплыл. Отмечу у команды еще и гибкость: например, в этом матче вингеры Сако и Мейсон-Кларк играли чистых крайних нападающих, причем именно Мейсон-Кларк решил исход ударом через себя. В матче же против «Портсмута» фланги были отданы латералям (тогда играли в схеме с тремя центральными защитниками). Главный вопрос — хватит ли физики на весь сезон? Лично я думаю, что да. Увидим результат весной.

3. «БРИСТОЛЬ СИТИ» — РАЗОЧАРОВАЛ, НО ДАЛ НАДЕЖДУ

Наверняка все вы знаете мое отношение к «зарянкам». Я, разумеется, посмотрел около 7-8 матчей «Бристоля» в этом сезоне. Что касается последних двух, то первая мысль — силы уже на исходе: яркий пример контраста физической мощи — игры с «Халл Сити» и «Блэкберном» на «Аштон Гейт». Против «Халла» вышли Найт уровня Роя Кина, Макрори уровня Бекхэма и Риис уровня ван Нистелроя — вышла команда с системой и стремлением к победе, как «Манчестер Юнайтед» начала 2000-х. А против «Блэкберна»... это был ужас. Повторяться не буду, по этой игре я делал пост ранее. Насчет матча с «Уотфордом» тоже есть что сказать: провал в обороне, конкретно на правом фланге, а в атаке — отсутствие идей: Мехмети растворился, Армстронг приносит пользу через раз, а всю игру спас шедевральный удар Скотта Твайна. Однако я всё же верю, что к весне команда выйдет в зону плей-офф и займет 3-4 место.

4. «ЛЕСТЕР» — «БЛЭКБЕРН» 2.0

Больше всего вопросов у меня было к руководству «лис». Меня правда удивило, что Марти Сифуэнтес до сих пор не уволен. Начало сезона показало, что у «Лестера» игры нет — не в первый раз я вспоминаю о тотальных отскоках еще в августе против «Чарльтона» и «Бирмингема», где выиграли с общим счётом 3:0 исключительно за счёт сейвов Столярчика и выстрелов Фатаву. После провального матча с «Блэкберном» Сифуэнтес очнулся: хоть и не сразу, но Марти признал ошибочным подписание Хулиана Каррансы, и наконец-то в атаке стал появляться Дака, Стефи Мавидиди был заменен ветераном Айю, и игра пошла. Против «Мидлсбро» не додержали буквально пару минут до конца и пропустили типичный для Чемпионшипа гол, где до штрафной мяч доставили кое-как, а снаряд был занесен центральным защитником Люком Эйлингом! Однако против «Норвича» удалось наконец-то забрать три очка. Очень активно играл Джорден Джеймс, который был и в центре, и на флангах, и под нападающим — он и забил первый гол в той встрече. Возвращение в АПЛ уже маловероятно, но создание фундамента для новой команды-середняка — вполне выполнимая задача.

5. «РЕКСХЭМ» — НАСТОЯЩАЯ СКАЗКА

Главное сожаление для меня — пропустить матч с «Ковентри» и хет-трик Киффера Мура, который, очевидно, не зря ушел из «Шеффилд Юнайтед». Центрфорвард играл словно Крауч - цеплялся за все мячи, бил с обоих ног, толкался и боролся, бил головой. Я очень ценю «Рексхэм» за показательный стиль именно каноничный Чемпионшипу с упором на фланговые подачи, игру через вингеров прикованных к флангам Очень серьезные проблемы в защите доставляет и плеймейкер — Джош Уиндасс, который еще и забил пенальти против «Чарльтона». О матче с «Портсмутом» могу сказать, что у «Рексхэма» есть проблемы с реализацией: я точно помню момент на 20-й минуте, когда Мур пробивал в упор, но Бёрсик сделал сейв с ленточки, а также выход один на один у лидера центра поля — О’Брайена. Валлийцы, конечно, четвертое повышение подряд не оформят, но до сих пор совершают плавные шаги к усилению состава: самый дорогой новичок Натан Бродхед хорошо выходит на замену, Оконкво феерит и, пожалуй, лучший голкипер недели, фланги в лице Какаче и Каборе как минимум в обороне не проседают, а Шиф и Джеймс — пахари в центре поля и качественные игроки стартового состава.

Я рассказал далеко не про всех, и после международной паузы постараюсь изучить матчи и сделать упор на других участников дивизиона. Например, мне очень интересны «Престон» Пола Хеккингботтома, «Халл Сити» под руководством боснийца Сергея Якировича, а также «Миллуол», «Бирмингем», «Портсмут» и «Сток Сити».