5 мин.

Манчестер Сити уничтожил Боруссию Дортмунд: очередной гол Холланда, скучная игра Дортмунда и дубль Фодена

Ничего не предвещало беды

По стартовым составам не было никаких вопросов ни к Пепу Гвардиоле, ни к Нико Ковачу. Оба тренера выставили на игру своих лучших футболистов. Изменения по сравнению с предыдущими матчами команд были минимальные. 

Изменений в схеме игры тоже не было: Пеп выставил любимую 4-1-4-1, Нико Ковач оставил 3-4-2-1.

Боруссию хватило на 20 минут

С первых минут «шмели» побежали в атаку и на 10-15 минут обосновались на чужой половине поля, перекатывая мяч и выискивая свободные зоны в защитных линиям Манчестера. Однако Гвардиола в этом сезоне уже показал, что может и готов играть вторым номером, поэтому Сити выстроил отличную оборону, закрыл все возможное пространство для опасных моментов Дортмунда и выжидал осечки соперника.

Однако быстро Боруссия охладела к атакам, забыла про мяч и отдала его «горожанам». Сами понимаете, что происходит, когда команде Пепа Гвардиолы дают владеть мячом и строить позиционные атаки: Сити понадобилось 2-3 атаки, чтобы наконец пробить ворота Грегора Кобеля. На 22-й минуте защитники Дортмунда оставили слишком много пространства для Фила Фодена, а тот тем временем воспользовался этим и изящным ударом с левой ноги открыл счет в матче.

Неудержимый Холланд

Главную угрозу для Боруссии, как и для любой другой команды, создавал Эрлинг Холланд. Его рывки и борьба на втором этаже доставляли массу проблем обороне соперника. В пример можно привести момент на 27-й минуте, когда норвежец стянул на себя четверых игроков и отдал пас на пустого О`Райли. Тот пробил во вратаря.

За весь матч Холланд совершил 4 удара, 3 из которых в створ и на 29-й минуте все-таки забил свой 18-й гол в этом сезоне: впечатляющие цифры в современном футболе.

Полный разгром и дубль Фодена

На 57-й минуте все того же Фодена защитники Боруссии снова оставили одного и дали ему пространство, которым тот воспользовался с умом. Все та же левая нога, тот же угол и тот же ассистент – Тиджани Рейндерс. А для Фила Фодена этот гол стал 20-м юбилейным в Лиге Чемпионов и он сравнялся со Стивеном Джеррардом, легендой мирового футбола, по этому показателю.

Вспышка от Боруссии

На 66-й минуте Нико Ковач решил что-то менять в игре команды и сделал сразу 4 замены: на поле появились Гросс, Беллингем, Чуквуэмека и Джан. С этих замен у «шмелей» открылось второе дыхание: появились опасные моменты, удары по воротам и, наконец, все привело к голу. Вальдемар Антон оказался в штрафной соперника и замкнул передачу Райерсона с правого фланга.

Казалось, что сейчас Дортмунд вернется в игру, как это было в матче с Ювентусом в первом туре Лиги Чемпионов, однако этот запал быстро угас и моменты Боруссии на этом кончились.

Закрепление результата

Райана Шерки, вышедший на 79-й минуте вместо Жереми Доку, решил закрепить результат и на 91-й минуте прорвался с левого полуфланга в центр и забил 4-й гол Сити в этом матче. Для самого Райана этот гол стал первым в Лиге Чемпионов.

Итоги

Скучная игра Дортмунда в атаке прослеживалась уже давно, даже с Аугсбургом, в недавнем матче Бундеслиги, Боруссия не могла создать ничего опасного у ворот соперника, а гол забили только после ошибки оппонента. В матче с Айнтрахтом также не смогли создать много моментов и пришлось щекотать нервы в серии пенальти. Долго ли продлится безыдейность в игре Ковача?

Радует, что у Манчестера Сити кто-то в матче забил больше Холланда. Хороший нападающий – это хорошо, но когда забивает только он, стоит насторожиться, ведь один неловкий момент, травма, и не факт, что Сити бы продолжал играть так хорошо без норвежца.