5 мин.

«Оксфорд» разгромно уступил «Стоку» дома

04.11.2025 Oxford, Kassam Stadium

Oxford United – Stoke City 0:3

Каждый год список менеджеров Чемпионшипа напоминает пелотон из велоспорта, где гонщики постоянно переходят из одной команды в другую. Три последних матча на Кассам Стэдиум «Оксфорд» сыграл против трех бывших команд Гари Роуэтта. Остался еще один такой клуб: «Бирмингем», с которым уже играли на выезде. Возможно в Кубке Англии судьба сведет еще и с «Бертоном». 

Алекс Нил из «Миллуолла» работает в Чемпионшипе уже с пятым клубом. Также Нил, Роуэтт, Робинс и нынешний менеджер «Дерби» (а в прошлом еще «Бирмингема» и «Блэкберна») Джон Юстас тренировали «Сток», либо играли за него. Во вторник вечером и Робинс, и Роуэтт, были оба одеты во всё чёрное от Macron. Если бы вы поменяли их клубные логотипы местами и разместили их в противоположных дагаутах, то они смотрелись бы уместно. 

Несмотря на то, что болельщики «Сток Сити» и «Миллуолла» критикуют футбольный стиль Роуэтта, все три команды сейчас играют схожим образом. Как будто Чемпионшип достигает той же унификации, что и велоспорт. Дело не столько в стиле и тактике, сколько в физической форме – все знают, что будут делать остальные, вопрос в том, кто сделает это быстрее и сильнее. Если вам интересно, почему Тайлер Гудрхэм сейчас не привлекается к матчам Роуэттом, то начну с того, что его рост не превышает 170 см, и он конечно не сложен как пауэрлифтер. Хотя в прошлом сезоне это не помешало ему накопить 3 тысячи игровых минут и 3 + 6 результативных действий в аутсайдере дивизиона. 

Возможно, именно постоянное использование одного и того же продукта способствовало тому, что Кассам Стэдиум во вторник вечером погрузился в апатию. В прошлом сезоне всё было в новинку, в этом всё уже более привычно. Тот факт, что матч прошёл посреди недели под дождём, то есть показывался на Sky Sports +, и через три дня после матча с «Миллуоллом», сделал его менее привлекательным для рядового болельщика. 

Перед игрой клуб выпустил едва слышное интервью с Гари Роуэттом. Звуковая система стадиона была недостаточно четкой, а хриплый голос Роуэтта не перекрывал окружающий шум. Я из трансляции услышал, как он сказал что-то вроде: «Любая команда с 3-го по 10-е места может обыграть друг друга», что, конечно, похоже на правду, но мало утешает, когда «Оксфорд» лишь 18-й. 

«Сток» — ещё одна команда с 3-го места, с которой «Юнайтед» сталкивались в этом сезоне. Первым случаем был выезд к «Бристоль Сити», который не проигрывал и надеялся подняться на второе место. С тех пор они откатились на седьмое. Второй — «Миллуолл», который перед этим выиграл четыре матча подряд, но теперь опустился на четвёртое место после ничьей с «Оксфордом» и разгромного поражения от «Бирмингема». 

Возможно, «желтых» воодушевляли результаты матчей против «Сити» и «Миллуолла», потому что они начали агрессивно: сразу было много угловых, Стэн Миллс ломился по флангам, Михал Хелик нанес удар из штрафной площади, Грег Ли головой пробил во внешнюю часть ворот, когда должен был забивать, — все это казалось зловеще многообещающим. 

Затем с сокрушительной эффективностью гости выскочили из обороны в контратаку, прорвавшись слева направо, Камминг парировал удар, но Льюис Бейкер добил в пустые. Хотя их стиль игры, казалось, не сильно отличался от «Оксфорда», скорость, четкость и точность заставили хозяев задыхаться. 

Ветеран Нзонзи добавил второй гол, и толпа на трибуне гостей впала в ступор от восторга. Это было странно: как и в матче с «Брайтоном» в Кубке Лиги, «Юнайтед» были конкурентоспособны, но потерпели тотальное поражение. 

И так продолжалось в начале второго тайма, когда Миллс снова создавал угрозу. Вингер дерзко попытался забросить мяч вратарю за шиворот, хотя возможно он на самом деле планировал подачу в штрафную. Через несколько секунд гости снова быстро прорвались, и Бейкер забил третий гол. Это было похоже на сцену из фильма «Индиана Джонс», когда на него нападает человек в маске, который мастерски размахивает мечом, перебрасывая его из руки в руку над головой, прежде чем герой Харрисона Форда выхватывает пистолет из кобуры и просто застреливает его. 

Могло бы быть совсем неловко, но, в отличие от прошлогодних 2-6 против «Мидлсбро», здесь «Оксфорд» проявил какую-то решимость. Даже когда трибуны опустели, оставшиеся болельщики поддерживали неустанный ритм, что само по себе обнадёживает. Они, похоже, решили принять этот вызов и оценить усилия команды. Даже в поражении теперь чувствуется какая-то солидарность. Если суждено проиграть более сильной, более быстрой и более меткой команде, давайте просто примем этот факт и продолжим двигаться дальше [Роман Шаронов (С)]. 

Все плелись домой молча, не из-за разочарования, а скорее в раздумьях. Говорить было нечего, почти не критиковали менеджера, его тактику или выбор игроков. Кэмерон Брэннаган и Гари Роуэтт в послематчевых интервью критиковали себя, но «Сток» просто был лучшей командой, с которой «Оксфорд» играл в этом сезоне. Даже в своей лучшей форме «Юнайтед» бы их не победили. 

Такое ощущение, что на каждый шаг вперёд «Оксфорда» конкуренты отвечают двумя своими. Если клуб подпишет нападающего ростом 190 см в январе, то кто-то обязательно подпишет пару защитников ростом 190 см, чтобы ему противостоять. 

Принять поражение? Мыслить о неминуемом вылете? Не сейчас. Осознать поражение проще, чем поверить, что вы могли что-то с этим поделать. Проблема, пожалуй, в том, что «Сток», «Миллуолл» и подобные им клубы настолько похожи, что это даёт «Оксфорду» образец, дающий надежду на собственный успех. Такая вот разочаровывающая, трудная, мучительная надежда.