Куртуа спасал-спасал – но «Реал» получил от ожившего «Ливерпуля». В чем были плохи?
У Тибо 8 сэйвов.
«Ливерпуль» обыграл «Реал» в одном из центральных матчей дня ЛЧ: победили 1:0, несмотря на суперматч Тибо Куртуа.

Как «Ливерпуль» выдавил этот гол. И как Куртуа выручал, выручал, выручал
После серии неудач «Ливерпуль» вышел заряженным и с первых минут заставил «Реал» теряться под высоким прессингом. А вскоре пошли и моменты. – даже супермоменты.
В середине тайма Флориан Виртц пробежал по свободному правому флангу, отпасовал в центр, Доминик Собослаи бил в упор. Но Тибо Куртуа потащил ногой!

«Видел, что они выходят на меня вдвоем, мне нужно было оставить им как можно меньше пространства, – прокомментировал после матча Куртуа в интервью Movistar. – Кто там проходил по краю: Салах или не Салах? А, наверно Виртц. Я стал сближаться [с игроком, на которого пошел пас], был примерно в двух метрах к моменту удара. Это, конечно, не самый обычный сэйв для вратаря. Получилось хорошо».
Для бельгийца это было только начало: вратарь «Реала» будто вернулся в финал ЛЧ-2021/22. Там он сделал девять сэйвов, теперь набралось восемь.
Собослаи вскоре вновь проверил Куртуа – на этот раз мощным ударом из-за штрафной, но кипер вытащил из нижнего угла. Затем в удары конвертировались три подряд угловых «Ливерпуля». На старте второго тайма подача Виртца (кстати, при виде Хаби Алонсо на бровке немец расцвел, стал главным создателем моментов «Ливерпуля») завершилась опаснейшим ударом головой Вирджила ван Дейка. Но Куртуа вновь спас, хотя защитник бил в упор.
Тибо не смог только на 61-й минуте, когда Собослаи подал со штрафного, а Алексис Мак Аллистер головой вонзил в сетку над руками бельгийца. Отпраздновал приветом Тренту на скамейку – его жестом.

«Ливерпуль» победил минимально, но преимущество очень заметное: 17:8 по ударам, 9:2 в створ, 2.58 – 0,45 по xG. У англичан был шанс и на пенальти, но судьи не увидели фола после попадания мяча в руку Орельена Тчуамени.
Куртуа после матча объяснил, почему все же проиграли: «Во второй половине мы совершали очень много ошибок у своей штрафной, а в атаке были недостаточно точными на чужой трети поля. Штрафной, с которого нам забили, был необязательным, да и вообще его скорее не было, он [Райан Гравенберх] нырял. Против таких сложных соперников на выезде нам нужно прибавлять. Дома-то мы хороши, а вот выездные матчи не всегда получаются из-за таких деталей».
Единственное, что расстроило и разозлило «Энфилд» этим вечером – появление Трента Александер-Арнолда за «Реал». Он вышел на 81-й минуте – и трибуны отреагировали на воспитанника свистом. Ожидаемо.
«Реал» провалился на стандартах – но план Алонсо не работал и без того. Детали от Юры Ла Саеты
Первый тайм на «Энфилде» мадридцы отыграли блекло, но сдерживать «Ливерпуль» удавалось – возник лишь один явный момент у ворот Тибо, после ошибки Дина Хейсена.
Проблема была в инструментах: «Реал» пытался подавить «Ливерпуль» через владение (60/40 в первом тайме), но оно было стерильным и позволило хозяевам сохранить много сил на вторую половину. «Реал» просто не доставлял «Ливерпулю» больших проблем.
Во втором тайме Арне Слот нарастил давление: те три подряд опасных стандарта за первые семь минут, когда понадобились два потрясающих сэйва Куртуа. «Реал» катастрофически плохо разбирал игроков «Ливерпуля» на стандартах, доходило до абсурдного: на одном из угловых с Ван Дейком остался Винисиус.

«Ливерпуль» пробил Тибо с четвертого стандарта: Алексис Мак Аллистер пробил без сопротивления – еще один провал «Реала» с разбором игроков и плотностью обороны на стандартах.
Но самое главное, что Хаби Алонсо никак не отреагировал на мощное начало второго тайма «Ливерпуля», никаких тактических изменений. Все сводилось к забросам на левый фланг Винисиусу.
Бразилец провалил дуэль против Конора Брэдли, но и подстраховка у «Ливерпуля» работала идеально: Вини всегда встречали 2-в-1. Других идей для взлома Хаби не принес, Килиана Мбаппе полностью изолировали, а Джуд Беллингем и Арда Гюлер потерялись в дуэлях центра поля.
Выход Эдуардо Камавинга справа помог в класико, но убил этот фланг «Реала» на «Энфилде»: не могли атаковать через него из-за игрока оборонительного профиля, это было видно еще в первом тайме. А Алонсо сделал первую замену только на 69-й минуте: Родриго заменил как раз Камавинга.
«Ливерпуль» и «Реал» качественно сдерживали друг друга в первом тайме (хозяева были острее), а в начале второго «Ливерпуль» снес «Мадрид» серией стандартов и более агрессивным давлением, против которого Алонсо не нашел ответов.

В последние 20 минут матча англичане отдали мяч «Реалу» и спокойно оборонялись в среднем блоке, не допустили ни одного явного момента.
Красноречив xG второго тайма: 1,87 против 0,17 в пользу «Ливерпуля». Это их заслуженная победа.
Прервалась победная серия «Реала». А у «Ливерпуля» начинается?
У обеих команд теперь по девять очков после четырех туров ЛЧ.
● У «Ливерпуля» вторая победа подряд – причем обе сухие, (до этого были 2:0 с «Виллой»). Приятно после шести поражений в семи матчах.
● «Ливерпуль» прервал шестиматчевую победную серию «Реала». В ней были победы над «Барсой» и «Ювентусом» – с общий счетом 16:2 на этом отрезке. Но теперь Килиана Мбаппе остановила вроде бы кризисная команда Арне Слота.
● «Реал» не забил впервые в сезоне. Это всего второе их поражение – первое получили в дерби с «Атлетико» (2:5).
Дальше у «Ливерпуля» еще один непростой матч – выезд к «Ман Сити». А в ЛЧ попроще: примут ПСВ.
У «Реала» в чемпионате «Райо Вальекано», в ЛЧ гостевой «Олимпиакос». После такой игры нужны только победы.
Рука в штрафной «Реала» – не пенальти. У «Ливерпуля» отняли даже штрафной

Фото: Gettyimages/Carl Recine; East News/AP Photo/Jon Super; Dennis Agyeman/Keystone Press Agency/Global Look Press

























