Все красные карточки Юрия Ковтуна, попавшие в эфир
Юрий Ковтун – несомненная легенда отечественного футбола, яркий и неординарный защитник, который в каждом матче отдавал все силы и боролся до конца не щадя ни соперника, ни ещё одного соперника. К сожалению, Юрий Михайлович часто перебарщивал в последнем компоненте игры, за что периодически получал от судей карточки разных цветов. В этом небольшом посте я решил остановиться на красных карточках. Всего за свою карьеру Ковтун 14 раз покидал поле из-за решений рефери, но, к сожалению, я смог найти видео только восемь из них. Скриншоты идут в хронологическом порядке.

24 октября 1994 года. В матче чемпионата России защитник московского «Динамо» Юрий Ковтун, понимая, что не догонит нападающего «Динамо» ставропольского Валерия Корнеева, решил не дожидаться пока тот войдёт в штрафную площадь и завалил его в районе полукруга, за что получил прямую красную карточку. Этот фол произошёл на 67-й минуте, а через 15 минут ставрополец Альберт Борзенков забьёт победный гол.

16 июня 1996 года. ЕВРО-96, матч против сборной Германии. При счёте 1:0 в пользу немцев Ковтун в центре поля жёстко врезается в Дитера Айльтса и получает заслуженную прямую красную карточку. Россияне теряют уверенность в себе и до конца матча пропускают ещё 2 гола. Спустя годы Юрий так опишет тот злополучный эпизод:
Сам не понимаю, как я в центре поля оказался и почему так агрессивно сыграл! Это же и близко не моя зона была. Но знаете, как бывает: чемпионат Европы, Германия, сумасшедший настрой… Не всегда эмоции удаётся сдержать под контролем. Всё равно корю себя за эту ошибку. И сам убивался, и штрафанули. По тем временам — ощутимая сумма. Если вычесть из премиальных за выход на Евро, ещё и в минусе остался. Это нормально, я не в обиде. Но момент был тяжёлый. Мы ведь и после поражения имели шанс на выход из группы, но, к сожалению, не вышли.
Это было единственное удаление Ковтуна в составе сборной России.

15 мая 1999. Чемпиона России, весёлый матч с волгоградским «Ротором». На этот раз Ковтун получил 2 «рабочие» жёлтые карточки и покинул поле на 73-й минуте при счёте 3:2 в пользу «Спартака». Но москвичи не удержали победу и в самом конце пропустили гол со штрафного от Виталия Абрамова.
Надо отметить, что это удаление стало первым для Юрия в чемпионатах России за долгое время –Ковтун держал себя в руках почти четыре года

21 сентября 1999 года. Матч Лиги чемпионов против пражской «Спарты» Ковтун также получил две жёлтые карточки - вторую за грубый подкат в ноги Либору Сьонко. Но в этот раз удаление Юрия не помешало «Спартаку» сравнять счёт и уйти от поражения (1:1).

26 октября 1999 года. В том же розыгрыше Лиги чемпионов Ковтун умудрился получить ещё одну красную карточку: на этот раз прямую – полузащитник нидерландского клуба «Виллем II"  Ятто Сиссей убегал один на один с Александром Филимоновым и Юрию, чтобы спасти свою команду от неминуемого гола, пришлось завалить оппонента и грязное поле «Лужников», чтобы потом изобразить невинного выражение лица, мол, а за шо красная-то? Это был редкий случай, когда фол Ковтуна действительно принёс пользу его команде.

25 июня 2001 года. Матч чемпионата России против «Локомотива». Похожее удаление, снова Ковтун совершил так называемый «фол последней надежды»: Лоськов своей коронной закидушкой вывел один на один с голкипером Максимом Левицким бывшего спартаковца Вадима Евсеева, а Юрий, явно потерявший позицию, прихватил того за руку и игрок «Локомотива» упал недалеко от штрафной площади. Произошло это событие 75-й минуте при счёте 1:0 в пользу красно-белых. В оставшееся время до конца матча «Спартак» был вынужден больше обороняться, но победу ему всё равно удалось добыть. И да, в тире вы можете обнаружить очевидный ляп: на день матча Ковтун прожил полный 31 год.

16 марта 2002 года. В матче чемпионата России против самарских «Крыльев Советов» Юрий Ковтун превзошёл сам себя: он получил две жёлтые карточки за три минуты. Интересно, что оба раза защитник «Спартака» сфолил на Владиславе Радимове: сначала это была блокировка, а затем грубый удар по ногам сзади. Ковтун покидал поле при счёте 0:0, но и в этот раз отряд не заметил потери бойца: во втором тайме красно-белые забили два мяча и одержали гостевую победу.

19 сентября 2003 года. В матче чемпионата России против «Зенита» Ковтун проворачивает тот же трюк, что и полтора года назад: получает две жёлтые карточки за три минуты и при этом фолит на одном и том же игроке. В этот раз дважды досталось молодому Александру Кержакову: сначала была блокировка, а потом откровенная задержка руками убегающего в прорыв форварда петербургского клуба. «Спартак» только-только сократил разрыв в счёте и вроде как собирался зацепиться очечечком на «Петровском», но удаление Ковтуна внесло некоторые изменения в эти планы. 
Это была последняя красная карточка в карьере Юрия Ковтуна.













Ну и ошибки в плашках не удивляют. Тем более в прямом эфире