Почему игры «Реала» и «Барсы» – лучший продукт мирового футбола
Эль-класико – это, конечно, какой-то непостижимый уровень спортивного эвента.
От съемок стадиона «Сантьяго Бернабеу» до идеальной прически Хаби Алонсо. От рекламы альбома «Play» Эда Ширана прямо на футболках «Барселоны» до Пенелопы Крус на трибунах.
И, конечно, футбол.
Где нет места осторожности. Равнодушию. Сдержанности. Расчету. Прагматизму.

Какая-то бесконечно длящаяся эмоция.
Кураж, что ловит Винисиус, кидаясь в финты из стрит-футбола, прямо пропорционален его истерике, когда он не хочет замены.
Агрессия, что входит в игру «Реала» с шедевральным голом Мбаппе после удара из-за пределов штрафной (жаль, отмененным), будто зеркальна едва не вспыхнувшей потасовке через полтора часа.
Фантастические сейвы Войцеха Щчесны созвучны громкому свисту в адрес Ламина Ямаля – за интервью в одном из подкастов, где тот называет «Реал» командой медиалиги.
И даже стекло, за которым скрывается Ханси Флик, будто предохранитель от какой-то неконтролируемой, слишком опасной эмоции, что вот-вот вырвется в воздух: как контрастен с ним позерский, почти клиповый победный гол Джуда, издевательски замаскированная под безразличие эйфория.
В подкасте Cappuccino&Catenaccio любят спрашивать гостей: верите ли вы, что через 10 лет 90% людей, интересующихся футболом, будут смотреть всего одну лигу (намекая на АПЛ)?
Кажется, куда бы не улетела АПЛ – по уровню, трансферным ценникам, количеству команд, дерущихся за зону Лиги чемпионов, футболу всегда придется жить с тем, что несколько раз в год кое-что происходит в Мадриде и Барселоне.
Двадцать три. Это количество забитых мячей в четырех матчах этих команд прошлого сезона.
Пока есть эль-класико, футболу не грозит глобализация с лондонскими головными офисами.

Пока есть эта абсолютно иррациональная, ожесточенная борьба, выходящая далеко за пределы футбольного поля: ведь так захлестывало «Реал» и «Барсу» времен Нетцера и Кройффа, Зидана и Роналдиньо, времен Роналду и Месси.
Всех их, людей из разных уголков земли, поглощала эта схватка королевского шика с каталонским сепаратизмом.
И пусть Перес и Лапорта сколько угодно позируют для фотографий. Пусть на бортах рекламируют новый BMW. Пусть все это геймифицировано, постмодернизировано, упаковано в продукт мирного общества потребления, где все давно помирились ради места в очереди супермаркета и подписки на Netflix, им не удается скрыть суть и смысл этих матчей. Тот базовый миф, айсберг, что лежит под поверхностью развлекательного шоу.
На каком-то метафизическом, трансцендентном, энергетическом уровне, это все еще не просто футбол. Будто в коллективном бессознательном во время их матчей оживают давно забытые раны. Будто на зеленый газон входит юнгианская Тень – и они продолжают гражданскую войну.

Вовсе не за смерть последнего диктатора Европы Франсиско Франко. Вовсе не за право называть детей именем покровителя Каталонии – святого Джорди. Вовсе не за империю или автономию, и даже не за флаг.
За право быть другими. За право быть собой.

















Игра академией - это прекрасно. Даже вчера в составе было 5 воспитанников, но проблема в том, что усилить состав некем. У Реала выходит Родриго, а у Барсы Бардагжи. Новая молодёжь на подходе, но им надо пару лет дабы окрепнуть. Мощности у команд сильно разные, даже гений Флика проседает. Поэтому, если популист Лапоть хочет и дальше быть в топе, то нужно перестать быть нищим клубом, и стать хотя бы среднего достатка.
Во всей этой фигне жаль лишь Флика, да он до жути догматик иногда кажется, что если сыграй он по другому, то и нужный результат был бы, но он все равно дает больше, чем может. Хави с этим составом провалился.