6 мин.

Прости если Айнтр… «быстрая реакция»

Так, нужно заканчивать с этими многоточиями, а то я буквально через слово их ставлю. Хотя здесь, как будто сам бог велел!

Закончился матч второго дня третьего тура Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Айнтрахтом», который продолжил череду разгромов в этом туре! Итоговый счет — 5:1.

Авторы голов:

· Кристенсен, 26’ (1:0)

· Экитике, 35’ (1:1)

· Ван Дейк, 39’ (1:2)

· Конате, 44’ (1:3)

· Гакпо, 66’ (1:4)

· Собослаи, 70’ (1:5)

Мнение: Ну вот, можно же было так играть все 4 прошлых матча. Ну как минимум с «МЮ» можно же было ...

Ладно, проехали. Начну с того, что все ждали гола от «бывшего» игрока — и дождались. Причем гол получился очень важным. После оплеухи от «Франкфурта» именно он завел команду и задал нужное русло. И Юго сделал это очень вовремя! Отдельная благодарность лично от меня за скромность и правильную чуткость — он не стал праздновать гол в ворота своей бывшей команды.

Хочу отметить, что наша команда наконец-то учится на своих ошибках и на удачах соперников! Старина Харри [Магуайр] дал мастер-класс «Как играть против нападающего», и дальше наши центральные защитники сыграли как надо. Сначала на 39-й минуте бронепоезд «Вирджил» [ван Дейк] забил с углового. А потом его юный падаван Ибраима Конате удвоил преимущество «мерсисайдцев» со второго углового, отправив мяч под самую раздевалку! Словно они оба прочитали мой прошлый текст о необходимости купить пару игроков в центр защиты.

Дальше началось возвращение в родную гавань. Когда ты выходишь во втором тайме против явно превосходящей тебя команды, да еще и с минусом в два мяча, собраться ментально и физически невероятно сложно. Это было видно по игре «Айнтрахта». Да, они давили, помогали родные стены и фанаты, но «Ливерпуль» после четырех неудач подряд поймал кураж. Команда понеслась вперед, начала давить с небывалой силой, и сверкали уже не только искры, а настоящие фейерверки.

Даже статистика это подтверждает: 64% владения мячом, 18 ударов за матч (против 4 у «Айнтрахта»), 80% из которых — в створ (14 ударов). Это наглядный пример того, как «Айнтрахт» упускал игру с каждой минутой.

Я говорил про родную гавань. Помните, я отмечал, что у тройки атаки «Исак, Виртц, Фримпонг» на троих было одно голевое действие? Так вот, один отправился в лазарет (травма у Фримпонга выглядит страшно, надеюсь, он не окажется «хрустальным»), другой пытался, но не смог. Зато третий, Флориан Виртц, вернулся в пока что хорошо знакомый — и почти что родной — чемпионат и наконец-то принес результат.

У него в этом матче дубль из голевых передач. Сначала немец выкатил филигранную передачу в обвод обоих защитников на Коди Гакпо (который, кстати, с каждым матчем выглядит все лучше). А потом в дело вступил по праву лучший игрок нынешнего «Ливерпуля» — венгр Доминик Собослаи.

Честно, лучше него сейчас в команде не играет никто. Если в составе и должен быть «системообразующий пахарь», то это именно он. Я смотрю на него, и душа радуется, что пару сезонов назад он к нам пришел. Это просто космос, а не игрок: отборы, великолепная игра в защите, мощный пронос мяча и пасы... Какие же он филигранные передачи вырезает на партнеров!

В четвертом голе «красных» венгр сам вернул себе владение и точнейшей пасом, будто кием, отправил мяч через две линии обороны точно в ногу Виртцу, почти отправив того один на один. А в финальном «гвозде» матча Доминик не стал мелочиться и вкатил мяч под самую штангу, так что Цеттерер не спас бы, даже если бы успел среагировать.

Ложки дегтя

Отдельно хочу сказать о паре ложек дегтя в этой бочке меда.

Блин, Мохаммед [Салах]! Даже если ты выходишь на 70+ минуте, и все понимают, что ты главная звезда и легенда клуба... Но, Мо, не жадничай! За недолгое время на поле я увидел три момента, где ты мог отдать на свободного партнера и вписать свое имя в разгромный счет. Но жадность фараона сгубила: сначала удар взял Цеттерер, потом египтянин попал в вратаря (точнее, в его ноги), а третий момент ушел выше ворот. Позже Мохаммед все же отдал Федерико [Кьеза], но там у итальянца эпизод не сложился.

Вторая ложка дегтя... даже не знаю, как правильно сказать. Вот смотрите: за Исаком видно старание, парень очень пытается. В начале хорошо пробил — вратарь выручил. Видно, что он хочет быть полезным. Но с другой стороны есть Юго Экитике, который стоил команде на целых 70+ миллионов евро меньше (его цена — 80-95 млн против ~150 млн у Исака), а пользы приносит значительно больше.

У француза за 12 матчей 6 голов и 9 голевых действий (гол+пас). У звездного шведа за это же время — (0+0), к большому сожалению. И вот у меня вопрос: если команда будет играть с одним центральным нападающим, кого ставить в старт?

С одной стороны, есть Исак, за которого отдали 150 млн. Он старается, но пока не забивает. Ему нужно доверять и терпеливо ждать, когда прорвет, потому что если его критиковать, он может впасть в депрессию. С другой стороны, есть молодой француз, который и моложе, и дешевле, и результативнее. В общем, я в замешательстве.

Ладно, не мне судить, как будет выстроена игра с Алексом и Юго. Главное — безвыигрышную серию прервали, да еще и так крупно! Матч прошел на высоте, и я от всей души поздравляю болельщиков «красных» с такой победой. А фанатов «Айнтрахта» прошу не расстраиваться и зализать раны — команда еще может выйти в плей-офф через экстра-раунд.

Поэтому продолжаем смотреть этот интереснейший сезон, который уже побил рекорд по забитым мячам в одном туре!