Футбол вне радара. Чехия
Вступление. Учтя критику к материалу о Словакии, на этот раз я постараюсь рассказать еще более точно и глубоко о футболе в Чехии – стране с богатыми футбольными традициями. В этом блоге вы найдете обзор национальной сборной Чехии (ее истории и достижений – от легендарного «серебра» Евро-1996 до недавнего Евро-2024), узнаете о ведущих чешских клубах «Славия» Прага, «Спарта» Прага и «Виктория» Пльзень, познакомитесь с самыми знаменитыми чешскими футболистами прошлого и настоящего, а также оцените текущее состояние национального чемпионата. Погружаемся в мир чешского футбола!
Национальная сборная Чехии
Национальная сборная Чехии по футболу появилась после распада Чехословакии в начале 1990-х и сразу громко заявила о себе. Уже на своем первом крупном турнире – чемпионате Европы 1996 года (Евро-1996) – чехи добились феноменального успеха. Команда под руководством тренера Ду́шана У́гриса (Dušan Uhrin) дошла до финала, где лишь в дополнительное время уступила Германии (победный «золотой гол» немцы забили на 95-й минуте). Серебряные медали Евро-1996 стали первой крупной наградой в истории сборной независимой Чехии, а тот турнир открыл миру целое поколение талантливых игроков. Именно на Евро-1996 ярко проявили себя молодые звезды: полузащитник Павел Недвед, атакующий хавбек Карел Поборский, форвард Владимир Шмицер и вратарь Петр Коуба, которые впоследствии стали известными фигурами чешского и европейского футбола.

В последующие годы сборная Чехии закрепила статус одной из сильнейших команд Центральной Европы. Хотя на чемпионат мира 1998 года пробиться не удалось, в отборе на Евро-2000 чехи выиграли все матчи и уверенно квалифицировались. Правда, финальный турнир в Бельгии и Нидерландах сложился не лучшим образом – команда не вышла из группы. Зато на Евро-2004 в Португалии чешская сборная предстала во всей красе. Под капитанством Павела Недведа Чехия дошла до полуфинала чемпионата Европы, уступив там лишь будущим чемпионам – сборной Греции. Бронзовые медали Евро-2004 стали вторым большим достижением независимой Чехии, а нападающий Милан Барош с 5 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Многие называли ту команду «золотым поколением» – на поле блистали Недвед, Барош, Томаш Росицкий, Ян Коллер, Томаш Галасек и другие мастера.

Чемпионат мира 2006 в Германии стал историческим – это был первый выход Чехии на мировой мундиаль после обретения независимости. Болельщики возлагали большие надежды на команду, где по-прежнему лидировали звезды типа Недведа и Коллера. В стартовом матче чехи разгромили США 3:0, но затем последовали обидные поражения от Ганы и будущих чемпионов итальянцев. В результате сборная не смогла выйти из группы на ЧМ-2006. Тем не менее сам факт квалификации на мировое первенство был значимым успехом (ведь Чехия – правопреемница великой традиции чехословацкого футбола, двукратного вице-чемпиона мира 1934 и 1962 годов). После ЧМ-2006 завершили карьеру в сборной многие ветераны (включая Недведа), и национальной команде пришлось проводить смену поколений.
Несмотря на некоторый спад в конце 2000-х, сборная Чехии оставалась регулярным участником крупных турниров. Примечательно, что Чехия отбиралась на все чемпионаты Европы с 1996 по 2024 годы, ни разу не пропустив Евро! В 2012 году чехи снова дошли до четвертьфинала Евро, а на Евро-2020 (прошедшем летом 2021-го) вновь сотворили сенсацию, выбив в 1/8 финала Нидерланды и выйдя в четвертьфинал. Там команда уступила Дании, но попадание в восьмерку сильнейших подтвердило высокий класс чешской сборной. Лидером той команды был высокорослый форвард Патрик Шик, который забил 5 мячей и стал одним из лучших снайперов Евро-2020, прославившись голом с центра поля в ворота Шотландии.
На волне успеха Евро-2020 Чехия уверенно прошла отбор на Евро-2024. Однако в финальном турнире, который прошел летом 2024 года в Германии, чешской дружине не повезло с группой. Соперниками были мощные сборные Португалии, Турции и амбициозная Грузия. Чехи старались, но турнир для них сложился тяжело – ничья с Грузией и два поражения не позволили выйти из группы (команда заняла 4-е место с 1 очком). Несмотря на ранний вылет, сам факт участия на девятом подряд чемпионате Европы – уже достижение, которым могут похвастаться немногие страны.
Сегодня сборная Чехии переживает обновление под руководством нового главного тренера Ивана Гашека (легендарного в прошлом игрока и тренера). Гашек возглавил команду в начале 2024 года, сменив Ярослава Шилгавого, и теперь строит коллектив с прицелом на отбор к ЧМ-2026. В составе сборной сочетание опыта и молодости. Костяк команды составляют игроки, выступающие в сильных европейских лигах, а также лидеры местных грандов. Капитан команды – опорный полузащитник Томаш Соучек, выступающий в АПЛ за «Вест Хэм». Соучек знаменит своей работоспособностью и игрой головой; он стал настоящим лидером и для клуба, и для сборной. В защите выделяется правый фланговый защитник Владимир Цоуфал , надежный и бойцовитый. Главная ударная сила в атаке – нападающий Патрик Шик, который после успешного Евро стал звездой немецкой Бундеслиги (играет за «Байер» Леверкузен). Также в команде немало других талантов: например, молодой форвард Адам Гложек, универсальный полузащитник Антонин Барак из серии А, атакующий хавбек Якуб Янкто и др. В воротах после завершения карьеры легендарного Петра Чеха играет опытный Томаш Вацлик. В целом нынешняя сборная Чехии – крепкий коллектив европейского уровня, способный навязать борьбу грандам. Главная задача на ближайшие годы – пробиться на чемпионат мира 2026 года. Болельщики верят, что с новым тренером и лидерами вроде Соучека и Шика команда продолжит славные традиции чешского футбола.
Патрик Шик в составе сборной Чехии. Шик – один из лидеров нынешней команды, прославился на Евро-2020, забив 5 мячей и став одним из лучших бомбардиров турнира. Сейчас он – главная ударная сила сборной, выступает в немецком клубе «Байер» (Леверкузен). Чехия традиционно славится воспитанием классных нападающих, и Шик – яркое подтверждение этому.
Ведущие клубы Чехии.
Чешский клубный футбол имеет богатую историю, уходящую корнями еще в австро-венгерский период. В стране насчитываются десятки клубов с многолетними традициями, но три команды явно выделяются по достижениям и популярности. Это прославленные пражские клубы «Славия» и «Спарта», чье противостояние известно как Пражское дерби, а также относительно новый гранд – «Виктория» Пльзень из города Пльзень. Расскажем подробнее о каждом из них: об их истории, титулах, успехах в Европе, фанатской культуре, академиях и стадионах.
SK Slavia Praha – один из двух старейших и самых титулованных клубов Чехии. «Славия» основана в 1892 году студентами и интеллигенцией Праги, и по легенде всегда считалась «клубом пражской интеллигенции» – в противовес более рабочей по духу «Спарте». За свою долгую историю «Славия» пережила множество взлетов и спадов, но неизменно оставалась символом чешского футбола. На счету клуба 22 национальных чемпионских титула (включая эпоху Чехословакии) и 11 побед в Кубке. В новейшей истории, с момента основания отдельного чемпионата Чехии (сезон 1993/94), «Славия» выиграла 8 чемпионских титулов – особенно успешными стали последние годы: клуб брал золото в 2017, 2019, 2020, 2021, 2023 и 2024 годах. При этом в сезоне 2020/21 «Славия» прошла внутренний чемпионат без единого поражения, установив рекордную беспроигрышную серию из 54 матчей.
На международной арене «Славия» тоже оставила след. Еще в довоенную эпоху, в 1938 году, клуб выиграл Mitropa Cup (Центральноевропейский кубок) – престижнейший турнир того времени. В новейшее время главным европейским достижением стала половина финала (1/2) Кубка УЕФА сезона 1995/96. Тогда молодая команда «Славии» сенсационно дошла до полуфинала, где уступила лишь французскому «Бордо». В 2007 году «Славия» впервые пробилась в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, а в 2019-м и 2021-м доходила до четвертьфиналов Лиги Европы УЕФА, одолев по пути такие клубы как «Севилья» и «Лестер Сити». Эти успехи закрепили репутацию «Славии» как сильного бойца на европейской арене.
Фанатская культура «Славии» богата и самобытна. Клубные цвета – красно-белые, за что команду прозвали «Сешивани» (что значит «сшитые», из-за традиционной футболки, наполовину красной, наполовину белой). Болельщики «Славии» гордятся более чем вековой историей клуба и его интеллектуальными корнями. В фанатской среде «Славия» славится яркими перформансами (хореографиями), особенно во время дерби со «Спартой». Домашняя арена клуба – стадион «Фортуна Арена» (Эден), современный стадион вместимостью ~19 000 зрителей, открытый в 2008 году в районе Вршовице. «Эден» часто заполняется до отказа на ключевые матчи, и атмосфера там бывает потрясающей. Интересно, что старый стадион «Славии» на Летне был снесен в 1950-х годах по решению коммунистических властей, и лишь спустя десятилетия клуб обзавелся новой современной ареной.
Говоря об академии, «Славия» в последние годы активно вкладывается в развитие молодых талантов. Так, именно воспитанниками и ключевыми игроками «Славии» были нынешние лидеры сборной Томаш Соучек и Владимир Цоуфал – оба они начали карьеру в «Славии» и с этим клубом становились чемпионами, прежде чем перебраться в английскую Премьер-лигу. «Славия» продолжает экспортировать игроков в топ-лиги Европы, что свидетельствует о высоком уровне подготовки в клубе.

AC Sparta Praha – главный исторический конкурент «Славии» и самый титулованный клуб страны. Основанная в 1893 году, «Спарта» более века является грандом чешского футбола. В первой половине XX века клуб получил прозвище «Железная Спарта» за свою мощь: в 1920–30-х годах «Спарта» доминировала в чемпионате, а ее матчи собирали рекордные по тем временам аудитории. Всего за историю у «Спарты» невероятное количество трофеев: 38 чемпионских титулов на высшем уровне (с учетом чемпионатов Чехословакии) – это рекорд, никем не превзойденный. В новейшей чешской лиге (с 1993 года) «Спарта» выигрывала золото 14 раз, также рекорд лиги. Кроме того, в копилке клуба 16 национальных кубков и ряд Суперкубков.
«Спарта» – клуб с богатыми международными традициями. В межвоенные годы пражане трижды выигрывали Кубок Митропа (Центральноевропейский кубок) – в 1927, 1935 и 1964 годах. В эру европейских кубков «Спарта» тоже добивалась успехов: в сезоне 1972/73 дошла до полуфинала Кубка обладателей кубков УЕФА, а в сезоне 1991/92 сенсационно пробилась в полуфинальный групповой этап Кубка европейских чемпионов (ныне Лиги чемпионов). Таким образом, «Спарта» стала последним чехословацким клубом, игравшим в числе четырех сильнейших команд Европы. Уже в эпоху независимой Чехии «Спарта» регулярно выступала в групповых этапах Лиги чемпионов в конце 1990-х – начале 2000-х годов, что приносило ей финансовые ресурсы и опыт. Также отметим, что в 1984 году «Спарта» доходила до четвертьфинала Кубка УЕФА. Благодаря столь богатой истории, бренд «Спарты» – синоним чешского клубного футбола.
Важной частью идентичности «Спарты» всегда была ее знаменитая футбольная академия. В советские годы и 1990-е «Спарта» поставляла огромное число игроков в национальную сборную. Практически все звезды «золотого поколения» Чехии так или иначе связаны со «Спартой»: Павел Недвед выступал за «Спарту» в 1992–1996 годах, Томаш Росицкий – воспитанник и в 17 лет дебютировал за основу, Петр Чех выиграл чемпионат с «Спартой» в 2002 году, Ян Коллер и Карел Поборский также провели значимые этапы карьеры в клубе. Даже сегодня, хотя лучшие чешские игроки стремятся за рубеж, «Спарта» продолжает воспитывать талантов и конкурировать за молодежь с другими клубами. Последние годы были непростыми: с середины 2010-х «Спарта» переживала период без чемпионств (сильная конкуренция со стороны «Славии» и «Виктории»). Однако в сезоне 2022/23 «Спарта» наконец вернула себе титул чемпиона Чехии после 9-летней паузы, вновь подтвердив статус гранда.

Третий столп современного чешского футбола – клуб «Виктория» Пльзень (FC Viktoria Plzeň). Исторически «Виктория» была середняком: клуб основан в 1911 году и большую часть XX века провел вне элиты, изредка добиваясь локальных успехов (например, выигрыш Чехословацкого кубка в 1971 году). Однако именно с «Викторией» связан главный футбольный феномен Чехии 2010-х годов. В начале 2010-х небольшая Пльзень (город с населением ~170 тысяч) бросила вызов пражским грандам и совершила рывок к вершинам.
В 2010 году «Виктория» выиграла Кубок Чехии, а в 2011 году впервые стала чемпионом страны. Это было воспринято как сенсация – до того ни один «провинциальный» клуб (вне Праги и либерецкого «Слована») не брал титул. Но успех Пльзени оказался не случайным: команду возглавлял талантливый тренер Павел Врба, состав был сбалансирован, а клуб получил поддержку местных бизнесменов. Уже осенью 2011 года «Виктория» дебютировала в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, где сыграла достойно – набрала 5 очков и заняла 3-е место в группе (уступив лишь «Барселоне» и «Милану»), благодаря чему продолжила еврокампанию в весенней стадии Лиги Европы. На волне этого успеха Пльзень не сбавляла оборотов: чемпионские титулы последовали в 2013, 2015, 2016, 2018 и 2022 годах, доведя число золотых медалей до 6. Такой потрясающий результат за одно десятилетие утвердил «Викторию» в статусе третьего равноправного гранда чешского футбола.
Выступления «Виктории» на европейской арене заслуживают отдельного уважения. Клуб из Пльзени четыре раза играл в групповом этапе Лиги чемпионов (в 2011/12, 2013/14, 2018/19 и 2022/23). Пльзень не раз добывала яркие победы: например, обыгрывала московский ЦСКА, «Рому», «Атлетико» Мадрид на своем поле. В Лиге Европы «Виктория» доходила до 1/8 финала (2013/14, уступив французскому «Лиону»), а также регулярно выходила из группы. Для клуба, который еще недавно не считался топовым, это огромные достижения. Европейские успехи принесли «Виктории» высокие очки в таблицу коэффициентов УЕФА и солидные финансовые бонусы, позволившие развивать инфраструктуру.
Фанатская культура в Пльзени тоже пережила расцвет. Местный стадион «Дусан Арена» (Doosan Arena) – компактный, на ~11 700 мест, был реконструирован и модернизирован. Во время матчей ЛЧ и решающих игр чемпионата аншлаги в Пльзени гарантированы – вся округа живет футболом. Для болельщиков Пльзени победы над «Спартой» и «Славией» стали делом чести, сформировалось принципиальное соперничество. В городе возникли новые поколения фанатов, которые видели свой клуб чемпионом и гордо носят красно-синие шарфы «Виктории». Отличительной чертой «Виктории» стала и кадровая стабильность: долгие годы символом команды был капитан Павел Горач (Horváth) – опытнейший полузащитник, который хоть и завершил карьеру, но навсегда вписан в историю как «душа» чемпионской Пльзени.
Что касается подготовки молодых игроков, «Виктория» постепенно развивает свою академию, но все же в этом компоненте уступает пражским клубам. Тем не менее, клуб успешно ищет таланты по всей стране – многие футболисты, не пробившиеся в «Спарту» или «Славию», раскрыли свой потенциал именно в Пльзени. Пример – форвард Михаэл Крменчик, воспитанник провинциальной школы, который в «Виктории» стал лучшим бомбардиром чемпионата и помог клубу в Европе.

Легенды и звезды чешского футбола.
Чешская земля подарила миру немало выдающихся футболистов. Многие из них вписали свои имена не только в национальную, но и в мировую футбольную историю. Вот несколько самых известных чешских игроков – как прошлых эпох, так и нашего времени:
Йозеф Масопуст – легендарный полузащитник сборной Чехословакии 1950–60-х годов. Вице-чемпион мира 1962 года, где он был лидером команды, и обладатель «Золотого мяча» 1962 (первый и до недавнего времени единственный чехословацкий игрок, получивший эту награду). Масопуст славился изящным стилем игры и спортивным благородством, его называли «европейским Пеле». В 2003 году Йозеф Масопуст был признан УЕФА величайшим чешским игроком последнего полувека.

Антонин Паненка – блестящий полузащитник 1970-х, наиболее известный своим изобретением фирменного способа исполнения пенальти. Именно Паненка принес сборной Чехословакии победу на Евро-1976, реализовав решающий 11-метровый удар дерзким парашютом в центр ворот (после этого подобные удары так и называют – «удар Паненки»). Этот техничный и креативный игрок стал национальным героем, а его фамилия вошла в футбольный лексикон.

Павел Недвед – A ключевой игрок “золотого поколения” рубежа веков, лидер сборной Чехии конца 1990-х – 2000-х. Недвед играл на позиции полузащитника, отличался феноменальной работоспособностью, сильным ударом с обеих ног и волей к победе. На клубном уровне блистал за итальянские «Лацио» и «Ювентус», выиграл множество трофеев. В 2003 году Павел Недвед завоевал «Золотой мяч» – став вторым чехом в истории после Масопуста, получившим эту награду. В том же году он вывел «Ювентус» в финал Лиги чемпионов (правда, сам в финале не сыграл из-за дисквалификации). Недвед помог сборной Чехии выйти в финал Евро-1996 и полуфинал Евро-2004, где вошел в символическую сборную турнира. За свою неукротимую энергию и напор в Италии был прозван «Furia Ceca» («Чешская фурия»). Павел Недвед по праву считается одним из величайших спортсменов в истории Чехии.

Петр Чех – лучший вратарь в истории чешского футбола и один из лучших голкиперов мира 2000-х. Провел 124 матча за сборную Чехии (рекорд страны по количеству игр). В 2004 году, в возрасте 22 лет, Чех был назван лучшим вратарем Евро-2004, где помог команде дойти до полуфинала. На клубном уровне стал легендой лондонского «Челси»: выиграл 4 титула чемпиона Англии и, главное, Лигу чемпионов УЕФА в 2012 году, отразив пенальти в финальной серии. Петра Чеха ценили за фантастическую реакцию, надежность и лидерские качества. Он 4 раза признавался лучшим вратарем Европы по версии УЕФА. В Чехии его имя стало нарицательным для обозначения непробиваемого кипера.

Карел Поборский – правый атакующий полузащитник, обладатель тонкого паса и филигранной техники. Прославился на Евро-1996 великолепным голом-парашютом в ворота Португалии, после чего перешел в «Манчестер Юнайтед». Сыграл рекордные 118 матчей за сборную Чехии (рекорд по полевым игрокам), участник трех Евро и ЧМ-2006. Поборский – символ стабильности и преданности национальной команде.

Томаш Соучек – лидер нынешней сборной Чехии. Высокорослый (192 см) центральный полузащитник, он сочетает оборонительные навыки с умением подключаться в атаку. Соучек стал капитаном сборной и ключевым игроком английского «Вест Хэма», с которым в 2023 году выиграл первый в истории клуба европейский трофей – Лигу конференций. Его рабочая этика, сила в воздухе и умение забивать головой принесли сравнения с легендарными чешскими хавбеками прошлого. Соучек – яркий пример современного чешского игрока, успешно выступающего на высшем уровне в Европе.

Патрик Шик – звезда атакующей линии сегодняшней сборной (и, пожалуй, самый яркий чешский форвард после эпохи Коллера-Бароша). На Евро-2020 Шик громко заявил о себе, забив 5 голов, в том числе фантастический мяч ударом почти с центра поля, который был признан голом турнира. Сейчас Patrik выступает в чемпионате Германии, где в сезоне 2021/22 занял 2-е место в гонке бомбардиров Бундеслиги. Шик обладает отличным ударом с левой, техникой и голевым чутьем – многие эксперты видят в нем нападающего топ-уровня. В сборной Чехии он уже преодолел отметку в 20 забитых мячей и продолжает штурмовать рекорды.

Владимир Цоуфал – правый защитник, известный по выступлениям за пражскую «Славию» и английский «Вест Хэм». В сборной дебютировал лишь в 2017 году, но быстро стал основным игроком. Цоуфал выделяется неуступчивостью в обороне и активностью по флангу. Вместе с Соучеком он представляет успешную «экспортную партию» игроков, которых «Славия» подготовила для топ-лиг. Чехи традиционно сильны командной игрой, и такой боец, как Цоуфал, прекрасно это иллюстрирует.

Конечно, это далеко не полный список известных чешских футболистов. Можно вспомнить и Франтишека Планичку – великого вратаря 1930-х, Иво Виктора – лучшего голкипера Евро-1976, Зденека Зикана – героя ЧМ-1962, Марека Янкуловски – победителя Лиги чемпионов 2007 с «Миланом», Патрика Бергера – звезду «Ливерпуля» конца 90-х, и многих других. Но перечисленные выше – это те, чьи достижения особенно значимы и кого обожают болельщики. Заметим, что чешские игроки славятся своей трудолюбивостью, тактической выучкой и бойцовским характером, благодаря чему их охотно приглашают клубы из сильнейших лиг. Практически во всех сезонах английской, немецкой, итальянской лиг можно найти чешских легионеров – и нередко они становятся ключевыми фигурами команд.
Чемпионат Чехии.
Чемпионат Чехии по футболу (официально Fortuna liga по имени спонсора) – это высший дивизион, в котором участвуют 16 клубов. Он наследовал традиции Чехословацкой лиги, но формально ведет отсчет с 1993 года. За три десятка лет существования чешской лиги ее уровень и престиж значительно выросли. Сегодня чемпионат Чехии воспринимается в Европе как крепкое соревнование среднего уровня: по коэффициентам УЕФА чешская лига занимает 10-е место в рейтинге среди всех европейских чемпионатов на сезон 2024/25. Это очень высокий показатель, опережающий многие более богатые лиги – он достигнут благодаря успешным выступлениям чешских клубов в еврокубках за последние годы (вклад внесли особенно «Славия» и «Виктория» своими выходами в плей-офф европейских турниров).
Внутри страны конкуренция в лиге достаточно высока. Как уже говорилось, доминируют три гранда – «Славия», «Спарта» и «Виктория» Пльзень, – но за их спинами есть целая группа крепких команд. В разные годы чемпионство сенсационно выигрывали «Слован» (Либерец) – в 2002, 2006 и 2012 годах, а также «Баник» (Острава) – в 2004. Эти клубы по-прежнему остаются важными участниками лиги. Например, «Баник» (Острава) славится одной из самых преданных фан-баз в Чехии – остравские болельщики известны своей шумной поддержкой и антуражем на старом стадионе «Базалы». Также стабильно играют в высшей лиге клубы «Сигма» (Оломоуц), «Словацко» (Угерске-Градиште), «Млада Болеслав», «Яблонец» и другие – они часто подбираются к зоне еврокубков и могут обыграть гранда на своем поле.
Инфраструктура чешских клубов постоянно улучшается. Многие клубы имеют уютные современные стадионы: помимо упомянутых арен «Славии» (Эден) и «Спарты» (Летна), отметим новый стадион в Оломоуце, реконструированные арены в Пльзени, Остраве, Либерце. Средняя посещаемость матчей лиги держится на уровне 5–6 тысяч зрителей, но на топ-матчах собираются аншлаги (например, дерби в Праге – это 18–19 тысяч, стадион заполнен до отказа). Чешские клубы активно работают с сообществами болельщиков, проводят акции, чтобы привлекать семьи и молодежь на футбол. Фанатская культура развита: у большинства команд есть свои ультрас-группы, которые организуют поддержу и выезды. В то же время проблемы хулиганизма и насилия на стадионах сведены к минимуму – чешский футбол в этом плане достаточно цивилизован.
Что касается подготовки молодых игроков, то в Чехии действует несколько сильных академий. Самые известные – при клубах «Спарта» и «Славия» в Праге. Они имеют современные тренировочные центры, профессиональных тренеров и участвуют в международных юношеских турнирах. «Спартановская» академия исторически поставила сотни игроков для сборных всех уровней. Чешская футбольная ассоциация также инвестирует в развитие детско-юношеского футбола: проводятся регулярные турниры, селекционные просмотры по регионам. Результат заметен – сборные Чехии U19 и U21 регулярно пробиваются на молодежные Евро, а некоторые юниоры уезжают за границу уже в раннем возрасте, привлекая скаутов топ-клубов.
Экономически чешская лига, конечно, уступает топ-5 чемпионатам Европы, однако финансовая ситуация постепенно улучшается. Телевизионные права на чемпионат продаются по единому контракту, что приносит клубам стабильный доход. Крупные гранды имеют бюджеты в диапазоне 10–20 млн евро, средние клубы – порядка 5–8 млн. Для сравнения: в топ-лигах эти цифры на порядок выше, но для Центральной Европы это неплохие бюджеты. Чешские клубы научились зарабатывать на трансферах: они активно продают талантливых игроков в более богатые лиги. Например, переход Томаша Соучека в «Вест Хэм» в 2020 году оценивался примерно в €15 млн – рекордный трансфер для «Славии». Регулярно совершаются сделки и поменьше: трансферы в диапазоне 2–5 млн евро из Чехии в Германию, Бельгию, Италию стали привычным делом. Эти средства реинвестируются в инфраструктуру и развитие, что позволяет клубам расти.
Подпишись на мой канал в Telegram (@plachvini) — ты очень поможешь продвижению 💚📲
Источники: https://tol.org, https://www.theguardian.com/europe, https://commons.wikimedia.org/wiki/Main_Pageы
Росицкий и Поборский тоже что-то новенькое
Галичек - действительно странная фамилия, проверил бы написание по тегам)
Очень большую работу выполнили.
Классно!
Успехов вам🤝
только вот еще не забывать, что Поборского легко могут поменять на Росицкого или Янкуловского, славянские фамилии если принадлежат славянам - прекрасно склоняются по падежам..
вся команда, даже будущая глыба Недвед был всего лишь одним из всех, наряду с Радеком Бейблом, а солировал скорее Поборски
п.с.
кстати полез поностальгировать аж пивом подавился насчет Недведа с Бейблом
Недвед - родился 30 августа 1972, на ЧЕ-96 5 игр 1 гол
Бейбл - родился 29 августа 1972, на ЧЕ-96 5 игр 1 гол