3 мин.

ЧМ-2002. Эпизод 22. Матч №16. США – Португалия.

16. США – Португалия

3:2 (3:1). Сувон. 5 июня.

«Сувон Уорлд Кап Стадиум». 37 306 зрителей.

Судья – Б. Морено (Эквадор).

США: Фридель, Санне, Поуп (Льямоса, 80), Эйгус, Хейдук, Стюарт (Джонс, 46), О’Брайен, Мастроени, Бизли, Макбрайд, Донован (Мур, 75).

Португалия: Баия, Бету, Коуту, Ж. Кошта (Андради, 74), Жоржи (Бенту, 69), Консейсан, Р. Кошта (Гомиш, 80), Пети, Фигу, Пинту, Паулета.

Голы: О’Брайен (4), Ж. Кошта (29 – автогол), Макбрайд (36), Бету (39), Эйгус (71 – автогол).

Предупреждения: Бету, Пети, Бизли.

  • Статистика США/Португалия

  • Владение мячом 43%/57%

  • Всего ударов 10/12

  • Ударов в створ 5/3

  • Угловые 4/7

  • Нарушения 20/20

  • Офсайды 4/2

Еженедельник «Футбол»: «Однако начали встречу португальские «звёзды» почему-то очень вальяжно. Казалось, Фигу и кампания думали, что у американцев можно выиграть пешком... Чтобы довести счёт до крупного, сборной США понадобилось чуть больше получаса. В концовке первого тайма португальцы наконец очнулись от спячки, и Бету один мяч отыграл... Но штурма ворот Брэда Фриделя на последних минутах не получилось... Поражение на старте действительно не является трагедией, а победа – гарантией успеха... Другое дело, что пока не видно, за счёт чего Португалия и Польша собираются побеждать».

Если внимательно посмотреть последний матч первого тура, то можно уловить сходство с матчем первым. Я утверждал, что там сенегальцам была предложена сделка (эпизод 7). И здесь буду утверждать, что подобное предложили и американцам. Но если в случае с Францией аналитики ФИФА прогнозировали её плохую готовность к турниру, то вот с Португалией был определённый риск. Португальцы были сильны. Более того, рискну предположить, что организаторы видели в них одних из главных фаворитов чемпионата. И это их очень беспокоило. Поэтому португальцы оказались в одной группе с Кореей. Поэтому был план А, где допускался выход Португалии в плей-офф, но был и запасной план Б.

В чём он заключался? Была сделана ставка на то, что португальцы, как и французы, не будут ожидать быстрой, цепкой, напористой игры от скромного соперника. Так и случилось. Но если с Францией это полностью сработало, то португальцы, к их чести, смогли оправиться от почти нокаута. И это подчёркивает силу той команды: редко кто отыграется с 0:3. Но португальцы же не отыгрались? На 67-ой минуте, при счёте 3:1, судьи зафиксировали левый офсайд у Паулеты. Кстати, кто главный арбитр? Товарищ Морено! Очень скоро он станет знаменит, но ковать свою «славу» он начал в этом матче.

Если внимательно посмотреть повтор, то у Паулеты были пространство и время. Что бы мы могли увидеть, не свистни судья? Гол? Досадный промах? Блестящий сейв вратаря? А, может, КК голкиперу за фол «последней надежды» и пенальти? И вместо 3:0 итоговые 3:4? Теперь мы это не узнаем. Ведь судьи не дремали, поэтому план Б сработал. Казалось бы, для такой команды как Португалия поражение в первом матче не является трагедией. Тем более, в группе с такими соперниками. Но организаторы получили в руки козырь. И интересно будет понаблюдать, как ювелирно они его разыграют.

Настолько ювелирно, что мало кто после ЧМ будет помнить, что португальцы – одни из фаворитов. На мой взгляд, они входили в четвёрку лучших команд того турнира. И мало кто потом вспомнит, что у корейско-судейского палача была и третья жертва кроме Испании и Италии – Португалия. Но пока ещё португальцы верят, что всё можно исправить, но не знают, что их поражение американцам окажет сильнейшее влияние на ход всего чемпионата. Об этом чуть позже.

Когда писал эту статью, обратил внимание на один забавный нюанс. Если пробежаться по первому туру, то все команды, которые мы обычно причисляем к «топовым», были в своих матчах хозяевами. По порядку: Франция, Германия, Аргентина, Англия, Испания, Бразилия, Италия. В эпизоде 20 упоминал презентацию азиатских дальневосточных команд. Они тоже все хозяйки: Китай, Япония, Южная Корея. И только одна Португалия – гость. Случайность?