Как в Румынии пытались подкупить французского арбитра
Румынский футбольный арбитр Флорин Кивулете сидел за столом в небольшой комнате для ведения допросов. Пепельница была переполнена окурками, рядом с ней лежали три смятые пивные банки. Напротив Кивулете расположились два офицера УЕФА с блокнотами в руках, в которые они записывали всё, что скажет этот немного чудаковатый румын.

– Будучи разумным куском мяса, каким бы иллюзорным ни было наше самосознание, мы строим его, делая оценочные суждения. Все их делают. Постоянно. И если у тебя с этим проблемы, значит ты как-то неправильно живёшь.
– Господин Кивулете, это всё замечательно, но давайте перейдем к нашему делу. Мы сидим тут уже третий час, но пока никуда не смогли продвинуться. Что вы хотели нам рассказать?
– Да, господин офицер, я понимаю вас, – Кивулете взял банку новую пива и сделал нескольких глотков, – Давайте поговорим об этом деле. Это был 2000 год. Венская «Аустрия» приехала играть с «Чахлэулом» матч Кубка Интертото. Помните, был такой турнир для неудачников? У нас в Румынии его явно переоценивали. Главным судьёй назначили француза Стефана Мулена, из какой страны были помощники я уже не помню, может быть, тоже французы. А я, как представитель федерации, должен был сопровождать гостей в поездке. Рутинное дело, ничего особенного.

Но «Чахлэул» – провинциальный клуб. Во всех смыслах. Если к ним приезжает иностранец, то они считают своим долгом накормить и напоить его чуть ли не до потери пульса. Нас поселили в гостиницу в городе Пьятра-Нямц при которой работал народный ресторан под открытым небом «Скэричика». Судейская бригада ужинала отдельно от меня, но я периодически подходил узнать, всё ли у них хорошо. И вдруг я увидел возле их столика Георге Штефана. Вы знаете кто такой Штефан?
– Да, это владелец «Чахлэула».
– Верно. В Румынии за ним закрепилось прозвище «Пенальти». Он подошёл к судьям и в течение примерно минуты о чём-то с ними беседовал. При этом Мулен выглядел очень радостным, будто только что выиграл в лотерею крупную сумму.

В тот вечер в ресторане выступал фольклорный ансамбль в традиционных румынских костюмах. Мулен несколько раз высказывал мне восхищение этим ансамблем. Особенно ему понравились четыре девушки, которые исполняли песни и бодро отплясывали на сцене.
Я давно варюсь в судейском бизнесе и понимаю многих коллег с полуслова. Никто не может мне открыто сказать «я принесу вам победу за 20 тысяч долларов» или «могу организовать вам ничью, если та красотка пойдёт со мной в номер». Они все не договаривают, но почти каждый из них готов продаться. Мне показалось, что Мулен хочет познакомиться с девушками из ансамбля. Поняв намёк, я подошёл к Штефану и сказал ему об этом желании француза. Георге не думал ни секунды (он вообще редко думал, считая, что это пустая трата времени), и спустя некоторое время все четыре солистки сидели за столиком Мулена.
– Как Мулен отреагировал на появление девушек?
– Спокойно. В тот вечер он был доволен приёмом, который мы ему оказали, никаких претензий от него или от его коллег не прозвучало. Правда, девушек с собой в номер он почему-то не взял.
– Как закончился матч с «Аустрией»?
– 2:2. Совсем не тот результат, на который мы рассчитывали. Гром грянул уже после возвращения Мулена во Францию – этот герой-любовник взял и сообщил в УЕФА, что Штефан пытался подложить под него проституток! Негодяй... Я привык считать себя реалистом, но с философской точки зрения я тот, кого называют пессимистом.
– То есть, вы хотите сказать, что «Чахлэул» не оказывал на Мулена никакого давления?
– Нет, разве это давление? У Штефана столько денег, что он мог купить того француза с потрохами. Знаете почему у него прозвище «Пенальти»? Потому что для него одиннадцатиметровый удар в матче по цене, что для нас пачка сигарет. Хотя история, конечно, глупая. Чувствую, полетят головы...
– Не волнуйтесь, господин Кивулете, вы же не виноваты.
– Все знают, что с ними что-то не так, просто не знают, что именно. Все хотят исповедаться, все хотят достичь катарсиса, особенно виновные... Но виновны-то все.
Спустя некоторое время УЕФА на один год отстранила от футбола Стефана Мулена и Георге Штефана: босс «Чахлэула» получил бан за попытку подкупа, а француз, хоть и проявил бдительность и порядочность, но всё равно не сумел избежать наказания за то, что в принципе общался со Штефаном в неформальной обстановке до начала матча. Кстати, Штефан в 2004 году стал мэром Пьятра-Нямца и продержался в этом кресле 10 лет, пока его не посадили за отмывание денег.
Флорин Кивулете, проходивший по этому делу в качестве свидетеля, был признан невиновным. Правда, через четыре года он будет пожизненно дисквалифицирован у себя на родине за оскорбительные высказывания в адрес футбольных чиновников.
Но это уже совсем другая история...