Кто такой Симон Боливар, в честь которого назвали Боливию?
Главный человек Южной Америки.
В Москву приехали «сыны великого Боливара». Именно так себя в национальном гимне называют жители Боливии. В песне герой освободительной борьбы упомянут дважды – еще в строчке «Эта невинная и прекрасная земля, которая обязана своим именем Боливару».

Культ личности Боливара в Латинской Америке запредельный. Это непререкаемый авторитет, как Ленин в Советском Союзе или Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции. Боливар боролся за независимость колоний, стал правителем сразу четырех государств, а еще виновен в кровавых расправах над испанцами и бывшими союзниками.
Боливар – гений-самоучка. Он освоил военное дело, читая Цезаря и копируя Наполеона
Государства редко называют в честь реальных людей. Среди исключений – островные Филиппины, Маврикий и Сейшелы. В Южной Америке – Колумбия и Боливия, названные по имени Христофора Колумба и Симона Боливара. Символично, что первый начал эпоху испанского колониализма, а второй спустя 300 лет фактически ее закончил – по крайней мере, на континенте.
К началу XIX века Мадриду подчинялась огромная империя – от Калифорнии на севере до Патагонии на юге. Она делилась на вице-королевства: Новая Испания управлялась из Мехико, Перу – из Лимы, Новая Гранада – из Боготы, а Рио-де-ла-Плата – из Буэнос-Айреса. Экономика колоний росла на сахарном тростнике, золоте и серебре. Коренных жителей превратили в бесправную рабочую силу, но зачастую их не хватало, поэтому свозили африканских невольников.

Именно социальное расслоение оставалось главной проблемой всей испанской Америки. Доминирующим классом были пенинсуларес – чиновники, епископы и офицеры, приехавшие из Европы. Потомки переселенцев – на уровне ниже. Многие из них делали неплохие деньги, но высокие должности им не доверяли. Метисы, то есть жители колоний со смешанным происхождением, обычно жили в бедности и вообще не имели никакой власти. Хуже дела складывались только у индейцев и рабов.
Симон Боливар был креолом, то есть относился ко второму классу. Он родился в Каракасе в 1783 году, его предки переехали в Америку еще в XVI веке. Фамилия досталась семейству от баскского местечка Сенарруса-Пуэбла-де-Боливар. Впрочем, Симон относился к этническому происхождению спокойно, а к концу жизни исповедовал панамериканизм – идею создания единой смешанной по происхождению нации. Впрочем, к ней он пришел не сразу.
Детство Боливара – типичная жизнь богатого креола-аристократа, разве что воспитывал его дядя: отец и мать умерли через несколько лет после рождения. В юности Симон уехал в Европу, учился в Мадриде, женился, но брак был недолгим – супруга вскоре скончалась.
Главным впечатлением тех лет стала насыщенная политическая жизнь. После провинциального и сонного Каракаса Боливар оказался в гуще исторических событий. Он зачитывался Руссо, Вольтером и Монтескье, много путешествовал, бывал в Париже, стал свидетелем возвышения Наполеона, ездил в Рим, а через несколько лет вернулся в Венесуэлу с солидным багажом революционных идей. Очень вовремя, потому что уже в 1810-м в Каракасе произошел переворот.

К тому моменту Наполеон завоевал Испанию и поставил на престол брата Жозефа. Колонии остались сами по себе, чем пользовались креолы. Так в Венесуэле скинули наместника, капитана-генерала Висенте Эмпарану, а власть перешла к только что созданной Верховной хунте Каракаса. Формально она объявила себя преданной законному королю Фердинанду VII, но в реальности никому не подчинялась. Боливар тоже оказался при деле – его отправили в Лондон, чтобы британцы поддержали переворот. Миссию он провалил, зато познакомился с Франсиско де Мирандой, ветераном Французской революции и идеологом независимости Латинской Америки.
Миранда стал «духовным наставником» Симона, и они вместе поехали в Южную Америку, где события только разгорались – в 1811-м Венесуэла объявила независимость. Франсиско стал первым президентом республики, возглавил армию, но вскоре капитулировал. Боливар посчитал это предательством и отправился в изгнание. В 1812-м он опубликовал «Манифест из Картахены», где разобрал причины провала и призвал единомышленников к оружию.
Он собрал небольшой корпус и отправился в поход из Колумбии в Венесуэлу. Боливар никогда не служил и даже не оканчивал военные академии. Чему-то успел научить де Миранда, но почти целиком стратегия держалась на интуиции, удаче и опыте других военачальников. Боливар читал «Записки о Галльской войне» Гая Цезаря, вдохновлялся его стилем управления, решительностью и внезапностью. Вторым учителем стал Наполеон. Симон пытался копировать его марш-броски и молниеносные удары.
Впрочем, были и отличия. Боливар считал, что армия должна быть не профессиональной, а народной. Цели тоже другие – не завоевание соседей, а освобождение из-под гнета колониальной империи.
Приход Боливара к власти сопровождался публичными казнями. Его сразу свергли
Поход в Венесуэлу закончился удачно – в августе 1813-го после серии побед Боливар триумфально вошел в Каракас и восстановил республику. На этом он не успокоился: Симон получил неограниченные полномочия, объявил мобилизацию и пообещал прогнать испанцев из всех колоний.
В Венесуэле начались расправы – пенинсуларес расстреливали, вешали, выбрасывали из домов. Офицеров и гражданских убивали без суда. Особенно усердствовали верные революции и Боливару Рафаэль Урданета и Хосе Феликс Рибас. Они устраивали публичные казни, чтобы вдохновить венесуэльцев на борьбу с испанцами. То, что творилось в стране, было похоже на разгул якобинцев во Франции 20 годами ранее.

Зверства продолжались недолго. В 1814-м роялисты подняли восстание и свергли Боливара. Тот снова отправился в изгнание – теперь на Ямайку.
Симон несколько раз пытался вернуться в борьбу, участвовал в войне Гаити за независимость, но по-настоящему преуспел лишь в 1817-м, когда высадился в восточной Венесуэле и набрал еще одну армию. Теперь Боливар мыслил глобально и, вместо того, чтобы идти на Каракас, двинул войска через Анды. В 1819-м он разгромил испанцев и провозгласил Великую Колумбию.
Новое государство должно было объединить все колонии в Центральной Америке – современные Панаму, Венесуэлу, Эквадор и, собственно, Колумбию. Сам Боливар стал президентом и вновь получил диктаторские полномочия, но на этот раз не жестил, а предпочитал более точечные репрессии. Зачастую против вчерашних союзников – республиканцев, которые требовали демократизации.
Одной Великой Колумбии Боливару было мало, поэтому он пошел на юг. В 1824-м прибрал власть в Перу, где много лет шла своя борьба за независимость. Местный конгресс выбрал Симона президентом, хотя от своего поста в Колумбии он не отказывался. Экспансия продолжилась – чуть южнее была провинция Верхнее Перу, где оставались испанские гарнизоны. Боливар пришел и туда, добил колонистов и окончательно освободил земли.

Остался лишь вопрос, как им теперь называться. В 1825-м делегаты провозгласили создание Республики Боливар, чтобы в названии закрепить руководящую роль главного героя Латинской Америки. Симон не возражал.
Правда, после недолгого обсуждения остановились на варианте другом варианте – Боливия. Так чуть благозвучнее.
После смерти Боливара предали забвению. Культ личности воскресил его политический соперник
Боливар правил страной, которую назвали в его честь, всего пару месяцев. В том же 1825-м он сложил полномочия, но остался главой Перу (до 1827-го) и Великой Колумбии (до 1830-го). К тому моменту его панамериканская идея переживала глубокий кризис. Против жестких методов авторитарного лидера то и дело восставали республиканцы, что в итоге привело к распаду Великой Колумбии.
В декабре 1830-го Боливар умер от туберкулеза – в одиночестве, без денег и власти.
По меньшей мере 10 лет личность освободителя Южной Америки вызывала в основном раздражение и прямые ассоциации с диктатурой. Его клеймили за стремление стать новым Цезарем и Наполеоном. Даже в Боливии, которая так и не сменила название, к нему относились в лучшем случае нейтрально.
Все изменилось с возвращением к власти в Колумбии Хосе Антонио Паэса. Он уже правил страной в 1830-м – тогда Паэс был политическим противником Боливара, поднял против него восстание и добился раздела панамериканского проекта. Спустя 12 лет Хосе сам оказался в кризисе, ему не хватало харизмы и влияния, поэтому источник легитимности он нашел в прошлом. Паэс объявил Боливара национальным героем, напомнил о его вкладе в освобождение Южной Америки и призвал к примирению.
Главным символическим жестом стали пышные похороны Боливара в Каракасе в 1842-м. Сразу после смерти его тело забальзамировали, поместили в скромный гроб и положили под мраморной плитой в соборе в колумбийском городке Санта-Марта. Спустя 12 лет все было в разы торжественнее – траурный кортеж, похоронный лафет, запряженный белыми лошадьми, и толпы венесуэльцев на улицах. По стране прошли поминальные службы, а в конце – салют.

Тогда же Боливару посмертно присвоили титул Великого освободителя Венесуэлы и Колумбии. Его сделали центральной фигурой нового идеологического культа – вот он, отец нации, заложивший основы государственности.
Боливаром как главным символом в Венесуэле пользуются до сих пор, причем особенно активно – с приходом к власти в 1999-м Уго Чавеса. Он провозгласил «Боливарианскую революцию», объединив в политической программе социализм и идеи борьбы за независимость в духе первой трети XIX века. Мол, Чавес – наследник первого антиимпериалиста Южной Америки – Симона Боливара. Правда, теперь враги – не испанцы, а США.
При Чавесе даже переименовали страну, с тех пор Каракас – столица Боливарианской Республики Венесуэла, граждане которой служат в Национальных боливарианских вооруженных силах, а продукты в магазинах продаются за боливары.
Интересно, что саму Боливию боливаромания захлестнула не сразу. Да, к 1830-му там уважали его вклад в национальное движение, признавали как основателя государства и составителя первой (и очень авторитарной) конституции. И все же боливийцы считали Симона чужаком. Оставшиеся в Боливии единомышленники диктатора вскоре потеряли власть, а конституцию переписали. Пока в Венесуэле толпы собирались на вторых похоронах отца нации, в стране, названной в честь Боливара, герой войны за независимость совсем исчез из политической повестки.
Все изменилось в 1883-м, когда Боливия пережила тяжелейший кризис. Проиграла войну Чили и потеряла выход к морю. Национальное унижение подталкивало искать новых авторитетов – если не в настоящем, то хотя бы в прошлом. Боливар подходил идеально: он воплощал победы, единство и праведную борьбу. Государство погрузилось в культ Боливара, его фигура стала моральным стержнем общества. Школьники заучили жизнеописание героя (и ведь не сказать, что оно вышло заурядным), в его честь переименовали улицы, имя Симона воспевали поэты, а политики задавались вопросом «Что бы на нашем месте сделал Боливар?»

Новая волна народной любви поднялась в 1930-е, когда страной управляла военная хунта. Она не справлялась с экономикой и снова проиграла войну – на этот раз Парагваю. В Чакской войне Боливия потеряла около 60 000 человек, примерно 2,5% населения. Ей снова понадобился герой, поэтому имя Боливара мелькало везде и по любому поводу.
Что-то похожее случилось при Эво Моралесе, президенте Боливии в 2006-2019 годы. Боливара тогда встроили в идеологический концепт борьбы с империализмом, пусть и чуть аккуратнее, чем в Венесуэле. Заодно провозгласили «белым союзником индейцев», намекая, что с испанскими колонизаторами боролись не креолы, а прежде всего местное население. И неважно, что сам Боливар никогда особо не считался с коренными жителями Южной Америки, сохраняя нездоровую иерархию между белыми и индейцами.
Боливар – мощный бренд. Так назвали университет, аэропорт, корабль, шляпу и футбольный клуб
Жизнь в странах, освобожденных Симоном Боливаром, чем-то напоминает момент из фильма «Диктатор». Имя жившего 200 лет назад креола преследует повсюду.
С венесуэльской валютой разобрались – туда езжайте с боливарами. В Боливии платите боливиано (названа скорее в честь страны). Терминов, топонимов и прочих понятий, связанных с участником войны за независимость, еще очень много.
В любом городе региона ищите Авенида Боливар – проспект Боливара. Скорее всего, это главная улица. Собираетесь на бал в духе XIX века? Захватите боливар – широкополый цилиндр (примерно как у Наполеона). Если направляетесь из Колумбии в Венесуэлу, можете прилететь из «Симона Боливара» в «Симон Боливар» – это аэропорты в Санта-Марте и Каракасе.

Кроме того, в Колумбии есть департамент Боливар, в Венесуэле так называется штат, а в Эквадоре – провинция. Естественно, городов, получивших имя революционера, не счесть. Учиться в Венесуэле престижно в Университете Симона Боливара, а в Эквадоре можно сходить в театр Боливар.
Короче, логика понятна – и на футбол она тоже распространяется. Угадайте, как называется главный клуб Боливии? «Боливар» в этом году отмечает столетие (рискуют не выиграть чемпионат – идут третьими в сезоне-2025). Играют, кстати, на стадионе «Симон Боливар» в Ла-Пасе. Арены с таким или похожим названием есть в Каракасе, колумбийской Боготе, эквадорском Амбато и перуанском Кальяо.
Со спортивными трофеями похожая история. Во второй по силе лиге Боливии клубы борются за Кубок Симона Боливара. Награду с таким же названием выдавали и на международном уровне – лучшие клубы Венесуэлы и Колумбии выявляли сильнейшего в своем турнире еще в 1970-е. Позже к ним присоединились участники боливийской, эквадорской и перуанской лиг.
Кстати, Кубок Либертадорес тоже увековечил достижения Боливара. По-русски название турнира можно перевести как Кубок освободителей. И у этих освободителей есть конкретные имена (они как отцы-основатели США, их список давно утвержден). Всего семь человек, в том числе уже знакомый нам Франсиско де Миранда, а еще сподвижник Боливара – Антонио Хосе де Сукре. Он был вторым президентом Боливии, в его честь названа столица.

Ну и если вам мало: имя Боливара носит аналог Олимпиады – Боливарианские игры. Их проводят с 1938 года. График – плавающий. Например, прошлые состоялись в Перу в декабре 2024-го. Ближайшие уже вот-вот – их примет эквадорский Гуаякиль в ноябре.
Вот цитата из текста:
Он собрал небольшой корпус и отправился в поход из Колумбии в Венесуэлу.
На какие деньги он его собрал? Просто крикнул "ребята, пойдёмте воевать!" и все окружающие сразу же подорвались? Ладно, теоретически это могли быть люди, которым нечего терять, а он им в конце пообещал приз (заберёте всё у побеждённых), поэтому они готовы были работать на него за еду. Хотя чтобы побеждать, солдаты должны быть обучены, нельзя собрать "небольшой корпус" и по щелчку пальцев начать копировать Наполеона (если он действительно чего-то там копировал). Но даже еда стоит денег. А ведь кушать и пить воду нужно каждый день. Даже "небольшой корпус" должен был снабжаться из какого-то источника. На подножном корме далеко не уехать. А где он оружие взял? Оно не просто стоит денег, оно стоит много денег. В те времена, наверное, даже ружья были в дефиците, не говоря уже о пушках и боеприпасах к ним. Или оно (оружие) в тех благодатных краях на деревьях росло? Или они голыми руками воевали?
Простые ведь и очевидные вопросы.
А коренные только кровью расплачивались за все движухи.