Таблица xPoints Лиги PARI, 13й тур

Мы только начинаем привыкать и принимать в свою жизнь и обиход такой противоречивый индекс, как xG, постепенно свыкаясь с мыслью, что от него уже никуда не деться, как у меня для вас ещё один. Кстати, довольно интересный и точный. Знакомьтесь — xPoints.
Мы часто говорим: отскочили, свезло, фартануло. А как вообще понять, насколько сильна пруха команды? Как сильно ей фартит или, наоборот, не везёт? Можно это как-то пощупать, выразить в цифрах? Понять, сколько очков команда набрала благодаря прихоти фортуны или, наоборот, потеряла? Можно. xPoints нам в помощь.
Что это такое? xPoints — этот термин обозначает «ожидаемые набранные очки». Пример: катают команды 1:1, и тут Жилмостных с 40 метров зажигает свечу, которая, неожиданно падая за уши Айдарову, превращается в гол. Повезло? Бесспорно. Табло теперь отображает 1:2, а xPoints же будет считать, что этот гол никак не проистекал из хода игры и команда перебрала 2 очка (да, я помню, что закончили 1:3, это просто пример). Ну, это если максимально упростить.
Если же чуть углубиться в нудные алгоритмы подсчёта нового для нас фрукта, то выглядеть это будет вот так: на основе xG-данных (не только ожидаемых забитых, но и ожидаемых пропущенных) по всем игровым моментам вычисляется вероятность каждого возможного исхода матча (0:0, 1:0, 1:1 и т. д.). Исходы делятся на три категории: победные, ничейные и проигрышные. Затем складываются вероятности исходов в каждой категории, и полученные результаты умножаются на 3, 1 и 0 соответственно (как настоящие очки). Таким образом определяются вероятности ожидаемых побед, ничьих и поражений. Остаётся лишь сложить эти результаты, чтобы получить ожидаемое количество очков.
Вуаля, мы имеем интереснейшую картину тех, кто создавал весь матч, лупил из убойных позиций, но так и не смог. И тех, кто, окопавшись в штрафной, чудом заковырял на последней минуте. Картину, выраженную в цифрах и самое главное — драгоценных очках, пусть и ожидаемых, и называется это xPoints. Кому интересно, насколько эта картина точна, Антон Кирилин некоторое время назад провёл очень интересное исследование на этот счёт. Гуманитарии, предупреждаю, очень много цифр.
Составил для вас турнирную таблицу исходя из данных по xPoints. Таблицу, которая говорит о том, что у нас очень хороший вратарь. Об этом мы недавно говорили, нужно набрать аж 2,6 xG, чтобы пробить Чагрова (второй Селихов 2.09). И таблицу, которая считает, что на данном этапе «Ротор» в хороших отношениях с фортуной: +6 после 13 туров и 10 место по ожидаемым очкам. Но ведь без везения в нашем деле никуда, не правда ли? Тут ничего личного, просто цифры.
Поизучайте табличку, там много интересного. Будем периодически заглядывать в неё.