Ротация Киву в «Интере»
После двух поражений от «Удинезе» и «Ювентуса» у «Интера» Кристиана Киву пять побед подряд в Серии A (3 матча) и Лиге Чемпионов (2 игры) с общей разницей мячей 13:2 и мощной ротацией состава, чего не было при Симоне Индзаги.
Такой пост я оформил в своем Телеграм-канале «В погоне за стадио» после победы «Интера» над «Кремонезе» со счетом 4:1 в шестом туре Серии А и получил несколько комментарием, что ротация при Индзаги в прошлом сезоне была такой же. Цифр мне никто не предоставил, поэтому посчитал все сам.

Взял начало сезонов-24/25 и 25/26 до двухнедельной паузы на сборные. К 5 октября 2024 успели провести 9 матчей (семь во внутреннем чемпионате и два – в Лиге Чемпионов), к 5 октября 2025 восемь матчей (шесть – в Серии А, два – в ЛЧ). В первых матчах Кристиан Киву попробовал что-то поменять в игровой схеме, но в итоге вернул все к уже привычным 3-5-2, поэтому с точки зрения расстановки в игре «Интера» системно ничего не изменилось.
Что посчитано:
Количество игроков в каждой из линий (вратари, защитники, полузащитники, нападающие), которые выходили на поле хотя бы раз
Средний процент сыгранных матчей на одного футболиста
Среднее количество сыгранных минут в матче на одного футболиста
Средний возраст двух составов
Вратари

Сезон-24/25. В первой части сезона Ян Зоммер был в прямом смысле незаменим. Он сыграл во всех матчах от первой до последней минуты вплоть до 19 декабря 2024. Тогда свой шанс получил Хосеп Мартинес, в матче 1/8 Кубка Италии против «Удинезе» испанец сыграл на 0.
Сезон-25/26. Уже в первых 8 матчах Киву нашел время для Мартинеса, причем дважды. И не в Кубке страны, а в чемпионате Италии: против «Сассуоло» (победа 2:1) и «Кальяри» (победа 2:0, то есть «сухарь»).
Тут важно отметить два момента:
После неудачного матча Зоммера в Турине (два мяча из четырех игроки «Ювентуса» забили в ближний угол), многие думали, что главный тренер «Интера» даст сыграть в Лиге Чемпионов против «Аякса» Мартинесу. Но Киву оказал доверие швейцарцу, который совершил главный сейв на 43 минуте игры при счете 0:0. Уже через пару минут Тюрам забил первый мяч, который в итоге стал победным.
А вот далее Киву дал Зоммеру передышку в двух матчах подряд со словами: «Ян остается первым выбором, но Хосеп получит свои шансы сыграть: не нужно ждать Кубка Италии, чтобы выпускать второго вратаря».
Отличное управление ситуацией со стороны Киву. Очевидно, что возможность держать на протяжении сезона двух вратарей в хорошем тонусе – большой плюс для тренерского штаба. Пусть голкиперы и не бегают по 10-12 километров за матч, но психологическая нагрузка у них никуда не исчезает.
Итого: 1 вратарь в сезоне-24/25 против 2 вратарей в сезоне-25/26.
Защитники

Сезон-24/25. В первых девяти матчах сыграли 9 человек. Интересно, что не было ни одного защитника, который бы поучаствовал в 100% игр. В восьми встречах сыграли Ачерби, Бастони, Дармиан и Аугусто, в 7 – Павар, Димарко и Дюмфрис, Биссек – 5, де Врей – 4.
Средний процент участия в 9 матчах на одного игрока – 77%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 50
Суммарное количество голов на всех защитников – 3
Суммарное количество голевых передач на всех защитников – 6
Сезон-25/26. В первых восьми матчах сыграли 11 человек. Но есть одно но: новичок клуба Аканджи по сути заменил Бенджамина Павара, который успел провести 90 минут в игре первого тура против «Торино», а после уехать в «Марсель». Так что формально – 11, но фактически в обойне Киву 10 защитников (включая Луиса Энрике, который приехал в Милан подменять Дензела Дюмфриса на правой бровке).
Средний процент участия в 8 матчах на одного игрока – 65%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 44
Суммарное количество голов всех защитников – 5
Суммарное количество голевых передач всех защитников – 6
Стоит выделить Федерико Димарко и Дензела Дюмфриса, которые приняли участие в 100% матчей и средние 3 минуты (суммарно 27 в двух играх) Маттео Дармиана, который, видимо, проводит свой последний сезон в «Интере» и, возможно, в профессиональной карьере. Бастони и Аугусто – по 7 матчей, Аканджи – 6, Ачерби – 5, Луис Энрике – 4, де Врей – 3, Биссек и Дармиан – по 2 участия.
Нельзя не отметить, что после прихода Аканджи осел в запасе Янн Биссек, который отлично смотрелся в конце прошлого сезона, но сейчас получает не так много игрового времени из-за классного выступления швейцарского защитника (оба занимают место правого центрального в тройке).
Итого: 9 защитников в сезоне-24/25 против 10 защитников в сезоне-25/26.
Полузащитники

Сезон-24/25. В первых девяти матчах сыграли 6 человек. По девять матчей (то есть 100%) собрали в свой актив Давиде Фраттези, что неудивительно, и Генрих Мхитарян. Тифози «Интера» много раз шутили, что Индзаги чуть ли не эксплуатирует Генриха Гамлетовича. Остальные хавбеки: Чалханоглу – 8, Зельински – 7, Асллани – 6, Барелла – 5.
Средний процент участия в 8 матчах на одного игрока – 81%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 45
Суммарное количество голов всех полузащитников – 4
Суммарное количество голевых передач всех полузащитников – 1
Сезон-25/26. В первых восьми матчах сыграли 7 человек. Петар Сучич – человек, который ярко ворвался в среднюю линию «Интера» и сразу начал навязывать конкуренцию Мхитаряну и Чалханоглу. При этом только набирает форму после травмы Фраттези и не совсем понятно, что из себя будет представлять Анди Диуф именно в «Интере», потому что первые два выхода в черно-синей футболке были неудачными.
Средний процент участия в 8 матчах на одного игрока – 68%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 39
Суммарное количество голов всех полузащитников – 3
Суммарное количество голевых передач всех полузащитников – 3
Итого: 6 полузащитников в сезоне-24/25 против 7 полузащитников в сезоне-25/26.
Нападающие

Сезон-24/25. В первых девяти матчах сыграли 5 человек. Лаутаро, Тюрам и Тареми – по 8, Арнаутович – 4, Корреа – 2. При этом нужно отметить, что Хоакина Корреа сыграл суммарно 20 минут, то есть в основном Индзаги использовал 4 нападающих, но не засчитывать Хоакина нельзя, потому что он провел в команде весь сезон и паре матчей даже принес пользу в виде голов и голевых передач.
Средний процент участия в 8 матчах на одного игрока – 67%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 37
Суммарное количество голов всех форвардов – 12
Суммарное количество голевых передач всех форвардов – 8
Сезон-25/26. В первых восьми матчах сыграли 4 человека. Бонни, пусть и с наименьшим количеством сыгранных минут, но поучаствовал в каждой игре, Тюрам и Лаутаро – по 7 матчей, Пио Эспозито – 6.
Средний процент участия в 8 матчах на одного игрока – 88%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 45
Суммарное количество голов всех форвардов – 13
Суммарное количество голевых передач всех форвардов – 6
Хочется верить, что линия нападения «Интера» стала более конкурентной. Как минимум в этом все больше убеждает Бонни, который впервые в сезоне вышел в стартовом составе против «Кремонезе» и сделал гол + три голевые передачи за 60 минут. Также отметим кардинально разное соотношение голов в начале двух сезонов:
Сезон-24/25. 12 голов: Тюрам – 7, Лаутаро – 3, Тареми и Арнаутович – по 1, Корреа не забивал
Сезон-25/26. 13 голов: Тюрам и Лаутаро – по 5, Бонни – 2, Эспозито – 1
Итого: 5 форвардов в сезоне-24/25 против 4 форвардов в сезоне-25/26.
Выводы

Сезон-24/25, первые девять матчей под руководством Симоне Индзаги:
Количество игроков – 21
Средний процент участия в 9 матчах на одного игрока – 77%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 47
Средний возраст игроков (годы) – 30,4
Сезон-25/26, первые восемь матчей под руководством Кристиана Киву:
Количество игроков – 23
Средний процент участия в 8 матчах на одного игрока – 67%
Среднее количество сыгранных минут за матч на одного игрока – 43
Средний возраст игроков (годы) – 28,2
И самое главное, что средний пробег команды за один матч не изменился – 114 км. То есть математически Кристиан Киву распределяет ту же нагрузку между бо́льшим количеством игроков, что на дистанции сезона в 50-60 матчей может сыграть важную роль. Потому что уже осенью мы видим, как «Интер» прессингует почти все 90 минут каждой игры. То, что в прошлом сезоне от команды Индзаги мы наблюдали преимущественно весной.
Открытыми остаются следующие вопросы: верно ли тренерский штаб Киву дает нагрузку команде? И когда именно команда «подсядет»? К концу первого круга чемпионата? И что тогда будет менять тренерский штаб? Потому что у любого коллектива есть пиковые моменты сезона: как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».
После паузы на матчи сборных у «Интера» три выезда подряд: к «Роме», «Юниону» и «Наполи». Так что у нас будет отличная возможность оценить физическую готовность «Интера» как минимум на этом отрезке сезона. А у Кристиана Киву будет отличная возможность ротировать состав, чтобы продолжить бороться с лидерами таблиц Серии А и Лиги Чемпионов.
Подписывайся на мой Телеграм-канал В погоне за стадио, где ты найдешь коллекцию спортивных сооружений и впечатлений со стадионов Италии и не только.