Свежий аромат турецкого дерби
В конце августа я понял, что у меня на горизонте отчетливо виден отпуск. Первым делом начал искать интересные футбольные матчи, которые будут в начале октября. Так выбор пал на дерби «Галатасарай» и «Бешикташ» (противостояние Европейской и Азиатской частей города), поскольку турецкие матчи славятся своей атмосферой.

Чтобы попасть на стадион нужно пройти целый квест (об этом будет отдельный текст). Я, как законопослушный болельщик, оформил пассолинг (местный Фан Айди). Фишка в том, билеты поступили в свободную продажу 3 октября в 11.00, а сам матч проходил 4-го (я до последнего дня не понимал получится ли купить билет или нет). Ну, такое себе👀
С третьей попытки я сделал это! Для любителей цифр: билет обошелся 10 000 лир (около 240 долларов), 1 час 48 минут было потрачено на оформление и еще куча нервов!
У стадиона я познакомился с ребятами из России, они купили билеты у перекупов (прямо у кассы) за 100 долларов, оказалось им продали просто бумагу... Даже не представляю, какие эмоции они переживали в тот момент.

Когда подходил к стадиону около 17:20, не ожидал увидеть столько болельщиков. За три часа до матча уже было примерно 10 000 в оранжево-бордовых цветах! У всех было приподнятое настроение (наверное, после победы над «Ливерпулем» мало кто сомневался в сегодняшней победе).

Перед матчем каждый проводил время как хотел: играли в футбол на оборудованной площадке, экипировались (на своем пути встретил несколько фан-шопов и людей предлагающих атрибутику), болтали, фотографировались, перекусывали (множество точек питания по всему стадиону и на прилегающих территориях).
Сектора ограждены решеткой, я сидел на верхнем угловом и не мог попасть в сектор за ворота или ближе к центру. Примерно за 1 час 20 минут до матча началось световое шоу, это выглядело эффектно.

Около 19.00 фанатские сектора «Галатасарая» (располагались за обоими воротами) обозначили свое присутствие, выдав первый заряд! Надо отметить, что гостевой сектор пришел раньше меня и их заряды иногда прорывались сквозь шумовую завесу хозяев.
Первыми на разминке появились вратари «Галатасарая», минут через десять вышли гости и стадион обрушил на них звуковую «бомбу» (даже своих не так бурно встречали).
Обзор с сектора оказался отличным. Думал, что в лучшем случае увижу атаки на ближние ко мне ворота, но все поле просматривалось идеально.
Ровно в 20.00 команды вышли на поле, а болельщики «Галатасарая» вывесили 2 баннера: первый – в поддержку главного тренера «Бешикташа» Серджана Ялчина (внимание, болельщики хозяев повесили баннер в поддержу тренера соперников – круто!), у которого не так давно случилось горе в семье; второй – посвящен событиям на Ближнем Востоке.

При попытке короткого розыгрыша «Бешикташ» попадал под двойной прессинг – от соперника и трибун.
Первый опасный момент организовали гости, после подачи углового Чакыр вытащил мяч из под перекладины. Трибуны нервно выдохнули, как будто осознав, что этот матч не будет легкой прогулкой.
Через три минуты гол «Бешикташа» все-таки случился: Кекчю ворвался в штрафную и нанес удар, голкипер отбил, но первым на мяче оказался нападающий гостей Абрахам, который с линии вратарской одним касанием переправил мяч в пустые ворота.
Надо отдать должное болельщикам, даже в этот момент стадион не бросил своих, продолжая поддерживать!
Вдобавок, к пропущенному голу «Галатасараю» на 22-й минуте пришлось менять из-за травмы правого защитника Саного.
В первом тайме «Бешикташ» играл на контратаках, дисциплинированно отрабатывая сзади. При обороне они использовали схему 5-4-1 (опускался опорный полузащитник), а при атаке 4-2-3-1.

Если гости практически сразу отказались от короткого розыгрыша мяча у своих ворот, то «Галатасарай» пытался комбинировать. До середины поля они доходили беспрепятственно, после чего натыкались на эшелонированную оборону. Казалось, что им не хватает свежести после матча с «Ливерпулем». Схема 4-3-3 предполагала игру в атаку, но для этого нужно движение, которого было мало. Хозяева переводили мяч с фланга на фланг, подключая защитников, но это было медленно, поэтому «Бешикташ» успевал перестроиться.

Практически вся опасность исходила от Барыша Йлмаза, который с помощью дриблинга уходил от соперников по левому флангу и навешивал/простреливал в штрафную, либо пытался прорваться в центр и нанести удар. Осимхена внимательно опекали, поэтому все попытки забросить мяч на него накрывались защитниками.
На 33-й минуте «Бешикташ» провел кинжальную контратаку, после которой Давинсон Санчес отправился в раздевалку за срыв атаки. Если можно было придумать худший сценарий матча для «Галатасарая», то он бы выглядел именно так.
В конце тайма полыхнуло – Осимхен сцепился с защитником гостей Топчу, а дальше началась потасовка команд, стадион мгновенно закипел. Казалось, если сейчас игроки не успокоятся, то фанаты прорвутся на поле. К счастью, все обошлось.
Перед самым перерывом «Галатасараю» не повезло, после углового мяч просвистел над перекладиной ворот «Бешикташа».

Во втором тайме ситуация изменилась: «Бешикташ» стал больше владеть мячом, а «Галатасарай», подобно охотнику, хладрокровно выслеживал свои моменты. Если у хозяев не получалось перехватить мяч сразу после розыгрыша соперника у своих ворот, то они откатывались на свою половину поля.
На 67-й минуте во время очередного розыгрыша мяча от ворот, вратарь «Бешикташа» Мерт Гюнок отдал низом передачу на защитника, которую в подкате перехвати Лукас Торейра и мгновенно вывел Гюндогана на ворота. Маэстро был точен – 1:1.
Стадион взорвался! Эмоции, которые копились полтора тайма вырвались наружу, если до этого момента пели фанатские и остальные сектора включались эпизодически. После этого момента стадион в едином порыве гнал своих вперед до финального свистка.
На 73-й минуте «Бешикташ» сделал лучший подарок из возможных, разыграл стильную комбинацию на правом фланге и вывел Рафу Сильву на удар, но португалец не попал в створ ворот.
На 82-й минуте случились замены, которые ждал весь стадион – вышли Мауро Икарди и Лерой Сане. Их встретили бурной овацией, а фамилию Виктора Осимхена, покидавшего поле, скандировали около минуты. Больше такой чести никто не удостоился.
Прозвучал финальный свисток, команды отправились в раздевалки, болельщики по домам, а я стоял завороженно и думал: «Может быть и у нас когда-нибудь это снова будет! Будет же?»

На удивление от стадиона до метро я добрался за пятнадцать минут, не смотря на то, что рядом находится одна станция! Без давок, негатива – все организованно двигались согласно указаниям.
Очень неплохо получилось)