Желтая угроза. «Реал» примет «Вильярреал»
8 тур Ла Лиги.

Ситуация перед матчем
«Реал» удачно съездил в Казахстан – разгромная победа, позитивные эмоции после ужасного дерби и отсутствие новых травм. К игре с «Вильярреалом» восстановился Эдер Милитао, а Карвахаль, Трент, Менди и Рюдигер пока в лазарете.
Матч с «подлодкой» станет последним перед очередным международным перерывом – у «Реала» есть небольшой шанс уйти на него в качестве лидеров Ла Лиги, поскольку «Барса» будет играть выездной матч с «Севильей» после физически очень тяжелой игры против «ПСЖ» на неделе.
В любом случае, для начала подопечным Хаби Алонсо надо обыграть «Вильярреал», который очень хорош в этом сезоне и будет очередной проверкой для «Мадрида».
Что мы ждем от Алонсо в ближайшее время?

Первый серьезный вызов Хаби Алонсо в этом сезоне позади – и он оказался провален. Поражение от «Атлетико» не только ударило по результату, но и вызвало вопросы к тактической гибкости, контролю над игрой и реакции тренера по ходу матча. Это был тот случай, когда команда выглядела не просто уязвимой, а разобранной.
Все понимают: путь только начался, и работу Хаби не стоит ставить под сомнение из-за одного провала (очевидно, что игра с «ПСЖ» на КЧМ рассматривается в ином контексте). Но это не отменяет главного – на дерби нужно дать ответ.
Следующие топ-матчи – против «Барселоны», «Ювентуса» и «Ливерпуля» – станут своего рода проверкой на устойчивость. Никто не требует выиграть все три, это нереалистично на данном этапе становления. Но «Реал» обязан быть конкурентоспособным. Алонсо должен показать, что команда способна держать высокий темп, действовать организованно против сильных соперников и выходить из сложных эпизодов не только за счет индивидуальных всплесков, а благодаря структуре. В дерби эта структура развалилась. Сейчас важно показать, что это исключение, а не закономерность.
Это будет очень интересный отрезок для в вопросе оценки Алонсо. Тренеры растут не в победных сериях, а в трудных отрезках – именно так появляется ощущение контроля. Если команда начнет играть смелее, точнее и грамотнее, вне зависимости от счета, это будет сигнал: работа идет, игроки понимают, что от них хотят, и тренер управляет процессом.
Да, окончательный облик «Реала» Алонсо появится ближе к концу зимы. Но уже в ближайших матчах должно быть видно: команда «взрослеет». Игра против грандов осенью – не про результат как таковой, а про уровень сопротивления: если «Реал» выглядит равным сопернику, если может навязывать свою игру и грамотно перестраиваться по ходу встречи – этого уже достаточно, чтобы получить заряд оптимизма перед второй частью сезона, где игры против грандов будут уже про результат.
В этот же ряд серьезных испытаний стоит добавить и матч с «Вильярреалом». Несмотря на то, что на фоне «Барсы», «Ювентуса» и «Ливерпуля» «желтая подлодка» может восприниматься как менее статусный соперник, в этом сезоне команда выглядит крайне организованной и сыгранной. Победить такой «Вильярреал» «малой кровью» не получится. Этот матч не проходной, а важная часть той самой реакции на неудачу в дерби – «Мадрид» сможет рассчитывать на успех против нынешнего «Вильярреала» только в случае действительно сильного матча.
«Вильярреал» смертоносен в переходных фазах, но «Атлетико» и «Тоттенхэм» показали изъяны команды Марселино в начальной стадии атак

Нынешняя версия «подлодки» – одна из самых опасных в Европе в аспекте контратак и переходных фаз. Наличие быстрых, техничных и резких игроков в лице Николя Пепе, Жоржа Микаутадзе, Таджона Бьюкенена и Айосе Переса позволяет «Вильярреалу» раз за разом наказывать соперников в молниеносных атаках.
«Вильярреал» забил 6 голов в этом сезоне в течение 15 секунд после потери мяча соперника – это больше трети всех мячей команды. Быстрое и техничное нападение подпирает полузащита, в которой нет игроков, не умеющих пасовать между линиями, а трансфер Альберто Молейро только укрепил данный аспект.
Хаби Алонсо придется подумать над стратегией на этот матч – игру ни в коем случае нельзя делать «сквозной», где мяч будет скакать от ворот до ворот. В таком сценарии «Вильярреал» чувствует себя лучше всего и способен «перестрелять» «Мадрид».
Главный изъян команды Марселино подсветили в недавних матчах «Атлетико» и «Тоттенхэм» – они били по одному и тому же месту, но с разным подходом. «Вильярреал» любит разыгрывать мяч через центральные зоны и задействует двух опорных в начальной стадии атак – чаще всего это Комесанья и Дани Парехо, но на старте сезона Тораль часто комбинирует с сочетаниями, используя в этой зоне и Молейро, и Гейе.
Диего Симеоне взял двух опорных «Вильярреала» в «капкан», оказывая давление в первой стадии четверкой в центре.

«Вильярреал» не мог найти вариантов продвижения через центр и пытался выходить из обороны через защитников, но кроме Серхи Кардоны у «подлодки» нет игроков в обороне, способных предложить то же качество решений на мяче, что центральные полузащитники. Или хотя бы близко к этому. «Атлетико» задушил «Вильярреал» прессингом, изолировал центральных полузащитников и уверенно победил со счетом 2:0.
Томас Франк тоже перекрыл «Вильярреалу» кислород в центре, но сделал это чуть иначе – тройка нападающих «Тоттенхэма» располагалась очень узко в первой стадии и перекрывала линии передач на полузащитников, вынуждая пасовать во фланги. В отличие от «Атлетико», Франк не использовал постоянный прессинг, а врубал его лишь эпизодически.

Если Гейе, Комесанья или Айосе Перес опускались ниже или уходили во фланги для того, чтобы запросить пас – «шпоры» использовали персональный прессинг и накрывали оппонентов еще до того, как они развернутся после приема мяча. Почти все опасные атаки «Вильярреала» в матче случились в момент, когда кто-то из состава «Тоттенхэма» не дорабатывал или не успевал по эпизоду, а игрок «подлодки» получал свободное пространство в начальной стадии.
«Вильярреал» очень обученная и опасная команда, но у нее есть явный изъян – она пока не справляется с качественным давлением на свою полузащиту и не находит хороших решений для преодоления давления.
Задача «Реала» – организовать прессинг примерно того же качества, что мы видели в первом тайме с «Марселем» и перекрыть центральные зоны.
Другим вариантом для Хаби может стать игра в среднем блоке с затяжными атаками и без форсирования эпизодов с целью выманить сам «Вильярреал» в давление – с точки зрения визуальной составляющей это будет скучный матч, но в таком сценарии будет возможность максимально ограничить атакующий потенциал «желтой субмарины».
Самое главное, чтобы мы не увидели худшее сочетание из возможных – высокая линия обороны «Мадрида» вкупе с отсутствие прессинга (как это было в дерби). В таком сценарии «Вильярреал» может забить не меньше «Атлетико».
Ожидаемый состав на матч

Милитао и Каррерас вернутся в старт. Есть интрига на правом фланге обороны – если там выйдет Асенсио, то Вальверде сыграет в центре. Однако если Алонсо собирается сыграть с парой Гюлер-Беллингем в центре, то такое расположение игроков может лишить «Реал» правого фланга – Рауль не подключается к атакам, а когда и делает это, то на очень слабом уровне.
Камавинга и Родриго могут понадобится в этом матче для реализации качественного прессинг-плана. Эдуардо покрывает огромные объемы и очень цепок в дуэлях, а Родриго очень дисциплинирован и не выключается из эпизодов. Последняя – главная причина, почему в матче с «Марселем» в старте вышел именно Гоэс, а не Винисиус. Вини умеет прессинговать и умеет играть без мяча, но он так же нередко теряет концентрацию и выключается из эпизодов – в матчах, где команде нужен практически идеальный прессинг, вальяжность непозволительна.
Ситуация может изменится по ходу сезона, поскольку Винисиус способен к прогрессу в этом аспекте (и уже показывал предпосылки для этого), но прямо сейчас Родриго выглядит более логичным выбором против команд, которых надо задушить давлением. При этом, конечно, это еще и размен – отказ от индивидуально более мощного игрока нападения в пользу более качественного давления. Но в данном случае такой размен логичен. Забегая вперед скажу, что этот размен будет логичен и в Класико, но о нем мы еще успеем поговорить.
Интересные факты перед встречей

● «Вильярреал» выиграл только 2 из 26 матчей на поле «Реала».
● «Мадрид» не проигрывает на «Бернабеу» с середины апреля (уступили 1:2 «Арсеналу»).
● Мбаппе в этом сезоне не забил только в одном матче – «Мальорке» в третьем туре Ла Лиги.
● Марселино выиграл только 5 матчей из 26 против «Реала» в тренерской карьере и проиграл в 17 случаях.
● «Реал» забил минимум два мяча в 8 из 9 матчах этого сезона.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia