4 мин.

Почему призовые в ЛЧ для худших иногда выше, чем для лучших?

Разбор Игоря Сергеева.

Прошлогодняя перезагрузка Лиги чемпионов повысила ежегодные доходы УЕФА до 4,4 млрд евро. Как делят эти деньги?

Выплаты за результат матча стали меньше, турнирные достижения поощряют больше

387 млн из 4,4 млрд пойдут на организационные и административные расходы, 308 млн – клубам, не участвующим в соревнованиях, 132 млн – уйдет на отборочный раунд, 22 млн – на проведение женской ЛЧ, 3 млн – на молодежную лигу УЕФА. Еще 231 млн отложат на «развитие европейского футбола».

Участники основного турнира Лиги чемпионов получат 2,5 млрд евро, Лиги Европы565 млн, Лиге конференций285 млн. То есть почти 75 % фонда идет на главный турнир.

Турнирные выплаты Лиги чемпионов в 1,6 млрд евро будут распределены так.

За победу/ничью на основном этапе платят меньше, чем при прошлом формате (было 2,8 млн / 0,9 млн), но за счет большего количества матчей (8 вместо 6) и увеличения бонусов за продвижение по турниру клубы получают заметно больше

Так, призовые победителя составят более 100 млн евро (108,82 млн при условии восьми побед на этапе лиги). При этом они могут увеличиться – за счет перераспределения сэкономленных денег в ничейных матчах. «ПСЖ» за прошлый сезон заработал соревновательные 103,69 млн евро, «Интер» – 100,63 млн.

Напомним, победитель турнира в предыдущем формате мог заработать на четверть меньше – максимум 85,1 млн евро. 

853 млн евро (35 % от всех выплат в ЛЧ) распределят в соответствии с «ценностным компонентом», который привязан к ТВ-доходам (73 % – европейская часть, 27 % – неевропейская). 

● Дележ европейской – сложная комбинация коммерческого потенциала и результатов. Сначала страны участников основного этапа ранжируют по вкладу в ТВ-доход УЕФА (первое место сейчас занимает Англия), затем расставляют клубы по результатам за 5 лет. Так выглядит предполагаемая первая шестерка свежего медиарейтинга: «Ман Сити», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси», «Ньюкасл» и «Тоттенхэм» (правда, необязательно в таком порядке). Дальше для справедливости (чтобы большая часть денег не уходила в одну страну) накладывается клубный рейтинг коэффициентов и высчитывают средний балл.

И только после этого раздают деньги – общую сумму делят на 666 равных частей, из которых последний клуб рейтинга получит одну долю (935 тысяч евро), предпоследний – две доли (1,87 млн), первый – тридцать шесть (33,66 млн).

● С неевропейской частью пирога все проще – деньги делят между клубами-участниками на основании десятилетнего рейтинга коэффициентов УЕФА по той же схеме (при доходах в 27% от общих одна доля составляет 346 тысяч евро).

Подход предельно понятен: кто приносит УЕФА больше денег, у того больше кэшбэк. 

Новый формат подтянул доходы нетоповых клубов

За счет телевизионных бонусов даже неудачно выступивший клуб из топовой лиги может заработать больше успешной команды из чемпионата с рейтингом ниже. Например, в прошлом розыгрыше «Сити» (суммарные 76,22 млн евро) по деньгам опередил прошедшую дальше по турниру «Бенфику» (71,44 млн), «Милан» (61,87 млн) заработал больше выбившего его «Брюгге» (61,77 млн), та же самая история в паре «Ювентуса» и «ПСВ» (66,97 против 65,54 млн).

«Лейпциг» (58,83 млн) с одной победой и общей 32-й позицией заработал больше вышедших в раунд плей-офф «Спортинга» (49,62 млн) и «Бреста» (55,37 млн). «Янг Бойз» с нулем за весь турнир и последним местом – по деньгам оказался выше «Спарты» (29,33 млн против 27,05 млн).

Так что опасения об увеличении разрыва между топ-клубами и остальными из-за нового формата оправдались, хотя и частично. Команды из маленьких стран по доходам опередили середняков из топ-лиг. Например, бонусы «Янг Бойз» в два раза выше «Жироны», «Зальцбурга» – «Бреста». Загребское «Динамо» и «Шахтер» по призовым опередили «Болонью», «Брюгге» – на уровне «Астон Виллы». 

Но премиум-клубы точно не страдают.

Телеграм-канал Игоря Сергеева – еще больше про деньги и не только

Фото: Gettyimages.ru/Matt McNulty