10 мин.

«Спартак» — «Сочи»: пустые реверансы без перспективы

30 августа в Тушине в 7-м туре МИР Российской-Премьер-Лиги-2025/2026 столичный «Спартак» с большим трудом обыграл главного аутсайдера чемпионата «Сочи» благодаря двум реализованным Эсекьелем Барко пенальти. Итогвый счёт 2:1.

Эсекьель Барко. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После непростого, в первую очередь, с психологической точки зрения периода красно-белые вернулись в нормальную и довольно комфортную обстановку. Появились результаты – победы пришли в обоих турнирах. Но здесь важно отметить и ни в коем случае не отметать значимый фактор – соперники у столичной дружины в конце августа оказались такими, у кого, наверное, проще выиграть, чем им вдруг проиграть. Кто-то с этой точкой зрения не согласится, и будет по-своему прав, но даже успешный поединок в Казани не показатель преодоления кризиса. Думается, что недалеки от истины те, кто считает, что рубиновые в матче со спартаковцами выглядели в атаке (о владении мячом даже говорить нечего) гораздо хуже, чем в схватке с армейцами на 3-й Песчаной улице, завершившейся с разгромным счётом 1:5. Затем же оппонентами столичного коллектива стали главные аутсайдеры сезона – нижегородцы в Кубке России и сочинцы уже в рамках Премьер-лиги.

Деян Станкович. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Да, в прошлом туре пришлось пройти, как казалось изначально, испытание в столице Татарстана, но на деле вышло не совсем так – у подопечных Рашида Рахимова, по сути, ничего не получилось. Они по собственной инициативе отдали мяч (26 процентов по владению), при этом самоустранившись от атакующих действий. Лишь в концовке по-хозяйски заиграли казанцы, что привело к нескольким выпадам. Но до того они успели пропустить дважды. Ни в коем случае умалять заслуг «Спартака» нельзя, действительно, дружина Деяна Станковича точно распределила силы, сумела найти ключи к выверенным процессам и в итоге добилась желаемого. Здесь всё закономерно. Но стоит ли сей эпизод считать поистине показательным, услужливо раскланиваясь в реверансах и выливая вёдрами елей на души восторженных «глоров» (наверное, иного термина тут не подобрать)? Хочется увидеть какие-то солидные показатели в течение нескольких матчей – примерно за четыре-пять туров национального первенства. Скажем так: серьёзные выводы, а главное – доводы, есть готовность слушать по итогу дерби с ЦСКА в начале октября. Пока же понаблюдаем за тем, как команда сербского специалиста преодолевает имеющиеся трудности.

ФК Спартак-ФК Сочи

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Что касается кубкового разгрома терпящих бедствие волжан во вторник на этой неделе, то второй состав столичного коллектива явно сильнее почти резервного состава нижегородцев. Без сомнений, если не выигрывать такие-то матчи, то тогда вообще не стоит выходить на поле и называться претендентом на что-то стоящее. Примерно так же можно было относиться и к встрече с южанами сегодня. Подопечные Роберта Морено – главные аутсайдеры. Побед в РПЛ нет, набрано в шести турах одно очко, от игры остаются лишь грустные и тоскливые впечатления. В попытках высосать из пальца причины, по которым у гостей могло получиться нечто, что принесёт очки, успеха достигнуть не вышло. Настолько всё предсказуемо.

Роберт Морено. ФК Сочи

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, всех пришедших в Тушино интересовали стартовые составы, избранные наставниками. И в итоге они оказались следующими. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Руслан Литвинов, Срджан Бабич и Алексис Дуарте, полузащитники Наиль Умяров, Жедсон Фернандеш, Пабло Солари, Илья Самошников и Эсекьель Барко, нападающие Ливай Гарсия и Манфред Угальде. «Сочи»: вратарь Юрий Дюпин, защитники Вячеслав Литвинов, Наиль Аберден, Сергей Волков, Марсело Алвес и Яхья Аттият-Аллах, полузащитники Дмитрий Васильев, Игнасио Сааведра, Кирилл Кравцов и Михаил Игнатов, нападающий Мартин Крамарич. Без перестановок и даже неожиданностей не обошлось.

ФК Спартак-ФК Сочи

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первые минуты получились скучными – без опасных выпадов и в довольно неспешном темпе, при этом инициативой никто не владел в полном смысле слова. Зато хватало единоборств и столкновений, а ещё медики дважды появлялись на поле за семь минут. То ли жара в предпоследний день лета разморила москвичей, но думалось, что на более высоких скоростях они предложат темп соперникам. Чем в эти мгновения запомнились красно-белые? Разве что двумя навесами от левой бровки в исполнении Солари, причём оба оказались сильными и неточными. На 13-й минуте всё-тот же аргентинец впервые пробил по воротам, даже в створ, но слабовато и в руки Дюпину.

ФК Спартак-ФК Сочи

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Решающий для хозяев эпизод на старте поединка произошёл на 15-й минуте. Из центра Умяров отдал Жедсону, который подключил слева Солари, а тот прострелил вдоль на Барко. Спокойно мог Эсекьель принимать в штрафной, но в борьбе с Кравцовым получил по ноге сзади. Сразу же судья Иван Абросимов указал на «точку». Повтор подтвердил, что на аргентинце фол явно был. Бить взялся сам пострадавший, он снова применил свой рваный разбег, но на сей раз переиграл вратаря – 1:0.

ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Странно, но обострять у москвичей не выходило и в ситуации с высоким процентом владения, потому что скорости всё так же красно-белым включать не удавалось, ошибок и брака хватало, зачастую же игроки совершали слишком много касаний. В такой обстановке Бабич даже обратился к партнёрам с призывом успокоиться. Или ещё один пример: Дуарте справа отдаёт свободному Барко, но катит в аут. Это прямо перед глазами наставника, который от разочарования руками всплеснул с одновременным высказыванием недовольства. Это что, такая вот игра фаворита и претендента на нечто большое?

ФК Спартак-ФК Сочи

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А на 33-й минуте Игнатов простил бывшую команду. Васильев классно прошёл слева, убежал от Умярова и удобно вырезал в центр, но Михаил как следует по мячу не попал, хотя вполне мог забивать с десяти метров. На 37-й минуте Ливай получил возможность, когда ему Барко отдал в свободную зону. Но удар с левой вышел неточным. Возникало такое ощущение, будто спартаковцы вообще не хотя напрягаться. Опасная затея. И на 42-й минуте они доигрались. Васильев перехватил мяч на чужой половине, легко убежал в штрафную, качнул Дуарте и пробил в дальний угол низом без шансов для Максименко – 1:1. Вот и разговор о возрождении… В концовке тайма команда Деяна Станковича не раз слышала свист с трибун в свой адрес. Разве эта реакция просто так?

ФК Сочи

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Ничего не изменив в настрое и действиях, рассчитывать здесь столичной дружине было не на что. Кого удивили две перестановки в паузе? Роман Зобнин и Игорь Дмитриев вышли вместо Самошникова и Гарсии. Да, инициативой вроде бы хозяева владели, но им никак не удавалось прийти к чёткости действий. На 60-й минуте Угальде забил головой в падении, но из положения «вне игры», которое ассистент в тот же момент моментально зафиксировал.

ФК Спартак-ФК Сочи

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Четверть часа прошла, и за это время хозяева провели лишь одну дошедшую до логического завершения атаку, да и в той не преуспели. На 64-й минуте и Роберт Морено решил сделать замены – вместо Игнатова и Кравцова вышли Захар Фёдоров и Максим Мухин. Затем дважды Угальде оказывался в выгодных позициях на острие, врывался в штрафную, бил по воротам и не забивал. Более того, помощник судьи фиксировал «вне игры» по окончании каждого из этих эпизодов. Зрители же, понятное дело, всё сильнее нервничали и переживали за исход противостояния. Иначе и не бывает, когда чувствуешь беду. Время таяло, а картина совсем не менялась. На 71-й минуте Антон Заболотный заменил Бабича, такая перестановка повлияла на их схему – москвичи перешли на четыре защитника, высвободив дополнительные силы для нападения.

ФК Спартак-ФК Сочи

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Быстро ответили гости – вместо Васильева вышел Александр Коваленко. А на 76-й минуте едва не случилось страшное… Умяров получил мяч, сместился к центру, но отпустил далеко. Потом пошёл в подкат, протолкнул «снаряд» и въехал в ноги Сааведре. Рефери тут решил показать Наилю красную карточку. Возникла пауза, пришлось долго изучать повторы, в итоге рефери решение изменил, так что за грубую игру спартаковец получил предупреждение. Жёлтую карточку за лишние эмоции вскоре заработал Аттият-Аллах.

ФК Спартак. Главный судья: Иван Абросимов

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В концовке также в игру вступили Александр Осипов и Кирилл Заика, сменив Аттията и Крамарича. И тут же Заика получил предупреждение, как и Волков. А тем временем хозяева безуспешно штурмовали крепость. Важно, что до точных ударов дело не доходило. Столь неожиданную картину на поле наблюдали воочию 19 264 зрителя.

Эсекьель Барко. ФК Спартак

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В компенсированные восемь минут могло произойти что угодно. И на 93-й минуте после навеса от левой бровки в исполнении Литвинова на газоне из-за единоборства с однофамильцем спартаковца оказался Заболотный. Арбитр пошёл к монитору. И решил, что было нарушение. К мячу подошёл Барко и исполнил точно – 2:1.

Эсекьель Барко. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вот так «Спартак» выиграл у аутсайдера – еле-еле и кое-как. Благодаря двум нарушениям гостей, чего могло вовсе не быть. Повезло. Важно-то другое. Какую игру показали москвичи? С таким футболом многого не добьёшься. Это должно беспокоить всех, кто переживает за красно-белых. Каждый раз таких соперников у них не будет. О каком возрождении вести речь? Вся масса восторженных комментариев после «Рубина» и «Нижнего» вызывает недоумение… Откуда это? Нельзя жить сегодняшним днём, если желаешь добиться чего-то стоящего в перспективе. Ну а «Сочи» показал то, чего ждали многие, хотя при сопутствующей удаче южане могли взять одно очко.

ФК Спартак-ФК Сочи

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 7-й тур.

«Спартак» Москва – «Сочи» —  2:1 (1:1)

Голы: Барко, 16, 1:0 (пен), Васильев, 42, 1:1, Барко, 90+ (пен)

«Спартак»: Максименко, Дуарте, Барко, Бабич (Заболотный, 73), Солари (Денисов, 90+), Угальде, Гарсия (Дмитриев, 46), Самошников (Зобнин, 46), Умяров, Руслан Литвинов, Жедсон.

«Сочи»: Дюпин, Вячеслав Литвинов, Абердин, Сааведра, Игнатов (Фёдоров, 64), Крамарич (Осипов, 85), Кравцов (Мухин, 64), Васильев (Коваленко, 63), Аттият-Аллах (Заика, 85), Марсело, Волков

Предупреждения: Умяров, Аттият-Аллах, Заика, Волков.  

Главный судья – Иван Абросимов (Санкт-Петербург)

30 августа 2025 года. Москва. «Лукойл Арена». 19 264 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.

Фотоальбомы с этого матча: Наталья Бухарева и Олег Бухарев