Как Семак взломал систему или почему Краснодар проиграл матч, имея преимущество по играм этого сезона?
Этот вечер должен был стать незабываемым для «черно-зеленой» команды, а останется, как смутное неприятное воспоминание. Почти каждый болельщик «быков» был уверен, что в этот день команда покажет тотальное превосходство над «сине-бело-голубыми» и улетит от них на более дальнюю орбиту, оставив оппонента за бортом ракеты. Но в этот день на ракете лете именно Петербургский Зенит уже в потемневшее время. «Петербургская фурия» переиграла логикой коллектив Сергея Галицкого. Но стоп, эта та команда, которая сыграла вничью с Балтикой, проиграла Ахмату и вывозила игры с не очень продуктивными командами засчет классового превосходства? Эта та команда, в которой не было ни мотивации, ни новых жизненных сил? Выходит, что так. Краснодар же на контрасте смотрелся необычайно здорово: до этой игры «черно-зеленые» забивали в каждом матче и набрали в совокупности 19 очков, что не могло не оставить равнодушными многие сердца фанатов клуба, но футбол тем и прекрасен, что в нем абсолютно невозможно ничего предугадать. Что же получилось в итоге?
1 тайм
а)Хитрая расстановка.
Схематично Краснодар начал игру с установкой 4-1-5, где Виктор Са был одновременно и в атаке, и опускался в защиту, Батчи находился справа, а Кордоба с Кривцовым и Сперцяном маячили в центре. В целом, пожалуй, предполагаемо. Но Семак всех обхитрил: поставил Глушенкова на пв, Педро на цапа, Соболева на центрального нападающего, и самое главное: Луиса Энрике на левый фланг, о чем мы далее и поговорим.
б)Момент, стоящий всей игры.
Да, Краснодар проиграл, но этот момент мог многое поменять: хронологическая цепочка бы пошла явно в другую сторону. Сперцян благодаря мозгокрушительному дриблингу провернул гениальную атаку, отдав пас на Лукаса Оласу, который по инерции закинул мяч на гол Батчи, но у судьбы были другие планы: Батчи пробил слабо на точность, и воспитанник Краснодара, одевший форму Зенита, Денис Адамов отбил круглого. Но в этом эпизоде, скорее всего, было положение «вне игры» у Лукаса Оласы, чуть-чуть выдвинувшегося вперед.


в)высокая интенсивность и запредельный накал страстей.
В общей степени степени результативность атак обоих клубов была не на высоком уровне, но некоторые детали заставляли восхищаться прямоугольному экрану. Краснодар ужасно хотел отличиться и невыносимо для Зенита прессинговал, но на радость «сине-бело-голубым» пробивал издали и очень не метко. Джон Кордоба проводил мужественный тайм во всех смыслах: на него нередко забрасывали передачи и он цеплялся за все мячи и никому в битве корпусов не уступал, но этого не хватило, поскольку Виктор Са и Никита Кривцова упустили по прекрасному моменту. Если судить по движению, Краснодар хотел быстро отличиться и перейти на сбалансированный футбол: немало раз мы видели, как на своей половине поля оставался один лишь треугольник из футболистов: Жубал, Тормена и Аугусто. «быки» пытались до последнего поддерживать атакующий темп в этой схватке.
г)контратаки Зенита.
Любая атака по левому флангу Краснодара-это очень свободная зона для Энрике. Наверняка, кто-то во сне за день до игры рассказал эту идею Сергею Семаку. А если серьезно, главный тренер Петербургской команды придумал этот злокачественный план обдуманно. Он догадался, что убийственную машине, купленной за 33 млн.евро,34-летнему Сергею Петрову будет сложно противостоять. Так и получилось:
1 забег Энрике: прошел на скорости Петрова и очень неплохо прострелило в штрафную, куда ели-ели прибежал Жубал и вынес мяч, куда подальше.
2 забег Энрике: при смещении в центр потерял мяч, а потом тут же у Сергея Петрова и одного из центральных защитников отнял снаряд пробил в руки Станиславу Агкацеву.
3 забег Энрике: убегал в полный отрыв от Сергея и тот отчаянно сфолил на желтую карточку.

д)неуверенность Краснодара.
К этой фразе можно также прибавить и дальние удары, о которых мы уже говорили, созданные второпях. Но главной площадью тревожности стал периметр своей штрафной площади. В бессмысленных моментах при подачах Максима Глушенкова то вратарь взмахивал руками в простейшей ситуации, то Жубал выбивал мяч за пределы штрафной головой. Но все бы ничего, но эти навесы были отнюдь не удачны и ничем не угрожали воротам хозяев. Таким образом, вингер «Зенита» на ровном месте заработал несколько раз лишний стандарт.
2 тайм.
а)как все начиналось?
Вторая половина встречи дает нам право понять, что Краснодар жаждет забить гол в ворота «Зенита». На 51 минуте Сперцян с Кордобой сформировывают новую атаку, где Са неплохо обыгрывает защитников, но обводящим ударом бьет мимо ворот. Следом последовал заблокированный удар Кордобы после очередной комбинации и добивание Аугусто ударом выше ворот.
б)Энрике тайм.
Как говорится:" «была бы техника, а результативные действия найдутся». Фантастическим образом Зенит завладел мячом. Оглянувшись и увидев, что Сергей Петров не успел прибежать на свое место, Витор Тормена пришел на подмогу бодаться с Луисом Энрике, однако бодаться вовсе и не пришлось: Бразильский нападающий легким движением отправил мяч между ног соотечественнику в виде посылки Глушенкову, где Жубал потерял свое место и поздно стартовал, а вратарь замешкался и не выручил.0:1-Зенит повел. Все шокированы. Затем у Краснодара был единственный шанс сравнять счет: Виктор Са пробил в штангу с прострела Батчи. Пожалуй, это самый опасный момент «черно-зеленых» за весь тайм. Больше так таковых опасностей Зениту Краснодар не осуществлял.

в) Гол самого Энрике.
Наверное, в последние минуты все ожидали навал на рамы Зенита, но все немного поплыло не по тому течению. И вот она-снова из ничего атака Зенита. Глушенков протаранил непонятным образом Аугусто и отдал отдал навес с задержкой на Луиса Энрике, где абсолютно никто его не закрыл. Закончивался матч мини-скандалом, когда Сергей Петров упал чужой в штрафной после якобы контакта с игроком Зенита. Рефери игры Сергей Карасев получил невероятный обьем критики в свой адрес после игры, но как выяснилось позже он правильно не назначил одиннадцатиметровый удар.


г)Почему Мусаев проиграл Семаку?
1)Первая причина -это, конечно, же неудачное завершение атаки. Краснодар отлично атаковал и провел поистине не дурной матч, но вот этого аспекта, к несчастью для команды, не хватило.
2)Вторая причина-заряженность игроков Зенита. Впервые за весь сезон мы увидели собранный и замотивированный клуб с Газпром-ареной. Ранее, такого не было.
3)Третья причина-травмы лидеров и дисквалификация Диего Косты. Жубал сыграл, несомненно боевито, но не без помарок: к примеру 1 гол на его совести. Также не хватило Густаво и Черникова.
4)Четвертая причина- одна замена. Несмотря на то, что обойма была слабоватая, нужно было извлекать из нее свой максимум. После 1 тайма нужно было менять Сергея Петрова с желтой карточкой- Джованни Гонсалес бы вышел и обострил ситуации в чужой финальной трети, а также лучше сражался бы с Энрике. Также Кевин Ленини должен был появиться на ярко-зеленом поле «ozon- arenы».
5) Ну и финальная причина- неудачный выбор Мусаева. Главный тренер выставил на не особо нужный матч в кубке России(Крылья советов 1:2) Гаэтана Перрена, а на главную схватку круга оставил его на скамейке запасных. Француз бы неоднократно создал немыслимое количество голевых эпизодов, а во 2 тайме вышел на поле бы Батчи, способный брать на себя роль джокера в отличие от экс-игрока «Осера».
Краснодар проиграл матч, но проиграл достойно. Семак нашел применение самому дорогому футболисту рпл и взломал систему. По прошествии первого круга увидим, будет ли Петербургская команда играть в той же манере.