8 мин.

Есть первая победа «Оксфорда» в сезоне!

21.09.2025 Bristol, Ashton Gate

Bristol City – Oxford United 1:3 (Prelec, Placheta, Leigh)

Рассказ внезапно начнется не с футбола. Или даже вернее будет сказать, не с соккера. 

Регби (а это кстати тоже один из видов футбола) оказывает свое влияние на календарь Чемпионшипа. В августе на воскресенье был вынесен матч «Оксфорда» против «Халла», потому что помимо «тигров» еще и регбийная команда в рамках Суперлиги принимает своих соперников на МКМ Стэдиум. Бристольский Эштон Гейт это один из наиболее загруженных стадионов женского Кубка Мира, где англичанки последовательно прошли шотландок и француженок, а теперь в субботу на легендарном Туикенеме определят чемпиона в матче с канадскими девушками. 

Разница между мужским футболом и женским регби заключается не только в форме мяча и гендерной принадлежности игроков. В клубном футболе предматчевые ритуалы развивались десятилетиями, и публика с ними полностью согласуется. В регби эти нормы всё ещё формируются, а накопление нестандартного поведения в незнакомой обстановке приводит к тому, что всё вокруг кажется более хаотичным: люди прибывают на стадион не вовремя, паркуются неуклюже и теряются на трибуне. 

Экспоненциальный рост женского спорта привлекает интересную публику. Есть ярые поклонники, которые были здесь ещё до всплеска популярности, и рады, что теперь все получают то, что могли получить много лет назад. Есть семьи, которых привлекает не только сам спорт, но и сама концепция: расширение прав и возможностей, командная работа, здоровье и сила, инклюзивность и принятие – всё это, наряду с доступными билетами и весёлой, беспристрастной атмосферой, действительно привлекает. А есть и те, кто думает, что просто смотрит мужской вид спорта, в котором играют женщины, применяя свои резкие стандарты к совершенно иному контексту – хор фраз «судья – придурок» [‘the referee’s a wanker’] на матче WSL похож на внезапный мошпит на джазовом фестивале. Ни то, ни другое не является ошибкой, но они несовместимы. 

Вот так я на пару дней залип в женский регби, хотя изначально преследовал цель просто понять, как два подряд полуфинальных матча Кубка Мира повлияют на состояние поля к воскресенью, когда туда выйдут мужчины попинать круглый мяч. 

Воскресный предматчевый вечер был куда более рутинным. Это год назад выездной сектор был объят жарой из-за сравнений вкладов Лайама Мэннинга и Деза Бакингема в промоушен «Оксфорда». Сейчас обе команды возглавляют уже совсем другие менеджеры, поэтому никто не пытался сравнивать Герхарда Штрубера и Гари Роуэтта. 

При всем нежелании Лайама Мэннинга задерживаться долго на одном месте, спустя полтора года он оставил «Бристоль Сити» в хорошем состоянии. После финиша в зоне плей-офф на Эштон Гейт стабильно собираются более 20 тысяч зрителей. «Робинс» могли бы воспользоваться нестабильностью в более крупных клубах и замахнуться на промоушен, но даже при такой ситуации тот же Мэннинг предпочел работать в «Норвиче». Теперь в «Бристоле» надеются, что у Штрубера получится подхватить команду на хорошем ходу и пропихнуть ее в первый ряд пелотона. 

И начало сезона действительно показывало, что у нового менеджера все получается здорово. Домашняя победа над аутсайдером, у которого всего 2 очка после 5 туров, поднимала бы «Сити» уже в зону автопромоушена. «Оксфорд» приехал играть в комплекте, выполненном в хулиганском черном цвете. А золотая отделка на нем как будто пыталась показать, что это успешные и крутые хулиганы. Смелый сигнал, особенно учитывая, что команда еще не побеждала в новом сезоне. 

Несмотря на медленный старт в этом году, времена все же меняются. Стратегия Гари Роуэтта — играть глубоко в обороне и надеяться на гол в концовке матча с паршивого стандарта типа броска из аута — теперь уступает место более активным действиям. Такая уверенность исходит прежде всего от Брайана Де Керсмакера, чьё присутствие структурирует то, что раньше было одной гигантской защитной губкой, впитывающей атаки соперника, пытаясь не пропустить ни одной капли в свои ворота. В какой-то момент бельгиец вырвался из своего центра полузащиты, чтобы подстраховать фуллбека Джека Карри, когда большинство остальных игроков предпочитали оставаться на своей позиции или считали, что находятся уже вне зоны досягаемости от эпизода. Качество Де Керсмакера в том, что он предвидит будущие угрозы и действует верно с самого начала. От его перфоманса в этой игре, который WhoScored оценил на 8,9 и признал бельгийца первой звездой недели в Чемпионшипе, у меня до сих пор трясутся колени. 

У Брайана Де Керсмакера "украли" дебютный гол за «Оксфорд», но и с двумя ассистами он все равно был признан первой звездой недели в Чемпионшипе

Но одним из игроков, сумевших реализовать свой яркий момент, стал Пшемыслав Плахета. В прошлом сезоне мы ожидали, что он будет воплощать свои атакующие амбиции, демонстрируя изобретательность и создавая шансы за счет непредсказуемых обводок. Благодаря более мощной структуре полузащиты он теперь может сосредоточиться на использовании своего темпа. Его ранние угрозы вывели защитников из зоны комфорта, прежде чем они нашли свой ритм. 

Скорость, с которой команда отбирает и возвращает мяч, создаёт необходимое игровое пространство. Атакующий полузащитник Мэтт Филлипс на прошлой неделе был внезапно полезен в этих компонентах, но его сменщик — нападающий Ник Прелец — тоже был к делу прямолинейный и невероятно мощный в борьбе. Пока Плахета занимал одну из частей оборонительного мозга «Сити», Прелец выбивал из колеи другую, пока Зак Вайнер и Адам Рэнделл наконец не повалили его на землю, чтобы остановить. 

Де Керсмакер навесил со штрафного, и Прелец прорвался сквозь линию обороны, головой пробив Радека Витека, и счёт стал 1:0. Гости не поверили своим глазам: удар, такой чистый и быстрый, впечатлил не столько самим исполнением, сколько фундаментом, на котором он был построен. Оказывается, возможно добиться такого преимущества в штрафной, не находясь в офсайде. 

Я, разумеется, вспомнил прошлогодний матч, когда Рубен Родригес тоже открыл счет в первом тайме, а потом «Оксфорд» все равно уехал ни с чем. Теперь вместо того, чтобы ждать ответа от хозяев, «Юнайтед» сами пытались оказаться с мячом рядом с чужой штрафной. Уилл Ланкшир в уже привычной для себя манере нашел контакт, но пробил по центру ворот, где Радек Витек достал. «Бристоль» конечно тоже давил, но центральным защитникам Михалу Хелику и Сэму Лонгу как-то удавалось ловить Эмила Рииса Якобсена в офсайд, либо блокировать другие попытки. 

После 30-й минуты «робинс» заработали угловой. Прямо с подачи мяч пролетел мимо Джейми Камминга, которого затолкали на линии ворот, и почти угодил в дальнюю штангу. Траектория и геометрия предвещали гол. Я приготовился к волне шума от домашних болельщиков, когда мяч коснулся бы сетки. Я не отрывал взгляда от мяча, а Броди Спенсер появился на периферии моего зрения, в воздухе, акробатически выбивая мяч ударом через себя. На гостевых секторах повисла гробовая тишина, едва раздавались аплодисменты, словно они уже оплакивали этот призрачный гол, но затем все стали свидетелями чудесного спасения Спенсера. Игра продолжилась, прежде чем все наконец смогли поверить в увиденное. 

В добавленное время к первому тайму «Оксфорд» заработал ещё один угловой, и я полагал, что можно просто повозить мяч возле флажка и спокойно уйти на перерыв с преимуществом в один гол. Вместо этого Де Керсмакер подал, подал откровенно плохо, и мяч легко выбили. Мысли болельщиков переключились на очереди к туалетам и закусочным... 

Почти случайно мяч попал к Плахете в пяти метрах от штрафной. Он инстинктивно взмахнул ногой для обработки, а следующим касанием бабахнул так, что мяч полетел с бешеной скоростью, бросающей вызов законам физики. Сетка содрогнулась, когда мяч вошёл в верхний правый угол. Плахета видимо хотел, чтобы его тело отпраздновало, но оно не подчинилось, словно сочло его поступок галлюцинацией. Но это было не так: счёт 2:0 являлся уже чем-то серьёзным, что нужно было теперь защищать. 

Гостям нужно было поддерживать темп, и после перерыва они грозились ещё больше увеличить преимущество, когда Лонг попал в штангу. Две минуты спустя Анис Мехмети мощным ударом отправил мяч в сетку от перекладины ворот Камминга. Гол вновь разжег амбиции хозяев, зрители были в восторге от качества футбола, и, казалось, судьба была к ним благосклонна. «Юнайтед» выдержали следующие десять минут, пытаясь восстановить равновесие. «Сити», возможно, и не удивились, но это сопротивление будто было чем-то новым для них. 

Запасные «Оксфорда», которые зачастую ослабляют состав, вместо этого создали новую угрозу. Стэнли Миллс мгновенно вступил в игру, чему видимо способствовала энергичная разминка в перерыве, которая позволила ему включиться в борьбу в темпе матча. Сирики Дембеле со своими обводками уходил от защитников, но проникал в их уставшие умы. «Желтые» предвкушали мучительное добавленное время, пока разозлившийся Роб Дики не стащил Дембеле на газон. 

Сохранение преимущества в один гол на выезде в последнюю минуту обычно было бы поводом довести мяч до углового флажка и там его держать, но вместо этого «Юнайтед» выстроились в атакующий разбег. Навес Де Керсмакера был быстрым, но невысоким. Грег Ли прыгнул в направлении ближней штанги, извиваясь, чтобы хоть как-то сблизиться с мячом и оторваться от соперника. Мяч наверное коснулся дредов ямайца, но не изменил своего направления. Он продолжал лететь через Витека и затем юркнул в сетку. 

Лучший подарок — это гол, который подтверждает победу и даёт время насладиться ею. «Эштон Гейт» опустел, когда восемь минут компенсированного времени превратились в настоящий карнавал болельщиков «Оксфорда».