26 мин.

Фламенго 81': три короны за 21 день!!!

Начало истории здесь

В финале Кубка Либертадорес гол на выезде преимущества не давал (в еврокубках по правилам тех времен победителем турнира стал бы чилийский чемпион), а потому для определения победителя должен был быть проведен третий матч. Но теперь у Кобрелоа было небольшое преимущество, поскольку если бы дополнительный матч в Монтевидео три дня спустя завершился бы вничью после 30 минут дополнительного времени, то было бы применено правило выездного гола и победителем Кубка Либертадорес стал бы чилийский чемпион.

ТОРЖЕСТВО ФУТБОЛА

Таким образом, 23 ноября, в понедельник, в столице Уругвая Монтевидео состоялся третий и последний акт драмы противостояния Фламенго и Кобрелоа. По мнению английского журнала World Soccer грубая игра взяла верх и качество игры едва ли соответствовало финалу, но что можно было ожидать от команд, встречавшихся в главной схватке сезона в третий раз за последние десять дней? Достаточно было прочитать обращение Нунеса к прессе в канун последней схватки: «Можете написать об этом в своей газете: если мы не выиграем этот матч, Фламенго может разорвать контракт со мной. Ах да! И ещё напишите, что вместо меня можно подписать Марио Сото». Но не только Нунес был нацелен на реванш. Вся команда буквально жаждала этого: «Мы хотели победить, угостив их шоколадом, очень горьким, растаявшим», - почти поэтизировал Жуниор.

Лишившись после Сантьяго двух травмированных игроков, Лико и Фигейреду, Карпеджани постарался не только компенсировать потери, но и нейтрализовать контратакующий потенциал Кобрелоа. Вместо тривиальной замены одного вингера (Лико) на другого, тренер предпочел усилить опорную зону сразу двумя знатными мастерами по отбору: Андраде и Леандро, переведенного с позиции правого защитника. Вместо него на фланг защиты вышел Ней Диаш. Леандро же провел великолепный матч в качестве опорного хавбека: его надежность в игре дала Андраде больше свободы в атаке, а крайним защитникам - возможность чаще идти вперед без опасений за свои тылы. Когда же Андраде по ходу матча был удален, Леандро фактически с одинаковым успехом сыграл за двоих. Исключительная работоспособность и мобильность позволили Адилио при необходимости как играть в полузащите, так и  компенсировать отсутствие Лико на левом фланге атаки. Зико же периодически создавал с Нунесом сдвоенный центр, так что временами оборона Кобрелоа имела против себя фактически четырех нападающих (4-2-4), в то время как чилийский хавбек Хименес, призванный попытаться нейтрализовать бразильскую Десятку, оказывался в печали в поисках своего оппонента.

В Монтевидео чилийцы попытались продолжить в том же стиле, что и в Сантьяго. Однако уругвайский арбитр уже на пятой минуте показал желтую карточку Аларкону. Сигнал был дан, судья не был намерен мириться с вопиющими фолами. Еще одно преимущество для тех, кто лучше играет в мяч. Тем не менее, первый острый момент создал Кобрелоа: Оливейра со штрафного пробил рядом со штангой. Однако этот момент был скорее исключением. То был стандарт, а в игре рулили бразильцы. На 18-й минуте защитники Кобрелоа никак не могут вынести мяч подальше от своей штрафной, и когда под бразильским прессингом мяч попал к Андраде, тот мгновенно делает пас на Зико, который ударом с разворота красиво переправляет мяч в сетку. В последующие минуты первого тайма Фламенго показал, пожалуй, свой лучший футбол за три финальных матча и это было удачей для чилийцев, что они пропустили только один мяч. Тита, Зико, опять Тита, Нуньес были близки к тому, чтобы удвоить счет.

Кобрелоа в штопоре, запутавшись в тактических хитростях Фламенго и неспособный вернуть мяч. Единственное, что чилийцам удавалось, это грубить. На 25-й минуте Аларкон доигрался до удаления. После еще одного подката покинул поле на носилках Адилио, вернувшись на поле пару минут спустя. Уругвайский рефери мог показать чилийцам вторую красную карточку, но предпочел сделать устное строгое внушение. Когда же Сото сошла с рук очередная грубость (против Зико), а Хименес жестко срезал Жуниора, Андраде в ярости подбежал к чилийцу и ударом сбил его с ног. Прямая красная карточка. Составы уравнялись. И в оставшееся время до перерыва Фламенго едва не пропустил гол, но не пропустил, потому что Жуниор, находившийся на линии ворот у правой штанги, спас ворота, вынеся мяч с линии ворот внешней стороной правой стопы. Опять же, чилийцы создали момент лишь после розыгрыша стандарта. В скоро наступившем перерыве ожидаемого напряжения не было. Жуниор так вспоминает атмосферу в раздевалке: «Андраде приветствовал нас в перерыве извинениями. Он знал, что накосячил своим удалением. Именно тогда Домингуш Боско [один из представителей технического штаба Фламенго] и Карпеджани пришли успокоить всех».

Домингуш Боско, сейчас незаслуженно забытый за пределами Бразилии, был мастером снятия психологического напряжения. Он отвечал за посредничество между игроками и руководством клуба, контролируя каждую деталь, от клубничного десерта для Зико до создания фейковых историй, отвлекающих излишне навязчивое внимание к футболистам в ключевые для команды моменты. В чемпионской кампании 1980 Фламенго сенсационно проиграли на Маракане Ботафого из Параибы. Что делает Домингуш Боско сразу же после окончания матча, чтобы отвлечь внимание прессы и болельщиков от игры Фламенго? Он сообщает журналистам шокирующие подробности: якобы во время матча произошло ограбление на Маракане, украли вещи Зико, украли его цепочку, украли ещё что-то, прямо из раздевалке Фламенго. Ажиотаж, возмущение, сенсационные предположения: словно это был кульминационный момент всё ещё не завершившегося матча. Как потом выяснилось, никто ничего не крал. Это сам Боско взял всё, спрятал и устроил шум там, прямо в раздевалке, чтобы отвлечь внимание от на мгновение усомнившейся в себе команды. Усилия Боско сработали как тогда, так и сейчас.

 На второй тайм красно-черные вышли без мандража, и хотя в атаке уже играли не так ярко (утомление не могло не сказаться), матч контролировали уверенно. Все попытки Кобрелоа организовать контригру разбивались о мастерство Мозера и Леандро. Однако надо было забивать, ведь преимущество в один мяч столь шатко и одна-единственная ошибка могла разрушить всю проделанную работу. И в середине второго тайма это едва не произошло: после редкой ошибки Мозера, у чилийца Оливейры был фантастический шанс пробить почти что в упор буквально с линии вратарской, но мяч прошел мимо ворот (вы будете смеяться, но и этот момент Кобрелоа создали только при помощи стандарта). Эта неудача чилийцев стала квинтэссенцией их усилий в атаке. Им явно не хватало идей. Как творчески подходить к своим шансам, показал Зико.

На 77-й минуте Тита отдал великолепный пас на Адилио, который мог завершиться выходом бразильца один на один с голкипером. Спасая свои ворота, вратарь Вирт был вынужден покинуть штрафную и сыграть рукой (что тогда ещё не было красной карточкой, как позже). Ему была показана желтая карточка и назначен штрафной, в идеальной позиции для...угадайте, с первого раза, кого? Для игроков Фламенго такого вопроса в принципе не могло существовать, что и подтверждает Мозер: «Когда был назначен тот штрафной мы были почти уверены, что он [Зико] забьёт. Только чудо не дало бы этому произойти. С Зико штрафные удары превратились для нас практически в пенальти. И без вратаря [для соперника]»...

 Пошла 78-я минута, когда уругвайский арбитр дал свисток на пробитие удара. За долю секунды до этого Зико уже разбегался. Но по мячу он ударил только после свистка. Застигнутая врасплох оборона Кобрелоа, включая голкипера, только наблюдала за происходившим. Мастерский удар, навсегда запомнившийся его исполнителю: «Я не выбежал до свистка, нет. Но я всегда был начеку, следил за судьёй, чтобы успеть застать вратаря врасплох...Я почувствовал, что судья вот-вот свистнет, и в этот момент мгновенно рванулся. Я уже пробивал ему [Вирту] штрафной на Маракане и видел, что он выбегает при этом вперёд. Поэтому я решил, что ударю ему в угол, потому что он никак не успевал вернуться, если бы вышел раньше». В следующее мгновение Зико бежал по полю с криком «Meeeengooo!!!!!!», пока его не догнал Жуниор, который своими объятиями представлял миллионы людей, готовых отдать свои красно-чёрные души, чтобы быть там с капитаном. Это был был 11-й гол в турнире великого игрока, ставшего в итоге лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес 81’. Исход матча был предрешен.

Фрагменты третьего финального матча

«А ЭТО ТЕБЕ ЗА САНТЬЯГО!»

В предвкушении финального свистка бразильская торсида на Сентенарио на манер одной из популярных тогда мексиканских песен затянула: «Охо-хо/ Время наступает/ День уже рассветает, моя дорогая/ Мне пора идти...» Но как-будто вишенки на торте, всё ещё не хватало одного...(извиняюсь, но лицемерить я не буду). Как скажет потом Карпеджани: «Времени до окончания игры почти не оставалось. Мяч был слева, на другом фланге, у Жуниора. Тита был перед нами, и Сото ударил его в лицо. Мне хотелось выбежать на поле и ответить ему тем же. Мне и всей скамейке запасных. Все были возмущены. Президент, наш врач, все хотели врезать Сото. Поэтому я тут же выпустил Ансельмо, чтобы отомстить».

 Нападающий Ансельмо пробыл на поле всего 29 секунд, но миссию свою выполнил, врезав Сото по лицу. Удар развернул чилийского капитана на 180 градусов и свалил с ног. Помощник судьи Хуан Карделино увидел это и информировал об этом главного. Чилийцы попытались линчевать Ансельмо, но тот увернулся, чтобы попасть в объятия уругвайской полиции, которая буквально проконвоировала его с поля. Понятно, что это была красная карточка. В возникшей суматохе судья также удалил с поля самого... Марио Сото и Хименеса. Учитывая, что в первом тайме уже было два удаления, теперь их стало пять! Мозер вспоминает, что даже с окровавленным лицом чилиец продолжал издеваться над бразильцами: «Я потерял два зуба, но зато врезал четверым вашим». Крепок на излом был чилийский злодей.

Месть Ансельмо

Ансельмо к игрокам основы не относился и смотрел матч в Сантьяго по телевизору, у себя дома, в Рио-де-Жанейро. На следующий день его срочно вызвали в состав команды для третьего матча, поскольку сразу два игрока не могли играть из-за полученных травм. В нынешнюю эпоху честной игры, Ансельмо, возможно, и осудят. Кобрелоа требовал отстранить его от участия в международных соревнованиях, но никакого наказания не последовало. Ансельмо говорит, что не жалеет об ударе того, кого бразильцы прозвали «палачом», но признаёт, что это помешало его дальнейшей карьере: «У меня сложилась репутация агрессивного игрока. Из-за этой репутации трансферы часто срывались. Это было очень плохо». Но торсида по достоинству оценила игрока, прозвав его «мстителем». Ансельмо, дисквалифицированный в официальных соревнованиях, тем не менее отправится в Токио на решающий матч сезона в качестве почетного гостя.

 Пятиминутная пауза в матче была компенсирована добавленным временем. Рассерженные чилийцы попытались забить хотя бы гол престижа, но времени на это уже почти не осталось. Финальный свисток и Зико в качестве капитана получает вожделенный трофей из рук тогдашнего вице-президента Южноамериканской конфедерации, парагвайца Николаса Леоса. Круг почета был красно-черным! И празднование тоже было в самом разгаре: на трибунах для тысяч болельщиков, приехавших из Рио-де-Жанейро в Монтевидео, и в Бразилии для всех тех, кто следил за комментариями Лусиану ду Вале на TV Globo или Жорже Кури на Rádio Globo. Неудержимый всплеск эмоций вышел далеко за рамки клубных пристрастий. Фламенго стал всего лишь третьим, после Сантоса Пеле и Крузейро, бразильским клубом, выигравшим Кубком Либертадорес и вернувшим трофей в Бразилию спустя пять лет.

В ту ночь Рио не спал. Городская земля была покрыта измельчённой бумагой, бары были переполнены, и повсюду гудели клаксоны машин. Команда, вернувшаяся в Рио на следующий день, устроила вечеринку прямо в самолете во время перелёта из Монтевидео. Юный форвард Пеу дирижировал хором, а Зико барабанил по столам самолёта. Жуниор играл на большом барабане, а Нуньес и Тита демонстрировали своё мастерство в игре на реко-реко, ударном инструменте-скребке, издающим характерный «трещащий» звук. Они исполняли классические самбы, пока капитан не объявил о посадке в аэропорту Galeão, где все запели гимн красно-чёрных. В аэропорту их уже встречали более трёх тысяч ликующих болельщиков. Это был для Фламенго первый титул года.

ВАСКО ДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНОЕ

В промежутке между Кубком Либертадорес и Межконтинентальным Кубком Фламенго предстояла финальная схватка за корону штата Рио. Третий этап, под названием Taça Sylvio Corrêa Pacheco, красно-черные завершили мощным спуртом в виде четырех подряд побед с общим счетом 20:3, что и принесло им итоговый успех. Теперь предстояла финальная схватка, вылившаяся в итоге также в трехматчевое противостояние. С одной стороны, одна из лучших клубных команд в мировой истории, которая спустя две недели официально станет чемпионом мира. С другой — Васко да Гама, хорошая команда, стойкая, смелая, с преданными болельщиками. Красно-чёрная команда выступала лучше на протяжении турнира, выиграв два этапа из трех. Поэтому Васко нужно было выиграть первую игру; если нет, их соперник становился чемпионом; если они выигрывали первую игру, им нужно было выиграть вторую; если нет, их соперник опять становился... чемпионом; и если они выигрывали первую и вторую игры, им всё равно нужно было третий матч. Васко нужно было почти чудо, чтобы стать чемпионом.

Первый финальный матч должен был состояться 29 ноября. Однако перед матчем произошла трагедия, которая глубоко потрясла команду. Клаудио Коутиньо, отдыхавший в Рио-де-Жанейро, погиб во время фридайвинга на островах Кагаррас, архипелаге недалеко от пляжа Ипанема, 27 ноября. Жуниор, ожидавший его на пляже на обед, первым узнал трагическую новость, когда лодка вернулась без друга и бывшего тренера. Коутиньо, которому приписывают создание в конце 1970х основ для последующего взлета Фламенго, находился в переходном периоде: американский клуб Лос-Анджелес Ацтекс распался, и его подписал на солидную сумму Аль-Хилаль из Саудовской Аравии. На данный момент у него не было официальных связей с Фламенго, но он оставался эмоционально привязан к клубу. Настолько, что предсказал титул чемпиона мира. «Думаю, это высечено в камне», — сказал он в своём последнем интервью.

Практически, едва покинув похороны своего бывшего тренера, красно-черные должны были играть финал, в котором они стали бы чемпионами Рио, если бы выиграли. Однако это было явно не лучшее время для рубро-негро, ставших в итоге лёгкой добычей «гигантов с холма» (прозвище их соперника): 2:0 в пользу Васко да Гама, оба гола забил Роберто Динамит, на счету которого в сезоне 1981 года было 62 гола (в официальных и неофициальных матчах вместе). Спустя три дня состоялась вторая игра. Под проливным дождём, достойным Ноева ковчега, и на промокшем поле счёт был 0:0 вплоть до 88-й минуты. Болельщики красно-чёрных уже скандировали «Чемпионы!», когда после подачи в штрафную мяч застрял в луже и Роберто Динамит — кто же ещё? — успел пробить низом в сетку: 1:0 в пользу Васко да Гамы.

Настала третья игра. 6 декабря  перед лицом почти 170,000 зрителей футболисты Фламенго вышли на поле предельно собранными и с самого начала продемонстрировали свое превосходство, мощно прессингуя Васко в поисках гола. Просто чудом не забил Зико, выскочив один на один с голкипером. Васко попытались было организовать буквально круговую массированную оборону в пределах своей штрафной, но пара сумасшедших рикошетов и Адилио с линии штрафной просто расстрелял ворота соперника, 1-0. В продолжающемся красно-черном шквале «гиганты» в буквальном смысле теряют голову. Прошло чуть больше трех минут и Жуниор разогнавшись с центра поля, после великолепного зрячего паса, со скоростью ветра оставил позади всю защитную линию Васко. Выскочивший из своей штрафной голкипер Мазаропи все же успел помешать сопернику, но тем лишь на несколько секунд отсрочив приговор: первым к отскочившему мячу подоспел Нунес и безупречным дальним ударом  отправил мяч в сетку, так что вернувшийся к воротам защитник Васко был совершенно при этом беспомощным. К 25-й минуте Фламенго уже вел со счетом 2-0.

Красно-черные по ходу матча упустили еще несколько явных голевых моментов и, тем не менее, казалось, что судьба титула предрешена.  Пошла уже последняя десятиминутка, но...ведь всегда есть время для ошибки. После вроде бы безобидной подачи с центра поля Мариньо промахивается мимо мяча и Васко сокращает разрыв до минимума. Гол забил...но не Роберто Динамит. Это сделал вышедший на замену Тикао, а Роберто стал автором голевой передачи. Шла 83-я минута и менее технически оснащенная команда Васко зажгла огонь надежды в сердцах своих поклонников в этой казалось уже предрешенной встрече, получив шанс добиться ничьей. Вся фишка была в том, что по правилам, в случае ничьей в этом матче чемпионами бы стали «гиганты с холма».

И ТУТ В ИГРУ ВСТУПАЕТ ПЛИТОЧНИК

На всё про всё у Васко да Гамы оставалось примерно семь минут. После возобновления матча прошло около минуты, Зико в центре поля готовился пробить штрафной и тут вдруг откуда ни возьмись на поле появляется тот, кто войдет в историю как «плиточник» (наиболее безобидное прилагательное, которое болельщики Васко будут отныне добавлять к этому ставшему нарицательным прозвищу: «мерзкий»). Под этим именем выскочил на поле поклонник Фламенго Роберто Пассос Перейра. Одни будут говорить, что он выпрыгнул через отверстие в ограждениях, отделявших поле от болельщиков, другие – что он пробежал по туннелю, ведущему в раздевалку Фламенго. Полиции, не сумевшей его поймать сразу, пытаются помочь невероятно разозленные игроки Васко и защитник Жильберто бьет его в лицо, что спровоцировало массовую заваруху прямо на поле. Игроки Фламенго встают на защиту болельщика, и, в частности, Нунес ввязывается в драку с игроками соперника.

Напряженность однако быстро стала спадать. Тут же своевременно находившиеся в гуще событий тележурналисты успевали брать интервью у футболистов прямо во время продолжавшейся телетрансляции. Игра возобновилась спустя пять с половиной минут. Ничего примечательного на поле больше не произойдет и через три минуты 20 секунд последует финальный свисток. Фламенго стал чемпионом Кариоки 1981 года и это был их четвёртый титул в пяти последних чемпионатах штата. Плиточнику же в качестве трофея футболисты Фламенго подарили футболку, в которой в этом матче играл сам Зико.

Со временем этот инцидент примет эпический характер и, более того, сам матч войдет в анналы бразильского футбола под названием «Jogo do Ladrilheiro». После поражения игроки и должностные лица Васко обвинили Фламенго в подстрекательстве «Ладрильейру» к вторжению на газон Мараканы. В интервью  Jornal O Globo болельщик защищался от обвинений и рассказал, что даже поспорил с другом, что отпразднует титул любимой команды прямо на поле. «Я даже не видел гола Васко. К тому времени я уже был во рве, отделяющем поле от зрителей, готовясь выполнить своё обещание. Я не мог не сделать ставку на команду с Адилио, Зико, Леандро и Раулем — им нельзя не доверять», — заявил Роберто, работавший плиточником.

В игру вступает Плиточник

Спустя четыре десятилетия после победы Фламенго бывший игрок Васко Жильберто всё пытается оправдать себя и остается верен теории о значимости акции плиточника: «Я находился у боковой линии и видел, как этот парень появился из раздевалки Фламенго и вышел на поле. Динамит дважды пытался его убрать, но болельщик отбивался. ...Нам нужно было победить любой ценой, а этот парень просто тянул время. В итоге я повалил его на землю, и атмосфера испортилась... Я никогда не был жестоким, я хороший парень, но я был очень расстроен. Это был финал чемпионата, мы работали там, а этот парень пришёл, чтобы испортить игру. После того, как неразбериха закончилась, игра успокоилась, и им [Фламенго] это было выгодно».

Последнее – правда, но... Современные блоггеры пишут об активном давлении игроков Васко, пытавшихся сравнять счет в концовке матча и о вторжении плиточника в самый разгар этого действия. При чтении этих строк создается даже впечатление, что если бы не эта остановка игры, то впавшие в мандраж игроки Фламенго непременно бы пропустили второй гол. Телетрансляция на You Tube никак не подтверждает этих утверждений и блоггеры скорее выдают желаемое за действительность. После пропущенного гола, красно-черные, уже прошедшие испытание Кобрелоа, уверенно контролиролировали ситуацию и готовились пробить штрафной, когда матч был прерван. Более того, задержка увеличилась почти на полторы минуты по вине игроков Васко, почему-то решивших, что это они должны были пробивать тот штрафной при возобновлении игры. О последней детали вообще никто не сообщает и...правильно. Зачем портить такой волнующий эпос?

Фламенго выиграл второй титул, однако сезон для клуба все еще продолжался. В следующее воскресенье, 13 декабря, предстоял грандиозный финал великого года.

«МЫ БЫЛИ КОМАНДОЙ ПАБА»

Высшая награда для Фламенго пришла на еще более отдаленном иностранном берегу, чем их успех в Кубке Либертадорес. Как чемпионы Южной Америки они были обязаны принять участие в Межконтинентальном кубке 1981 года в Токио и сразиться с лучшей командой Европы, Ливерпулем, за звание чемпионов мира среди клубов. Английскую команду боялись во всем мире, поскольку, она, несомненно, являла собой эталон победителя. Её тренер, Боб Пейсли, скромный джентльмен, который никак не мог остановиться, чтобы перестать выигрывать, не был человеком, который привык к поражениям. Будучи тренером Ливерпуля в золотой век «красных» 1970-х и 80-х годов, уроженец Сандерленда за девять лет привел своих подопечных к двадцати победам в различных турнирах, включая шесть титулов чемпионов Англии. Однако в декабре 1981 года Пейсли был вынужден извиняться за унизительное поражение.  «Мы были командой паба», — признался он, увидев, как его парни были разгромлены Фламенго со счетом 0-3 в Межконтинентальном кубке в Токио.

Откровенное резюме Пейсли об усилиях его игроков в тот день в Японии было подтверждено четыре десятилетия спустя бразильской ежедневной газете Folha несколькими игроками того Ливерпуля. Считается, что в отличие от тщательной подготовки, проведенной Фламенго в предверии той игры, мерсисайдцы, как и многие английские команды прошлого и настоящего, проявили апатию к этой встрече двух континентов. «Наша подготовка к игре была ужасной», — признался капитан той команды Фил Томпсон. «У нас было такое чувство, что это товарищеская игра. Мы никогда не думали, что Фламенго отнесется к этому так серьезно. Мы были, безусловно, лучшей командой в Европе». «Когда мы отправились, нас посадили [в самолет] на 24 часа. Что можно сделать в таких обстоятельствах? Мы пили пиво и играли в карты», добавлял нападающий Дэвид Джонсон.

И тем не менее, несмотря на неидеальную подготовку, Ливерпуль все равно выходил на игру как явный фаворит, умевший брать своё в любой ситуации. Команда Пейсли выиграла три из пяти предыдущих кубков европейских чемпионов, вернув себе трофей в 1981 году. С такими звездами как шотландский кумир Кенни Далглиш или выдающиеся защитники Томпсон и Алан Хансен, «красные» считали себя способными стать первой английской командой, завоевавшей Межконтинентальный Кубок. Конечно, Фламенго не были слабаками. Но так знаем мы сейчас. А вот Томпсон в интервью Folha скажет: «Мы знали о Фламенго только одно: Зико. У него была отличная техника, и он блестяще исполнял штрафные удары. После 90 минут я узнал о Зико еще больше».

Карпеджани постарался более серьезно отнестись к своему сопернику и раздобыл видеокассеты VHS с записями успешной кампании Ливерпуля в Кубке европейских чемпионов, чтобы помочь своим игрокам подготовиться, однако его подопечные не слишком загружали себя такого рода тонкостями. Как вспоминает Андраде в своем интервью: «Меня это не особо волновало. Я просто хотел тренироваться и позволить соперникам беспокоиться обо мне. И я убедился, что они беспокоятся обо мне». «Мы играли на действительно высоком уровне», — продолжал Андраде, улыбаясь. «Нам даже в голову не приходило, что нас могут победить. Ни Ливерпуль, ни кто-либо другой. Мы уважали Ливерпуль, но находясь в той форме, в которой мы были, мы были уверены, что победим».

Как и в случае с Ноттингем Форест годом ранее, долгий перелет в Японию сказался на Ливерпуле. Однако и Фламенго добирались в Токио не без проблем, прибыв на день позже Ливерпуля и, по логике, должны был быть менее подготовленным, чем их соперники. Бразильцы из-за нелетной погоды долго сидели в аэропортах, долго летели и прибыли с большим опозданием, измотанные и усталые. Однако в аэропорту Зико заявил, что, на его взгляд, нет смысла преувеличивать последствия затянувшегося перелета. Один из представителей руководства Фламенго поддержал Зико: «Если все пойдет как надо, мы выиграем со счетом от двух до пяти-ноль, самым худшим будет счет 2-0». Бразильская команда не нуждалась в усиленной мотивации. Не для того они буквально всех себя отдали в бескомпромиссных южноамериканских схватках, чтобы в самом последнем матче своего изнурительного марафона прибыть в Токио просто отбывать номер. Как сказал Андраде: «Мундиаль [Межконтинентальный кубок] для нас в Бразилии – это самый большой титул, который может выиграть клуб». И мы не можем их за это осуждать.

ФЛАМЕНГО ПРАВИТ МИРОМ

Двумя годами ранее Япония была взбудоражена подвигами Диего Марадоны, юной сенсации, которая привела Аргентину к победе на молодежном чемпионате мира. Успех этого турнира побудил к трансформации Межконтинентального кубка. Раньше он проводился в два матча в Южной Америке и Европе — формат, который вызывал бесконечные логистические проблемы и опасения по поводу безопасности перед фанатичной толпой — японский производитель автомобилей Toyota взял на себя спонсорские обязанности в 1980 году с условием, что розыгрыш будет сведен к одному матчу в Токио. В первом издании нового формата Ноттингем Форест Брайана Клафа отправился в Азию, где был побежден со счетом 1:0 Насьональ перед 62 000 зрителей. Предприятие оказалось успешным, и японские болельщики сформировали прочную связь с южноамериканской игрой. А в декабре следующего года, Национальный стадион снова был заполнен до отказа, чтобы приветствовать двух гигантов мировой игры. Перед самой игрой, которая началась в полдень холодного зимнего воскресенья 13 декабря, Фламенго провели свой обычный ритуал, исполнив несколько мелодий самбы, прежде чем сбиться в кучу в туннеле. «Каждый из нас что-то говорил [и] мы молились», — вспоминает Андраде. «[Игроки Ливерпуля] посчитали это странным и начали смеяться над нами. Жуниор использовал это, чтобы мотивировать группу. Он сказал: «Смотрите, они смеются. Когда мы выйдем на поле, давайте покажем им, кто мы».

Так Ливерпуль чувствовал себя перед выходом на газон

Сразу после первого удара, как отметил Нунес в своей автобиографии, Зико обнаружил, что Томпсону было поручено следить за каждым его шагом. Он отреагировал тем, что отошел вглубь, выманивая английского центрального защитника из своей зоны: «Нунес, ты оставайся [впереди], а я буду располагаться сзади», - инструктировал он своего партнера. «Ищи дыры». Осуществление задумки не заставило себя долго ждать, чтобы принести плоды.

На часах пошла всего 12-я минута, когда Зико, получив мяч в центре поля, увидел, как Нунес набирал скорость для прорыва между защитниками Нилом и Томпсоном. Десятый номер сборной Бразилии среагировал мгновенно, отдав верхом идеально выверенный пас на своего партнера. Мяч пролетел над головой оказавшегося беспомощным Томпсона и первым же касанием Нунес  пробил мимо выскочившего из ворот Брюса Гроббелара, 1-0.

«Мы с Зико понимали друг друга с первого взгляда», — говорит Нунес. «Тот первый гол, который я забил, [состоялся потому, что] я сделал хорошее ускорение... Он был уверен, делая пас, потому что знал, что я доберусь туда. Все, что мы делали на тренировках, сработало».

Англичане попытались дать адеватный ответ и были близки к цели, когда мяч после удара Джонстона прошел рядом со штангой. Бразильцы однако были организованнее, изобретательнее, острее и убедительнее, и на 34-й минуте удвоили свое преимущество. Зико вновь был в центре внимания. Мощный удар со штрафного бразильской десятки Гроббелар хотя и парировал, но не смог удержать мяч и в последовавшей схватке наиболее расторопным оказался Адилио, 2-0.

А вскоре англичанам, явно в этот день не блиставшим умением завершать атаки, удалось и вовсе невиданное в этом матче:  Макдермотт ухитрился попасть в створ с острого угла, с хорошими шансами на успех, но голкипер Рауль демонстрирует прекрасную реакцию. Расплата за дерзость не преминула себя долго ждать. За четыре минуты до перерыва Зико безупречным пасом еще раз вскрыл оборону Ливерпуля. Нунес снова оказался на на острие атаки и, выскочив один на один с Гроббеларом, пробил безупречно в дальний угол, 3-0!!! 

На газоне Ливерпулю уже было не до смеха

После перерыва, если бы не голкипер, могли забить Жуниор и тот же Нунес, что дало публике возможность понять, за что Гроббелара пригласили в ведущий клуб Европы. Южноамериканский чемпион уверенно вёл игру и ничто не намекало на то, что итоговый, унизительный для лидера Старого Света, счет мог быть и меньшим. Защита бразильцев выглядела сильно и четко контролировала маневры форвардов английского клуба. Все что Ливерпуль мог сделать во втором тайме, пожалуй, только блокированный удар Далглиша, да сильный удар Джонстона в створ, который впрочем голкипер контролировал и уверенно парировал. Мало, слишком мало для такого респектабельного клуба. «Мы были мертвы, физически и морально», — кипел от негодования Пейсли перед репортерами после игры. «Я никогда не видел их такими унылыми, такими безыдейными и покладистыми. Я просто не могу этого понять». Томпсон, тем временем, предпочел сосредоточиться на своем главном мучителе: «Этот Зико невероятен. Он идеал игрока... Он монстр».

В своей автобиографии Кенни Далглиш больше внимания уделяет воспоминаниям о поле для гольфа, которое он, Грэм Сунесс и Терри Макдермотт посетили до матча, чем о самом матче, давая возможность предполагать, что они не воспринимали его всерьез. «Если бы Ливерпуль выиграл, — писал он, — мы бы не хвастались, что стали чемпионами мира». Но это, возможно, не говорит всей правды. Пейсли был проинформирован о смерти отца Гроббелара до того, как они отправились в Японию, и намеренно скрыл эту информацию от своего вратаря, чтобы тот не отвлекался от игры; это не поступок человека, которому победа была не важна.

Ливерпуль отказывался участвовать в Межконтинентальном кубке после завоевания титула чемпиона Европы в 1977 и 1978 годах, обеспокоенный потенциальной жестокостью со стороны южноамериканцев. Помня об этом, менеджер Ливерпуля готовил свою команду к суровой физической битве. Вместо этого их просто вчистую переиграли на поле так, что ни разу не возникло и намека на равную игру.  По словам Эдуардо Монсанто, автора книги о сезоне Фламенго 1981 года, «по сути, причиной превосходства Фламенго было их качество. Ливерпуль был конкурентоспособным, но в игре Фламенго был основы стиля Seleção 82’, с Жуниором и Леандро в качестве крайних защитников и Зико, делателем игры». Андраде добавляет: «Когда вы проигрываете, [вы говорите], что это не важно. Вы пытаетесь обесценить достижения вашего противника. [Только] когда они выигрывают, они осознают важность Мундиаля».

В лагере Фламенго, тем временем, на фоне бурных празднований среди недавно коронованных чемпионов мира, была высказана идея, что, благодаря его подвигам за Фламенго, Зико теперь равен Пеле. 10-й номер попытался положить конец таким разговорам: «Нет причин сравнивать меня с Пеле. Он был величайшим... Я Зико, всего лишь Зико». Однако для одного из главных героев матча, Нунеса, едва не сделавшего хет-трик, не было никаких сомнений, кто стоит за этой победой. «Звезда — Зико, я всего лишь забивала», — сказал он СМИ. «Он делает мастерские ходы, а я просто использую свою бутсу. Вот и всё». Для капитана бразильского клуба 1981-й год стал годом, когда он фактически утвердился в качестве лучшего футболиста планеты. Его творческий и голевой гений в сочетании с другими талантливыми игроками Фламенго и их волей к успеху помогли вывести команду на легендарный уровень. Это была 69-я и последняя официальная игра Фламенго в этом году. На финишной прямой, в промежуток в 21 день, бразильский клуб выиграл сразу три короны. Одиннадцать месяцев тяжелого труда, трагедии, драмы и решимости привели к признанию того, что Фламенго и Зико правят миром.