Небольшое путешествие по вечернему Воронежу
Памятник Петру I — бронзовая скульптура на гранитном постаменте, находящаяся в Петровском сквере Воронежа. Был торжественно открыт 30 августа 1860. Скульптором памятника был Антон Евграфович Шварц, а архитекторами — Давид Иванович Гримм, который выполнил также рисунок памятника, и А. А. Кюи.
Это был один из первых памятников императору в России. Авторы тщательно проработали детали лица и костюма. При работе была использована посмертная маска Петра.
Памятник изображает Петра Великого во весь рост, в мундире Преображенского полка, того времени, опирающегося одной рукой на якорь (стоп - анкер) в память построения в Воронеже флота, а другой указывающего на Азов, покорённый этим флотом
Во время ВОВ в 1942—1943-е годы правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками, скульптура была вывезена на переплавку. По специальному постановлению правительства РСФСР она была восстановлена, и 19 января 1956 г. на сохранившемся постаменте из розового гранита памятник был открыт заново. Около памятника было размещено пять корабельных орудий.
Вообще, Воронеж делится на две части-левую и правую. Между ними, как раз Воронежское водохранилище. И вот через него это две части соединяются тремя мостами. Тот, что мы видим в далеке, средний (Чернавский)
Каменный мост и Александринский приют, наверное самый старый мост города.. и самый любимый у женихов
ну.., в самом деле, где ещё пронести невесту.., не по "Северному" же.., если не ошибаюсь 1,5 км., хотя смельчаки, вроде и находились..
Закат
Исторический центр города, а вокруг стройка на стройке
Снова вид в сторону водохранилища. Справа от Никольской церкви Адмиралтейская площадь, оживающая только в дни массовых уличных гуляний на 9 Мая и День Города. Иногда по средам (кажется) там случается развод ми полиции. Не в смысле, что их кто-то разводит или кидает, а что-то типа торжественного построения. Удивительным образом в день полазки половина фонарей на площади не включили. Сразу за ней виднеется Петровский остров. Петром Великим на острове было создано первое российское адмиралтейство, а в непосредственной близости находилась воронежская верфь на которой строились первые военные корабли для второго азовского похода императора. Верфь здесь находилась недолго и с обмелением реки была сначала переведена в Тавров, а затем и вовсе закрыта. Некоторое время здесь располагалась шерстомойня, но про памятник петровской эпохи вскоре вспомнили и по высочайшему указу она была куплена из частных рук и подарена городу, с условием ответственности за целость драгоценного здания. В начале XX века на острове располагался петровский яхт-клуб. После октябрьской революции здание цейхгауза оставалось целым, и было разрушено в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Сейчас на острове пусто, но летом за денюжку на остров можно сплавать на лодочке.
В здании с флагом и колонами располагается Правительство Воронежской области. Первоначально существовала идея архитектора Л. В. Руднева по созданию общественного здания наподобие сталинских высоток в Москве. Предполагалось построить здание с примерно 16-18 этажами. Его общая высота со шпилем должна была составить 103 метра, что в полтора раза больше, чем высота здания ЮВЖД. На шпиле должна была разместиться звезда. Здание планировалось построить многоярусным сужающимся с высотой. Но в итоге вместо башни мы видим скучное всего лишь 7-этажное здание. Подсвеченная высотка на заднем плане - главный офис Сбербанка, а справа внизу унылое здание ОАО "Воронежпромбанк".
Никольская церковь или церковь Николая Чудотворца. Церковь Николая Чудотворца была построена в период между 1712 и 1720 годами и в отличие от множества других храмов Воронежа, практически все время использовалась по своему прямому назначению.
Если осмотреть все здание, то оно довольно интересно в архитектурном плане. Здание заключило в себе идеи той эпохи, заимствованные у западных соседей и у столичных архитекторов. Ее гордостью в те времена была звонница. Десять колоколов оповещали округу о начале богослужения. Последняя реставрация храма была в 1988 году. В 2005 году на колокольне появилась мозаичная икона св. Николая Воронежского художника Чурюмова.
Вогрэссовский (третий) мост на заднем плане. За ним трубы ТЭЦ-1.
Главный корпус ВГУ
Воронежский драматический театр имени А. В. Кольцова. Новое здание. Старое здание, находящееся на перекрёстке проспекта Революции и улицы Карла Маркса, было закрыто в 1995 году в связи с необходимостью капитального ремонта. Справа от него купола Покровского кафедрального собора.
Дворец творчества детей и молодёжи (бывший дворец пионеров) и Чернавский мост.
Лас Вегас, почти:)
Фонтан в Кольцовском сквере
И, конечно, наш стадион
Использованы материалы: