8 мин.

Свирепые попугаи. «Реал» примет «Эспаньол»

5 тур Ла Лиги. 

Ситуация перед матчем

«Реал» вновь в непростой ситуации в вопросе обороны – после Рюдигера потеряли еще и Трента. По предварительным прогнозам, англичанин пропустит от 6 до 8 недель. Дани Карвахаля придется подменять с помощью Феде Вальверде, поскольку Хесус Фортеа вызван на молодежный чемпионат мира (пройдет с 27 сентября по 19 октября) и не будет доступен. 

В этом контексте очень кстати возвращение в строй Эдуардо Камавинги – он поможет компенсировать отсутствие Вальверде в полузащите в некоторых матчах (а такие точно будут, Карвахалю необходима ротация) и даст нужный объем работы в прессинге. 

Игра с «Эспаньолом» расположилась аккурат перед тяжелым отрезком из трех выездных игр подряд: «Леванте» – «Атлетико» – «Кайрат». 

Издержки системного подхода: почему не играет Гонсало Гарсия

Молодой воспитанник стал лучшим бомбардиром «Мадрида» на Клубном Чемпионате Мира и зарекомендовал себя как полноценную боевую единицу. Алонсо настоял на том, чтобы Гонсало не уходил в аренду и подписал новый контракт с повышением зарплаты и переводом в первую команду. 

Но начался полноценный сезон и за первые пять матчей Гарсия сыграл суммарно всего 29 минут и это в ситуации, когда Хаби больше всего ротирует игроков именно в атаке – каждый из четверки Винисиус-Родриго-Браим-Мастантуоно уже успел сыграть в старте, как минимум, по два матча. 

Если бы Алонсо просто не доверял Гонсало – он бы не использовал его так активно на КЧМ, пытаясь варианты со схемой без центрального нападающего или с использованием в этой зоне других игроков (Беллингем, Родриго). Причина отсутствия практики кроется в системном подходе – он не только про прессинг, контрпрессинг и другие инструменты игры, но и про четкое «профилирование» футболистов. Дело не только в том, что Алонсо видит в Гонсало исключительно центрального нападающего, но и в том, что он точно так же смотрит на Килиана Мбаппе – тренер четко показал, что для него нет опции одновременного выхода обоих футболистов в старте с игрой Килиана на фланге. Такой вариант попробуют только в случае большого количества травм. 

Поэтому, Гарсии будет тяжеловато – пока Мбаппе в такой форме, Гонсало придется довольствоваться 10-15 минутами даже не в каждом матче, а в каждом втором и выходить в старте в ситуациях, когда Алонсо решит дать отдохнуть французу. 

Возможно, чуть легче будет Эндрику – уже были новости, что Хаби рассматривает бразильца как правого вингера в схеме с тремя нападающими, которую он намерен использовать в отдельных матчах. В таких играх прямым конкурентом Эндрика будет Франко Мастантуоно, а значит и шансов выигрывать конкуренцию будет поболее. 

Прошлый сезон (вместе с КЧМ) показал, что Гарсия и Эндрик – это игроки, способные забивать и приносить пользу здесь и сейчас. Нормально, если они не сыграют 3000-4000 минут, но и совсем лишать их практики не стоит, так как они точно способны принести «Мадриду» дополнительные очки.

Замкнутый круг в обороне 

«Реал» третий сезон подряд оказывается в оборонительном водовороте, из которого никак не выберется. Кто-то один ломается – сразу на пару месяцев. Его подменяет следующий в очереди, начинает играть без замен, на максимум и без перерывов – и через месяц сам оказывается в лазарете, еще до того, как первый успел вернуться. И так по кругу.

Вся линия защиты живет в режиме постоянного аврала, как пожарные без выходных. Сил не хватает, ротации нет, игроки выжимают себя досуха – и закономерно ломаются. Сейчас травма Трента вынуждает использовать Карвахаля чаще, повышая риск мышечных повреждений. 

Именно линия обороны страдает от этой надоевшей тенденции. И непонятно, как это преодолеть – «Мадрид» не может держать в заявке шесть центральных защитников или по три латераля на каждый фланг каждый сезон, так как места ограничены.

Больше всего раздражает, что почти все травмы в этой линии выбивают игроков не на неделю-две, а на месяцы. 

Маноло Гонсалес починил «Эспаньол». Каталонцы очень стабильны в этом году

Несмотря на то, что игра будет на «Бернабеу» – не стоит ожидать легкой прогулки для «Реала» в игре против «Эспаньола». Чемпионат они начали ударно – 3 победы и 1 ничья в четырех турах. Уже успели обыграть команду из большой испанской тройки – в первом туре одолели «Атлетико». 

Преображение «Эспаньола» в этом году – одна из главных неожиданностей Ла Лиги. До января 2025-го «попугаи» были очевидными кандидатами на вылет с 11 поражениями в чемпионате к концу декабря. Но с наступлением нового года Маноло Гонсалес навел порядок – всего 7 поражений за 25 последних туров и 8 место среди команд Ла Лиги с наибольшим количеством очков (37, всего на три меньше чем у «Атлетико») в 2025 году. 

Гонсалес настаивает, что прогресс был достигнут за счет изменения психологии: «Когда мы только вернулись из Сегунды, конкурентоспособность игроков была ниже обычного из-за подсознательного страха перед соперниками – мы так сильно боялись ошибаться в обороне, в передачах, в ударах, что в конечном итоге ошибались еще больше. Во второй половине страх ушел – мы адаптировались, стали смелее с мячом и без. Появилась уверенность». 

Но у прогресса «Эспаньола» были и тактические предпосылки: 

● ротация розыгрышей: 2+3 или 3+1 в начальной стадии в зависимости от прессинга соперника вместо 2+2 на старте прошлого сезона. 

● более высокая позиция латералей, которых Гонсалес использует фиксированно – они не идут в центр, а обеспечивают широкое расположение по краям, чтобы дать больше свободы центральным полузащитникам в вопросе перемещений с мячом при атаках. 

● «Эспаньол» перешел от пассивного стиля обороны к агрессивному – появился прессинг в среднем и низком блоке. Теперь «попугаи» не просто встречают соперника на своей половине поля – они постоянно оказывают на него давление с целью выдавить игроков в неудобные зоны (где повышается риск потерь). 

Очевидно, что на «Бернабеу» «Эспаньол» проведет большую часть матча в обороне и без мяча, но это будет не просто игра «на отбой» – они постараются сделать все, чтобы усложнить «Реалу» продвижение мяча, создание изоляций на флангах и попытки обострить игру. 

Хорошая новость для «Мадрида» – игру пропустит лучший бомбардир «Эспаньола» Пере Милья (3 гола в 4 матчах). Он получил красную карточку в игре с «Мальоркой». 

Ожидаемый состав на матч 

Алонсо точно даст отдохнуть Милитао в одном из двух предстоящих матчей. Учитывая, что Эдер явно выглядел уставшим в концовке игры с «Марселем», завтра велика вероятность увидеть бразильца на скамейке. Но не стоит забывать, что не будет и Дина Хейсена – в одновременный выход в старте Асенсио и Алабы не верится, поскольку эта пара не сыграна, но один из них начнет игру с первых минут. Думаю, это будет Давид, поскольку надо будет заменить Дина в вопросе функционала на мяче. 

Рядом с ним сыграет Тчуамени, которого, в свою очередь, в центре заменит Себальос. 

Если же воображать сценарий, при котором Хаби намерен дать отдых Эдеру с «Леванте», а не завтра, то Тчуамени начнет игру в опорной зоне. 

Выше полузащиты интрига одна – Браим или Мастантуоно с первых минут. Учитывая, что надо держать в уме стратегическую подготовку к дерби, Браим скорее сыграет с «Леванте», а завтра в старте вновь будет Франко. 

Винисиус тоже вернется в основу после игры с «Марселем». 

Интересные факты перед встречей

● «Эспаньол» выиграл всего 5 матчей из 100 на «Бернабеу» за всю историю. 

● «Мадрид» забивает «Эспаньолу» в домашних матчах Ла Лиги уже 43 игры подряд. 

● Кике Гарсии забил «Реалу» 4 гола в составе трех разных команд («Эйбар», «Осасуна», «Алавес»). 

● «Реал» начинал сезон Ла Лиги с пяти побед подряд три раза в этом веке. 

● Мбаппе забил в четырех из пяти матчей «Мадрида» в этом сезоне (не удалось отличиться только против «Мальорки»). 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia