«Ливерпуль» на характере дожимает «Бернли», но не без везения
Ливерпуль» продолжил свой впечатляющий старт в сезоне, но сделал это с огромным трудом, одержав минимальную победу над «Бёрнли» со счётом 1:0 в матче 4-го тура АПЛ. Эта встреча, прошедшая на стадионе «Тёрф Мур», стала настоящим испытанием для команды Арне Слота, показав, что лёгких побед в этом чемпионате не бывает. Мы снова все могли наблюдать проблему, которая, кажется, преследует «Ливерпуль» на протяжении многих лет — команде очень тяжело вскрывать низкий блок соперника. Это стало очевидно по тому, как играл «Бёрнли»: если в первом тайме они играли просто в «автобус», то во втором они построили к нему ещё и второй этаж, став играть ещё ниже и слишком плотно. Это тяжело сказывалось на игре «Ливерпуля»: из 22 ударов всего три пришлись в створ ворот. На мой взгляд, это как раз и говорит об их плотной и организованной обороне.
Я думал, что эту проблему решит Флориан Вирц. На мой взгляд, хотя его статистические показатели расходятся с моим зрительным впечатлением, по игре он оставляет очень приятное впечатление. По цифрам у него только одна успешная попытка дриблинга из четырёх, а точность передач составляет всего 79%. Однако по его игре видно, что он обладает невероятным футбольным интеллектом, так как открывается в правильных позициях, отдаёт передачи в одно касание и в целом грамотно передвигается по полю. Мы будем надеяться, что он потихоньку адаптируется и превратится в одного из лучших плеймейкеров в лиге.
Матч развивался по сценарию, которого многие ждали: «Бёрнли» действовал строго от обороны, а «Ливерпуль» владел мячом, пытаясь найти бреши в плотной защите соперника. Защитник «Бёрнли» Яльмар Экдаль, на мой взгляд, был примером надёжности. Его статистика это подтверждает: один отбор, один перехват, семь выносов и три заблокированных удара. Также стоит отметить правого защитника Хартмана. У него девять выносов, шесть заблокированных ударов, шесть перехватов и два отбора. На мой взгляд, возможно, это одна из причин, почему Мохамед Салах так плохо сыграл. Ещё одним надёжным игроком в обороне был Максим Эстев. У него 12 выносов, три заблокированных удара и один перехват.
В целом, одной из проблем «Ливерпуля» в этом матче было то, что команда часто пропускала контратаки после собственных угловых у чужих ворот.
Помимо этого, уже на шестнадцатой минуте полузащитник Лесли Угочукву жёстко сфолил на Алексисе Макалистере. На мой взгляд, тогда рефери должен был показывать красную карточку, так как стопа аргентинца неестественно вывернулась.
Ключевые игроки «красных» в атаке — Мохамед Салах и Коди Гакпо — столкнулись с организованной обороной хозяев. Если говорить о Коди Гакпо, то он выиграл 5 из 8 единоборств, но по точности его удары, конечно, подводили: из пяти попыток только одна пришлась в створ. Тем не менее, он был очень активен, и через его фланг шло много атак «Ливерпуля».
Что касается Мохамеда Салаха, на мой взгляд, он провёл очень плохой матч. Я бы заменил его ещё до пенальти. Он пока не вписывается в новую модель «Ливерпуля», абсолютно выключен из игры, получает мяч в непонятных позициях и не может обыграть, как раньше. Не знаю, либо он сам сдал, либо акцент в атаке сместился на других игроков.
Оборона «Ливерпуля» под руководством Вирджила ван Дейка и Ибраима Конате действовала надёжно. В частности, ван Дейк совершил 2 выноса и выиграл 4 единоборства, а в воздухе был просто бесподобен, выиграв 8 из 8 верховых дуэлей. Он также продемонстрировал 90% точность передач. На мой взгляд, оба они провели матч на очень высоком уровне, помогая сохранять «сухость» ворот. Что касается Конате, он был хорош как в обороне, так и в атаке, где нанёс два опасных удара по воротам после угловых. Его статистика это подтверждает: он выиграл 6 верховых единоборств, 8 раз выиграл в единоборствах на земле, совершил 2 отбора и 2 выноса. Конате действительно помог выравнивать игру в защите.
А Райан Гравенберх, на мой взгляд, был лучшим игроком в полузащите «Ливерпуля». Он был очень хорош при продвижении мяча, и его статистика это подтверждает: он выполнил 86 точных передач из 94 (91%), и это показывает, как эффективно он помогает удерживать мяч. Кроме того, на его счету 3 успешные обводки, 2 отбора и 2 выноса. По этим причинам я и в обзорах предыдущих матчей говорил, что его отсутствие очень сильно влияло на игру команды.
На мой взгляд, в том матче Милош Керкез был активен, но его подключения к атаке и попытки сыграть «в стеночку» в основном не приводили к опасным моментам. Он пытался делать подачи в штрафную, однако лишь одна из четырёх его попыток оказалась успешной. Более того, в одном из эпизодов он симулировал нарушение, за что получил жёлтую карточку, и этот поступок выглядел непонятным. Учитывая его взрывной характер, можно было ожидать, что он мог получить вторую жёлтую и, соответственно, оставить свою команду в меньшинстве. А так как «Ливерпулю» в целом было очень сложно взламывать «автобус», построенный «Бёрнли», потеря игрока могла бы ещё сильнее усложнить задачу. В итоге Арне Слот заменил его на Эндрю Робертсона. Этот выход освежил игру, и шотладец был очень опасен: он сделал пять ключевых передач и создал один голевой момент.
Развязка наступила в самой концовке. На 84-й минуте тот самый Лесли Угочукву получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля, оставив свою команду в меньшинстве. Это стало переломным моментом. «Ливерпуль» обрушил на ворота «Бёрнли» финальный штурм, и это принесло плоды. При этом, «Ливерпуль» не смог реализовать множество угловых, что стало настоящим проклятием для команды в этом матче. На 90+5-й минуте, после фола в штрафной площади «Бёрнли», был назначен пенальти. На мой взгляд, если бы не этот эпизод, «Ливерпуль» не выиграл бы этот матч. Мохамед Салах подошёл к точке и хладнокровно реализовал удар, принеся своей команде победу. Для «Бёрнли» этот момент был особенно обидным, так как они были всего в нескольких минутах от заработанного очка.
По итогам матча становится ясно, что «Бёрнли» — очень организованная команда. Вообще, это неудивительно, ведь в прошлом сезоне Чемпионшипа они показали один из лучших результатов за всю историю, пропустив всего 16 мячей в 46 матчах. А это значит, что ни одной команде в лиге не будет просто с ними.
Что касается «Ливерпуля», то потихоньку просматривается положительная динамика. Понятно, что победы на последних минутах ты не поставишь на поток, но так как у команды то один аспект игры чуть-чуть лучше станет, то другой, я думаю, в течение сезона команда наберёт форму и будет побеждать уже более уверенно.
Очень жду адаптации Виртца, пока даже близко нет соответствия ожиданиям. По персоналиям добавить нечего.
Красную надо было давать сразу. Судьи, как обычно, в глаза долбятся. Макка железный, любой другой уже на операционном столе лежал.