Исторический контекст противостояния «Реала» и «Марселя» на «Бернабеу»

Свой первый домашний матч нового розыгрыша Лиги чемпионов мадридский «Реал» проведет против французского «Марселя». Это противостояние имеет интересную историческую подоплеку, отмеченную несколькими любопытными совпадениями.
Краткая статистика встреч:
«Реал» и марсельский «Олимпик» встречались дважды, сыграв в общей сложности четыре матча. Все эти поединки завершились победой мадридского клуба: по два раза на своем поле и в гостях.
Эпоха «Галактикос» и первое столкновение
Все пересечения «Реала» и «Марселя» приходятся на XXI век. Первое из них состоялось в 2003 году, в период первого президентства Флорентино Переса и зарождения легендарной эпохи «Галактикос». Именно тогда в составе «сливочных» впервые собрались главные звезды того времени: Зидан, Фигу, Роналдо и Бекхэм. Матч против «Марселя» в Мадриде стал премьерой полной версии «Галактикос» на уровне Лиги чемпионов, когда все звездные игроки вышли на поле одновременно. Командой руководил Карлуш Кейруш, сменивший на посту главного тренера Висенте Дель Боске, ушедшего в отставку после успешного сезона 2002/2003. Этот уход Дель Боске ознаменовал конец блестящей эпохи «Королевского клуба», который с 1997 по 2003 год трижды выигрывал Лигу чемпионов и трижды становился чемпионом Испании.
16 сентября 2003 года на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» продемонстрировал яркую игру против «Марселя». Дэвид Бекхэм, привыкший играть на правом фланге полузащиты (который занимал Луиш Фигу), был вынужден действовать в опорной зоне рядом с Эстебаном Камбьяссо. Матч начался с пропущенного гола «Реала», однако затем хозяева поля забили четыре мяча, а под занавес встречи позволили «Марселю» сократить отставание. Итоговый счет – 4:2 в пользу «Реала». Два гола в этой встрече записал на свой счет Роналдо Назарио.

Та игра отражала стиль «Галактикос» с явным акцентом на атаку: казалось, что команда играла по бразильскому принципу – «вы забьете нам сколько сможете, а мы забьем сколько захотим». Однако такая тактика не всегда приносила желаемый результат, что в итоге и стало одной из причин неудач. Эра «Галактикос», несмотря на звездный состав, оказалась не столь успешной, как ожидалось, и в итоге привела к отставке самого Переса.
Возвращение Флорентино и новые горизонты
В 2009 году, с возвращением Флорентино Переса на пост президента, «Реал Мадрид» начал новую эру, возрождая звёздный проект в обновленном формате. Перед стартом сезона состав команды пополнили звездные новички: Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо и Карим Бензема.
Свой домашний дебют в Лиге чемпионов нового сезона, 30 сентября 2009 года, «Реал» отметил эффектным матчем против «Марселя» на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Впервые на поле в футболке «сливочных» в рамках главного европейского турнира вышел нынешний главный тренер команды, Хаби Алонсо. Мадридцы не оставили сомнений в своем превосходстве, одержав уверенную победу со счетом 3:0. Дублем отметился Криштиану Роналду, а «Марсель» не смог ответить ни одним голом.

Эта встреча стала предвестником новой, более успешной главы в истории клуба. Новая версия «Галактикос», получившая позднее название «Иерархи», с 2009 по 2025 год принесла «Реалу» впечатляющие 30 трофеев, включая шесть кубков Лиги чемпионов и пять титулов чемпиона Испании.
Новая встреча: начало новой эпохи
Нынешняя встреча с «Марселем» снова знаменует собой начало нового этапа. После сезона 2024/25 клуб попрощался с главным тренером Карло Анчелотти и двумя легендарными игроками из числа «Иерархов» – Лукой Модричем и Лукасом Васкесом. Во главе команды теперь стоит Хаби Алонсо, а игру «Реала» строят новые звезды – Килиан Мбаппе, Винисиус Жуниор и Джуд Беллингем. Насколько успешным окажется это новое поколение мадридских звезд, покажет только время. В этом же матче по аналогии с прошлыми играми «Реала» с «Марселем» на Бернабеу, ожидаем премьерного показа обновлённого «Мадрида» в Лиге чемпионов, а также дубля Килиана Мбаппе.

Интересный факт: Оба сезона Лиги чемпионов, в которых «Реал» встречался с «Марселем» (2003/2004 и 2009/2010), завершились для мадридцев схожим образом. Несмотря на победы над французским клубом, команда выбывала из дальнейшей борьбы в плей-офф от других французских соперников: в 2004 году в четвертьфинале от «Монако», а в 2010 году в 1/8 финала от «Лиона». А победителем турнира в тех сезонах, в обоих случаях стал Жозе Моуринью - в 2004-м он выиграл Лигу чемпионов с «Порту», а в 2010-м победил с «Интером». Ждём нового возвращения «Особенного»?








