8 мин.

В таких матчах выигрывают чемпионаты. «Реал» увозит тяжелейшие три очка с «Аноэты»

1:2. 

Такие матчи, как против «Сосьедада», редко становятся украшением сезона в визуальном смысле, но именно они часто определяют его исход, разницу между вторым местом и первым, между титулом и неудачей. «Реал» провел на «Аноэте» более часа в меньшинстве после удаления Дина Хейсена и при этом сумел удержать победу. Команда была вынуждена адаптироваться и делать это находу. Усилиями Хиля Мансано матч превратился в вопрос грамотного выбора дистанции, расчетов и терпения.

Пожалуй, «Мадриду» Хаби Алонсо был нужен такой матч. На самом деле, такой матч нужен любой команде, которая переживает переход от одного состояния в другое и ей необходимы эмоциональные импульсы, делающие весь коллектив единым целым. Сегодня мы увидели именно такую игру. Самопожертвование. 

Особенно показательной стала дисциплина без мяча. Во втором тайме «Реал» отдал инициативу, но не рассыпался – компактность линий, выбор момента для давления и хладнокровие в подборах. Такие эпизоды говорят о зрелости команды: она может переключиться из привычного режима в режим оборонительного сопротивления и делать это без потери структуры. Очень трудно представить, чтобы прошлогодний «Мадрид» выбрался с победой из такого матча – не было ни такого уровня организации, ни желание бороться за каждый мяч. 

Игра с «Сосьедадом» – показатель устойчивости «Реала» под давлением. И именно такие игры часто становятся решающим вкладом в итоговое чемпионство, даже если на фоне сезона они кажутся не самыми яркими. 

После финального свистка я сидя на диване выдал самое длинное «фууууух», наверное, со времен игры на «Этихаде» в 2024-м. Накал игры был таким, что после окончания встречи ты чувствуешь скорее не эйфорию, а облегчение. И уже только потом подступают эмоции радости. Это был классический матч, где ты сидишь и думаешь: «Так, вот еще 3 минуты и останется еще 15 до конца матча…». У вас ведь точно такое было, правда? Надеюсь, я в этом не одинок. 

Тяжелейшая победа. «Мадрид» выстоял, как стальная балка в здании, на которую легла вся тяжесть конструкции – согнулся, но не сломался.

Как Алонсо помог «Реалу» выстоять во втором тайме

Успех на «Аноэте», конечно, не был следствием только лишь самоотверженности игроков «Реала» – были и тактические адаптации от тренерского штаба. 

Понадобился хороший матч-менеджмент от Хаби Алонсо, чтобы отстоять победу. 

Из-за красной Хаби не мог предложить сценарий, где соперник вообще не угрожает воротам Тибо Куртуа, но он попытался минимизировать атакующий потенциал «Сосьедада» через серию замен и изменений схемы. 

● уже в перерыве вместо Браима Диаса появился Феде Вальверде, чтобы помогать Дани Карвахалю на фланге и ситуативно опускаться в линию к защитникам. 

● на 68-й минуте Хаби выпустил Франа Гарсию и Рауля Асенсио вместо Винисиуса и Дани Себальоса – это позволило вернуть Орельена Тчуамени в опорную зону (на его позицию встал Асенсио), а схематично «Мадрид» расположился в компактные 4-4-1. Так Алонсо моментально отреагировал на выход Таке Кубо и Арсена Захаряна (оба вышли на 66-й) – «Реал» получил сдвоенные фланги Карвахаль-Феде и Каррерас-Фран. «Мадрид» закрыл фланги насколько это было возможно. Как результат, Захарян, Кубо и Барренэчеа лишились возможности идти в дриблинг непосредственно рядом со штрафной «Реала» и в большинстве эпизодов играли через длинные передачи или забросы в штрафную – на флангах было слишком плотно. 

● когда Серхио Франсиско поднял максимально высоко еще и латералей, Алонсо вновь моментально ответил: если атака шла через левый фланг «Сосьедада» – третьим ЦЗ опять ситуативно садился Тчуамени и у Карвахаля всегда была подстраховка. Если атака шла через фланг Кубо справа – ниже садился Фран Гарсия, а Каррерас отходил ближе к центру обороны. В обоих случаях «Мадрид» преобразовывал схему в 5-3-1 – впереди оставляли только Мбаппе.  

● последние две замены уже под конец игры – Трент вышел вместо уставшего Карвахаля, а Алаба заменил Гюлера. В последние 10 минут «Мадрид» уже играл по модулю 6-2-1 с максимальной плотностью в штрафной площадке, куда «Сосьедад» постоянно стягивал по 4-5 игроков. 

«Реал» страдал во втором тайме и допустил не мало моментов, но если бы не своевременные тактические шаги Алонсо и его моментальная реакция на тренерские ходы Серхио Франсиско – «Мадрид» вряд ли бы удержал победу.

Мбаппе в лучшей форме с 2022 года

Мы наконец-то наблюдаем не только Мбаппе-голеадора, но и Мбаппе-творца и Мбаппе-лидера. Физически и психологически Килиан, возможно, находится на пике формы с ЧМ в Катаре. То, как он обыгрывает защитников один в один, как легко уходит от опеки, говорит о полной уверенности в себе – знакомом, но уже слегка подзабытом чувстве, что Мбаппе снова вне досягаемости. С ним просто не могут справиться – защитники не успевают ни за таймингом его действий, ни за его быстрыми ногами. 

За этот матч Мбаппе дважды заставил меня буквально приподняться с кресла – сначала невероятным рывком словно болид F1, а после потрясающим проходом по флангу у лицевой линии, которому бы стоя аплодировал Карим Бензема. 

Если француз сохранит такую форму хотя бы в течение 70% матчей в сезоне, то этот «Мадрид» способен, без преувеличения, на все. 

Оценки игрокам за матч

Тибо Куртуа – 8. Очень напряженный матч для бельгийца. Откровенно выручать пришлось не более двух раз, но количество эпизодов, где от Тибо требовалось идеальное чтение игры на выходах было огромным. И он отлично справился.

Дани Карвахаль – 7. В целом, сильный матч, но по моему субъективному мнению Дани напортачил в эпизоде с пенальти – нельзя так высоко оставлять руку во время подкатов. Ему отчасти не повезло в том моменте, но недоработку это не отменяет. В остальном, Карвахаль пока очень радует после травмы. 

Эдер Милитао – 9. Если Дани только радует, то Милитао восхищает! Фантастика, что он играет настолько мощно после двух (!) крестов. Гигантское количество эпизодов, в которых он либо отобрал, либо выбил мяч в опасной ситуации, либо прочитал момент и перехватил мяч. В дуэлях тоже был великолепен. Это полноценный, выдающийся оборонительный перформанс бразильца. Считаю, что он и Мбаппе должны разделить награду лучшему игроку встречи. Кстати, если бы не Ремиро, то и Эдер записал бы на свое имя забитый мяч. 

Дин Хейсен – 3. Удаление очень спорное, но Дин уже не первый раз допускает подобную ситуацию – ему просто не надо так хватать соперников в пограничных ситуациях, он слишком часто использует руки в подобных эпизодах. Горький опыт, но он должен стать для испанца уроком. До удаления игра Хейсена тоже оставляла вопросы – многовато брака в принятии решений. 

Альваро Каррерас – 8. Даже в меньшинстве успевал не только обороняться, но и совершать забеги вперед. Вновь очень уверенная игра в обороне, хотя и было пару моментов, когда Альваро проспал рывки оппонентов за спину. Но вряд ли в таком матче могло обойтись вообще без изъянов. 

Орельен Тчуамени – 9. Как и Милитао, Орельен выдал мощный оборонительный перформанс, при этом сразу на двух позициях. Проделал огромный объем работы – отбирал, блокировал удары, выносил мячи в опасных ситуациях и был непобедим на втором этаже. 

Дани Себальос – 8. Неожиданно, но очень уверенная игра Дани. Казалось, что он пока вообще не в форме и поэтому Алонсо его почти не использует. Но испанец был очень хорош. Во время игры его замена вызвала вопросы – казалось, что ему стоит остаться. Тем не менее, радует, что на Себальоса вновь можно положиться как на игрока ротации. Он точно поможет в течение сезона. 

Арда Гюлер – 8. Очень сильный первый тайм по игре – помимо гола, Арда постоянно создавал угрозу для соперника своими опаснейшими передачами со стандартов. Почти каждый угловой или штрафной заканчивались ударами игроков «Мадрида». Во втором тайме Гюлер устал – и сейчас это его главная проблема. Его не хватает на все 90 минут, а уж в матчах, где надо дополнительно больше работать без мяча – тем более. В остальном, пока Арда оправдывает ставку клуба и Хаби Алонсо. Начал сезон здорово. 

Браим Диас – 4. Даже не знаю, что сказать. Да, Браим редко хорошо играет со старта, но что это вообще было? Абсолютно не попал в игру. На обработку любого мяча Диас тратил не менее пяти секунд, чаще всего просто теряя его после плохого приема. Кажется, с «Марселем» мы Браима в старте не увидим. 

Винисиус Жуниор – 5. Первый тайм уже был контрастным – Вини играл неплохо, но страдал тайминг действий и качество принятых решений. Во втором тайме все ухудшилось – он часто просто игнорировал партнеров и очень долго возился с мячом в простых ситуациях. Насколько бразилец понравился мне в матче с «Мальоркой», настолько же он был невразумителен в игре против «Сосьедада». Качели. 

Килиан Мбаппе – 9. Все уже сказано выше. Мбаппе разрывает. А уж «Сосьедаду» с ним вообще не повезло – пропустили от француза 7 мячей в 6 матчах. 

Все вышедшие на замену игроки помогли удержать победу, но выделить кого-то индивидуально трудновато. Разве что бросилось в глаза, что Асенсио, видимо, слегка перекачался. Стал более грузным. Но отыграл неплохо. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia