7 мин.

Самые стильные усачи на футбольном поле

А что может быть более харизматичным элементом футбольного образа, чем усы? За десятилетия на полях мира блистали настоящие усатые легенды, чьи причёски и усы стали неотъемлемой частью их имиджа. Сегодня я предлагаю окунуться в ретро-футбольный-усатый мир по полной.

Фотография: Colorsport/Rex/Shutterstock

Команда «Миллуолл Роверс», созданная бравыми работягами с консервного завода Дж. Т. Мортона, гоняла мяч на острове Собачьих, что к северу от реки. На командном фото 1895 года попробуйте найти лишнего. Подсказка, это тот редкий смельчак, который осмелился прийти без усов.

Фотография: Alamy

Вот он, 18-летний Джузеппе Бергоми — да-да, ему действительно всего 18. Легенда «Интера» и капитан сборной Италии получил прозвище Ло Дзио, то есть «Дядя», за свою серьёзность и взрослый вид. Ну а с такими усами в юном возрасте иначе и не назовёшь.

Фотография: Allsport/Getty Images

На этом фото Терри Макдермотт обнимает Эмлина Хьюза перед матчем Англии и Шотландии на «Уэмбли» в 1979 году. В команде его звали просто «Леге», и не зря: такие усы заслуживают отдельного места в футбольном зале славы

Фотография: Colorsport/REX/Shutterstock

Дерек Хейлс успел поиграть и за «Дерби Каунти», и за «Вест Хэм», но настоящую славу и статус лучшего бомбардира в истории он заработал, вернувшись в «Чарльтон Атлетик».

Фотография: Colorsport/REX/Shutterstock

Один из величайших футболистов всех времён, Ривелино на чемпионате мира 1970 года поражал не только мастерством, но и роскошными усами, которые были почти так же знамениты, как его финты

Фотография: Mirrorpix/Getty Images

Дэвид Джонсон, Терри Макдермотт и Мик Миллс: на Мерсисайде усы давно стали частью футбольного дресс-кода, но на сборе сборной Англии в 1980 году Мик Миллс из «Ипсвича» внёс нотку саффолкского стиля в этот усатый ансамбль.

Фотография: Colorsport/REX/Shutterstock

Брендан Батсон, любимец болельщиков «Вест Бромвича», после футбольной карьеры успешно трудился в Профессиональной футбольной ассоциации и даже получил Орден Британской империи за вклад в футбол.

Фотография: Брайан Боулд/REX/Shutterstock

Большой Сэм Эллардайс показывает свои танцевальные таланты на альтернативной тренировке «Ковентри Сити». С такими усами — любой танец выглядит солидно.

Фотография: Майк Пауэлл/Getty Images

Невилл Саутхолл — легендарный вратарь «Эвертона» и сборной Уэльса, мастер по отражению ударов и один из лучших в мире в своём деле

Фотография: VI-Images/Getty Images

Гус Хиддинк завершал игровую карьеру в «НЕК Неймеген», а позже стал одним из самых успешных тренеров современности. Ну а его усы были с ним на всех этапах этого пути

Фотография: Дэвид Стивенс/ANL/REX/Shutterstock

Фил Паркс, известный как «Лофти», стал любимцем публики и самым дорогим вратарём своего времени, когда перешёл из «КПР» в «Вест Хэм» за рекордные 565 000 фунтов в 1979 году. 344 матча за каждый клуб, вот это честная футбольная арифметика. Ну и, конечно, усы — неизменный атрибут его образа.

Фотография: Sipa/REX/Shutterstock

Когда в 1978 году «Тоттенхэм» подписал чемпионов мира из Аргентины, Рики Вилью и Осси Ардилеса, это стало настоящей сенсацией. Но такого фурора, как усы Вильи, английский футбол ещё не видел — это был настоящий стильный переворот

Фотография: ANL/REX/Shutterstock

Дон Роджерс запомнился болельщикам «Кристал Пэлас», но настоящей легендой он стал в «Суиндон Таун», где провёл большую часть карьеры и был одним из самых стильных игроков клуба. В его честь даже назвали трибуну на стадионе «Робинс» — усы обязывают.

Композитный: Getty; Rex

Среди мастеров усатого стиля — Алан Девоншир, Вив Андерсон, Джон Уорк, Дейл Гордон, Брайан Килклайн и Ян Снодин. Эти ребята могли бы не только суп протирать, но и конкурс усов выиграть

Фотография: Стивен Данн/Getty Images

Карлос Вальдеррама — колумбийская звезда ЧМ-94. Настоящий стиль, от макушки до кончиков усов.

Фотография: Mirrorpix/Getty Images

Боб Лэтчфорд позирует с усатыми фанатами «Эвертона», которые приехали на матч Кубка УЕФА против «Милана» в 1975 году на микроавтобусе.

Фотография: Bongarts/Getty Images

Рууд Гуллит, обладатель дредов и шикарных усов, один из величайших игроков своего времени. Именно он и ван Бастен привели сборную Голландии к триумфу на Евро-88. Стиль и победы — всё при нём.

Фотография: Allstar/Alamy

Дэвид Симен в деле на финале Кубка УЕФА 2000 года, усы на месте, но, увы, «Арсенал» тогда уступил «Галатасараю».

Фотография: Dpa Picture Alliance/Alamy

Легендарный эпизод ЧМ-90: Франк Райкард из сборной Нидерландов и немец Руди Фёллер — оба с усами, оба в центре внимания, и тот самый момент, который помнят все фанаты.

Фотография: INTERFOTO/Alamy

Юрген Колер, известный как «Der Kokser», был надёжным центральным защитником и чемпионом мира.

Фотография: Mirrorpix/Getty Images

Грэм Сунесс был настоящим жёстким парнем, но помимо этого полузащитник «Ливерпуля» и сборной Шотландии умел обращаться с мячом не менее стильно, чем со своими знаменитыми усами.

Вот и подошёл к концу наш усатый парад. Если усы этих легенд вызвали у вас улыбку — не скупитесь на плюсы и обязательно вспоминайте в комментариях своих любимых усатых футболистов. А если хотите ещё больше футбольного веселья и ностальгии, заглядывайте в мой тг-канал, там у нас всегда весело и по-усатому душевно.

Мой телеграм канал про футбол прошлого.