Три года и 21 тур защиты «Локо» в цифрах! Разбираем и анализируем
7 туров РПЛ текущего розыгрыша позади и перерыв на матчи сборных отличный момент, чтобы обернуться назад и проанализировать результаты Локомотива за последние 3 года.
Позиция в лиге
Если анализировать данный показатель, то здесь прослеживается положительная динамика в последние два сезона. Третья позиция в прошлом сезоне и четвертая в текущем как будто подводят к тому, что динамика позитивная. Однако если посмотрим на количество заработанных очков в разных сезонах, то понимаем, что в целом Локомотив «плавает» вокруг 12-15 очков к 7 туру. Разница только в том, как команда получает эти очки.
Локомотив текущего сезона - это отличный и красочный старт, победа над Краснодаром и Спартаком, первая позиция по итогам первых туров. А далее неоднозначные матчи и потеря, минимум 4 очков. Речь про матчи с Ростовом и Крыльями. При этом по текущему сезону Локомотив идет без поражений. Ключевая проблема - вторые таймы, на которые Локомотив выходит с абсолютно другим настроем или концентрацией. Во время паузы на сборные многие игроки дали комментарий по этой проблеме и по большей части все сводится к психологии, потери той самой концентрации. Ну и важное, отличие, Локомотив в этом сезоне РПЛ еще не проигрывал, хотя по ходу нескольких матчей были близки к этому.

Игра в защите
Стабильность? Если посмотреть на сухие цифры, то и как с позицией в турнирной таблице сезоны между собой не отличаются. Локомотив стабильно по итогам 7 туров пропускает десять, одиннадцать мячей. При этом это один из ключевых показателей, который по итогу сезона влияет на позицию команды в Лиги. Давайте посмотрим на количество игр на ноль по сезонам:
Текущий сезон - 1.
Сезон 2024/2025 - 3.
Сезон 2023/2024 - 1.
Любопытно, что чаще всего помогает Локо с сухими матчами в последних сезонах - Сочи. Исключением был сезон 24/25, когда Сочи был в ФНЛ.
Если смотреть только позицию в Лиге, то будет складываться ощущение, что у Локо все идет неплохо. Однако претенденты на тройку чувствуют себя гораздо увереннее по количеству пропущенных голов. Опять таки смотрим по сезонам:
Текущий сезон - Краснодар (4), ЦСКА (6), Балтика (5), Зенит (7).
Сезон 2024/2025 - Зенит (1), Краснодар (3), Спартак (3), ЦСКА (4), Динамо (6).
Сезон 2023/2024 - Краснодар (2), Зенит (6), Крылья (9), Динамо (12), Урал (8).
Как видно, к седьмому туру основные претенденты чувствуют себя намного увереннее, чем Локомотив.
Пропущенные голы по сезонам - проблема
Посмотрим на данные ниже - это данные по итогам прошлого сезона. Команды распределены по количеству пропущенных мячей. В данной статистике Локо занимает 7 место, при итоговой 6 позиции в Лиге. Первая четверка (и по пропущенным и по позиции в Лиге) не вываливается за 25 мячей за все туры, фактически получается, что в среднем команды пропускают менее 1 мяча за матч. И здесь прослеживается явная связь с итоговыми результатами в Лиге. Локомотив же фактически пропустил «лишние» 15 мячей, что как раз не позволяет на дистанции бороться за чемпионство.

Ну и для подтверждения смотрим ниже аналогичную таблицу за сезон 23/24. Здесь зависимость аналогичная, за исключением того, что общая тенденция сезона была в том, что команды много пропускали. Стабильность по данному показателю была у Зенита и Краснодара, которые и разыграли между собой первое и второе место в Лиге.

Локомотиву необходимо в обязательном порядке держать фокус на пропущенных мячах. Далеко ходить не будем, 4 потерянных очка в матчах с Ростовом и Крыльями в текущем сезоне являются следствием того, что позволили забить 5 мячей за вторые таймы.
Как заключение - Локомотив идет по прежнему расписанию двух сезонов, текущая динамика по пропущенным в подтверждение. Впереди два выездных матча с непростыми соперниками, сюда также накладывается проблема с получением очков после паузы на сборные, которая обычно накладывала отпечаток на два-три матча. Пока ситуация выглядит так, что работа над ошибками не проведена, но возможность «пересдать» у Локо еще остается.