Топ-5 причин величия Томаса Мюллера
У Томаса Мюллера была прекрасная карьера. Карьера, полная побед, голов, рекордов, разочарований и, конечно, шуток. Томас ушел из «Баварии» с фирменной улыбкой и в статусе абсолютной легенды. А еще в статусе самого титулованного игрока в истории всей Германии. Что это, если не величие? Сегодня вспомним весь путь этого немецкого весельчака и большого футболиста.
5) C детства за «Баварию»
Знаменитый мем, высмеивающий глоров, в случае Мюллера стоит воспринимать буквально. Он действительно с детства за Баварию и как болельщик, и как игрок. Собственно и родился Томас на баварской земле – в деревне Пель в 50-ти километрах от Мюнхена. Куры и петухи, кони и овцы, луга и поля – сельская романтика. Юный Томми любил пинать мяч (а чем еще заниматься в деревне?) с младшим братом Саймоном, играли и зимой, и летом. Отцу некуда было деваться – отдал пацанов в футбольную секцию, в деревенскую команду с тем же названием — Пель.
В последний год Томаса в ФК Пель, эта команда забила 195 голов, 120 из них – старший из братьев Мюллер. За голеадором тут же пришли из главной команды региона, да и всей Германии. Приглашению из Баварии парень был безумно счастлив, но все же не полностью: переезжать из родной деревни, покидать семейный дом ему совсем не хотелось. Поэтому было принято совместное решение – играть за Баварию он будет, но жить останется в Пеле. Каждый день Томас ездил по полтора часа на электричке до Мюнхена и обратно. В десять лет. Один. Но, во-первых, ему невероятно нравилось быть частью любимого клуба. А, во-вторых, он быстро стал душой коллектива. Помогло врожденное чувство юмора и подвешенный язык. Еще в детстве Томасу дали прозвище “Радио Мюллер”. Вещало радио практически круглосуточно.
Прогрессировал шутник стремительно, и очень быстро прошел через все возрасты академии мюнхенцев. Но была одна проблема – техники не хватало, и никто не понимал, на какой позиции он играет. Точно не вратарь, не защитник, а вот дальше уже сложнее. Мюллера невозможно было определить ни в одну из тренировочных групп. Ну знаете, как обычно на занятиях, для удобства: защитники с защитниками, форварды с форвардами. Томас же был слишком высоким и медлительным, чтобы играть на фланге, недостаточно техничен, чтобы выходить в центре поля и недостаточно мощен, чтобы быть чистым нападающим. Поэтому еще со времен академии Баварии он впитывал в себя все лучшее, что присуще игрокам разных амплуа. И это важнейшая составляющая карьеры Мюллера – он добивался успеха как будто вопреки своим природным футбольным скиллам.
Когда-то большой футболист Клинсман пришел в Баварию после двухлетнего перерыва в тренерской карьере. Этот внушительный люфт не смутил боссов клуба — волна успешного чемпионата мира-2006, на котором Юрген возглавлял бундестим и взял бронзу, была еще сильна. В Мюнхене Клинсман, по сути, провалился и, вообще, оказалось, что тренер он довольно посредственный.
Вот и с Мюллером Юрген поступил как-то странно. Сначала сам позвонил, а потом как будто решил, что этого достаточно и развивать перспективного парня особенно не пытался. Несмотря на дебют в первом же туре Бундеслиги (та самая игра с Гамбургом и Компани), Томас почти весь свой первый взрослый сезон играл в дубле Баварии. Наколотил он там внушительные 15 голов, но Клинсман все равно не видел молодого воспитанника в составе и даже просил его продать. Был вариант с Хоффенхаймом, не срослось. Всё могло пойти совсем по-другому.
В следующий раз Томас вышел на поле за основу только через полгода после дебюта. Зато как вышел. Март 2009-го. 1/8 Лиги чемпионов. Бавария бомбит Спортинг в гостях 5:0. Вторая игра - формальность. Так еще и в Мюнхене 4:1 к перерыву. Видимо, только общий счет 9:1 заставил-таки Клинсмана дать шанс улыбчивому парню из дубля. Мюллер выходит на 72-й. А на 73-й – прорывается по флангу. И посмотрите, как! Помните я говорил о пробелах в технике? Но тут их нет! Этот прием на уровне великих технарей. А дальше - навес, скидка и гол. То есть у Томаса предголевой пас сразу после выхода на замену, вот это старт в ЛЧ! Но и это не всё. Будет еще острая передача на Ван Бюйтена, которого сносят в штрафной. После пенальти - 6:1. А 7:1 делает сам Мюллер. Символично, что дебютный гол оказался именно таким – в пустые ворота и с отскока. Сколько таких потом будет.
Впрочем, даже участие в трех голах за 18 минут в главном турнире планеты не убедили ни Клинсмана, ни сменившего его на концовку сезона Юппа Хайнкеса в том, что Мюллер – готовый игрок для основы. Титулов первый сезон тоже Томасу не принес. Зато принес нечто большее – мечта сыграть за любимую команду из родного региона сбылась! С детства за Баварию!

4) Мюллер придумал новую позицию в футболе
Мюллер придумал новую позицию в футболе и компенсировал свои слабости. Что делать, если ты не подходишь ни под одно из существующих амплуа? Правильно, изобрести своё. Долговязый, местами неуклюжий, точно не самый техничный. Нет излюбленного финта, нет фирменного дальнего удара, нет суперской игры головой и дальше по списку. На что опереться-то?.. В первую очередь на то самое феноменальное голевое чутье. Где-то забьет с рикошета, где-то замкнет на дальней штанге, где-то просто пальнет из-за штрафной.
Чтобы везло постоянно, нужно многое для этого сделать. И Мюллер делал, назвав себя “раумдойтером”. Дословно с немецкого “раумдойтер” – искатель пространства. Главные качества: высокий футбольный интеллект, отличный выбор позиции, голевое чутье и работа без мяча. Это одновременно и центральный, и крайний нападающий, и атакующий полузащитник, постоянно перемещающийся из зоны в зону. Если Томас видит, что левый фланг обороны соперника прикрыт слабее, что там есть минимальная возможность получить мяч в опасной зоне – он окажется там.
Открывать в себе раумдойтера Мюллер начал с сезона 09/10 при Луи Ван Гале. Голландский профессор, знающий, как работать с талантливой молодежью, быстро понял, что паренек способен на многое – и доверил ему место в старте уже в третьем туре Бундеслиги с Майнцем. Томас отблагодарил наставника ассистом.
Сезон 10/11. «Боруссия» выиграла чемпионат без шансов для конкурентов. «Бавария» и вовсе финишировала третьей. Это в вкупе с вылетами из ЛЧ и Кубка стоило работы Ван Галу. Футбольный отец Мюллера ушел. Пришедший перед сезоном 11/12 профессиональный спасатель Баварии Юпп Хайнкес тоже не сумел навязать Боруссии борьбу за золото. Ей же разгромно проиграли и в финале кубка. Зато в ЛЧ все было гораздо лучше. Снова дошли до финала, причем домашнего.
Соперник – израненный Челси с тренером-временщиком Ди Маттео. Бавария доминирует всю игру, а Чех выдает матч жизни. До 83 минуты хозяева никак не могут открыть счет, и тут Мюллер замыкает головой шикарную передачу Крооса. Даже здесь как-то нескладно. Мюнхенцы радуются как дети, бегут дожимать. Но в итоге пропускают сами и уступают в серии пенальти. Один из самых несправедливых финалов в истории ЛЧ, второй проигранный за три года. “Разочарование” - не то слово. Опустошение. Все это вполне могло сломить и Томаса, и весь коллектив. Но уже в следующем сезоне европейский футбол увидит одну из сильнейших команд 21 века. И во многом это произойдет благодаря баварскому раумдойтеру. Недостатки есть у каждого футболиста. Важно научиться грамотно их компенсировать. Мюллер научился отлично.
“Томас не лучший в мире футболист. Но он точно лучший в той роли, которую для себя избрал,” - очень точно и трезво оценивал Томаса Хайнкес.
Не менее трезво рассуждал о себе и сам Мюллер:
“Я знаю, что выгляжу нескладно. Знаю, что у меня тонкие ноги и проблемы с техникой. Нападающие, которые делают разницу, – скоростные ребята и отличные дриблеры. Я не такой. Для того, чтобы скрыть недостатки, я ищу для себя оптимальную позицию между линиями. На этом поиске и строится моя игра”.
На этом поиске и строится весь успех Томаса. А ещё – на характере, уникальном сочетании волевых качеств лидера и лёгкого, весёлого нрава.

3) Мюллер – главный весельчак европейского футбола
Как обычно легенды прощаются с болельщиками? Слезы, трогательные речи, всеобщая атмосфера ностальгической грусти. Томас Мюллер же после своего последнего матча на Альянц Арене за Баварию, облитый пивом с ног до головы, простился с фанами… анекдотом. «Отец лежит при смерти, трое детей сидят у его постели. Вдруг с кухни раздается запах его любимого пирога, который печет мама. Отец говорит: «Сынок, пожалуйста, принеси мне кусок моего любимого пирога. Это мое последнее желание». Сын уходит, но возвращается без пирога. Отец спрашивает: «А где мой пирог?» – «Мама сказала, что это на похороны».
Превращать свои проводы в похороны было бы совсем не по-мюллеровски. Так что полностью на серьёзных щах он не стал даже прощаться. За эти позитив, оптимизм, отсутствие пафоса его и любят. Томас из той малочисленной касты футболистов, у которых вот реально нет хейтеров. А потому что и поводов нет. Загибаем пальцы: 25 лет провел в одном клубе, никогда не был замечен в скандалах и служил примером для других футболистов. А еще постоянно подшучивал над партнерами, болельщиками, журналистами. Приколов много, и все – добрые. Доброта – это тоже органика Томаса. Он всегда готов прийти на помощь. Например, напоить водой измученного жаждой друга. Пусть и воображаемого.
Ладно, вот и вполне реальные добрые дела. Мюллер уже много лет почетный посол фонда, помогающего детям, которые потеряли родных и нуждаются в психологической поддержке. В семейной жизни немец стабилен. Жена Лиза – профессиональная наездница. Вместе супруги содержат конюшни с элитными скакунами. В 2024-м году на Олимпиаде в Париже лошадь четы Мюллеров выиграла соревнования по конкуру. Таким образом к многочисленным титулам Томаса добавилось и Олимпийское золото. Достижение, которое точно заслуживает победного танца!

2) Мюллер – один из лучших бомбардиров топ-сборной
В таблице главных снайперов в истории сборной Германии Томас Мюллер на седьмом месте. Неплохо, но не так чтобы прямо “Вау!”, да? Однако посмотрите на тех, кто выше - всё это классические нападающие, голеадоры по профилю и многие, вообще, из совершенно другой эпохи. Томас же – лучший среди тех, кто как бы и не обязан по позиции отличаться суперчасто. А он отличался. И, что еще весомее, забивал важнейшие голы, которые в том числе привели бундестим к историческому достижению.
Итак, конец сезона 9/10. До чемпионата мира в ЮАР оставалось несколько недель. На Мюллера, несмотря, на прорыв в клубе, тренер сборной Йоахим Лев пока не планировал делать ставку на мундиале. И тут внезапно в финале Кубка Англии травму получил многолетний лидер бундестим - полузащитник Челси Михаэль Баллак. Пришлось срочно искать замену – обратили внимание на Мюллера. В стране тогда сильно тревожились - все-таки Михаэль - это величина, символ бундестим нулевых, а Томас только-только выстрелил.
Но даже Йоахим Лёв вряд ли мог предположить, что потенциал начнёт реализовываться настолько стремительно. Дебютировав, в национальной команде 3 марта в товарняке с Аргентиной, Мюллер уже через 3 месяца вышел в старте в первом матче Германии в ЮАР. И как вышел! 13 номер, доставшийся от Баллака и, вообще, кстати, культовый для бундестим (Герд Мюллер тоже играл под ним) сначала простерлил на открывшего счет Подольски. А во втором тайме, по традиции корявенько обыграв защитника, забил и сам. Итог игры – 4:0. У Баллакозаменителя 1+1. Максимально многообещающий дебют.
Правда во втором туре немцы неожиданно уступили сербам. Вновь пошли разговоры об отсутствии лидерских качеств у молодежи, которые есть у того же Баллака. Мюллер и компании ответили на это победой над сильной на том турнире Ганой - 1:0. У Томаса победный ассист.
В плей-офф уже ждали звездные англичане с Джеррардом, Лэмпардом, Руни. Сейчас тот матч вспоминают прежде всего из-за незасчитанного гола-фантома Лэмпарда. Но общий-то счет убийственный - 4:1. И главным убийцей Англии выступил не судья, а садовник… Шучу, Томас Мюллер. Асисст на Подольски и дубль после контратак. Вот и вся детективная интрига.
В четвертьфинале ждала Аргентина. И без того жгучей вывеске перцу добавила еще одна история. Тренером Альбиселесте тогда был легендарный Диего Марадона. И вот в марте Перед тем самым дебютом Мюллера в сборной на пресс-конференцию вместе с Марадоной позвали именно Томаса. Великий провокатор Диего сначала высокомерно спросил, кто сел рядом с ним, а затем просто встал и вышел — негоже, мол, небожителю сидеть с болбоем:
“Здесь сидят тренеры, а не игроки. Я не знаю этого мальчика. Либо он, либо я”, - поставил организатором той игры ультиматум Диего.
Томас не стал скандалить и спокойно ушел. Три с небольшим месяца спустя уже на третьей минуте матча “болбой” забьет Аргентине головой первый мяч, затем сделает предголвеой пас лёжа. А молодая Германия разнесёт второго топ-соперника подряд. 4:0. Заносчивый Марадона на скамейке и праймовый Месси на поле ничего не смогут поделать.
“Думаю, теперь Диего меня узнал. И вряд ли уже назовет мальчиком, подающим мячи”, – продолжал улыбаться Мюллер, напомнив, истину “Месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным”.
Зато Мундиаль-2014 Германия не забудет никогда… В Бразилии полетело с первого тура. Соперник для вкатывания в турнир сложнейший – Португалия с Роналду. Ну а Германия, вообще-то, с Мюллером. Томас – главный хэдлайнер – реализует пенальти, провоцирует удаление соперника и забивает еще два. Хет-трик. Вот это заявочка.
Дальше был ничейный матч с Ганой, и заключительный тур группового этапа с США. Немцы выиграли, Мюллер забил решающий гол, но не это главное, для сегодняшнего выпуска это база. Томас забил КРАСИВЫЙ решающий гол. Правда все равно после отскока, но приложился круто.
Дальше - ассист с Алжиром в ⅛, победа над Францией в ¼. И ключевой хайлайт того мундиаля – полуфинал Бразилии и Германии. Полное деклассирование пентакамионов мы уже в этой рубрике вспоминали несколько раз. Здесь лишь скажем, что Мюллер начал бразильский позор голом после углового. И закончил - ассистом на седьмой гол.
В финале снова Аргентина уже без Марадоны, но по-прежнему с Месси. Мюллер играет все 120 минут, видит золотой гол Гетце и поднимает Кубок Мира. После двух финалов и трех полуфиналов на больших турнирах за 12 лет Германия, наконец, берет трофей. 13-й номер еще и второй мундиаль подряд лучший бомбардир сборной. 10 голов за два чемпионата планеты - потрясающая результативность. Правда, вторую золотую бутсу ЧМ завоевать не удалось - Хамес Родригес забил на мяч больше. Томас не сильно расстроился, грубовато, но все с той же добродушной улыбкой отвечал журналистам:
“Золотая бутса? Мне пофиг на это дерьмо! Мы чемпионы мира! А бутсу можете засунуть себе в задницу!”

1) Томаса Мюллера сделал свой клуб гегемоном
Возможно, кто-то сейчас шокируется, но абсолютное немецкое господство Баварии было далеко не всегда. Да, мюнхенцы все равно выигрывали бундеслигу значительно чаще других, но, скажем, в девяностые-нулевые эти чемпионства постоянно кем-то разбавлялись. Золото могли взять такие клубы, как Кайзерслаутерн, Штутгарт, Вердер, Вольфсбург. Не говоря уже о всё том же Дортмунде, начавшем лучше Баварии десятые годы. То есть Мюллер приходил НЕ в машину, которую невозможно сместить с трона долгие годы. Но именно Томас стал один из главных конструкторов этого теперь почти безотказного механизма…
Итак, после космического сезона 12/13 Хайнкес в очередной раз покинул Баварию. Замену нашли чуть ли не самую топовую из возможных – пришел сам Пеп Гвардиола. Союз команды, только что взявшей требл, и тренера, перевернувшего футбол, обещал что-то экстраординарное.
Мюллер и Пеп, как два футбольных интеллектуала, сошлись моментально. Каталонец быстро разобрался, как использовать раумдойтера и еще круче развил его уникальную позицию. Томасу было предписано меньше участвовать в построении атак на их начальных стадиях. Взамен он должен был создавать численное преимущество впереди и находить свободное пространство у штрафной.
«Мюллер чаще других теряет мяч, его игра головой посредственна, он не самый быстрый игрок и ему, конечно, нужно работать над точностью ударов. И все же он поразительно талантливый футболист», – говорил Гвардиола.
Хотя начал-то Гвардиола в Баварии с болезненного поражении в Суперкбуке от Боруссии. В чемпионате первое время тоже была интрига - осенью Дортмунд далеко главного конкурента не отпускал. Парни Клоппа, казалось, полны решимости поквитаться за предыдущий сезон.
Определяющим становится 13-й тур. Дер-Класикер на Идуна Парк. После первого тайма равная игра 0:0. А во втором – шмелей шокирует Томас Мюллер. Голевой прострел на Гетце — 1:0. И добивание в концовке - в одно касание после гвардиоловского перепаса. Разгром. Два главных вывода – мюнхенский раумдойтер прекрасно адаптировался к сложному стилю Пепа, а Бавария… не вернет салатницу в Дортмунд.
Не вернули и Кубок. Здесь в напряженном финале Боруссию обыграли 2:0 в дополнительное время. У Мюллера второй гвоздь в крышку гроба – несуразный забег на длинных ногах, несуразный дриблинг с обыгрышем вратаря, и вполне суразный гол в пустые. Классика.
Вот именно тогда мюнхенцы и стали гегемоном. Именно с тех пор никто очень долго даже попытаться бросить им вызов не мог. 11 лет подряд (!) в салатницу бундеслиги наливали баварское пиво. Точнее налить-то туда вряд ли что-то можно… ну скажем по-русски - салатницу обмывали. В Кубки и Суперкубки Германии пенное наливалось очень хорошо. Их, правда, выигрывали чуть реже, чем чемпионаты, но тоже рядом по количеству никто не стоит.
По чистой статистике Гвардиола – лучший тренер в карьере Мюллера: всего за три года — больше всех матчей, голов и ассистов. Самый результативный сезон (15/16) у Томаса тоже был при Пепе. Космические 32 гола и 13 голевых во всех турнирах.
Особенно в том сезоне Мюллер отличился в противостоянии с Ювентусом в 1/8 ЛЧ. В первом матче в Турине было 2:2, традиционный гол после отскока и отменного выбора позиции.
Результативная ничья на выезде – хороший результат, но в Мюнхене сразу всё идёт не так – 0:2 к перерыву. Затем хозяева один отыгрывают, но все равно мало. Юве Аллегри славится обороной, и многие уже отправляют туринцев в четвертьфинал. Шлагбаум на их пути ставит Томас Мюллер. 91 минута, Снова идеальное чутьё, и гол головой. В дополнительное время сломленный Ювентус пропускает еще два. Причем победный мяч Алькантара забивает после обыгрыша с Мюллером.
Правда, при Анчелотти и Коваче результативность Мюллера упала. Хорватский тренер, вообще, усадил Томаса на скамейку. Немец даже всерьез задумался о трансфере. Благо Ковача убрали раньше - осенью 2019-го после унижения 1:5 от Айнтрахта. Исполняющим обязанности тренера назначили помощника Нико – Ханси Флика. Приставка “ИО” явно указывала, что это не надолго. Ну потренирует чуток, пока не найдут кого-то именитого. Но именно временщик, до этого не работавший главным почти нигде, возродил мюнхенский суперклуб. И возродил Мюллера.
В первой же игре при Флике – 4:0 в Дер Классикер. И вновь матч с главным соперником заложил дальнейший вектор – Мюллер сделал два ассиста. В итоге в качестве распасовщика он провел великий сезон. 26 голевых во всех турнирах, 21 из них - в чемпионате, рекорд Бундеслиги!
За последние 17 лет в Баварии менялись тренеры, партнеры, руководство. Неизменным оставались только две вещи – тотальное доминирование в стране и… Томас Мюллер. Легендарнее просто некуда.
Несколько сезонов уже в нынешние двадцатые годы вроде бы поколебали несменяемость власти в Бундеслиге. Блестящий Байер Хаби Алонсо даже салатницу разок перехватил. Но как же снова символично всё закончилось. В прошлом розыгрыше мюнхенцы вновь первые, вновь с отрывом. А их главный острослов, как обычно, шутит на “Альянц арене” с золотом на груди. Только в последний раз на родном стадионе в качестве футболиста родной команды.
Недавно Томас Мюллер перешел в МЛС, в “Ванкувер”, и теперь выступает со стендапами на площадках Канады и США. Видеть его НЕ в футболке Баварии максимально странно. Это как если бы Игорь Акинфеев вдруг перестал быть армейцем, ну невообразимо. Жаль, что Бавария не дала Томасу провести всю карьеру без трансферов. Как в свое время Милан дал Паоло Мальдини или Рома – Франческо Тотти. Масштаб личностей вполне сопоставим. Понятно, ничто не вечно и никто не вечен. От этого, конечно, немного грустно… Но, блин, стоп. Какая грусть? Ведь я тут полчаса рассказываю о главном весельчаке современного футбола. Давайте и мы проводим Мюллера с улыбкой.
Да и о чём тут, вообще, грустить? Неказистый чувак с заурядной техникой стал великим футболистом, самым титулованным немецким игроком в истории! За счет не своего острого слова, конечно, но за счет острейшего ума. Не подхожу ни под одну позицию? Придумаю свою – позицию без позиции. Не умею красиво забивать? Буду забивать в пустые! Не понравится тренер в клубе? Ну подожду, пока придет тот, кто понравится. Нравится Барселона?.. Ну вы поняли. Вот что значит хозяин своей судьбы, истинный “Селф-мэйд мэн”. Или как это по-немецки будет? Раумдойтер?

Понравилась статья – ставьте плюс. Больше подробностей – в нашем видео.