Почему в составе «Красавы» нет россиян? А сколько в клубе Савина игроков из Украины и других постсоветских стран?
«Ни одного россиянина в составе» - одна из частых претензий к клубу Евгения Савина, переродившемуся на Кипре в 2022 году. Разбираемся, почему сейчас в «Красаве» нет представителей России и как поменялась концепция клуба после эмиграции ее основателя.
Теперь «Красава» хочет искать таланты на всем постсоветском пространстве
Одна из центральных идей Савина при создании «Красавы» - отыскать талантливых молодых футболистов в российских регионах, которые не получили шанса в профессиональном футболе - и дать им возможность заявить о себе.
На Кипре концепция «Красавы» несколько видоизменилась, рассказал он в спецрепортаже DW «Настоящая жизнь «Красавы» на Кипре».
«В России мы ездили по регионам и смотрели ребят. А сейчас папа игрока из Армении пишет мне в инстаграм: «Посмотри сына». 25 000-ный папа, который пишет. Но я смотрю его видео и говорю: «Вау! Вы где? Готовы приехать на сборы?»
Мы продолжаем свою историю, которую начинали в России, но только теперь мы даем шансы не только российским только футболистам, а со всего постсоветского пространства: Узбекистан, Казахстан, Армения, Грузия, Россия, Украина, Беларусь - не важно».
Армянин, о котором говорит Савин - Эрик Давидян. 18-летний игрок подписал трехлетний контракт с «Красавой» по достижении совершеннолетия в последние дни летнего трансферного окна. Давидян выигрывал с «Хонкой» молодежный чемпионат Финляндии U-19, а на взрослом уровне выступает с 16 лет. Теперь он первый представитель Армении в истории клуба Савина.
Один из первых игроков в «Красаве» - россиянин. Но после этого никого, Смолов на оффер Савина не ответил
Одним из первых новичков «Красавы» на Кипре летом 2022-го был молодой российский вратарь Глеб Неспосудний. Он перебрался из юношеской команды «Вильярреала» и надеялся попасть через клуб Савина во взрослый футбол.
«В Испании я отыграл два года. Когда контракт заканчивался, мне предложили остаться в системе «Вильярреала», выступать за дочернюю команду. Еще возникали варианты в клубах из Терсеры и более низших лиг. Но в этот момент украинские агенты, которые работают с «Красавой», предложили переехать на Кипр. Я согласился.
На решение повлияли несколько причин. Во-первых, я хотел безболезненно перейти из юношеского футбола во взрослый. Для многих это сложный переход, я считал, что в «Красаве» он пройдет плавнее. Во-вторых, я бросил вызов себе. К 19 годам я часто переезжал, это стало чертой жизни. На Кипре я увидел возможность для познания нового менталитета и местного футбола. В-третьих, меня заинтересовали цели команды – давать дорогу молодым, при этом подняться в топ-лигу и даже выйти в еврокубки».
Но за «Красаву» Неспосудний сыграл лишь однажды - вышел на полчаса при счете 6:0 и пропустил один гол (итог - 8:1). На сегодня это все еще его единственные минуты во взрослом футболе. Сейчас он запасной вратарь в «Родосе» из второй лиги Греции.
Почему с тех пор в «Красаве» больше не появилось ни одного россиянина? Ответ президента клуба лаконичен: «Они боятся. Двери открыты для всех». Очевидно, многих отпугивает статус Евгения Савина в России - против него заведено уголовное дело о «дискредитации армии», в рамках которого президент «Красавы» заочно арестован.

Хотя уголовное преследование Савина не относится напрямую к его футбольному клубу, вероятно, в восприятии российских футболистов переход в «Красаву» может закрыть им дорогу обратно на родину. А за границей россияне редко проводят всю карьеру.
Минувшим летом Савин даже публично позвал в «Красаву» Федора Смолова: «Смолов без контракта, пошел в медиалигу. Вроде бы 150 тысяч рублей зарплата плюс квартира в Одинцово. Федь, смотри, удваиваем тебе сумму - 300 тысяч, квартира в Лимасоле с видом на море и высшая лига Кипра».
Но Смолов написал Савину в инстаграме лишь: «Узнаю тебя». А от прямого ответа на оффер воздержался.
Больше всего игроков из бывших стран СССР в «Красаве» - из Украины. Но напрямую из УПЛ переходов нет
Другое дело - украинцы. Сейчас в «Красаве» выступают три футболиста из этой страны. Евгений Будник вместе с Неспосудним был одним из первых новичков клуба на Кипре. Он до сих пор в клубе, лидер по матчам и второй бомбардир в истории «Красавы» (22 гола в 60 играх).
«Большой респект Леонидычу за то, что высказался по поводу ситуации с войной. Это повлияло на самом деле на 90% на то, что я приехал в этот клуб. Нужно иметь стальные яйца, чтобы высказаться и поддержать украинцев в это нелегкое время», - рассказал Будник в интервью DW.
Минувшим летом Савин подписал двух воспитанников киевского «Динамо». 20-летний двухметровый вратарь Юрий Авраменко перешел из софийского ЦСКА. А у 21-летнего левоногого центрального защитника Дмитрия Мельниченко за плечами - тренировки с основой «Жироны». На родине Мельниченко поиграл в Юношеской лиге УЕФА, а в 2023-м уехал в академию испанского клуба - там не закрепился, но заслужил положительные оценки от звездного соотечественника Артема Довбика. Для Авраменко и Мельниченко «Красава» - шанс заявить о себе на новом уровне.
Ранее в «Красаве» играли еще два украинца - Николай Морозюк и Виталий Квашук. Последний сейчас трудится в административном штабе клуба. К слову, первый гол «Красавы» в официальных матчах на Кипре в 2022-м вышел полностью украинским: Морозюк отпасовал на Квашука, а тот вывел Будника 1-на-1.
При этом с прямыми переходами из УПЛ все сложно.
«У нас был недавно кейс - я не буду называть команду, нам нужен был футболист украинец, очень крутой игрок. Причем в той команде - это украинский клуб - у него были проблемы. Они от него хотели избавиться. То есть ему бы там продолжали выплачивать большую часть зарплаты, мы ему давали какую-то свою небольшую зарплату, - и он бы перешел к нам. Но украинский клуб не может отдать игрока в «Красаву» - к россиянину на Кипр. Это там взорвало бы общество. Есть такие сложности. Я очень надеюсь, они пройдут».
Лучший бомбардир в истории «Красавы» - латвиец. Только что появился первый белорус - игрок сборной U-19
Уже оставили заметный след в истории «Красавы» латвийцы. В первый кипрский сезон их было двое - Артур Карашаускас и Игорь Тарасов. Последний даже вызывался в сборную Латвии из клуба Савина. Тарасов задержался в «Красаве» только на сезон, но успел наколотить 11 голов с позиции центрального защитника. Это позволяет ему держаться в топ-5 лучших бомбардиров в клубнйо истории. А Карашаускас отыграл два года и до сих пор остается абсолютно лучшим бомбардиром «Красавы» (29 голов в 56 матчах).
Сейчас в команде есть один латвиец - 16-летний нападающий Максим Снайдманс. Он уже второй год в «Красаве», куда перебрался из латвийского РФШ. «Играл за U19, тренировался с первой командой, а в конце прошлого сезона был в заявке на два матча. Смотрел ютуб-канал «Красава» с детства, каждый видос», - рассказал Снайдманс нашему блогу.
Наконец, совсем недавно в «Красаве» появился первый белорус - игрок сборной Беларуси U-19 Денис Овсянников. Его в минувшее трансферное окно подписал из «МЛ Витебска» клуб Александра Кокорина «Арис» и тут же отдал в аренду в клуб Савина. На родине 18-летний Овсянников сверкнул в Первой лиге (9 голов в 23 матчах) и успел отыграть десяток матчей в элите.
А вот все футболисты с постсоветского пространства, которые за три года прошли через «Красаву» на Кипре.

Кто следующий?
Не забудь поставить плюс тексту и подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы следить за приключениями «Красавы» на Кипре!