Лидер остановлен, «Ягеллония» набирает ход, сухая серия «Пяста» прервана. Обзор 7-го тура Экстракласы

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Седьмой тур Экстракласы принес сразу несколько интересных противостояний. «Видзев» после смены тренера отправился на выезд к чемпиону «Леху», в Щецине встречались «Погонь» и «Ракув», не лучшим образом начавшие сезон, а в Белостоке в матче с «Лехией» чествовали Хесуса Имаза.
Домашние победы «Ягеллонии», «Леха» и «Погони»
«Ягеллония», которая после стартового поражения от «Термалики» 0:4 выдала серию из четырех побед подряд, принимала в отчетном туре «Лехию», одержавшую в прошлом туре победу в дерби. Матч в Белостоке был посвящен Хесусу Имазу и его сотне голов в Экстракласе. Еще до матча было объявлено, что испанец получил звание почетного жителя Белостока, а трибуны скандировали имя своего любимца.
В таком матче Имаз не имел права не отличиться, тем более, что ему оставался всего один забитый мяч до сотни голов в футболке «Ягеллонии».
Матч с «Лехией» проходил с преимуществом хозяев. Имаз и Раллис, подменявший с первых минут Пулулу, напрягали оборону гданьчан, и оба к перерыву имели по забитому мячу. Сначала грек точным ударом головой замкнул подачу Войтушка с фланга, а затем Имаз точно пробил с линии штрафной после передачи соотечественника Позо.
Празднуя гол, Имаз поднял игровую футболку, под которой была заготовлена майка с именами всех партнеров по клубу, которые ему ассистировали. Фамилия Позо там уже имелась, было бы красиво, если бы Имаз, празднуя гол, дописал новую фамилию на эту майку.

«Лехия» практически не тревожила Абрамовича, дуэт Вьюнник-Бобчек работал неслаженно. Лишь в конце тайма вратарю белосточчан пришлось в прыжке доставать мяч после удара головой от словака. Во втором тайме «Яга» грамотно вела матч к победе, периодически тревожа Польсена, новозеландского вратаря, которого «Лехия» арендовала у «Борнмута». У гостей же практически не было шансов отыграться, лишь на последней добавленной минуте Бобчек вывалился один на один с Абрамовичем, но не сумел переиграть голкипера.
Мало кто сомневался, что после кадровой революции Семенец сумеет сложить из новичков единую команду, но то что это получится сделать у тренера настолько быстро – не ожидал практически никто.
«Видзев» после назначения главным тренером молодого Патрика Чубака отправился на выезд к «Леху», действующему чемпиону страны, который борется с травмами ведущих игроков. К имевшимся проблемам добавилось отсутствие из-за повреждения капитана и лидера Микаэля Ишака.
Чубак не стал делать серьезных изменений в составе по сравнению со стартом Сопича. Вынужденно пришлось в старте использовать Павловского из-за дисквалификации Бергера. Лодзинцы неплохо начали матч и даже забили быстрый гол усилиями как раз Павловского, но из-за офсайда у партнера гол засчитан не был.
У «Леха» за креатив впереди отвечал гондурасец Пальма. Именно его на 21-ой минуте защитники гостей оставили без присмотра после подачи с правого фланга, чем полузащитник и воспользовался, точно пробив головой. Спустя несколько минут Пальма пробивал уже из-за пределов штрафной, но на этот раз Кикольски справился с угрозой. В конце тайма о себе напомнил Форнальчик, приобретенный за полтора миллиона евро, но его удар разминулся со створом ворот.

После возобновления игры «Видзев» быстро сравнял счет на табло. После фола Моутиньо Павловски реализовал пенальти. «Лех» быстро мог вернуть себе преимущество в счете, но с ударом Пальмы снова справился Гикевич. Гондурасец вообще не стеснялся брать игру на себя, но забил победный гол не он. Кикольски, уверенно проводивший матч, допустил ошибку на выходе при подаче углового, чем воспользовался Фиабема. Для норвежского форварда этот гол стал первым за сорок матчей в футболке познаньцев. Ближе к концу матча Фиабема к голу чуть не добавил ассист, но Лисман с ударной позиции пробил выше перекладины.
В концовке встречи «Видзев» пытался уйти от поражения. Самый реальный шанс упустил Акере, пробивший с линии вратарской выше ворот Мрозека. «Видзев» терпит третье поражение подряд и после семи матчей имеет в активе лишь семь очков. Болельщики четырехкратного чемпиона страны рассчитывали на иной старт сезона после прихода в клуб больших денег.
В Щецине встречались «Погонь» и «Ракув». Обе команды перед стартом сезона не скрывали своих амбиций и собирались бороться за самые высокие места, но старт чемпионата и у щецинцев, и у ченстоховцев вышел неудачным. К тому же «Погонь» лишилась своего лидера и лучшего бомбардира чемпионата Эфтимиса Кулуриса, уехавшего в Саудовскую Аравию за четыре миллиона евро.
Часть полученных денег щецинцы вложили в один из самых громких трансферов летнего окна в Экстракласе, подписав Сэма Гринвуда, поигравшего в АПЛ и Чемпионшипе.

Первые сорок пять минут матча между «Погонью» и «Ракувом» не впечатлили, на поле было много борьбы, но мало конкретики, моменты возникали нечасто, а прицел обеих команд был сбит. До перерыва команды насобирали на двоих лишь один удар в створ ворот, когда Треловски справился с ударом Пшиборека. Самый реальный же шанс отличиться упустил Костож. Форвард отобрал мяч у Раковицана и вышел один на один с Треловским, но пробил мимо ворот.
Во втором тайме болельщики на трибунах наконец дождались голов. Незаметный до 57-ой минуты Камиль Гросицки после розыгрыша углового мощным ударом прошил Треловского. За полчаса до конца матча на поле появился Сэм Гринвуд, новая звезда щецинского клуба. За двадцать минут до финального свистка гости впервые потревожили Кожокару. Это вышедший на замену Бреут-Брюнес пробил по воротам румынского вратаря, но тот справился с ударом.
Спустя пять минут Адриано поставил более трудную задачу перед Кожокару, пробив сразу с двумя рикошетами, но снова вратарь справился. А уже в добавленное время щецинцы увеличили счет на табло. Гринвуд накрутил оппонента на фланге и прострелил вдоль ворот Треловского, который сыграл не лучшим образом, чем воспользовался Мукайру.
«Погонь» одерживает уже вторую победу подряд в чемпионате, «Ракув» же из пяти матчей проиграл три и неожиданно расположился в зоне вылета.
«Легия» вернулась ни с чем из Кракова, а «Висла» – из Гдыни
«Краковия» у себя дома – крайне неудобный соперник для «Легии». В последних четырех матчах в Кракове варшавяне неизменно проигрывали, в воскресенье эта серия продлилась до пяти встреч. Хотя начало матча не предвещало проблем для гостей.
«Легия» лучше вошла в матч и создавала опасность у ворот Мадейского, но сначала Альфарела ужасно сыграл на добивании после удара Райовича, а затем Урбаньски пробил в штангу ворот краковчан. В середине тайме хозяева ответили своим моментом, когда Аль-Аммари вскрыл оборону варшавян своей передачей и вывел Стоилковича один на один с Тобиашем – швейцарец оказался удачливее в этой дуэли и забил свой пятый мяч в сезоне.
В начале второго тайма «Легии» быстро удалось сравнять счет на табло. На этот раз уже Райович добивал мяч в ворота «полосатых» после удара Альфарелы, и сделал это точно. «Краковия» после пропущенного мяча снова активизировалась. Ударом с острого угла Тобиаша потревожил Минчев, а затем Перкович после подачи углового точно пробил по воротам варшавян.
«Легия» пыталась сравнять счет, Йорданеску отрядил на поле Нсаме, свое главное оружие старта сезона, но камерунец уже спустя пять минут после выхода на поле вынужден был его покинуть из-за травмы, оставив своих партнеров в меньшинстве. Обследование выявило у опытного нападающего разрыв ахиллова сухожилия, из-за чего Нсаме пропустит около полугода.

Даже вдесятером «Легия» продолжала атаковать – пару моментов возникло после стандартов у ворот Мадейского, но забить второй мяч «армейцам» так и не удалось. Это уже второе подряд поражение «Легии» в чемпионате.
В Гдыню приехала «Висла», лидер чемпионата, еще не познавшая вкус поражения в новом сезоне. В прошлом туре плоччане дома разобрались с «Легией», а теперь планировали продолжить успешное выступление на берегу моря.
На правах фаворита матча «Висла» начала матч первым номером, активен был у чужих ворот Секульски, с ударом которого справился Венглаж, опасность нес также регулярно подключавшийся на стандарты Каминьски. Сначала удар защитника приняла на себя перекладина ворот хозяев, а затем мяч с ленточки вынес Эрмосо. В начале второго тайма новичок «нефтяников» Джало упустил отличный момент, пробив выше перекладины с линии вратарской.
«Арка» не простила такой расточительности. Высокий прессинг позволил отобрать мяч у штрафной плоччан, последовала передача на Эспиау, который пробил точно по воротам Лещиньского, открыв счет в начале второй половины игры.
«Висла» снова прижала соперника к воротам. Дважды Венглажа тревожил Секульски, а Пачеко и Ниархоса подвела точность. «Арка» выстояла и сумела нанести лидеру первое поражение. Интересно, что в сезоне 2022/2023 «Висла» также стартовала с шестнадцати очков в шести турах, но именно с седьмого тура все начало разваливаться.
Гостеприимные Забже и Нецеча
«Гурник» после больших летних изменений радует – команда успешно стартовала в новом сезоне и подходила к матчу с «Мотором» в качестве фаворита. Люблинцы же чуть наладили игру в обороне по сравнению с прошлым сезоном, но уже не демонстрируют столь яркий и результативный футбол, что привело к серии из четырех матчей без побед.
Защите «Мотора» удалось нейтрализовать сильные стороны игроков «Гурника» и в первые сорок пять минут Бркич лишь раз был вынужден всерьез вступить в игру – после удара Соу. Гости ответили ударами Родригеша и Чубака, которые большой опасности воротам Лубика не несли.
В начале второго тайма Бркича потревожил своим ударом Исмаил, но хорват снова справился. Гости ответили на это разящей контратакой, которую точным ударом завершил вышедший на замену Ндиайе. Забжане так и не смогли подобрать ключей к воротам «Мотора», второй тур подряд из-за пределов штрафной пытался забить Хеллебранд, но удар чеха был неточным.
«Мотор» может вздохнуть с облегчением. Долгожданная победа позволила люблинцам подняться из зоны вылета в середину таблицы.

В Нецече местная «Термалика» тоже не сумела разжиться очками в игре с «Короной», набравшей прекрасную форму в последних матчах. «Слонятам» удалось забить быстрый гол усилиями Хилбрыхта, отправившего мяч в ворота Дзеконьского от перекладины. В середине тайма кельчане должны были сравнивать счет – лидер атак гостей Бланик опасно пробивал в дальний угол, но попал в штангу.
На перерыв «Термалика» ушла, ведя в счете. На 52-ой минуте впереди была уже «Корона». Сначала все же отличился Бланик, а затем защитник Столярчик поразил ворота Млечко. «Желто-красные» на кураже могли добивать соперника, когда Антонин опередил Млечко, но слишком слабо пробил по осиротевшим воротам. Забить третий гостям все же удалось. После очередного удара Бланика Млечко отбил мяч перед собой, а на добивание первым успел Матушевски.
«Термалика» пыталась сократить отставание до минимума. Опасно в ближний угол пробивал Трубеха, а затем Пенчек вынес мяч с ленточки ворот Дзеконьского. «Корона» после двух поражений на старте сезона набрала в следующих пяти встречах одиннадцать очков и приблизилась к лидирующей группе.
Перестрелки в Катовице и Любине
В Катовице болельщики стали свидетелями настоящего парада голов. Уже к перерыву футболисты «ГКС» и «Радомяка» забили по два мяча. «ГКС» неплохо начал матч, но Майхрович несколько раз вступил в игру и сохранил нули на табло на старте матча, а на 14-ой минуте гости открыли счет усилиями новичка Элиаша Бальде.
«ГКС» давил и обязан был забивать, но Майхрович делал сейв за сейвом, вытаскивая порой мертвые мячи. Бессилен оказался вратарь радомцев лишь на 25-ой минуте против удара Едрыха после подачи со стандарта. А на 38-ой минуте великолепный удар со штрафного в исполнении Новака вывел катовичан вперед. Всего две минуты на табло продержался счет 2:1, пока Рафал Вольски ударом внешней стороной стопы не сравнял счет.
Перед перерывом «ГКС» должен был возвращать себе преимущество в счете, но Майхрович парировал и удар со штрафного от Новака, и удар в упор от Ковальчика. Во втором тайме темп игры чуть упал, болельщики стали свидетелями лишь одного взятия ворот. К радости болельщиков, его автором стал игрок катовичан Василевски, выстреливший из-за штрафной. На самом деле, был еще один гол, на этот раз в исполнении гостей, но из-за офсайда гол Тапсобы был отменен. «ГКС» сохранил победный счет и одержал вторую победу в сезоне.
«Радомяк» же после хорошего старта не может победить уже на протяжении четырех матчей. В Радоме не привыкли давать время тренерам, поэтому Жоао Энрикесу стоит либо исправлять ситуацию, либо собирать чемоданы.
На один гол меньше увидели болельщики, собравшиеся на трибунах в Любине на матче «Заглембе» и «Пяста». Зато они стали свидетелями первого гола гливичан в чемпионате. Сухая серия команды Макса Мельдера остановилась на двести девяносто восьмой минуте, когда Йирка сыграл на добивании после удара Санка. «Пяст» выглядел лучше в первые сорок пять минут и мог развить свое преимущество, но Хладун справился с сильным ударом Драпиньского под перекладину. Вместо этого забили любинцы. Вброс из аута закончился точным ударом Коцабы. Для 20-летнего полузащитника этот гол стал первым в Экстракласе.
Во втором тайме «Пяст» ответил своим голевым аутом – дубль оформил Йирка, снова выведя гливичан вперед. У «Заглембе» впереди мало что получалось, и «Пяст» шел к своей первой победе в сезоне, но на 94-ой минуте Томасевич в борьбе с Налепой на втором этаже подыграл себе рукой. На VAR этот эпизод не прошел мимо глаз арбитров. Реализованный Косидисом пенальти поверг в шок футболистов и тренерский штаб гостей.
Герой тура: Бартош Новак пришел в «ГКС» прошлым летом и был призван помочь дебютанту в Экстракласе в качестве игрока центра поля, имеющего богатый опыт игры в элите. В итоге прошлый сезон Новак завершил с двумя голами и семью ассистами, а «ГКС» спокойно финишировал в середине таблицы. В семи матчах стартовавшего сезона 32-летний полузащитник забил уже четырежды, добавив к этому два голевых паса, а точный удар со штрафного в матче с «Радомяком» из его родного Радома стал настоящим украшением седьмого тура.

Цифра тура: 100 – Хесус Имаз забил свой сотый гол в футболке «Ягеллонии». Испанец уже давно стал легендой клуба и его лучшим бомбардиром в истории. Из ста голов в футболке белосточчан Имаз восемьдесят семь из них забил в Экстракласе, три – в Кубке Польши, еще десять – в еврокубках.
Результаты матчей 7-го тура Экстракласы

Таблица Экстракласы

Фото: ekstraklasa.org, jagiellonia.pl, lechpoznan.pl, pogonszczecin.pl, cracovia.pl, motorlublin.eu, gieksainfo.pl.
Посо - лапа, Драхал - топ, Имаз - король.
Тем более её даже посмотреть не где....
Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. :-( От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на пачку самых дешевых макарон. Мне много не надо, только протянуть несколько дней пока ищу работу...
Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личном сообщении. Я обязательно верну!
Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму через СБП: 8 (952) 133 65 10
Заранее большое Вам человеческое спасибо.
И как вы понимает, у кого-то желание есть)